Международная научно-практическая конференция «Преподавание, изучение и усвоение иностранного языка в контексте реализации средовой модели образования» (Москва)
01.02.2018 – 02.02.2018
Глубокоуважаемые коллеги!
Кафедра русского языка как иностранного в профессиональном обучении Института филологии федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский педагогический государственный университет» организует Международную научно-практическую конференцию «Преподавание, изучение и усвоение иностранного языка в контексте реализации средовой модели образования», посвященную научному наследию профессора Л.А. Дерибас.
Конференция состоится 1-2 февраля 2018 года в корпусе гуманитарных факультетов МПГУ (проспект Вернадского, дом 88)
Председатель Оргкомитета И.о. зав. кафедрой русского языка как иностранного в профессиональном обучении профессор С.А. Вишняков
Проблематика:
- Модернизация обучения иностранным языкам и РКИ: современные подходы к организации образовательного процесса, учебники и учебные пособия, программы и планирование. Средовый подход к организации образовательного процесса в современном вузе. Средовый подход как инструмент и способ организации образовательного пространства. Многомерность как свойство средового подхода. Развитие средового подхода в педагогической науке.
- Среда как фактор обучения и воспитания; сущность и составляющие образовательной среды. Предметно-средовая модель образования. Проблемы формирования новой языковой личности в процессе обучения иностранным языкам. Психологические и психолингвистические проблемы преподавания русского языка как иностранного.
- Образовательная среда как социальный феномен. Профессионально ориентированное обучение РКИ и иностранным языкам в современных условиях. Профессиональная среда как фактор активации коммуникативных умений обучаемых. Формирование коммуникативной, лингвистической, социолингвистической и др. компетенций в процессе межъязыкового взаимодействия.
- Среда как условие вхождения человека в культуру. Культурная среда и культурно- образовательная парадигма. Влияние культурно-образовательной среды на процесс обучения иностранным языкам. Диалог культур на занятиях по русскому языку как иностранному. Образ России в зеркале русского языка. РКИ в современном лингвокультурном пространстве.
- Средовый подход к построению интерактивного обучения. Информационная среда. Формирование информационной культуры. Реализация программ обучения иностранным языкам с применением дистанционных образовательных технологий. Расширение творческих возможностей обучаемых новыми средствами коммуникации.
- Средовый подход к организации контроля обучения иностранным языкам в условиях ФГОС. Современные формы контроля знаний, рейтинговая система оценки знаний. Тестирование по РКИ: современные научные разработки и практика применения тестовых материалов.
Длительность выступления – 15 минут (доклад на пленарном заседании), 10 минут (секционное выступление).
Заявки
Заявки на участие в конференции и материалы выступлений принимаются до 31 декабря 2017 года в виде электронного приложения по e-mail: rki17@yandex.ru
Требования к заявке и дополнительные документы можно найти здесь.
В заявке указываются: ФИО, учёная степень, звание, должность и место работы автора (авторов), название доклада или сообщения, контактные телефоны и адреса.
По результатам конференции планируется публикация материалов в электронном виде. Объём материала – 3–5 страниц формата А4. Информация об опубликованных статьях будет размещена в системе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).
Требования к оформлению текстов выступлений
-
К публикации принимаются статьи объёмом не менее 3 страниц текста.
- Для набора текста, формул и таблиц следует использовать редактор Microsoft Word для Windows. Требования к документу: все поля 2 см; шрифт Times New Roman, размер – 14; межстрочный интервал – 1,5; выравнивание по ширине; абзацный отступ 1 см; ориентация листа – книжная. Рисунки, выполненные в MS Word, не принимаются. Все рисунки и таблицы должны быть пронумерованы и снабжены названиями или подрисуночными подписями.
- Оформление заголовка на русском языке: (прописными, жирными буквами, выравнивание по центру строки) НАЗВАНИЕ СТАТЬИ; на следующей строке (шрифт жирный курсив, выравнивание по правому краю) – Ф.И.О. автора статьи полностью; на следующей строке (шрифт курсив, выравнивание по правому краю) – учёное звание, учёная степень, должность, название вуза; на следующей строке (шрифт курсив, выравнивание по правому краю) – E-mail для контактов. Если авторов статьи несколько, то информация повторяется для каждого автора.
- Оформление заголовка на английском языке: та же информация повторяется на английском языке.
- Аннотация на русском и английском языках не более 600 знаков (считая с пробелами) для аннотации на каждом языке.
- Ключевые слова (приводятся на русском и английском языках) отделяются друг от друга точкой с запятой.
- Через 1 строку – текст статьи.
- Через 1 строку – надпись «Список литературы». После неё приводится список литературы в алфавитном порядке, со сквозной нумерацией, оформленный в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5 – 2008 (пример оформления). Ссылки в тексте на соответствующий источник из списка литературы оформляются в квадратных скобках, например: [1, с. 277]. Использование автоматических постраничных ссылок не допускается.
Оргкомитет оставляет за собой право отклонить статьи, которые не соответствуют тематике конференции.
Адрес Оргкомитета:
117571, г. Москва, проспект Вернадского, д. 88, ауд. 203 Б, кафедра русского языка как иностранного в профессиональном обучении, доц. Мартыненко Юлия Борисовна. Телефон/факс: 8 (495) 438 – 18 – 17; е-mail: rki17@yandex.ru
Добро пожаловать!