Проверка слова:  

Архив форума: Обсуждение ответов «Справки»:: Вопрос № 252109 Знаки препинания

[4.03.2009 12:54] – minka
Вопрос № 252109 Знаки препинания

Правильно ли я расставила знаки: похоже она больше, чем на полтора рубля, потеряла
Ответ справочной службы русского языка
Нет.
……………………………
Ответ Справки напомнил мне, как шеф спрашивает у опоздавшей секретарши:
-- У Вас часы есть?
-- Есть, -- отвечает она, и показывает свом часики.
…………………………….
Тем не менее неплохая иллюстрация получается к моему приёму "практической грамотности".

Изымем словосочетание "больше чем", получится: "Похоже она … на полтора рубля потеряла". Фраза синтаксически "не рассыпалась", каждое слово сохранило свой смысл.
Следовательно "больше чем" -- цельное по смыслу выражение и запятой внутри него нет (об этом приёме см. на http://www.gramota.ru/forum/veche/29464/ ).
Нет никаких причин ставить запятую и после "рубля".

Вот "похоже" можно рассматривать как вводное слово, показывающее степень достоверности сообщения. Запятая после "похоже" возможна, но не обязательна!
Здесь действует т. н. "авторское написание".

Минка

[4.03.2009 22:23] – Саид

> Запятая после "похоже" возможна, но не обязательна!

Ну да, только в ж.р.: ПохожА она больше, чем на полтора рубля, на рубль семьдесят пять.

P.S. minka, ну где Вы пропали? Я жду[-/ — /_]не дождусь Ваших ответов. Кушать не могу!

[5.03.2009 16:02] – Маня Грандиозова
Минка, пратически грамотный.

Нужна запятая?

[5.03.2009 16:32] – Саид

Да пускай себе будет — запятая. Лучше бы последние два слова как-то перестроить. Ну, или совсем убрать. И первое заодно.

[5.03.2009 19:19] – minka
Мане, читать не умеющей?

>> Нужна запятая?
А разве в исходном посте я "спрятался в окопчик" двусмысленнности и не высказался конкретно? Повторю: после "похоже" запятая не обязательна, как автор решит, в зависимости от контекста и закладываемого им смысла. Две другие запятые убрать.

Минка

[5.03.2009 21:39] – Саид

Двусмысленность, однако: то ли чушь, то ли дурь.

[6.03.2009 15:27] – Маня Грандиозова
Минке, читать практически уже умеющему.

>А разве в исходном посте я "спрятался в окопчик" двусмысленнности и не высказался конкретно? <
А разве я сказала, что меня в пост исходно интересуют высказывающиеся "конкретно"?

>Повторю: после "похоже" запятая не обязательна, <
Сколько не говори "Халва!", во рту слаще не станет.

>Как автор решит, в зависимости от контекста и закладываемого им смысла. <
Бедный смысл! Его заложил автор. Такая вот была грамматическая практичность.

>Две другие запятые убрать<
Вместе с автором. Привет художникам Пензини!

Похоже она! Больше чем!!! На полтора рубля? Потеряла...

[6.03.2009 16:53] – Саид

> Похоже она!

Как ни крути, а и тут после "похоже" без запятой не обойтись. Иначе опять надо "ПохожА она!".
(Автора, который будет настаивать на авторском отсутствии запятой, — в Нюрнберг без прАва на правА!)

[8.03.2009 12:47] – Вежливый
Она потеряла больше.

"похоже она больше, чем на полтора рубля, потеряла" ==>
Похоже, она потеряла больше, чем (на - если только речь идёт именно о потере чего-то в денежном выражении) полтора рубля.
[6.03.2009 16:53] – Саид прав: если автор не стремится, чтобы читатель его понял, - зачем писать? А если не знает грамматики - почему экономит на секретаре?

[8.03.2009 17:50] – minka

Пока из поста МГ 6.03.2009 15:27 (ох, подозреваю, что это новый велеречивый ник особы, давно известной на форумах :). Определённо только то, что она с Минкой не согласна.
И ВСЁ!

Дальше всё "в тумане", осторожничает МГ, как бы не оскандалиться :).

>> Повторю: после "похоже" запятая не обязательна, <
Сколько не говори "Халва!", во рту слаще не станет.
………………………….
Ну и как это понимать? Запятая необходима? Или не нужна?
Или надежда на гансандерсеновский принцип: "Кто не понял – тот дурак!"?
хххххххххххххххххххххххххх
>> Две другие запятые убрать<
Вместе с автором. Привет художникам Пензини!
……………………………….
А как это понимать? Оставить запятые? Или одну из них? Какую?
--------------------------------------
Ладно, хватит об этой Мане, лучше по существу.

