Проверка слова:  

Архив форума: Обсуждение ответов «Справки»:: podskazhite

[31.03.2009 10:07] – Piskunovich
podskazhite

Как правильно произносить шаУрма или шаурмА? Справка почему-то мне не отвечает :-(

[31.03.2009 10:18] – ne znatok

Орфографический словарь
шаурмA, -ы (кулин.)
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%F8%E0%D3%F0%EC%E0&all=x

[31.03.2009 10:22] – Мадама

А в Твери - шавАрма. Вероятно, в качестве компромиссного варианта между питерской шавЕрмой и московской шаурмОй. А арабы в 89-м году называли ее (только-только появившуюся где-то на Арбате) шАурмой. И эта А была у них с хрипотцой. Или с придыханием?

[31.03.2009 10:30] – ne znatok

<А в Твери - шавАрма>

Вопрос № 225916
Подскажите значение слова "шаверма".

Ответ справочной службы русского языка
_Шаверма_ (она же _шаурма_) – блюдо из питы или лаваша,

[31.03.2009 11:33] – Маня Грандиозова

Утвнрждать "как правильно" в отнощении ударений у слов, заимствованых из арабского, - затея мертворожденная.
Понятие ударения там очень далеко от русского. Традиционно считается, что ударение (в привычном нам понимании) там падает на последний слог, но это не мешает нам Говорит "салЯм алЕйкум" именно так.
На уровне моей невежественности все приведенные варианты (включая шАурму) одинаково близки - и одинаково далеки от истины.
Помянутая шАурма, пожалуй, плоха тем, что претендует на дифтогизацию первого гласного. Это совсем не свойсвенно ни арабскому, ни русскому. Значит, надо подразумевать "шАвурма", но ударение на третьем слоге с конца - это чересчур. Остаётся - шАврма.
Скорее всего это будет и точной транслитерацией, думаю, в арабском там выраженый консонант, который русскими воспринимается то как У, то как В, отсюда и все заморочки. Попробую уточнить, жаль мои котакты с арабами закончились в позапрошлом году.

[31.03.2009 11:45] – volopo

В Википедии интересная статья пр шаурму, в основном лингвистическая, а не кулинарная.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0

[31.03.2009 12:06] – Маня Грандиозова

volopo, спасибо, статья действительно лингвистическая. И, кстати, моё предположение об остутствии выраженого ударения и консонантной сущности У/В она подтверждает как нельзя лучше. Тамошний вариант "шварма" с позиций "правильности" мне нравится.

[31.03.2009 12:14] – Мадама

Значит, Тверь оказалась ближе всех к источнику. Или поселившиеся там арабы оказались более настойчивыми. Немудрено, что там МакДоналдса до сих пор нет.

[31.03.2009 16:46] – minka
Свежо предание, да верится с трудом!

Заглянул по ссылке volopo в статью Википедии и вдруг вижу:

Шаурма готовится из "лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, СВИНИНА, реже телятина, индюшатина)".

Вообще-то и шашлык самый вкусный (имхо!) из свинины, но я ж не мусульманин!
В Нюрнберге есть множество кафе-забегалок-харчевен греческих и турецких.
И все знают – в турецких ничего не готовят со свининой, но в греческих никаких ограничений. Множество подобных турецких заведений называются dоner kebab (только "о" с умлаутом, двумя точками сверху).

У нас, в Днепропетровске, я говорил и спышал только "шаУрма", но врать не стану, мои знакомые утверждают, что они слыхали шаурмА; мясо, имхо, было любое, надеюсь собачатины всё же не было :).

Минка

[31.03.2009 21:30] – Саид
Болотному охотнику — на заметку

> Вообще-то и шашлык самый вкусный (имхо!) из свинины, но я ж не мусульманин!

Ну-ну, Зинкино сальце-то ух как нахваливал!
Из зайца попробуйте.

— Как ты умудрился так быстро зайца добыть?
— Вышел я из избы, а он на заборе сидит. Я ка-ак шандарахну его из ружья — он и мяукнуть не успел!

[31.03.2009 23:55] – Маня Грандиозова

Да уж...
В отношении вероисповедания шаурмы ничего сказать не могу. Не исповедовала. Да и плов национальности не имеет. Что касается шашлыка то это блюдо известно почти всем, от эскимосов до папуасов. И конечно, более мягкое мясо всегда кажется вкусным тем, кто лишён зубов.
PS Самый лучший шашлык тот, который кушаешь с друзьями. © Восточая мудрость.