Проверка слова:  

 

Новости

 

Не будируйте Ильича, или Не пора ли объявить войну коверканью русского языка!

Сегодня день рождения В. И. Ульянова. Многие мысли Ильича и сейчас актуальны. В записке "Об очистке русского языка" Ильич писал: «Сознаюсь, что если меня употребление иностранных слов без надобности озлобляет (ибо это затрудняет наше влияние на массу), то некоторые ошибки пишущих в газетах совсем уже могут вывести из себя. Например, употребляют слово "будировать" в смысле возбуждать, тормошить, будить. Но французское слово "bouder" (будэ) значит сердиться, дуться. Поэтому будировать значит на самом деле "сердиться", "дуться"» (Соч. Ленина, 2 изд., т. XXIV, стр. 662).

Напоминаем, что будировать - 1) непер.; показывать неудовольствие (обычно не выражая его словами); дуться, сердиться. Несколько дней он как будто будировал и не ходил ко мне (Салтыков-Щедрин. Убежище Монрепо); 2) перех.; демонстративно не замечать кого-нибудь, подчеркивая свое недовольство кем-, чем-нибудь. Приехал Макалинский и с другими офицерами. Они все как будто меня будируют, чему я очень рад (Л. Толстой. Дневник, 1852); Глинка перед ужином был в дурном расположении духа. Он ... важно прохаживался в толпе, будируя всех своих знакомых (Панаев. Литературные воспоминания). Неправильное употребление слова будировать в значении «будоражить, тормошить, раздражать», вероятно, есть результат смешения французского глагола bouder (дуться, сердиться) и русского "будить".

Ильич задавал риторический вопрос, часто звучащий и сегодня: «Не пора ли объявить войну коверканью русского языка?» Редакция «ГРАМОТЫ.РУ» решила проверить, как сегодня употребляют слово будировать? Мы поняли: Ленин прав - и теперь живее всех живых это ошибочное употребление. Вот примеры: «именно это обстоятельство побуждает фракцию СПС пока не будировать этот вопрос», - отметила Хакамада; Палаточный лагерь постоянно будируют заезжие экстрасенсы; ... созданная им сценография настолько сильно будирует и дразнит фантазию режиссера..; Конечно, управление соцзащиты не может увеличить пенсию, но будировать этот вопрос в правительстве - просто обязано; Но всегда материалы, из которых купальники изготовлялись, будировали эволюцию и прогресс; Одновременно будируя национальное сознание идеей - пусть и иллюзорной - контроля и доминирования в космосе, президентские политтехнологи стремятся..; ... в 1991 году, где, чередуя перформансные практики и живописные показы, каждый четверг будировали художественную общественность новыми проектами...; Вот что меня больше всего будирует в этих девочках-цветиках; Считаете ли Вы, что ивриитоязычная пресса намеренно будирует «дело о русской мафии»; Фонд "Общественное мнение" продолжает будировать наше воображение то гипотетическими президентскими, то не менее гипотетическими думскими выборами.

В общем – какая-то антиленинская партия «будистов».

А теперь об отчестве. Ильич – так тепло называла его вся страна. И так же тепло писали это отчество с ошибкой: «Члены Орфографической комиcсии, готовившие Свод (имеется в виду Свод 1956 г. - Ред.), обратили внимание на то, что форма Ильичём (Лениным), как правило, писалась через ё (в частности, такое написание встретилось в одном из писем Н. К. Крупской). Чтобы сохранить орфографическую неприкосновенность В. И. Ленина, было принято "устное" исключение: писать, например, Петром Ильичом (Чайковским).., но Владимиром Ильичём (Лениным). ... Правило это даже в годы застоя не распространилось шире - например, на "верного ленинца" Л. И. Брежнева. (...) Даже по поводу родных братьев В. И. Ленина не было ясности: писать ли Дмитрием, Александром Ильичём или Ильичом!» (Б.З. Букчина. Об одном негласном орфографическом исключении // Язык: система и подсистема. М., 1990, с.75-76).