В зависимости от контекста я вижу два варианта:

1. Похоже она больше чем на полтора рубля потеряла.
Из контекста неясно, потеряла ли она вообще, точная же величина потери вторична.
Интонационный нажим на сказуемом "потеряла".
Главный смысл: "Похоже она … потеряла".

2. Похоже, она больше чем на полтора рубля потеряла.
Из контекста понятно: она потеряла, но неизвестна точная величина потери.
Интонационный нажим на определение величины потери.
Главный смысл: "Похоже, .. больше чем на полтора рубля …"
……………………………….
Да знаю я, знаю, что по действующим правилам вводное слово обособляется запятыми. Но я вижу, как часто ссылаются на мифические списки вводных слов и выражений, и не уверен, что "похоже" есть в каком-либо из них. Если и есть, то в конце списка " и др.":).

Поэтому предпочитаю не руководствоваться вслепую т. н. правилами, а непосредственно РЯ и интонацией. .

Минка

[8.03.2009 18:09] – Тигрa

Я, похоже, эти деньги потеряла в автобусе из-за дырки в кармане, и она похоже потеряла (тоже в автобусе и из-за дырки в кармане).
Если "в любом случае" теперь заменилось на "по-любому", я позволяю себе "похожим образом" заменить на "похоже".

[8.03.2009 20:19] – Саид

> ...я позволяю себе "похожим образом" заменить на "похоже".

Ну, похду, minka-то по-любому, судя по его первому варианту, который без запятой, до такого не допёр ;).

> 1. Похоже она больше чем на полтора рубля потеряла.
Из контекста неясно, потеряла ли она вообще...

minka, если в этом контексте "похоже" — не вводное, то что на что похоже? Ладно, пойдём Вашим маршрутом: «Добавим (мысленно!) местоимение» "оно". получится:

[Оно (типо, сложившееся положение)] похоже [на то, что] она... [(ну, и т. д.)].

Так что, если здесь нет вводного, тогда есть сложноподчинённое и запятая просто-таки необходима, да ещё чтоб жирнее была раз в пять, чем во втором варианте ;).

Попроще для начала возьмите упражненьица, minka. "Птицы, зимующие у нас, — это синичка, снегирь", например. Где тут группа подлежащего, где — однородные члены и как это всё сказуемое в тире ушло? ;)

[10.03.2009 05:59] – Маня Грандиозова
Практически грамотная ахинея.

>Дальше всё "в тумане", осторожничает МГ, как бы не оскандалиться :). <
Да уже. Так оскандалилась, так оскандалилась... Минку за практически грамотного приняла. Позор, понимаете, на весь форум...

>Или надежда на гансандерсеновский принцип: "Кто не понял – тот дурак!"? <
Оставьте надежду, любезнейший. Все и без этого давно поняли, кто тут дурак.

>Определённо только то, что она с Минкой не согласна.
И ВСЁ! <
А что ещё надо?! Определенно не согласна. Шарльперровский
принцип.

>В зависимости от контекста я вижу два варианта:<
"Минка, похоже, ничего не понимает" и "Минка похоже ничего не понимает".
Как правильно с точки зрения практической грамотности?

>Да знаю я, знаю, что по действующим правилам вводное слово обособляется запятыми. Но я вижу, как часто ссылаются на мифические списки вводных слов и выражений, и не уверен, что "похоже" есть в каком-либо из них. Если и есть, то в конце списка " и др.":).<
Ага. Братьягриммовский принцип. "Я знаю, что несу чушь, но вдруг этого не увидят?! А увидят - так можно и на Андерсена сослаться".

[10.03.2009 09:27] – Тигрa

Когда...
(оглядывается по сторонам, переходит на шёпот)
...Розенталь обсуждает, надо ли ставить запятую между вводным словом и союзом, он приводит прелестный пример: "Собака не идет в конуру, а, похоже, скрывается" (союз а не связан с вводным словом похоже)".
Точнее, этот пример становится прелестным, если запятых вокруг вводного слова не ставить.

[10.03.2009 14:01] – minka
Всё так просто...

>> А что ещё надо?! Определенно не согласна.
Напишите это предложение с правильной, по Вашему мнению, расстановкой знаков прпинания.

Минка

[10.03.2009 14:54] – Саид

minka, Вам бы сидеть, слушать и не высовываться. Расскажите-ка лучше сами (который раз уже прошу!), в этом предложении:

minka — мудрец и гений!

