Проверка слова:  

Архив форума: Обсуждение ответов «Справки»:: Свадьба

[13.06.2009 20:13] – galinaborissowa@yandex.ru
Свадьба

Ранее Вы уже ответили на вопрос о значении пожелания "Совет да любовь". Тем не менее, меня конкретно интересует, что в данном случае в научном лингвистическом ссобществе понимается под "советом"? Когда, в какой период истории появилось данное выражение? Можно ли считать его фразеологизмом? Если да, то к какой категории ФЕ согласно классификации Виноградова его можно отнести? Спрашиваю, потому что пишу диплом по данной тематике и нуждаюсь в конкретных научных пояснениях. Спасибо

Ссылка на это сообщение
[14.06.2009 01:32] – Чеширский Бегемот

Не знаю, кто, что и когда вам отвекчал раньше, но насчет "научного сообщества" - это не к нам.

А вообще с советом всё очень просто. Здесь "совет" не в значении давать совет, а "советоваться", жить в совете, слушать друг друга.
Возможно ваш вопрос глубже, тогда простите, недооценил, но внешне выглядит так, что этот банальный ответ достаточен.
Историю появления не знаю, вряд ли кто может с уверенностью сказать время появления таких выражений как "ни пуха, ни пера!" или "жить-поживать, добра наживать", а это из того же ряда.

По поводу классификации.
Вопрос не совсем понятен. ФЕ в ваших обозначениях - это что?
Но попробую угадать.

Вообще-то пословицы и поговорки вынесены Виноградовым за пределы классификации, но и само подобное пожелание нельзя однозначно отнести к поговоркам, так что тут надо несколько раз оговориться об условности применения Виоградоского подхода.
Но если попытаться, то это безусловно фразеологическое единство.
Оба слова используеются в основном и понятном значении. Если под своим сокращением ФЕ вы имели в виду "Фразеологическую единицу", то сказанное и будет ответом. Тип фразеологичекской единицы - фразеологическое единство.
А вот коли ФЕ - это и есть фразеологическое единство и вы инетересуетесь его типом, то тут я не силён. Даже не могу предположить, о чем речь.

Вот тут посмотрите, толково и не слишком заумно.
http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/lingvistika/FRAZEOLOGIYA.html

Ссылка на это сообщение
[14.06.2009 12:49] – galinaborissowa@yandex.ru
Свадьба

Вообще, должна сказать, что очень разочарована в данной Вами информации, написанной, к тому же, с многочисленным опечатками. Тоже мне, портал любителей русского языка, ещё и "грамотой" называетесь! Я пишу по "свадьбе" в немецком, русском и английском языках и культурах магистерскую диссертацию, а Вы мне такие некомпетентные уклончивые ответы даёте. ФЕ - наиболее часто встречающееся сокращение Фразеологической Единицы, а Вы даже в этом засомневались.

Ссылка на это сообщение
[14.06.2009 12:51] – galinaborissowa@yandex.ru
Свадьба

И, кроме того, Вы даже не помните, что, между прочим, на форуме уже задавался вопрос о значении "Совет да любовь!". Так что не надо мне тут бросать какие-то риторические фразы, мол, не знаете, кто об этом писал и отвечал на данный вопрос.

Ссылка на это сообщение
[14.06.2009 12:57] –

>> Я пишу по "свадьбе" в немецком, русском и английском языках и культурах магистерскую диссертацию, а Вы мне такие некомпетентные уклончивые ответы даёте

Вы бы с этого начали, уважаемая, тогда все сразу стали бы во фрунт и не посмели давать уклончивые ответы.

И еще. Это подфорум для обсуждения ответов Справки. Так какой ответ Справки Вы вознамерились здесь обсудить?

Ссылка на это сообщение
[14.06.2009 13:28] – Чеширский Бегемот

>>>>>Вообще, должна сказать, что очень разочарована в данной Вами информации, написанной, к тому же, с многочисленным опечатками.
Ну скажите, кто вам мешает? Заодно просветите, где вы другую найдёте.

