Проверка слова:  

Архив форума: Обсуждение ответов «Справки»:: Вопрос № 249013 - бог - [бо?]

[25.11.2008 19:21] – Divus
Вопрос № 249013 - бог - [бо?]

Форумчане, как, по вашему мнению, читатается последняя буква в слове "бог" в им. п. и в косвесвенных падежах по-русски и по-украински (если, конечно, знаете)?

Ссылка на это сообщение
[25.11.2008 21:20] – tpek

В русском языке на конце слова "Бог" читается звук [х]. Обычно в словах, оканчивающихся на согласный, происходит оглушение в соответствии с парным звуком по звонкости-глухости. Парным для звука [г] является звук [к]: друг - дру[к]. Но слово "Бог" в Им. п. является исключением. В косвенных падежах произносится твёрдый или мягкий звук [г].
Насчёт украинского языка ничего сказать не могу.

Ссылка на это сообщение
[25.11.2008 21:46] – Чеширский Бегемот

Не согласен.
В русском классическом произношении в словах церковной лексики (бог, благо, Господи) произносится звук, похожий на глухой вариант украинского Г. Правда, только в первом приближении. От украинского аналога он отличается ьольшей "открытостью" и и "продвинотостью". Поэтому русский звук в некоторых системах принято транскрибировать значком "гамма", а укрвинский -h.

Ссылка на это сообщение
[26.11.2008 11:49] –

А по-моему, tpek прав. Я себя проверила -- точно говорю [бох].

Ссылка на это сообщение
[26.11.2008 14:09] – tpek

Может быть, Вы и правы насчёт произношения слов церковной лексики (я в этом не знаток), но, согласитесь, русскому человеку очень трудно произнести звук, похожий на глухой вариант украинского Г, поэтому и произносится знакомый Х.

Ссылка на это сообщение
[26.11.2008 14:42] – Чеширский Бегемот

>>>А по-моему, tpek прав. Я себя проверила -- точно говорю [бох].
Нет, Марго, это другой звук.
Проверьте себя на косвенных падежах.

Ссылка на это сообщение
[26.11.2008 14:58] – Чеширский Бегемот

>>>но, согласитесь, русскому человеку очень трудно произнести звук, похожий на глухой вариант украинского Г, поэтому и произносится знакомый Х.

Сейчас можно произносить всё, что угодно. Но если смотреть в гкорень, то там должен быть именно тот звук, о котором я сказал. Он отличается от украинского, но гораздо меньше, чем от Х.

Когда-то таким (почти) и был русский звук Г - не случайно именно его (ещё до ломономова) использовали для передачи европеуского Hh. Сейчас же он сохранился (ну или сохранялся еще полвека назад) только в указанных словах.
Х - это, так сказать, нулевое приближение, украинское Г (точнее парный глухой к нему) - гораздо ближе. А точнее всего можно услышать в речи актеров довоенных фильмов. Он менее напряженный, чем украинский собрат, и более открытый. Но последними тонкостями согласен пренебречь.

О разнице всех этих звуков можно прочитать тут:
http://www.gramota.ru/book/village/map14.html
Хотя статья по другому поводу, но там есть упоминания j yfib[ pderf[/
[Гамма] - это тот звук, о котором говорю я, а [h'] - южнорусский, он же украинский Г.

Ссылка на это сообщение
[26.11.2008 15:05] –

ЧБ, а о зачем мне себя на косвенных проверять? Разве это хоть что-то доказывает по отношению к именительному? В косвенных у меня обычное [г].

Ссылка на это сообщение