— что относится к именной группе подлежащего; какие группы подлежащего тут ещё имеются; сколько здесь однородных членов; что кроме тире относится к сказуемому.

Было бы интересно также хоть когда-нибудь услышать от Вас, что такое "приложение — прзник глагола". А вот и свежий вопрос: в роли каких ещё падежей, кроме родительного и предложеного, может выступать дательный?

Про согласование же определений, являющИМИСЯ причастиями я уже не спрашиваю: в Ваш "чайник", походу, это не влезет никогда.

[11.03.2009 11:09] – Саид

Да, надо бы пояснить, откель у меня взялись такие вопросы, — не каждый знает историю развития тут минковской мысли (не пропадать же ей!), а даже соседние темы могут очень скоро оказаться несоседними.

Про "группу подлежащего" и прочее:
http://www.gramota.ru/forum/klass/68868/#mess69633
http://www.gramota.ru/forum/klass/68868/#mess73401
http://www.gramota.ru/forum/klass/68868/#mess69633
http://www.gramota.ru/forum/klass/68868/#mess73134

"Приложение — признак глагола":
http://www.gramota.ru/forum/spravka/70944/#mess71319

"Д. п. в функции родительного":
http://www.gramota.ru/forum/spravka/70075/#mess74576

Ну и антибиотики, поедаемЫМИ хищниками
http://forum.gramota.ru/forum/read.php?f=14&i=6534&t=6534&v=f
http://forum.gramota.ru/forum/read.php?f=27&i=9361&t=9361&v=f

[10.03.2009 14:55] – Саид

typo: признак; предложного

[11.03.2009 11:51] – Tatiana2101

Саид, я Вас обожаю. Я терпеть не могу разжевывать кому-либо прописные истины, как это делаете Вы... У меня был когда-то знакомый по имени Саидбурхон, филолог по образованию (ГГУ, конец 1970-х) ???

[11.03.2009 13:56] – Саид

Эх, Tatiana2101, я тоже не могу отнести это занятие к своим любимым. Надежда движет мной — что и до такого великовозрастныго оболтуса как minka вдруг да что-нибудь дойдёт ;).
А Саид я не Бурхон, да и по образованию технарь (закоренелый — не только по образованию). ГГУ — Гомельский? Был-то я в Гомеле всего один раз — родственник там службу воинскую нёс.

[11.03.2009 15:03] – Tatiana2101

Ну если еще и технарь - втройне обожаю и снимаю шляпу, так сказать.

[10.03.2009 17:06] – Анатоль
Вопрос дилетанта

&& в роли каких ещё падежей, кроме родительного и предложного, может выступать дательный &&
Саид, на минутку отвлекитесь от пререканий с Минкой! (А Вы, Минка, пожалуйста, ответ Саида не читайте, а то он будет подсказкой на заданный Вам вопрос!)
Что, дательный действительно может "выступать в роли родительного"? Или мне для понимания стоит плеснуть себе немножко коньячку?

[10.03.2009 17:10] – Анатоль

Саид, не отвлекайтесь! Я просто не заглянул на соседнюю ветку!

[10.03.2009 17:21] – Helena

Анатоль, а что мешает >плеснуть себе немножко коньячку< без "выступления падежов"? ;)

[10.03.2009 17:21] – Маня Грандиозова

>Что, дательный действительно может "выступать в роли родительного"? Или мне для понимания стоит плеснуть себе немножко коньячку?<
Нет. Только поддательный. В роли прародительного.

>Напишите это предложение с правильной, по Вашему мнению, расстановкой знаков прпинания. <
И не вздумайте повторять предыдущих ораторов?! Но я не буду оригинальной. Если не выискивать патологических оттенков смысла, то только один вариант: "Похоже, она больше чем на полтора рубля потеряла".

Патологическими же я числю попытки объявить "похоже" в данном контексте наречием или того хуже - союзом.

[10.03.2009 20:02] – Анатоль

Helena, всю жизнь поражаюсь женской интуицией! Именно так я и сделал, и сразу открылась вторая ветка!

[10.03.2009 20:04] – Анатоль

Ну вот, а падежи всё-же вмешались (или смешались?) :-))

[10.03.2009 20:21] – Тигрa

Анатоль, а залпы тысячи орудий слились в протяжный вой или не слились?
Если не слились, плесните ешё.

