Проверка слова:  

 

Новости

 

Пражские этюды

Вот уже двенадцатый раз цветущая майская Прага радушно встречала участников международной книжной ярмарки, название которой — «Мир книги» — по-чешски звучит очень символично — Svĕt knihy («Свет книги»). Главной темой этого года стала литература северных народов, а центральная экспозиция была посвящена Латвии. Программа книжной ярмарки Svĕt knihy в этом году оказалась чрезвычайно богатой: презентации книжных новинок, встречи со многими авторами, знакомство с кинематографией северных народов, выставки, посвящённые иллюстрациям, фотографиям, афишам, лауреатам Нобелевской премии. Гильдия переводчиков вручала антипремию за худший перевод иностранной литературы на чешский язык. А вне территории ярмарки прошли авторские чтения, лекции и беседы, например, с латвийскими поэтами Семеном Ханиным и Сергеем Тимофеевым, пишущими на русском языке. Заведующая Латышским литературным центром Марта Дзилюма отметила: «Мы их считаем латвийскими авторами, но их родным языком является русский, и они пишут по-русски. Мне кажется, что встреча с ними будет очень интересна, так как они являются "мультимедиальными" поэтами молодого поколения. Они сочетают видео, музыку и поэзию».

Посол Российской Федерации в Чехии Алексей Федотов как на открытии 4 мая российской экспозиции, так и на последовавшем вечером приёме подчеркнул, что в Чехии с каждым днём растёт интерес к русскому языку и книжные ярмарки как нельзя лучше поддерживают эту позитивную тенденцию. Именно поэтому в рамках экспозиции «Москва книжная», организованной правительством Москвы, было отведено заметное место учебной литературе для изучающих русский язык как иностранный. Стенды издательств «Златоуст» и «Русский язык. Курсы» все дни работы ярмарки пользовались неизменным вниманием и профессионалов-русистов, и прочих посетителей.

Слова посла во всей полноте подтвердились энтузиазмом преподавателей и студентов, которые пришли 6 мая (в свой выходной день) на семинар, проводившийся в Российском центре науки и культуры  в Праге. Участники семинара не только с интересом и удовольствием знакомились с предложенными им книгами и приобретали их, но и активно принимали участие в организованном «Златоустом» экспресс-тестировании по уровням Европейского языкового портфеля, внимательно выслушали рекомендации проводившего тестирование методиста.

Такие семинары позволяют развить российско-чешские контакты, принося практическую пользу всем его участникам: РЦНК получил в подарок коллекцию книжных новинок, преподаватели ознакомились с необходимой литературой, а издательство получило информацию о том, каких учебников и пособий не хватает преподавателям, что поможет улучшить ассортимент.

Всё больше чешских школ и университетов заинтересованы в прямых контактах с учебными заведениями России с целью организации взаимообменов и стажировок изучающих русский язык. Надеемся, что интерес к изучению русского языка в Чехии расцветёт так же пышно, как сакуры с магнолиями, радовавшие глаз в эти майские дни в Праге.


Т. Эсмантова.