Проверка слова:  

 

Новости

 

Депутаты на закрытом заседании приняли закон «О борьбе за чистоту русского языка»

Надпись в аэропорту г. Хабаровска.
Теперь за такой "шедевр" может быть взыскан штраф.
(Автор фотографии - Тася) Как стало известно ГРАМОТЕ.РУ из хорошо информированных источников в Государственной Думе Российской Федерации, в нижней палате парламента на закрытом от прессы заседании принят в трёх чтениях закон, предполагающий введение административной и уголовной ответственности за грубые речевые ошибки и употребление нецензурной лексики.
На принятие подобного закона депутатов вдохновил недавний эксперимент, проведенный в Белгородской области. ГРАМОТА.РУ уже писала о том, что в этом субъекте Федерации в прошлом году были введены штрафы за нецензурную брань в общественных местах. (http://dn.kiev.ua/Analytics/mat_0923.html). Результат акции превзошел самые оптимистические ожидания: инициатива белгородских властей не только способствовала повышению культуры речи жителей области, но и помогла существенно пополнить местный бюджет. Белгородский эксперимент признан удачным, и теперь аналогичный закон будет введен на всей территории Российской Федерации.
Согласно принятому закону, за грубые речевые ошибки (например, за употребление конструкций я ложу, я скучаю за тобой, ехай быстрей, за неоправданное употребление жаргонизмов или за неправильные ударения в словах типа докУмент, магАзин, звОнит, а также за неоправданное использование иностранных слов, включая украинизмы типа на березовых бруньках) нарушителю придется раскошелиться на сумму от 0.5 до 1 МРОТ. Юридическим лицам за неграмотно составленные документы грозит штраф от 3 до 5 МРОТ. Столько же заплатят и владельцы магазинов - за неправильно написанные вывески. Но самые большие штрафы (от 10 МРОТ и выше) вводятся за употребление нецензурной лексики. Размер штрафа при этом зависит от того, в каких обстоятельствах звучит мат. Если гражданин позволит себе материться при детях, то ему грозит самый большой штраф (вплоть до 50  МРОТ, в зависимости от количества произнесенных обсценных слов) и административный арест до 15 суток. Повторное нарушение чревато уголовной ответственностью.
Новый закон комментирует доктор филологических наук, профессор, председатель Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, вице-президент Общества любителей российской словесности, член редакционного совета ГРАМОТЫ.РУ М. В. Горбаневский: «Очень рад, что этот закон наконец принят. Представители Гильдии лингвистов-экспертов неоднократно обращались в Госдуму с просьбой принять закон о борьбе с нецензурной бранью. Сейчас мат можно услышать во всех местах и даже от интеллигентных, казалось бы, людей, в том числе и в коридорах самой Государственной Думы. Хочется надеяться, что принятие закона будет способствовать повышению культуры речи носителей языка и общей культуры граждан нашей многонациональной страны».
Новый закон был срочно одобрен Советом Федерации. Ожидается, что 1 апреля он будет подписан Президентом России и, таким образом, вступит в силу.

Послесловие
Уважаемые посетители портала! Первое апреля закончилось, и можно сознаться в том, что мы вас обманули. Эта статья - не более чем первоапрельская шутка. Но, как известно, в каждой шутке...
Еще раз с Праздником смеха, друзья! Улыбок вам и хорошего настроения - не только 1 апреля, но и во все остальные дни!