Проверка слова:  

Архив форума: Обсуждение ответов «Справки»:: Вопрос № 252517 Цельное ли по смыслу выражение?

[9.04.2009 18:41] – minka
Вопрос № 252517 Цельное ли по смыслу выражение?

Проверьте, пожалуйста, правильность расстановки знаков препинания в данном предложении: "Искусство фотографии больше чем просто удачный снимок, это власть над временем"
Ответ справочной службы русского языка
Корректно:
Искусство фотографии – больше, чем просто удачный снимок, это власть над временем.
………………………………………
С тире согласен, а вот запятая после "больше", имхо, не нужна. Здесь "больше чем" цельное по смыслу выражение.
Воспользуемся критерием "практической грамотности" на http://www.gramota.ru/forum/veche/29464/ 11.07.2008 08:58 , удалим предполагаемое цельное выражение: "Искусство фотографии – … просто удачный снимок, это власть над временем". Как видим, фраза "не распалась", запятая внутри цельного по смыслу выражения не нужна.

Минка

[9.04.2009 20:28] – volopo

По-моему, грузины - это лучше, чем просто армяне.

>удалим предполагаемое цельное выражение

По-моему, грузины - это просто армяне.

>Как видим, фраза "не распалась", запятая внутри цельного по смыслу выражения не нужна.

[9.04.2009 20:33] – Чеширский Бегемот
На безрыбье и РГ сгодится для оживления форумов!

Ни одного примера или адреса – заляпаю клеветой, пусть мол отмажется! Расчёт на то, что за руку не поймают, а осадок неприятный все равно останется. Вынужден реагировать, ведь на форумах много новеньких.
©minka

О своём участии в знаменитой интернет-афере минка рассказывает тут:
http://www.gramota.ru/forum/kurilka/78681/

[10.04.2009 13:29] – minka

>> По-моему, грузины - это просто армяне.

Да, фраза синтаксически не распалась. Но она такая же нелепая, как и исходная, независимо от наличия или отсутствия запятой.

Вот два примера:
1. Грузины – больше чем просто кавказцы, это символ гостеприимства.
Изымем "больше чем": "Грузины – … просто кавказцы, это символ гостеприимства".
Запятая не нужна.

2. Грузины гостеприимны намного больше, чем другие кавказцы.
Попробуйте здесь изъять словосочетание "больше чем" : "Грузины гостеприимны намного … другие кавказцы". Запятая необходима.
………………………..
Но независимо от моего приёма "практической грамотности", как Вы считаете, volopo: в ответе Справки нужна запятая или не нужна?

Минка

[10.04.2009 14:01] – Саид

> Вот два примера...

Какого чёрта нужны эти приёмы практической дурости, ежели ежу видно, что во втором примере есть сравнение, а в первом — нет?

Какие приёмы практического маразма и как могут объяснить вот это:

http://www.gramota.ru/forum/spravka/73953/#mess74581

[11.04.2009 16:22] – Чеширский Бегемот

>>>>Да, фраза синтаксически не распалась.Но она такая же нелепая, как и исходная, независимо от наличия или отсутствия запятой.

Минка, вас опять оклеветали? Или в расчете, что на этот раз не отмажутся?

[11.04.2009 16:53] – minka
И зачем столько слов?

Есть вопрос: в ответе Справки нужна запятая или не нужна?
Может каждый желающий ответить, вместо пустословной самозарисовки :).

Минка

[11.04.2009 17:00] – Анатоль
нужна запятая или не нужна?

А разве кто-то усомнился, что запятая нужна?

[11.04.2009 17:41] – Чеширский Бегемот

>>>Есть вопрос: в ответе Справки нужна запятая или не нужна?
Может каждый желающий ответить, вместо пустословной самозарисовки :).
Да, минка, может каждый желающий ответить, вместо пустословной самозарисолвки?
PS Одного "неможущего" я знаю. Как ни пыжится - обязательно получается пошлятина и маразм в одном флаконе нюрбергского разлива.

