Проверка слова:  

Архив форума: Вече:: Ивашка Хмельницкий и Зеленый змий

[16.12.2009 15:35] – *мираж
Ивашка Хмельницкий и Зеленый змий

Читала о Брюсе и встретилась с Ивашкою Хмельницким.

"Перед отъездом из Москвы в доме князя-кесаря Ф. Ю. Ромодановского Брюс получил сильный ожог руки. Петр во время длительных отлучек из Москвы передавал князю-кесарю бразды правления, относился к нему с подчеркнутым уважением и в письмах смиренно подписывался: "Всегдашний раб пресветлейшего вашего величества бомбардир Петр". Но обида Петра на Ромодановского, не уберегшего его друга, была настолько велика, что в гневе, забыв церемонно-учтивый этикет прежних посланий, он написал:

"Зверь! Долго ли тебе людей жечь? И сюды раненые от вас приехали". А насчет пристрастия Ромодановского к крепким напиткам, на аллегорическом языке именуемым Ивашкой Хмельницким, была недвусмысленная угроза: "Перестань знатца с Ивашкою, быть от него роже драной". Князь-кесарь, грозный глава Тайного приказа, ответил с невозмутимым достоинством: "В твоем же письме написано ко мне, будто я знаюся с Ивашкою Хмельницким; и то, господине, неправда... Неколи мне с Ивашкою знатца, всегда в кровях омываемся; ваше то дело на досуге стало знакомство держать с Ивашкою, а нам недосуг. А что Яков Брюс донес, будто от меня руку обжег, и то сделалось пьянством его, а не от меня". Петр сбавил тон и предпочел шуткой заключить мировую: "Писано, что Яков Брюс с пьянства своего то сделал; и то правда, только на чьем дворе и при ком? А что в кровях, и от того, чаю, и больше пьете для страху. А нам подлинно нельзя, потому что непрестанно в ученье".
http://www.nkj.ru/archive/articles/10415/
http://www.ruthenia.ru/document/537493.html

Забавная переписка:).

Сборник образных слов и иносказаний. 1904 г.
Хмѣльницкій (Ивашка) — иноск. шуточн. Бахусъ — богъ вина.
Ср. Балуются господа, твои гардемарины, отвѣчалъ царь Зотову: плохо смотришь за ними. Чай, Ивашкѣ Хмѣльницкому, сирѣчь, по вашему, по заморски, богу Бахусу, весьма усердно служатъ.
Данилевскій. На Индію. 1, 1.

Такой вот богатырь русский - Ивашка Хмельницкий...
Но меня и Крачарово смущает.

Сама я _в жизни_ с выражением "Ивашка Хмельницкий" никогда не сталкивалась. Другое дело - "зелёный змий". Помню, в детстве отец мне растолковывал песню Высоцкого "У вина достоинства, говорят, целебные":). (Интересно, кто-нибудь еще помнит моего пушистого фламинго?:)

Когда-то на Грамоте в одной из тем была целая шуточная подборка: кто до чего допивается (по профессиям). Но это всё же несколько иное.

По данным немецкого издания Книги рекордов Гиннесса, самую большую в мире коллекцию "алкогольного" сленга собрал петербургский переводчик Виталий Кричевский. В его словаре "Водка от А до Я" опубликовано 3828 различных слов и выражений.
Собирать "питейный" фольклор Виталий начал в 1991 году. "Артиллерист пьет залпом, рыбак пьет не просыхая, а сантехник так, что трубы горят. Журналист пьет в точку, генерал - в лампасы, столяр - в доску, дворник - в метлу, конюх - в дышло, старьевщик - в хлам, сапожник - в стельку, пожарный - в дым. Кстати, и результаты пьянки у представителей различных профессий сильно отличаются. Кровельщик напивается до потери жести, священник - до положения риз, доктор - до потери пульса, офицер - до потери чести, летчик - до автопилота, писатель - до ручки, химик - до выпадения в осадок , а портной напивается в лоскут и домой возвращается на пуговицах". И т.д. и т.п.

Может, у кого-нибудь есть свой нестандартный эвфемизм?:)

Ссылка на это сообщение
[16.12.2009 15:44] – Helena
Очень стандартный :)

А интересно, кто "приползает на бровях" по этой классификации?

Ссылка на это сообщение
[16.12.2009 15:46] – *мираж

Визажист или генсек?:)

Ссылка на это сообщение
[16.12.2009 15:58] – Helena

А "нализался", "накачался" и наклюкался"?

"Нализываются" подхалимы? "Накачиваются" бодибилдингеры? А "наклюкиваются" - изготовители тростей?

Ссылка на это сообщение
[16.12.2009 15:59] – Helena
Ух ты! Богатое слово"...

Бодибилдингеры... :)

Бодибилдеры, конечно. :))

Ссылка на это сообщение
[16.12.2009 16:07] – *мираж

Еще, наверное, можно наглюкаться.

Угу, Елистратов подтверждает:

НАГЛЮКАТЬСЯ

НАГЛЮКИВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов. (сов. НАГЛЮКАТЬСЯ, -аюсь, -аешься), НАГЛЮКАРИВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься, несов. (сов. НАГЛЮКАРИТЬСЯ, -рюсь, -ришься), чего, чем и без доп.
Напиваться пьяным.
От глюк.

Ссылка на это сообщение
[16.12.2009 21:12] – Тигрa

Мясник — в сосиску.

Ссылка на это сообщение
[16.12.2009 21:48] –

И абсолютно любой -- в ж*пу. (Хотя, возможно, только проктолог.)

Пардон, конечно, но ведь из песни слов не выкинешь.;)

Примечание. Скатология тут ни при чем.

Ссылка на это сообщение
[16.12.2009 22:15] – Тигрa

Подтверждаю: ни при чём. Чистая анатомия!

(ставит штамп "Уплочено")

Ссылка на это сообщение
[16.12.2009 22:34] – *мираж

:)
Это точно, слов не выкинешь:).
Но что-то помешало недели две тому назад процитировать соответствующие стишки в ветке "День рождения Деда Мороза". Хотя, каюсь, был такой искус:)

С другой стороны, конечно, Дед Мороз - это вам не Зелёный змий. Он персонаж положительный.

Ссылка на это сообщение
[16.12.2009 22:37] – Тигрa

В дребадан.

Ссылка на это сообщение
[16.12.2009 22:42] – Сергей Г.
Вы водочку здесь буздыряете (ВВ)

>>>>мираж: Еще, наверное, можно наглюкаться.

У Задорнова представлен длинный ряд подобного. А вот Вам из Даля:
Сапожник настукался, портной настегался, купчик начокался, музыкант наканифолился, немец насвистался, лакей нализался, барин налимонился, солдат употребил.

Ссылка на это сообщение