Проверка слова:  

 

Новости

 

Выставка «Книги Беларуси – 2007»

7 февраля в Минске открылась XIV Международная книжная ярмарка «Книги Беларуси – 2007». Рассказывает А. В. Голубева (главный редактор издательства «Златоуст»):

Минская выставка по праву может называться международной. В столицу Беларуси приехали издатели из 16 стран, почетным же гостем в этом году стала Украина, делегацию которой возглавил председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Э. А. Прутник.

Руководство республики уделяет большое внимание развитию книгоиздания, в частности, комплектованию библиотечных фондов, куда только в прошлом году, по словам открывавшего встречу издателей заместителя министра культуры Беларуси, было направлено более 110 000 экземпляров книг.

Хотя в этом году Россия уже не страна – почетный гость, но российский стенд достаточно впечатляющий. На 260 квадратных метрах работают более 30 издателей, а всего представлено более двух тысяч наименований книг 150 российских издательств. Помимо литературы Россия привезла на ярмарку богатую культурную программу, центром которой, как отмечено в официальном пресс-релизе, стала экспозиция «Мир русского слова», подготовленная издательством «Златоуст» и включающая литературу семи различных издательств. На ней можно познакомиться с новейшей справочной и учебной литературой по русскому языку, словарями новых слов и значений, новыми «Правилами русской орфографии и пунктуации», а также с учебниками и тестами для изучающих русский язык как неродной. 8 февраля на выставке прошел День школьников, для них «Златоустом» подготовлена викторина «Знаешь ли ты современный русский язык», а для их преподавателей организован круглый стол «Новые явления в русском языке».

Завершить репортаж хочется словами наших украинских коллег, напомнивших, что в руках книгоиздателей России, Украины и Беларуси сегодня – сохранение единства восточнославянских народов, ощущения нашего общего родства. От того, какие книги мы будем издавать, зависят взаимоотношения будущих поколений читателей наших стран.

Выставка завершит работу 11 февраля.