[10.03.2009 20:32] – Анатоль

Тигрa, наверное, у меня неправильный коньяк! Никакого воя - спокойствие, тишина и умиротворённость после очередного плеска!

[10.03.2009 21:03] – Тигрa

(разочарованно): Ну, это вы сами виноваты! Были бы залпы - было бы чему сливаться. А коли вы сперва залпов не обеспечили - сидите теперь без воя, в тишине и спокойствии!

[11.03.2009 09:29] – Анатоль

Тигрa, я, пожалуй, отстал от жизни! Для меня коньяк и залпы, увы, несовместимы :-)

[11.03.2009 12:02] – Helena

Саид, это становится опасным: все дамы начинают Вас обожать. (пригорюнивается)

[11.03.2009 12:32] – Анатоль

*** (пригорюнивается) ***
Helena, нет причин! Ведь при этом увеличивается общее количество радости в мире, а значит он становится ещё прекраснее :-))

[11.03.2009 12:49] – Helena

>А что тут пить? (показывает руками)<

А если - залпом? 8))

[11.03.2009 13:44] – Анатоль

/// А если - залпом? 8)) ///
Увы, см. 09:29 :-(

[11.03.2009 13:48] – Helena

>см. 09:29 <

Да видела я. :)

Дык надо над собой работать. ;)
Потому и предложила.

Хотя... с другой стороны...
Ладно, как выдастся свободная минутка - поразмышляю.

[11.03.2009 14:00] – Анатоль

** как выдастся свободная минутка - поразмышляю **
Helena, и этим меня очень порадуете: хоть и весьма косвенно, но всё же размышления будут связаны со мной :-)))

[11.03.2009 14:04] – Саид

> Саид, это становится опасным...

Разве? Ну, не знаю... Имхо, было бы опасней, если б меня начали обожать джентльмены.

И пригорюниваться совершенно нет повода: Вас-то, Helena, я ни на кого не променяю ;).

Анатоль, если Вы всерьёз подозреваете, что у Вас неправильный коньяк, — присылайте его мне. Эксперт я не ахти какой, но зато либо опровергну Вами опасения, либо подтвердю. Или подтвержду. (Нет, кажется, опровергнуть легче ;). )

[11.03.2009 14:05] – Саид

typo: Вами -> Ваши.

[11.03.2009 15:11] – Helena

Tatiana2101, нельзя ли обожать Саида в порядке очередности постов? :))

Поскольку Ваши послания теряются в глубине ветки.
Я попробовала на это намекнуть, поместив свой пост в самый конец темы, но, кажется, придется объяснить.

Здесь так устроен движок, что, если Вы пишете свой ответ, нажав на "Ответить", Ваш пост теряется. В больших ветках иногда такие послания обнаружить совершенно невозможно. А уж если идут несколько постов подряд, причем остальные именно в порядке очередности внизу, - то и искать никто не догадается (пометы "новое" тоже нет).

[11.03.2009 16:43] – minka

Маня Грандиозова:

>> только один вариант: "Похоже, она больше чем на полтора рубля потеряла".

Наконец-то, речь не мальчика, но мужа! (хоть и Маня :).

Расхождения только относительно запятой после "похоже"? Две другие запятые М. Г. тоже убрала? А смехачество по поводу этих запятых 6.03.2009 15:27 просто "трындеж" был?

Я всё же считаю, что важен контекст. Возможен, имхо, вариант произношения без интонационной паузы после "похоже", а там где нет препинания (интонационной паузы), там не должно быть и знака препинания!
Правила пунктуации должны подчиняться законам РЯ, а не ограничивать их!

-- Чем она расстроена?
Похоже она больше чем на полтора рубля потеряла.
-- Это из-за полутора рублей так расстриваться?
-- Похоже, она больше чем на полтора рубля потеряла.
…………………………….
Впрочем, не настаиваю: правилам – правилово, а автору – авторово!
Современная филология правила не корректирует, а, в случае отклонений от них, всё валит на т. н. "авторскую пунктуацию".

Минка

[11.03.2009 16:45] – Анатоль

Саид, спасибо! Всегда приятна дружеская поддержка!

[11.03.2009 17:31] – Саид

> ...там где нет препинания (интонационной паузы), там не должно быть и знака препинания!
Правила пунктуации должны подчиняться законам РЯ, а не ограничивать их!

Это — в минкском. В русском чуток не так ;).

> Впрочем, не настаиваю...

Данке шён, благодетель Вы наш!

[11.03.2009 20:59] – Тигрa

> ...но зато либо опровергну Вами опасения, либо подтвердю. Или подтвержду.

