Проверка слова:  

Архив форума: Обсуждение ответов «Справки»:: Алфавит

[30.10.2009 13:08] – lon
Алфавит

Наткнулась тут на алфавит, предложенный Грамотой, и заметила, что твердый и мягкий знаки имеют равноправный вариант названия Ер и Ерь соответственно. Я думала, эти названия были отменены вместе с отменой букв. Может быть, я не права? Подскажите, пожалуйста!

Ссылка на это сообщение
[30.10.2009 13:10] – Helena

>Я думала, эти названия были отменены вместе с отменой букв.<

Эти буквы кто-то отменил?
Прозевала...

Ссылка на это сообщение
[30.10.2009 13:16] – Helena

А кстати, который из ответов Справки мы обсуждаем?

Ссылка на это сообщение
[30.10.2009 13:21] – lon

Это не ответ справки, это из перечисление букв с их названиями. вот оно http://www.gramota.ru/slovari/. А в виду я имела не то, что твердый и мягкий знаки отменили, а то что буквы ер и ерь не выполняют прежних функций, которые у них были в старославянском и друвнерусском языках. Интересуюсь я именно тем, можно ли называть знаки ером и ерем?

Ссылка на это сообщение
[30.10.2009 13:38] – volopo

ИМХО, Грамота погорячилась. Тогда уж и к Ы надо было приписать "еры", да и аз-буки-веди оттуда же...

Ссылка на это сообщение
[30.10.2009 21:20] – Чеширский Бегемот

Вообще-то ер и ерь окончательно так и не были упразднены. Во всяком случае во многих изданиях они фигурировали то как бывшие, то как альтернативные названия. Во всяком случае удобство в этих названиях есть.

А вот что касается якобы отмены "вместе с бувами", то простите, что, на то указ или декрет был? По крайней мере в основополагающем декрете "О введении нового правописания".
http://lib.rus.ec/b/123799/read
(текст немного искажён, яти не везде на мести, например, но читаем, чего не скажешь о некоторых других источниках.)

Насколько помню, современные названия букв уже были в ходу пере революцией и рекомендованы министерством народного просвещения для использования в начальных классах народных школ. Оговорюсь, это недостоврно, но так запомнилось. Так вот, ер и ерь там созраняли своё название. Возможно оттуда и пошло.

Ссылка на это сообщение