Проверка слова:  

 

Новости

 

Русский язык и весенняя Австрия

Начало 2006 года было ознаменовано серьезным усилением взаимодействия австрийских русистов с Российским центром науки и культуры (РЦНК) в Вене, с мэрией Москвы и петербургским издательством «Златоуст». 20–24 февраля 2006 года в Вене прошли Дни русского языка, организованные издательством «Златоуст» совместно с РЦНК (при непосредственной поддержке его главы О.Ю. Ксенофонтова). Издательство «Златоуст» представляли его руководители А.В. Голубева и С.Н. Голубев, а также Л.В. Политова и Л.В. Миллер — авторы учебного комплекса «Жили-были», одного из самых популярных пособий, выпущенных издательством. Был проведен большой семинар по методикам «Златоуста», центральную часть которого заняла презентация комплекса «Жили-были». Состоялся оживленный круглый стол, организованный совместно с австрийскими русистами и посвященный обмену опытом. Было интересно познакомиться и с курсами русского языка, активно работающими в самом РЦНК под руководством профессора А.А. Родионова.

В Австрии всегда были сильны традиции изучения и преподавания русского языка. Уровень его преподавания был и остается высоким не только в вузах, но и во многих средних учебных заведениях. Хорошо известен специалистам ряд учебников и учебных пособий, написанных профессором Х. Лоосом, профессором Б. Заером. Большую роль в укреплении позиций русистики играет Австрийская ассоциация русистов. Ассоциация регулярно выпускает серьезный методический журнал “Mitteilungen fuer Lehrer slawischer Fremdsprachen”, проводит ежегодные семинары для австрийских учителей, участвует во всех крупных мероприятиях Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), в том числе готовит традиционно сильную команду для участия в Международной олимпиаде школьников по русскому языку.

Совсем новым явлением на австрийской земле, оформившимся за последние несколько лет, стало объединение российских соотечественников. Основанная при поддержке московского правительства Ассоциация выпускает на русском языке «Новый венский журнал», проводит различные мероприятия, оказывает серьезную практическую поддержку своим членам.

Особенно яркие и приятные впечатления остались у российских делегатов от посещения Первого русского лицея, организованного три года назад Алисой Баумгартнер. Сейчас это уже целый комплекс из детского сада, школы, работающей по специальной программе нашего министерства образования, и различных кружков. Есть и своя газета с задорным именем «Наша газета». Достаточно взглянуть в лица лицеистов, услышать их смех, увидеть их русские спектакли и игры, чтобы понять: эти дети счастливы, им интересно жить в этом мире. Теперь у них не одна, а целых две родины, две культуры, которые они воспринимают в равной степени как свои.

22–23 марта австрийская ассоциация преподавателей провела свой очередной семинар в Кремсе. На этот раз к организации семинара активно подключились РЦНК в Вене и Международный департамент правительства Москвы (в том числе его структуры — Центр «Этносфера» и Московский дом соотечественников), не только доставивший участникам семинара большое количество прекрасных полноцветных изданий, электронных книг и справочников, но и отправивший в Вену команду специалистов-гуманитариев московских вузов. С прекрасными докладами выступили декан Московского гуманитарного педагогического института проф. Е.С. Романичева, заведующая кафедрой Московского педагогического института В.А. Коханова, начальник управления Московского городского психолого-педагогического университета Б.Б. Айсмонтас. Возглавляли делегацию директор Московского дома соотечественников Ю.И. Каплун и заместитель руководителя Международного департамента Москвы А.А. Сорокин. В семинаре принял участие и директор издательства «Златоуст» С.Н. Голубев. Также в семинаре впервые приняли участие русисты из Венгрии и Словакии. Участникам представился замечательный повод поздравить профессора университета им. И. Сечени из Гйора Иштвана Бакони, которому недавно по Указу Президента России В.В. Путина была вручена медаль А.С. Пушкина. Исключительный интерес собравшихся вызвали сообщения австрийских коллег — Э. Поинтнера и проф. Б. Заера. Э.-М. Криппл провела блестящий мастер-класс по работе с компьютерной программой, разработанной для обучения русскому языку. Семинар завершился дегустацией знаменитых кремских вин и ужином, данным от имени московского правительства.

Как отметили руководители семинара проф. Б. Заер и Э. Поинтнер, традиционные методические семинары в Кремсе благодаря вкладу РЦНК и Международного департамента правительства Москвы вышли в этом году по многим аспектам на совершенно иной уровень. Хотелось бы закрепить этот успех в будущие годы, сделать семинар действительно общим для преподавателей Центральной и Восточной Европы. В этом испытывают потребность как специалисты, стремящиеся к тесному общению, так и в целом Европа, которой нужны объединяющие, а не разобщающие мероприятия.

А весна русского языка в Австрии, как кажется, будет длиться долго. В мае этого года пройдет конкурс школьников на лучшее знание иностранных языков, в том числе и русского. Московское правительство выразило желание и готовность выступить генеральным спонсором программы конкурса по русскому языку (а это серьезный шаг!). В конце октября в Раахе пройдет другой традиционный семинар австрийских русистов, еще более многочисленный и представительный. Программа семинара уже сейчас разрабатывается и приобретает интересные, новые очертания.



Открытие семинара в Первом русском лицее Семинар в РЦНК (на переднем плане проф. Б. Заер)
Aвторы учебного комплекса «Жили-были» Л. В. Политова и Л. В. Миллер Семинар в РЦНК. Вступительное слово проф. А. А. Родионова
Выставка книг издательства «Златоуст» в Первом русском лицее Учащиеся Первого русского лицея