Хорошо быть медведем, ура!
Хорошо быть медведем, ура!
Побежу...
(Нет, победю!)
Победю я и жару и мороз,
Лишь бы мёдом был вымазан нос!
Победю...
(Нет, побежду!)
Побежду я любую беду,
Лишь бы были все лапки в меду!..
Ура, Винни-Пух!
Ура, Винни-Пух!
Вот и двух часов не пройдёт,
Как меня что-то вкусное ждёт!

[11.03.2009 21:32] – Маня Грандиозова
Синдром Пензини?!

>Наконец-то, речь не мальчика, но мужа! (хоть и Маня :). <
Минка, вы серьёзно считаете, что надо иметь отменное мужество, чтобы повторить вам очевидное и сказанное уже всеми до меня?

[11.03.2009 21:38] – Тигрa

Маня, можно, я отредактирую для доходчивости?

Вот так: "...вы серьёзно считаете, что надо иметь отменное мужество, чтобы повторить вам очевидное для всех остальных и сказанное уже всеми до меня?

[11.03.2009 21:51] – Маня Грандиозова

можно.

[11.03.2009 22:27] – Эмилия

>>Ответ Справки напомнил мне, как шеф спрашивает у опоздавшей секретарши:
-- У Вас часы есть?
-- Есть, -- отвечает она, и показывает свои часики.

Правило 1. В минкском языке запятая ставится на месте паузы, сделанной Minkoй в перерыве между ответом секретарши и тем действием, которое совершил с ней шеф до того, как бедная девушка нашла свои часы.... Размер запятой зависит от...
(Остапа понесло...)

[11.03.2009 22:55] – Тигрa

Думаю, мой любимый Джером Клапка Джером был бы рад, что его хохмы расходятся как анекдоты. Ну или пчти.

У Джерома есть рассказ, где он спрашивает у горничной: "Мэри, не знаете ли вы который час?". Она говорит: "Знаю" - и уходит. Она думала, он спрашивает у неё, знает ли она, а не просит сказать ему.

[12.03.2009 09:46] – minka

М. Г.:
>> Минка, вы серьёзно считаете, что надо иметь отменное мужество

В том-то и дело, что никого не расстреляют и никому срок не дадут; но если уж зарисовался на форуме с "учёным видом знатока", то нужно иметь элементарную честность и конкретность, не прятаться в "окопчик двусмысленности".

Посмотрите http://www.gramota.ru/forum/mediaerr/71918/ : я несколько раз задавал один и тот же вопрос одной и той же "зарисовавшейся" участнице: "Так как же правильно -- Москва ждет февралЯ или Москва ждет февралЬ? Или возможны оба варианта? Или что-то иное, но конкретно! :-)".

И что же в её ответах? Любое словоблудие: и про генерала Чарноту, и про Евтушенко, и про Модильани, но без ответа по сути!

Может ответ был очевиден, как Вы пишете "для всех остальных"?
Ответили два других участника, между прочим, по-разному (т. е. не всем очевиден :-), а эта дама так и уклонилась с умным видом!

И так уже не впервые: или "окопчик двусмысленности", или просто молчание, несмотря на неоднократные напоминания. Сказать "не знаю" неудобно после того, как с умным видом зарисовалась :).

Ну и пусть, всё-таки здесь не рыбный форум, всем действительно всё ясно!

P. S. Это касается всех, и меня в том числе: при обсуждении ответов Справки всегда высказывать и обосновывать своё мнение или сомнение.
В противном случае возникает подозрение, что участник просто пускает пыль в глаза, хочет выглядеть "авторитетом", а на самом деле боится ошибиться.

Минка

[12.03.2009 10:36] – Саид

> ...я несколько раз задавал один и тот же вопрос...

Ну и что? Вы же на заданные Вам вопросы не отвечаете — так какого лешего Вы ждёте ответов от других? Некрасиво, блин! Ужосс просто — сколько времени я не могу полюбоваться Вашим мужеством, которое Вы, безусловно, проявили бы (буде у Вас были бы хотя бы его зачатки ;) ), отвечая на мои вопросы:

http://www.gramota.ru/forum/spravka/73953/#mess74581

[12.03.2009 11:12] – Тигрa

Саид, кто вопросов ждёт? Не вижу...

[12.03.2009 11:13] – Тигрa

Т. е. ответов. Обожаю давать ответы!

