Проверка слова:  

 

Новости

 

Наследию Б. Н. Головина посвящена международная конференция

В Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского с 21 по 24 мая проходит международная конференция "Теория языкознания и русистика: наследие Б. Н. Головина". Она посвящается памяти известного российского ученого-лингвиста Бориса Николаевича Головина. В международной конференции участвуют ученые и преподаватели высших гуманитарных учебных заведений российских регионов и стран Европы.

О наследии великого ученого в интервью Службе новостей портала рассказала декан филологического факультета Нижегородского университета кандидат наук, доцент Людмила Ручина.

Профессор Б. Н. Головин – явление в лингвистической науке. Выпускник Московского государственного педагогического института им. Ленина, в начале Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, был ранен, закончил войну в Чехословакии. После войны поступил в аспирантуру к академику В. В. Виноградову и в 1949 г. под его руководством защитил кандидатскую диссертацию. В 1957 г. с благословения академика В. В. Виноградова приезжает в Нижний Новгород (Горький), чтобы возглавить кафедру русского языка в университете, которой руководил до 1984 года. Б. Н. Головина отличал мощный интеллект, широчайшая научная эрудиция, необыкновенная работоспособность. Эти качестве позволили ученому сформировать ряд научных направлений в лингвистике.

Б. Н. Головин является автором уникальных учебников, которые выдержали неоднократные издания не только в России, но и за рубежом. Речь идет, в частности, о таких трудах, как "Введение в языкознание", "Общее языкознание", "Основы культуры речи", "Основы теории синтаксиса". Великий лингвист первым осознал необходимость преподавания курса основ культуры речи на филологических факультетах. Он стал автором первой программы и первого учебника для университетов, в которых излагалась собственная научная концепция по этой проблематике. По "головинским" основам культуры речи была разработана новая теория качества культуры речи.

Именно Б. Н. Головину принадлежит также авторство вероятностно-статистической методики с использованием математических методов изучения языковых и речевых стилей. Целое поколение ученых изучали речевые стили с помощью этой методики и до сих пор ею пользуются, называя иногда эту методику количественно-вероятностной. Прежде чем разработать новый метод, Б. Н. Головин долго работал с математиками, тесно общался с академиком А.Н. Колмогоровым. Разработанная методика явилась отдельным направлением в лингвистике. Ее используют в вузах России, Европы и США.

Головину принадлежит и такое направление в лингвистике, как терминоведение – изучение терминологии. Терминологическая школа, созданная Б. Н. Головиным, известна в мире как ведущая терминологическая Горьковская школа (Горьковский университет) и по сей день не имеет аналогов в области терминоведения ни в России, ни за рубежом.

Ученым воспитана целая плеяда ученых-лингвистов, которые продолжают дело своего великого учителя. Заслуженный деятель науки РСФСР Б. Н. Головин пользовался непререкаемым авторитетом у научной общественности страны и до последнего дня жизни входил в состав Экспертного совета по присуждению научных степеней ВАК по русскому языку и общему языкознанию.

Будучи очень внимательным к своим ученикам, коллегам, Б. Н. Головин отличался высокой требовательностью и принципиальностью, был человеком высокой чести – гражданской и профессиональной.

Тематика международной конференции, открывшейся в Нижегородском государственном университете, посвящена проблемам, над которыми работал великий ученый, чье наследие поистине бесценно и достойно преклонения.