Проверка слова:  

 

Все конференции

 

XV Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» (Москва)

08.04.2008 – 11.04.2008

Уважаемые коллеги!

Сообщаем вам, что с 8 по 11 апреля 2008 г. в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова пройдет XV Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». В рамках конференции на филологическом факультете МГУ 9 апреля состоится работа секции «Филология».

В этом году в рамках секции «Филология» предполагается работа следующих подсекций:

1. Русское устное народное творчество
2. История русской литературы (древнерусская литература, литература XVIII в., литература XIX в.)
3. История русской литературы XX в. («серебряный век», ХХ в., литература русского зарубежья, новейшая русская литература)
4. История зарубежной литературы
5. Теория литературы
6. Сравнительное литературоведение
7. Русский язык (история русского языка, лексикология и лексикография, грамматика и синтаксис, язык и стиль художественной литературы, текст и дискурс, диалектология, русский как иностранный)
8. Классическая филология
9. Славянская филология (лингвистика, литературоведение)
10. Английское языкознание
11. Немецкое языкознание
12. Французское языкознание
13. Германское языкознание
14. Романское языкознание
15. Иберо-романское языкознание
17. Общее и сравнительно-историческое языкознание
18. Общая теория словесности (дискурс и коммуникация)
19. Византинистика и неоэллинистика.

Уже открыт сайт конференции «Ломоносов-2008», на котором с 25 января по 25 февраля будет проходить электронная регистрация участников и прием тезисов (объем – строго до 7000 знаков с пробелами): http://www.lomonosov-msu.ru/

При регистрации настоятельно просим указывать конкретную подсекцию, в работе которой вы собираетесь участвовать. К началу конференции планируется издать сборник тезисов. Просим тщательно соблюдать прилагающиеся правила оформления (обратите внимание, они несколько отличаются от выложенного на сайте образца и требований).

Мы будем рады видеть гостей из всех вузов России. В конференции могут принимать участие студенты, аспиранты и молодые ученые (до 35 лет). Все расходы несет командирующая сторона. Части иногородних участников обычно предоставляется общежитие. К сожалению, мест в общежитии для участников выделяется крайне мало, однако оргкомитет конференции бронирует для участников, прошедших отбор, места в гостиницах и студенческих хостелах. Информация об этом содержится на сайте конференции и оперативно обновляется.

Будем признательны за распространение информации о нашей конференции.

С уважением,
Ответственный секретарь оргкомитета,
Председатель Совета молодых ученых филологического факультета
Екатерина Игоревна Кислова (e.kislova@gmail.com)

 

Требования к тезисам, поданным для участия в секции «Филология»:

Объем тезисов – до 7000 знаков (с пробелами). Тезисы, превышающие объем, будут отклонены автоматически. Документ должен быть выполнен в одном из форматов редактора MS Word (doc, rtf). Название файла тезисов должно представлять фамилию и имя автора в латинской транскрипции. Например: Ivanov_Ivan.doc.

Шрифт – исключительно Times New Roman. Греческий текст набирается в панели символов (оговаривайте «отсутствие диакритики по техническим причинам»), древнерусский и церковнославянский (если никак без них не обойтись) – через «вставка – символ»: в стандартном шрифте Lucida Sans Unicode есть необходимый минимум букв. Но лучше оговорить, что «примеры даются в упрощенной орфографии».   

Тезисы с другими шрифтами будут отклоняться по техническим причинам.

Оформление заголовка – по образцу: 

Замечательная глубокомысленная работа (строчными буквами!!!)

Петров Василий Васильевич

аспирант

Парижский институт садоводства, Париж, Франция

email: petrov@sadovod.ru

 

Отступ в начале абзаца делается при помощи панели «абзац – отступ» (не клавишей Tab!).

Сноски запрещены. Ссылки указываются по форме: [Петров: 50], где Петров – фамилия автора работы, а 50 – номер страницы. Если ссылки даются на работы одного автора разных лет – в квадратных скобках указывается год: [Петров 1999: 50].

Список литературы в конце тезисов должен содержать только работы, на которые автор непосредственно ссылается в тезисах, и оформляются по образцу: 

Петров В.В. Замечательная глубокомысленная работа. М., 1999. С. 50.

Иванов В.В. Еще более замечательная и глубокомысленная работа. Париж, 2000. С. 51.

Петров В.В., Иванов В.В. Как мы писали наши замечательные работы // Вестник садоводства. 2001. № 5. С. 67–68.

Иванов В.В. Полн. собр. соч.: В 13 т. СПб., 2002. Т.8. С. 200–201.

Сокращаются только Москва (М.) и Ленинград (Л.), он же Санкт-Петербург (СПб.) Наличие точек, запятых и пробелов в нужных местах, а также соотношение больших и маленьких букв принципиально!

Тезисы будут рассматриваться на кафедрах и проходить конкурсный отбор. Подача тезисов не означает их обязательной публикации. При макетировании тезисы не будут вычитываться, поэтому все грамматические ошибки будут увековечены под вашей фамилией. 

В случае значительного отклонения электронного варианта от указанных требований Оргкомитет оставляет за собой право НЕ рассматривать поступившие тезисы.

Обязательно указывайте работающую электронную почту и актуальный (мобильный) телефон, когда будете заполнять электронную заявку, иначе мы не сможем с вами связаться.