[12.03.2009 11:38] – Саид

Ваще-то, Тигрa, ответов жду я. И уже порядком. Только не про "Фе, враль" (песня такая минской группы "Чехов"; не путать с питерской "4ехов"). Одна беда — жду я их не от Вас. Ну, то есть, Ваши ответы на любые вопросы я всегда читаю с интересом, но вот некоторые мои вопросы имеют очень специфическую направленность, однако цели почему-то не достигают :-(.

[12.03.2009 12:01] – Тигрa

Просто вы там кого-то цитировали, кто ответов ждёт, вот и спрашиваю.
Я всегда всем отвечаю, кроме хамов.

[12.03.2009 12:22] – Саид

А-а... Тот процитированный перед процитированными мною словами ещё и ссылку вставил. Совершив оплошность и прогулявшись по той ссылке, я никому не порекомендую её, сию мою оплошность, повторять. Он там не только "несколько раз задавал один и тот же вопрос", но и в который уж раз проблистал отменным хамством и извращённым дурновкусием, так что прогулка эта мне удовольствия не составила совсем.

[13.03.2009 21:51] – Маня Грандиозова
Рыбак рыбака?

>Ну и пусть, всё-таки здесь не рыбный форум, всем действительно всё ясно! <
Когда всем всё ясно, пора сматывать удочки.
(с) Рыбный нармуд

Но по счастью здесь есть один зануда из числа тех, кому проще отдаться, чем объсянить, что этого не хочется.

[18.03.2009 16:28] – Tatena

Подскажите пожалуйста какой знак препинания следует употребить в предложении:
Вы оглянитесь вокруг: большинство наших преподавателей закончили МИТХТ

или

Вы оглянитесь вокруг- большинство наших преподавателей закончили МИТХТ
?

[18.03.2009 18:41] – Чеширский Бегемот

Думаю, оба возможны, тире мне кажется более правильным.
Но это не по учебникам, на интуиции. Сейчас поправят, если что...

[18.03.2009 20:58] – Тигрa

Правила позволяют тут автору употребить знак по своему разумению в зависимости от смысла:

Двоеточие в бессоюзном сложном предложении, распадающемся на две части, ставится:

(...) если в первой части имеются глаголы "выглянуть", "оглянуться", "прислушаться" и т.п., а также глаголы со значением действия, предупреждающие о дальнейшем изложении и допускающие вставку после себя слов «и увидел, что», «и услышал, что», «и почувствовал, что» и т.п., например:
Я поднял глаза: на крыше хаты моей стояла девушка в полосатом платье, с распущенными волосами (Лермонтов);
Мы проехали мимо пруда: на грязных и отлогих берегах еще виднелись ледяные закрайки (Аксаков);
Обломов очнулся: перед ним наяву, не в галлюцинации, стоял настоящий действительный Штольц (Гончаров);
Я поглядел кругом: торжественно и царственно стояла ночь... (Тургенев);
Он подумал, понюхал: пахнет медом (Чехов); Лукашин остановился, посмотрел: во рву скапливалась вода, снег был мокрый... (В. Панова).

В этих случаях встречается также постановка тире вместо двоеточия для передачи различных дополнительных оттенков значения, например:
Посмотрел на прорубь – вода дремала (Шишков); Он выглянул из комнаты – ни одного огонька в окнах (В. Панова),
- однако в целях оправданной унификации предпочтительнее ставить двоеточие.

[18.03.2009 22:58] – Tatena

Спасибо большое!очень помогли мне :))
Только вот у меня есть ещё одно предложение..ворд почему-то пишет,что оно не согласовано..хм..помогите?

Но, все же, такой театр еще не совсем был похож на сегодняшний: у него не было, так сказать, места жительства (не имелось своего помещения), поэтому декорации и костюмы переносились с места на место.

[18.03.2009 23:13] – Саид

Word неправ. Если после "сегодняшний" поставить точку, он ругается иначе: «Предлог "на" не связан с существительным или местоимением». Если после "сегодняшний" вставить ещё один "театр", он ругаться перестанет.

P.S. Я бы "всё же" не обособлял.

[18.03.2009 23:20] – Саид

P.P.S. Tatena, лучше бы проблемы, не относящиеся к обсуждаемой (в данном случае — ответ Сравки на вопрос № 252109), поднимать в отдельных темах: те, у кого есть схожие с Вашими вопросы, могут сюда попасть лишь случайно.
И ещё: конкретные вопросы по правописанию лучше размещать в "Отделе допечатной подготовки" или в "Классе".
Конечно, и тут Вы не останетесь без внимания — если кто-то сюда доберётся ;).

