Проверка слова:  

 

Новости

 

Итоги литературной анкеты ГРАМОТЫ.РУ

Представляет ли существование Всемирной сети угрозу для традиционных бумажных книг? Или, наоборот, электронные и аудиокниги станут прекрасным дополнением к книгам печатным? Будут ли онлайновые библиотеки способствовать росту интереса к чтению, в том числе и у подрастающего поколения? И можем ли мы с развитием Интернета в России быть спокойны за статус самой читающей страны в мире? Ответы на эти вопросы мы попытались найти, предложив посетителям ГРАМОТЫ.РУ литературную анкету. Настало время подвести итоги.

Статистика свидетельствует, что любимым чтением наших посетителей является художественная литература (46 %, 1057 голосов). На втором месте – документальная проза (18 %, 411 голосов).

Посетители ГРАМОТЫ.РУ в равной мере любят отечественных и зарубежных, классических и современных авторов, при этом практически не читают того, что первым попадется под руку. При этом большинство читает книги дома (40 %, 747 человек) или в транспорте (22 %, 406 человек). А для шести процентов ответивших на вопросы нашей анкеты лучшее время для чтения – на работе, пока этого не замечает начальник.

Наше голосование убедительно показывает, что электронные и аудиокниги пока что не очень распространены. Подавляющее большинство читателей (70 %, 1183 человека) предпочитают обычные бумажные книги. Но при этом доля пользователей персонального компьютера и КПК, читающих книги с экрана, весьма велика (20 %).

Большинство читателей (40 %) покупают книги в магазинах, по 20 % – скачивают их из Интернета или одалживают у знакомых. А вот традиционные библиотеки сдают свои позиции: книги в них берут всего 12 % от общего числа читателей (318 человек). Что касается домашней библиотеки, то у 62 % читателей она состоит преимущественно из старых советских подписных изданий. 12% считают правильным хранить книги на жестком диске компьютера или КПК, и только 4 % пользователей (55 человек) содержат свою библиотеку в виде компакт-дисков и файлов MP3.

На вопрос: «Как часто вы покупаете книги?» – большинство читателей ответили: «Несколько раз в год» (43 %, 563 человека), 34 % считают необходимым купить хотя бы одну книгу с каждой зарплаты, 15 % делают это каждую неделю, а 6 % даже не могут вспомнить, когда они последний раз приобретали книги.

71 % посетителей портала, принявших участие в нашем голосовании, читает книги для души. Для 10 % чтение книг – это способ поддержать беседу в компании. От корки до корки прочитывают книги 65 %, а 30 % бросают чтение, если становится скучно. Оставшиеся 5 % читателей лишь пролистывают книги или сразу смотрят в конец, чтобы узнать, чем закончится действие.

При выборе книги более пятидесяти процентов читателей руководствуются мнением друзей и знакомых, 15 % в первую очередь обращают внимание на обложку и оформление книги, а для 12 % определяющим фактором является цена.

Любопытно, что посетители ГРАМОТЫ отмечают хороший ассортимент книг в магазинах, но некоторые жалуются на неоправданно высокие цены и отсутствие среди многообразия книг нужного заветного томика.

Сегодня очень актуален вопрос о возобновлении литературно-художественного вещания на радио. Большинство посетителей утверждают, что это было бы весьма своевременно; в то же время почти четверть ответивших считают, что никакое радио не заменит хорошей печатной книги.