Проверка слова:  

 

Новости

 

В Шуе откроется музей Константина Бальмонта

В Шуе, родном городе Константина Бальмонта, где поэт провел свое детство, откроется его музей. Под музей передается особняк, расположенный неподалеку от самого крупного в городе Павловского культурного центра. Дом, в котором родился поэт, в советское время превратился в коммунальное жилье.

В июне 2002 г. исполнилось 135 лет со дня рождения «короля русских символистов», огромное литературное наследие которого еще ждет своего издателя. Ведь Константин Бальмонт  — не только поэт, он — переводчик, литературный критик, энциклопедист по уровню знаний.

Константин Бальмонт был очень неординарен в жизни. Импульсивность натуры приносила ему много хлопот. Так, из гимназии Бальмонт был исключен за участие в революционных кружках, из Московского университета (будущий поэт учился на юридическом факультете) — за участие в студенческих беспорядках.

Его первые стихи, навеянные народническими настроениями, были проникнуты самоотречением. Большую известность поэту принесло стихотворение «Маленький султан», посвященное мартовским событиям 1901 г. — манифестации студентов на Казанской площади в Петербурге и подавлению этого выступления казаками. Бальмонт живо откликнулся и на события первой русской революции, посвятив ей книгу «Песня мстителя», сборники «В безбрежности», «Будем как солнце», принесшие ему славу.

В 1905 году Бальмонт уезжает за границу. Перед отъездом он встречается с Толстым, Чеховым, Горьким. За пределами Родины поэт долго странствовал, совершил несколько кругосветных путешествий — путешествия были его страстью. В 1915 г. Бальмонт возвращается в Россию, но Октябрьской революции он не принимает, гневно осуждая диктатуру пролетариата. В этот период Бальмонт много переводит: Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», стихи поэтов Индии, Китая, в частности Лао-цзы, поэзию Сафо. Его языковые познания поражали всех — он говорил на 14 языках.

В 1920 г. Бальмонт уехал из России навсегда. За более чем двадцатилетний период жизни в эмиграции он создал несколько пронизанных ностальгическими переживаниями сборников «Марево», «Мое — ей», «В раздвинутой дали», «Светослужение», автобиографический роман «Под новым серпом», сборник рассказов «Воздушный путь», ряд очерков, вошедших в книгу «Где мой дом?». Он печатался в зарубежных изданиях до тех пор, пока не потекли серые дни в приюте «Русский дом» в Нуази-ле-Гран, где он и умер в 1942 г.

Константин Бальмонт был одним из основателей и лидеров русского символизма: высокое чувство Солнца, вечная Женственность питали его поэзию. Он мог передать тончайшие изменения в природе, изменчивый характер, мимолетность. Поэтому Бальмонта часто называли поэтом-импрессионистом. Марина Цветаева о Константине Бальмонте сказала: «Бальмонт есть литература, есть история».

И еще об ударении в фамилии Бальмонт. М. Цветаева сделала совершенно справедливое замечание по поводу неправильного произношения фамилии поэта: «Прошу читателя, согласно носителю, произносить с ударением на конце» — Бальмóнт.