Проверка слова:  

 

Новости

 

Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования

14–15 февраля филологический факультет МГУ совместно с Институтом языкознания РАН провел 2-ю Международную научную конференцию «Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования». Проект поддержан Российским фондом фундаментальных исследований. Это крупнейшая отечественная конференция по медиалингвистике, в этом году в ней приняли участие более 200 человек из разных городов России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья всего опубликовано 200 тезисов докладов.

Язык СМИ относят к одной из основных форм языкового существования. Именно анализ текстов массовой коммуникации позволяет делать выводы о языковой компетенции говорящих и тех тенденциях в развитии литературных языков, которые наблюдаются в данный период. Основы комплексного междисциплинарного исследования языка массовой коммуникации в аспекте восприятия и продуцирования текста заложены на филологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова. Это новое научное направление, непосредственно интегрированное в учебный процесс. С 1999 г. оно разрабатывается в рамках учебно-научного Центра «Язык СМИ» филологического факультета МГУ под руководством М. Н. Володиной.

В рамках учебно-научного Центра «Язык СМИ» аккумулируется интеллектуальный потенциал представителей разных наук. Об актуальности нового направления исследований языка массовой коммуникации свидетельствует тот факт, что сборник докладов 1-й Международной конференции «Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования» опубликован в Германии под названием: «Perspektiven auf Mediensprache und Medienkommunikation»1 («Перспективы развития языка масс медиа и массовых коммуникаций» – 316 с.).

Основная задача проведения конференции заключается в поиске новых подходов к решению проблем, обусловленных процессом медиатизации жизненного пространства современного общества, которые напрямую связаны с его информационно-языковой, духовной и социальной экологией.

Главными вопросами, вынесенными на обсуждение конференции стали: степень адекватности отражения российской действительности в СМИ,  способы и средства манипулирования, конструктивного и деструктивного воздействия СМИ, речевые стратегии масс-медийного политического дискурса, построение письменного и устного медиадискурса, интерпретация интертекстуальности и интерактивности в языке СМИ, возможности сохранения духовного наследия России, роль языка СМИ в международном диалоге культур, представление образа России и русского народа в зарубежных СМИ.

Тезисы докладов опубликованы в сборнике «Язык средств массовой информации как объект междисциплинарного исследования», предполагается издание коллективной монографии.


1Werner Kallmeyer / Maja N. Volodina (Hg.) Perspektiven auf Mediensprache und Medienkommunikation. IDS – amades – Mannheim, 2005.