[12.04.2009 15:23] – minka

>> А разве кто-то усомнился, что запятая нужна?
Я так понял, что Вы лично, Анатоль, не усомнились (так?).
Спасибо за конкретное Ваше мнение (если я правильно его понял).

А за всех не утверждайте. Посмотрите на следующий пост – много болтологии и ни слова по существу. На всякий случай.
Ожидаю ответы типа: "Правильный ответ очевиден" и ничего конкретного. Чтоб случае чего юркнуть в окопчик: "А я именно это и имел в виду" :).

Минка

[12.04.2009 18:00] – Саид
Вот Вам следующий пост, пророк ;)

Болтологии — ни слова.
По существу: лечиться надо. Срочно!

[12.04.2009 18:47] – H_N

Если отбросить то фатальное ненастье в теме, которое сам minka сразу же установил своим "критерием", явным ли станет (останется) наличие в исходной фразе, вполне разговорного толка, сравнения или сопоставления? И насколько очевидным?

[12.04.2009 19:07] – Анатоль

minka, если хочется без запятой, то, на мой взгляд, можно так: Искусство фотографии – больше отдельных удачных снимков, это власть над временем.

[12.04.2009 20:46] – Чеширский Бегемот

>>>>>А за всех не утверждайте. Посмотрите на следующий пост – много болтологии и ни слова по существу. На всякий случай.
Ожидаю ответы типа: "Правильный ответ очевиден" и ничего конкретного. Чтоб случае чего юркнуть в окопчик: "А я именно это и имел в виду" :).

А я уверен в другом. Минка пытается плбнуть против ветра - и с каждым разом удивляется, что его никто всерьёз не восприрнимает.
Укушенный, да кому вы нужны со своими "правильными" ответами?

[12.04.2009 23:22] – Сергей Г.

>>>>Анатоль: А разве кто-то усомнился, что запятая нужна?

Про "кого-то" не знаю, а про запятую, которая там не нужна, знаю очень хорошо.

[13.04.2009 08:23] – Чеширский Бегемот

>>>Про "кого-то" не знаю, а про запятую, которая там не нужна, знаю очень хорошо.

Вот наконец мы и дождались типичного примера столь любимого минкой приёма:

а) обгадить заранее всех, кто не понял или не поймёт
б) сказать то, что всем давно очевидно "с умным видом знатока"
Казалось бы нашему укушенному и карты в руки. Но нет. Связываться друг с другом два главных шута форума избегают. Профессиональная круговая порука, что ли? А хотелось бы посмотреть на это шоу взбесившихся слоников.

[13.04.2009 11:25] –

Подтверждаю исключительно для заблудшего Анатоля (остальные выказывались туманно, но верно): запятой там нет. Это точно.

[13.04.2009 11:44] – Анатоль

*** А хотелось бы посмотреть ***
ЧБ, вряд ли будет интересно, сомневающееся "имхо" всегда будет слабее уверенного "знаю очень хорошо" :-))

[13.04.2009 11:58] –
Частично приняв на свой счет

А кто тут "сомневающееся имхо" -- насчет постановки-то запятой? Вы, Анатоль, вроде с уверенность "за".

[13.04.2009 12:52] – volopo

ИМХО, возможны контексты с запятой, возможны - без запятой.

Удачный снимок - это много. Но искусство фотографии – больше, чем просто удачный снимок, это власть над временем.

[13.04.2009 13:06] –

Нет, volopo, я бы не проводила сравнения между единичным снимком и целым искусством.

[13.04.2009 13:27] – Анатоль

Марго, я не обнаружил нигде "сомневающееся имхо", я имел в виду <<сомневающееся "имхо">>
Мою уверенность Вы правильно заметили!
А вот от чего я "заблудил" (пардон) - так это Ваш пост от 11-25 {:-)