Проверка слова:  

 

Новости

 

На цугундер, как в высоком слоге говорится

Многих насмешили слова В. В. Путина на Конгрессе муниципальных образований о том, что если "люди будут доводить до цугундера свой город или поселок, то иногда лучше сверху отстранить, чем ждать, когда снизу на вилы поднимут".
Надо отметить, что это выражение классическое, в том смысле, что классики его употребляли. Вот цитаты из классики:
"Если у тебя хоть один только раз в твоем благородном доме произойдет скандал, так я тебя самое на цугундер, как в высоком слоге говорится" (Ф. М. Достоевский. "Преступление и наказание");
"Вот его сцарапнуть, раба божьего - и на цугундер" (М. Е. Салтыков-Щедрин. "Благонамеренные речи");
"А вот теперь, чай, в должишках запутались? На цугундер тянут?" (А.Н. Островский. "На всякого мудреца довольно простоты");
" - Сейчас сличат те волосы с твоими, пошлют за Ивановским, и пожалуйте, г. Нянин, на цугундер! (А. П. Чехов. "Психопаты").
Выражение на цугундер зафиксировано в "Словаре современного русского литературного языка: В 17 т." (том 17, 1963 г.). На цугундер (брать, тянуть, притянуть) - на расправу, к ответу; подвергнуть наказанию, расправе. Выражение из немецкого языка, zu Hundertum буквально значит "к сотне" (ударов). Это выражение, которым в старинном военном языке отдавался приказ о телесном наказании провинившегося. Выражение связывается с временами немецкой муштровки в русской армии.
Впервые выражение на цугундер было зафиксировано в книге Морица Ильича Михельсона "Русская мысль и речь: Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных выражений и иносказаний" (1892-1893).
Правда, на цугундер надо тянуть тех, кто доводит город до беспомощного "цугундера", до бунта коленях. Пока так...