Проверка слова:  

Архив форума: Обсуждение ответов «Справки»:: Вопрос № 252580 Какие нужны запятые?

[15.04.2009 22:09] – minka
Вопрос № 252580 Какие нужны запятые?

Нужны ли запятые (что в скобках):
Если в кассовом чеке указана сумма(,) меньшая, чем стоимость покупки, кассиру достаточно пробить дополнительный чек.
К неприменению ККТ приравнивается пробитие чека с указанием суммы(,) меньшей, чем та, которую уплатил покупатель.
Ответ справочной службы русского языка
В обоих случаях нужно поставить запятую.
----------------------------------------
А я в первом примере запятую (в скобках) не ставил бы, а во втором во вторм убрал бы запятую после "меньше", т. е. так:
1. Если в кассовом чеке указана сумма меньшая, чем стоимость покупки, кассиру достаточно пробить дополнительный чек.
2. К неприменению ККТ приравнивается пробитие чека с указанием суммы, меньшей чем та, которую уплатил покупатель.

Минка

[15.04.2009 23:07] – Эмилия

Нет оснований ставить запятую перед "меньшая". Не говоря уж о том, что "в кассовом чеке указана сумма" - нелепица. Не знаю, что такое ККТ (что-то явно злое, типа ФАС и ФМС :)), но "К неприменению ККТ приравнивается пробитие чека с указанием суммы" тоже странно.

Обособляются обычно 2 и больше согласованных определения после слова, здесь же одно оно.

Чуйство РЯ minkи, как всегда, поражает... Хотя, Minka, выудили Вы на этот раз достойный вопросответ...

[16.04.2009 00:04] – Маня Грандиозова

Персонально для minka. Эмилия права.
Персонально для Эмилии и остальных. ККТ - контрольно-кассовый терминал. Фраза "К неприменению ККТ приравнивается... " абсолютно корректна, пусть и выдаёт фискальность органа. Что может насторожить во фразе "в чеке указана сумма", даже не представляю.

[16.04.2009 00:17] – Эмилия

Маня Г.! Надеюсь, Вы еще здеся - я тут прочла про "ножницы" и Вами потряслась! (интересно, сам спрашивающий про Gen.Pl. понял?)
ККТ - спасибо, запомню. Что касаемо чека - а что там еще м.б. указано? Домашний адрес?
Я про правило - там есть ссылка на "нужный смысл"...

Маня Грандиозова! У меня к Вам личное - зайдите на мою веточку в Класс! Очень надо, правда!

[16.04.2009 01:53] – H_N

<<Что касаемо чека - а что там еще м.б. указано?>>

Ещё много чего... И не м. б., а обязательно. Неужели никогда не брали?! По нему же имеете право товар возвратить туда, где покупали.

[16.04.2009 10:18] – minka

Эмилии:
А что, "я … Вами потряслась" – это по-русски? Я и не знал, видать отстал от жизни, сказал бы по-старому: Вами потрясена. В крайнем случае "из-за Вас потряслась"

У меня пацан вечером похоже говорил жене про утренник в садике: "Я на тебя улыбался, улыбался, а ты была невечёлая!". В это утро жена узнала, что умер её дед, но она давно обещала пацану быть на утреннике.

Минка

[16.04.2009 15:32] – Маня Грандиозова

>У меня к Вам личное - зайдите на мою веточку в Класс! Очень надо, правда!<
Если найду...

[16.04.2009 16:17] – Саид

"Папаша, я Вами удивляюсь!"
почти © Толстый (Николай Трофимов) — матери-Волчице (Галина Волчек)