Проверка слова:  

 

Новости

 

Совет Европы «заступился» за русский язык на Украине

В Киеве под эгидой Совета Европы прошел семинар, на котором речь шла о будущей роли Европейской Хартии региональных языков или языков национальных меньшинств. Главный тезис представителей Совета Европы на семинаре состоял в том, что Хартия призвана защищать все языки, причем, чем больше численность языковой группы, тем большими должны быть обязательства, которые государство берет на себя по защите ее языка. При этом европейские эксперты настаивали, что государство обязано действовать таким образом, чтобы языки использовались не только в быту, но и на работе, в общественной жизни.

Украина, будучи членом Совета Европы, до сих пор не ратифицировала этот важный документ, регулирующий систему защиты языков, используемых населением стран-членов СЕ. Как известно, Хартия уже была ратифицирована украинским парламентом в декабре 1999г., однако Конституционный суд Украины признал этот закон неконституционным по надуманным процедурным мотивам.

В Министерстве иностранных дел РФ выражают надежду на то, что новый состав Верховной Рады прислушается к оценкам и рекомендациям Совета Европы и рассчитывает на улучшение положения русского языка на Украине.