[18.03.2009 23:27] – Tatena

благодарю)

[19.03.2009 00:45] – Сергей Г.

Классный вопрос!

>>>>Тигрa: Правила позволяют тут автору употребить знак по своему разумению в зависимости от смысла
Розенталь: постановка тире вместо двоеточия для передачи различных дополнительных оттенков значения

Не имея возможности спросить Розенталя, спрошу Тигру. Тигра, а Вы сможете по данному конкретному примеру, написанному двумя способами, высказать своё разумение по зависимости от смысла и смыслу этой зависимости?

[19.03.2009 09:18] – Тигрa
Я за двоеточие

Вы оглянитесь вокруг - большинство наших преподавателей закончили МИТХТ.

В первом предложении условие. Главный смысл во второй части. Интонация перед знаком - вверх.

Вы оглянитесь вокруг: большинство наших преподавателей закончили МИТХТ.

...и увидите, что... Главный смысл во второй части.
Это мне тут и кажется более разумным по смыслу.

[19.03.2009 10:07] – minka
Правильны оба варианта!

Ну, раз м-м Антипризрак высказалась конкретно, то Призраку и сам Бог велел, т. к. вопрос заинтересовал, но сколько ни советуюсь "сам с собой", с Розенталем и пр. доступными мне сетевыми ресурсами, мой вывод один: ВОЗМОЖНЫ ОБА ВАРИАНТА!

Но если б не советовался – написал бы тире. Личное интуитивное предпочтение, что ли?

P. S. Сергей Г., а что Вы считаете правильным?

Минка

[19.03.2009 10:07] – Helena

>Я бы "всё же" не обособлял.<

А это не только Саид бы не обособлял.

"Всё же" не относится к вводным словам, потому и не требует обособления. :)

К провокациям "проверки" в Ворде вообще лучше относиться с осторожностью. Машина - она и есть машина.

[19.03.2009 11:08] – Чеширский Бегемот

>>>>В первом предложении условие. Главный смысл во второй части. Интонация перед знаком - вверх.

Именно так я и вижу это. Или видел, когда писал. Второй ваш вариат (который обосновывает двоеточие) для меня оказался несколько неожиданным. Но, пожалуй, вы правы, я субъективен

>>>>К провокациям "проверки" в Ворде вообще лучше относиться с осторожностью. Машина - она и есть машина.
Нвсчет осторожности согласен, хотя нечего на машину пенять, если у програмистов руки крывы.

PS Что-то мне всё труднее и труднее читать текст на форуме. К окулисту пора (глаза до сей поры были моим единственным здоровым органом) или этот дизайн действительно утомляет?

[19.03.2009 11:11] – Чеширский Бегемот

А нет, простите, это монитор шалил с частотой, я никак не растанусь с трубкой и с ужасом думаю, что буду делать, когда они окончательно канут в лету.

[19.03.2009 11:46] – Анатоль

** что буду делать, когда они (трубки) окончательно канут в лету **
Ваш здоровый орган станет ещё здоровее!

[19.03.2009 11:58] – Саид
Очередной офтоп

Чеширский Бегемот, расставайтесь с трубой при первой возможности! ЖКИ неизмеримо лучше практически по всем параметрам. Я не буду тут сравнивать технические характеристики — Вы, должно быть, и сами можете это проделать. Скажу два слова "о своём".

Несколько лет назад очередное обновление парка в моей фирме предусматривало переход с 17-дюймовых ЭЛТ-мониторов на 19-дюймовые, тоже ЭЛТ. Мною лично были предприняты две попытки этого перехода. Обе оказались неудачными: с новым монитором я не выдерживал и двух дней. Так и остался с 17-дюймовым.

Спустя некоторое время проводился аналогичный переход, но уже на ЖКИ. Уже за два-три часа моей работы с новым монитором он стал для меня как родной. Мысль об "откате" на ЭЛТ через пару дней казалась мне дикой ;).

[19.03.2009 12:35] – Анатоль

К сожалению, в нашем институте такое обновление не проводилось. Несколько лет тому назад мне с большим трудом удалось выцарапать из дирекции деньги на ЖК, и то благодаря справке от окулиста: "Требуется более спокойный монитор". За эти годы от +2,5 я дошёл до +1,5.

[21.03.2009 00:24] – Сергей Г.

>>>>Тигрa: В первом предложении условие.

Именно! Как же я люблю, когда красиво... Специально для Тигры позволю себе чуть-чуть расцветить её верный ответ.

