Проверка слова:  

 

Новости

 

Вышел в свет новый полный академический справочник «Правила русской орфографии и пунктуации»

В редакцию портала пришло письмо от доктора филологических наук, профессора, члена редакционного совета ГРАМОТЫ.РУ Михаила Викторовича Горбаневского, в котором он рассказывает о новой книге. Предлагаем это письмо вашему вниманию.

Орфографическая комиссия РАН представляет новый полный академический справочник «Правила русской орфографии и пунктуации»

Хотите узнать всё о новом полном академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации», только что вышедшем из печати, от одного из его создателей? Справочник переиздан в новой редакции впервые за последние 50 лет! Дом-музей В. И. Даля приглашает в четверг, 25 января, в 17:00 на встречу с секретарём Орфографической комиссии РАН Л. К. Чельцовой, одним из авторов обновлённого свода правил.

Эта книга должна быть на столе у каждого журналиста и редактора, на книжной полке любого современного человека, и возможность регулярно обращаться к ней должен иметь каждый школьник или студент. Пока же это издание, именуемое «Правила русской орфографии и пунктуации: Полный академический справочник», одобренное Орфографической комиссией РАН, вышло в свет в коммерческом издательстве «ЭКСМО» мизерным тиражом – всего 5 тысяч экземпляров! А ведь этот справочник представляет собой единственную новую редакцию действующих «Правил русской орфографии и пунктуации», ориентирован на полноту правил, современность языкового материала, учитывает существующую практику письма и предназначен для самого широкого круга читателей...

Думаю, что поскольку президент В. В. Путин своим указом объявил 2007 год Годом русского языка, то одним из реальных и важных дел, достойных великой страны и ее великого языка, было бы издание этого справочника массовым тиражом в сотни тысяч экземпляров и его бесплатное распространение по всем российским образовательным учреждениям, в первую очередь – школам России. Учёные-русисты своё дело сделали – подготовили новый академический свод правил, теперь – дело за правительством, которое просто обязано, на мой взгляд, издать его многотысячным тиражом! И не просто профинансировать все полиграфические работы, но затем – обеспечить обязательное и бесплатное получение справочника библиотекой каждой российской школы, каждого города и посёлка: от Калининграда до Курильских островов, от побережья Баренцева моря до Южного Дагестана. Надеюсь, что здравый смысл одержит победу над равнодушием, ленью и сребролюбием большой части российского чиновничества и это будет сделано... Позволю себе в Год русского языка напомнить господам-товарищам из высоких кабинетов российской власти очень справедливые и честные строки из статьи «Поэзия прозы» Константина Георгиевича Паустовского, который, как известно, был не только прекрасным русским писателем, но и энергичным защитником родной русской речи: «По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Человек, равнодушный к родному языку, – дикарь. Он вредоносен по самой своей сути, потому, что его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа».

Я убеждён также, что в самое ближайшее время этот свод должен быть представлен в полном объёме и в абсолютно бесплатном доступе в компьютерной сети Интернет. Поскольку самым известным, удачным и, кстати говоря, самым посещаемым интернет-ресурсом, посвящённым русской речи и науке о русском языке, является интернет-портал ГРАМОТА.РУ, то именно ему необходимо, на мой взгляд, передать эксклюзивные права по заботливому и научно выверенному представлению электронной версии издания «Правила русской орфографии и пунктуации: Полный академический справочник» в сети Интернет.

Непосредственными авторами-составителями и редакторами «Справочника русской орфографии и пунктуации» стали одарённые и деятельные отечественные исследователи-русисты разных поколений: председатель Орфографической комиссии РАН доктор филологических наук, профессор Владимир Владимирович Лопатин, зав. кафедрой русского языка Московского государственного университета печати кандидат филологических наук, профессор Нина Сергеевна Валгина, ведущий научный сотрудник отдела культуры русской речи Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН кандидат филологических наук Наталья Александровна Еськова, старший научный сотрудник отдела культуры русской речи Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН кандидат филологических наук Ольга Евгеньевна Иванова, ведущий научный сотрудник отдела современного русского языка Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН доктор филологических наук Светлана Максимовна Кузьмина, секретарь Орфографической комиссии РАН кандидат филологических наук Людмила Константиновна Чельцова. Активное участие в обсуждении и редактировании нового свода правил приняли многие здравствующие или уже ушедшие из жизни российские языковеды: академик РАН А. А. Зализняк, академик РАО В. Г. Костомаров, доктор филологических наук Л. П. Крысин, доктор филологических наук О. А. Крылова, доктор филологических наук А. В. Суперанская, доктор филологических наук Б. С. Шварцкопф, доктор филологических наук Е. Н. Ширяев и др.

Первое публичное представление только что вышедшего из печати полного академического справочника «Правила русской орфографии и пунктуации» состоится в символическом для российского языкознания и лексикографии месте – в московском Доме-музее Владимира Ивановича Даля. Адрес музея: Москва, Б. Грузинская ул., д. 4/6, корп. 9. Проезд: м. «Баррикадная», «Краснопресненская». Директор Музея В. И. Даля – кандидат филологических наук Раиса Николаевна Клеймёнова (тел. 254-44-60). Начало – в 17 час., вход свободный.

Книгу представит член авторского коллектива – секретарь Орфографической комиссии РАН кандидат филологических Людмила Константиновна Чельцова.

И последнее, о чём стоит сказать. Многолетний труд авторов-составителей полного академического справочника «Правила русской орфографии и пунктуации» есть проявление подлинного, а не фальшивого патриотизма – самоотверженного патриотизма учёных и истинно русских интеллигентов. Низкий им поклон!

Михаил ГОРБАНЕВСКИЙ,
доктор филологических наук, профессор,
председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов
по документационным и информационным спорам.
24.01.2007