>>>>>Тоже мне, портал любителей русского языка, ещё и "грамотой" называетесь! Я пишу по "свадьбе" в немецком, русском и английском языках и культурах магистерскую диссертацию, а Вы мне такие некомпетентные уклончивые ответы даёте. ФЕ - наиболее часто встречающееся сокращение Фразеологической Единицы, а Вы даже в этом засомневались.

Господи ж, за что им только дипломы дают. Хотя не похоже...
Девушка, знающая как согращают Фразеологическую Единицу и не имеющая ни малейшего понятия, что это такое... да еще забывающая поблагодарить за отсылку к тексту, где разъясняется на доступном ей уровне.... Не, не верю.
Или выпендривается наподобие минки и примкнувшего Нихта - или очередной визитер с "Зеркала". Сейчас кто-то должен придти и заявить, что вот там бы такого не ответили.

Ссылка на это сообщение
[14.06.2009 13:31] – Чеширский Бегемот

ЗЫ Хотя только сейчас обратил внимание на ник.
Кто не знает использование нахальными посетителями таких адресов обычно говорит о желании сделать ближнему подарок в виде закаживания ящика спамом и репликами возмущенных посетителей форума. Но у нас, по счастью, это не практикуется, так что и тут мимо.

Ссылка на это сообщение
[14.06.2009 18:09] – galinaborissowa@yandex.ru
Свадьба

БЛАГОДАРЮ ЗА СПРАВКУ!!!!!! За критику тоже. Буду знать, к чему стремиться. Вот номер и заголовок вопроса, который был задан до меня: "Вопрос № 235398 Что означает пожелание " Совет да Любовь ", от куда оно произошло. Матвейчук Сергей Анатольевич". Кстати, до сих пор НЕТ единой точной классификации фразеологизмов, которую все языковеды смогли бы рассматривать как эталон. Этому нас в университете и учили. Вот Вы, например, сможете определить, относится ли то / иное словосочетание / высказывание к фразеологизмам, не глядя в словарь Розенталя, Ожегова и т.д.? Там же не ВСЕ фразеологизмы собраны и разбиты на категории, тем более нет тех, что появились в языке недавно. Потому я и обратилась к Вам. Если Вы в этом лучше разбираетесь – добро пожаловать на семинар для просвещения, тем более, раз уж Вы так возмущены образованием, которое нам дают. А насчёт спама – это Вы хорошо подметили – гадости-то делать всегда легче, особенно когда двое на одного, чем критику выслушивать или читать, верно ведь? Всего наилучшего!

Ссылка на это сообщение
[14.06.2009 18:37] –

А это Вы кому персонально столь гневный пост направляете? И при чем тут тогда "двое на одного"?

Ссылка на это сообщение
[14.06.2009 19:00] – Чеширский Бегемот

Марго, ну всё же понятно. Оне на семинар нас пригласить хочут, а мы вот не идём.

Девушка, милая (это я про найдённую фоту) вас не учили в университете, что светить своё мыло на форуме не рекомендуется?

Остальное - ладно, спишем на дикость приволжских степей. Хотя на фоне Томска - прямо образец культуры.






Ссылка на это сообщение
[14.06.2009 22:02] – galinaborissowa@yandex.ru

Нет, нас этому не учили - ввиду специфики факультета, наверное. А я тогда была студенткой и содержанием учебного материала у нас как-то не очень интересовались. А у Вас в бытность студентами, наверное, спрашивали, да?

Ссылка на это сообщение
[15.06.2009 00:49] – Нихто

Чешир.Бегем.
*Хотя на фоне Томска - прямо образец культуры.*

А на фоне ЧБ так и вовсе эталон (мрачно).

Ссылка на это сообщение
[15.06.2009 06:44] – Чеширский Бегемот

Нихто, срать в сортире.

