Проверка слова:  

 

Новости

 

Из русистов Вы первый...

Сегодня, 9 июля, день рождения П. Я. Черных (1896-1970). Историко-этимологический словарь Павла Яковлевича - постоянное подспорье для тех, кто интересуется историей русского языка, этимологией, происхождением слов. П. Я. Черных родился в Иркутске, в 1918 году окончил славяно-русское отделение историко-филологического факультета Казанского университета. С 1936 г. по 1946 г. – профессор, заведующий кафедрой русского языка Ярославского педагогического университета. В трудные военные годы, в 1943 г., защищает в МГУ докторскую диссертацию «Язык Уложения 1649 года». В научном наследии П. Я. Черных нет примеров примитивного социологизаторства, модного в двадцатые годы, научная истина для него дороже сиюминутных конъюнктурных соображений. В малоизвестной рецензии 1935 года на первый том «Толкового словаря русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова ученый пишет: «Еще одно замечание по поводу исключения из словаря так называемых “нецензурных”, вульгарных и ругательных слов. Составители и редакторы “Толкового словаря” проявили исключительную брезгливость по отношению к этим словам, хотя все-таки по каким-то соображением сделали исключение для ”клозета” и некоторых других неприличных терминов. Мне кажется, в научном издании, каким по существу можно считать “Толковый словарь”, такая щепетильность является излишней. Некоторым из этих слов, несомненно, следовало бы отвести место в словаре, конечно, с отметкой “нецензурное”, “неприличное” и т. п. Как известно, Маяковский нередко пользовался такими словами, как: блядь, говно, пузо, сволочь и пр., совершенно сознательно вводя их в язык своих произведений.
Возможно, что составителям “Толкового словаря” казалось, что включение “неприличных” слов противоречит нормативному характеру словаря, его претензии на “образцовость”».
В пятидесятые годы ученый публикует ряд интересных статей, где рассматривает происхождение слов варяг, шаромыга, шинель, а с 1955 года П. Я. Черных приступает к сбору материалов для будущего капитального лексикографического труда – историко-этимологического словаря. В итоге многолетних исследований в словник вошли 13560 единиц: старославянизмы, собственно русские и заимствованные слова. Рукопись была представлена в издательство в конце шестидесятых годов, автор подготовил ряд дополнений и исправлений к словарю, однако не успел завершить их. 10 августа 1970 года Павел Яковлевич скончался, похоронен на Востряковском кладбище в Москве. После смерти ученого работа над словарем продолжалась: были проверены индоевропейские, праславянские реконструкции, уточнены ссылки на источники.
Первое издание словаря вышло через 23 года, в 1993 году. Второе издание - в 1994, третье – в 1999. Вы и сейчас можете купить «Историко-этимологический словарь современного русского языка: В 2 т.» П. Я. Черных в книжных магазинах. Одна из особенностей этого словаря в том, что он словарь просветительский, предназначенный в первую очередь для массового читателя.
С. П. Обнорский в одном из писем к П. Я. Черных замечает: «Из русистов Вы первый. Очень меня интересует этимологический словарь». Этот словарь до сих пор имеет благодарных читателей, интересующихся русским языком.
(Использованы материалы: О. В. Никитин. Петр Яковлевич Черных // Отечественные лексикографы: XVIII-XX века.М., 2000).