Проверка слова:  

 

Новости

 

Скончалась Майя Владимировна Зарва

В ночь с 4 на 5 августа скончалась Майя Владимировна Зарва, кандидат филологических наук, доцент МГУ, член Союза журналистов России, автор популярного словаря для работников радио и телевидения.
В 1949 г. Майя Владимировна была приглашена в дикторскую группу Центрального радио на должность консультанта по русскому языку. Тогда и родилась идея создания словаря ударений для внутреннего пользования, поскольку вещание велось с нескольких территорий и не всегда можно было пользоваться картотекой «трудных» слов, находившейся в Путинковском переулке. Первое издание вышло в 1951 году, второе – в 1956, но популярность словаря все росла, и в 1960 году издательство «Советская энциклопедия» выпустило «Словарь ударений для работников радио и телевидения» большим тиражом, не предполагая, как долго продлится его жизнь. Весной 2000 г. вышло восьмое издание с несколько измененным названием – «Словарь ударений русского языка», предполагавшим самую широкую аудиторию читателей. В 2001 вышел (уже отдельной книгой, в издательстве «ЭНАС») словарь «Русское словесное ударение» - так своеобразно было отмечено пятидесятилетие существования словаря.
В 1953 г. М. В. Зарву пригласили на открывшийся в Московском университете факультет журналистики на кафедру стилистики русского языка, которую возглавлял известный ученый-лингвист профессор К. И. Былинский. Проработав в МГУ около сорока лет, Майя Владимировна, создала лекционные курсы по орфоэпии и технике речи, которые читала студентам радио- и телеотделения, вела семинар по языку радиопередач, занятия по стилистике и современному русскому языку.
Словарь Зарвы – настольная книга всех радио- и телеведущих. Словарь Майи Владимировны каждый день помогает посетителям портала «Грамота.ру».
Прощание с Майей Владимировной состоится 7 августа в 11.00 (ул. Фадеева, д. 5). Майя Владимировна будет похоронена на Химкинском кладбище.