Ссылка на это сообщение
[15.06.2009 06:54] – Чеширский Бегемот

>>>>Нет, нас этому не учили - ввиду специфики факультета, наверное. А я тогда была студенткой и содержанием учебного материала у нас как-то не очень интересовались. А у Вас в бытность студентами, наверное, спрашивали, да?

Да поймите же, насколько знаю, здесь нет ни одного узкого профессионала подобного направления. Я вообще по диплому инженер-математик, занимаюсь IT-технологиями применительно к локальным базам. Помогаем, чем можем. За это вот получаем оплеухи подобные вашим т ппровокации со стороны визитёров с некоего форума, укравшего бренд. Что и можете наблюдать.

А подобные ники обычно тзапрещены на форумах уже потому, что вызывают желание неадекватов нагрузить спамом по полной.

Ссылка на это сообщение
[15.06.2009 09:04] – Анатоль

ЧБ, последний пост Нихто вполне лояльный, так что Ваша грубость - не спровоцированная!

Ссылка на это сообщение
[15.06.2009 09:29] – *мираж

Фразеология - интереснейший раздел лингвистики, Вам можно позавидовать, Галина.

На мой взгляд, классификация Винорадова была весьма успешно дополнена Шанским.
Именно классификация Шанского, созданная на основе классификации Виноградова, считается сегодня общепринятой.

К трем виноградовским (сращения, единства, сочетания) Шанский добавил четвертую группу - фразеологические выражения. Это устойчивые в своем составе и употреблении фразеологические обороты, которые не только являются семантически членимыми, но и состоят целиком из слов со свободным значением.


Руководствуясь этой классификацией (разделение фразеологических оборотов на типы в зависимости от степени сематической слитности его компонентов), я бы отнесла "совет да любовь" к фразеологическим выражениям. К фразеологическим выражениям относят, к примеру, оборот "оптом и в розницу".

По "совету"

Мак. умысел, замысел, ковы. Одержаша всяко место советом своим. Мак. мудростью, благоразумием. С советом все твори, с советом пий вино, Притч. разумно. | Любовь взаимная, лад, мир, согласие, дружба. Жить в совете, в мире, согласии, дружбе. Дай Бог любовь да совет! пожелание молодым. Как любовь да совет, так и горя нет. Не советом жить, много грешить. За совет, и в пост мясоед. Говоришь по совету, а выйдет по всему свету. Совет да любовь, на том стоит свет. Совету вашему кланяемся! привет беседе. | Согласие и соглашение, сев. вост. Он совета своего не дает, он не соглашается. Советный, к совету относящ. Мужа советный не презрит размышления, Сир. рассудительный, разумный. Советное житье, согласное. Советное слово, благое, дающее добрый совет; | ласковое, дружеское. Советно жить, ни о чем не тужить. Хоть тесно, да советно. Советную палату сотвориша себе, Мак. советскую. Где советно, там и любовно.


Слово: совеґт.

Ближайшая этимология: Заимств. из цслав., ср. др.-русск. съвkтъ, также свkтъ (Лаврентьевск. летоп.; см. Соболевский, Лекции 48), ст.-слав. съвkтъ sumboЪlion, boul» (Остром., Клоц., Супр.), которое калькирует греч. sumboЪlion "совещание". Сюда же совещаґться, тоже цслав. происхождения, ст.-слав. съвkштати с„ (Супр.) -- калька греч. sumbouleЪomai "советуюсь". Далее см. -вет, веґче.

укр. вiче, др. русск. вче, ст.-слав. вште (Супр.), сербохорв. веhе, виjеhе, др.-чеш. vece, польск. wiec. Праслав. *vetio; ср. вет "совет"; см. Mi. EW 387 и сл.; Преобр. 1, 109 и сл. Ср. др.-чеш. аор. vece "сказал", др.-прусск. wayte "произношение", caryawoytis "смотр войск"; см. Траутман, Apr. Sprd. 353; BSW 339.