В первом предложении -- призыв оглянуться с определённой целью что-то увидеть.
Во втором предложении -- призыв обратить внимание на качество преподавательского состава.

А если добавить изыска, то различие можно изобразить, используя принцип элементарных частиц, которые и служат для придания оттенков и выпячивания нЬюансов.

Да вы оглянитесь вокруг - ВЕДЬ большинство наших преподавателей закончили МИТХТ.

Вы оглянитесь вокруг: большинство ЖЕ наших преподавателей закончили МИТХТ.

P. S. Минка, это был ответ и на Ваш вопрос.

[21.03.2009 00:54] – Чеширский Бегемот

Дело в том, что доступные ЖКИ не вытягивают желаемого разрешения. У меня на семнадцати дюймах стоит 1600x1200, а хочется даже больше. Мне важно чтобы в поле зрения попадало как можно больше информации. При программировании сколько-нибудь объёмных кусков обычно открыто по три-четыре окна минимум с двумя десятками строк в каждом (типичный для меня роазмер законченного фрагмента кода). А на ЖКИ больше двух таких окон - ну никак не получается.

[21.03.2009 09:14] – Тигрa

> В первом предложении -- призыв оглянуться с определённой целью что-то увидеть.
> Во втором предложении -- призыв обратить внимание на качество преподавательского состава.

Изящно изложено, принимаю.

[21.03.2009 10:52] – Чеширский Бегемот
Друг Аркадий, не говори красиво.

Вопрос только в том, что мог бы иметь в виду автор. Последние изыски уже сильно напоминают ловлю черной кошки. Вероятнее всего он бы очень озадачен и той и другой трактовке. На тигрином уровне усорвне (условие-следствие vs препозиция - главный смысл) я вполне понимаю и вижу, какой ход мысли автора в каждом случае стоит; т.е. могу выбирать более вероятный по контектсу. Но начсет призыва "увидеть" vs "обратить внимание" - да ещё разглядеть "изящную" разницу промеж ними... Нет, увольте. Мы люди маленькие, академиев акмеизма не кончали.
ЕГЭ на вас нет. Такую бы задачку абитурьенту...

[21.03.2009 11:09] – Тигрa

Бегемот, так ведь Сергей Г. говорит то же, что и я, только внятнее.

[21.03.2009 12:25] – Чеширский Бегемот

Тигра, а я только и говорю, что удивляюсь, как вы друг друга понимаете.
Простите за повтор, но как можно серьёзно рассуждать о разнице меду "призывом увидеть" и пожеланием "обратить внимание"? Какой интонацией эту разницу можно передать в устной речи? Под каким мелкоскопом разглядывать этих блох на письме?

PS Помнится, в эпоху расцвета застоя мне как-то поставили на вид за незнание того, что по совковым правилам "довожу до Вашего сведенья" писать полагалась вышестоящим, "ставлю Вас в известность" - находящемуся на одном уровне бюрократической иерархии, а "обращаю Ваше внимание" - подчинённым. И еще какая-то форма была для лиц из "параллельных" структур, что ли... Ну так там и то было больше логики.

[21.03.2009 15:48] – Саид

> Дело в том, что доступные ЖКИ не вытягивают желаемого разрешения. У меня на семнадцати дюймах стоит 1600x1200, а хочется даже больше.

Понимаю и сочувствую, Чеширский Бегемот. Но есть, однако, выход, хоть и дороговатый, — использовать два монитора:

http://i102.photobucket.com/albums/m114/go_zefina/Design/025_goog.jpg

Таким макаром с лёгкостью достигается разрешение 2048 x 1280.
Я до сих пор не выбрасываю свой старенький Sony на ЭЛТ: иногда включаю его параллельно своей основной ЖКИшке.

[21.03.2009 19:10] – Чеширский Бегемот

Саид, вы екак раз и не поняли.
Мне надо иметь все кортинки одновременно в "конусе комфортной виидимости", а это у меня как раз 17' на растоянии не менее 70-80 см (раньше вообще на метр двадцать отодвигал, но с уплотнением пришлось приспосабливаться), да еще на четверть румба левее "плоскости носа", т.к. левый глаз ведущий. А купить-то я могу и на пятьдесят дюймов.

[21.03.2009 21:20] – Тигрa

Бегемот, разница не между призывом увидеть или призывом обратить внимание.
Разница в том, которое из двух простых предложений в этом сложном бессоюзном главное по смыслу. Либо упор на "да посмотрите же!", либо на "вон сколько их тут из МИТХТ!".
И эти два разных варианта произносятся с разной интонацией.