Ссылка на это сообщение
[15.06.2009 16:36] – Мадама

Конкретные научные пояснения по всем заданным вопросам дает конкретный научный руководитель. Но он, как правило, их не дает, а отправляет в библиотеку. Искать, копать, учиться работать с литературой. В ряде случаев даже формулируются собственные выводы, но это уже по классу "люкс". Никакой другой цели _дипломные_ работы по филологии не преследуют.

Ссылка на это сообщение
[15.06.2009 19:45] – Чеширский Бегемот

>>>>ЧБ, последний пост Нихто вполне лояльный, так что Ваша грубость - не спровоцированная!

Анатоль, в сортир.

Ссылка на это сообщение
[15.06.2009 20:07] –

ЧБ, ну явный перебор! По-моему, Вы сами себя распаляете. Может, уже достаточно? А если нет, намекните, когда Ваш воспитательный процесс закончится -- ведь, ей-богу, уже невозможно по веткам пройтись -- одни скабрезности.

Я, может, подпитаться положительными эмоциями сюда зашла, а Вы... Короче, прошу Вас, завязывайте, а?

Ссылка на это сообщение
[16.06.2009 00:28] – Саид
Мои извинения Справке за офтоп, но...

Справка, раз уж ты жива и даже читаешь свой подфорум — есть ли ещё кто живой из Редакции/Администрации? Ответь, расскажи, плиз!

Ссылка на это сообщение
[16.06.2009 02:14] – ne znatok

<Чеширский Бегемот
>>>>ЧБ, последний пост Нихто вполне лояльный, так что Ваша грубость - не спровоцированная!

Анатоль, в сортир.>

Лично меня вполне устраивает нахождение Анатоля здесь, а не в сортире. Думаю, не только меня.

Ссылка на это сообщение
[16.06.2009 02:22] – ne znatok

<Справка, раз уж ты жива и даже читаешь свой подфорум...>

Ну, Справка-то жива, раз отвечает на вопросы. А "даже читаешь свой подфорум" - это откуда известно?
Где-то что-то когда-то промелькнуло?

Ссылка на это сообщение
[16.06.2009 02:40] – Саид
Вопрос № 253506

С подачи Нихто:

http://www.gramota.ru/forum/feedback/87437/#mess91159

Ссылка на это сообщение
[16.06.2009 03:17] – ne znatok

вау... ой...

Ссылка на это сообщение
[16.06.2009 10:05] – Тигрa

> Лично меня вполне устраивает нахождение Анатоля здесь, а не в сортире. Думаю, не только меня.

+1.

(смотрит на Анатоля очень благосклонно)

Ссылка на это сообщение
[16.06.2009 10:16] – Мадама

А я уже второй день названия топиков "Странные предложения" и "Странные знаки препинания" читаю без буквы "т". Заразно это все.

Ссылка на это сообщение
[16.06.2009 10:49] – Тигрa

> Заразно это все.

Золотые слова, Мадама, золотые слова.

Блажен муж, иже нейде на совет нечестивых... А с таким отпором форум всё больше становится советом нечестивых.

И ещё вспоминается анекдот.
- Скажите, будет третья мировая ядерная война?
- Нет, не будет! Но будет такая война за мир, что вапще ни фига не останется.

Ссылка на это сообщение
[16.06.2009 11:08] – Мадама

Кто над нашим миролюбьем насмеется,
Тот кровавыми слезами обольется!

(автора не помню, как всегда)

Ссылка на это сообщение
[16.06.2009 11:34] – ne znatok

Вариант, который помню я:

Войны не будет. Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется.
(из вопросов армянскому радио)

Ссылка на это сообщение
[16.06.2009 11:41] – Тигрa

Да, конечно - борьба за мир, не война за мир. Я просто опечатаась. Оговорилсь.

Ссылка на это сообщение