Проверка слова:  

Архив форума: Отдел допечатной подготовки:: Дефисы, тире, пробелы...

[25.02.2009 10:28] – Анатоль
Дефисы, тире, пробелы...

Уважаемые специалисты, как правильно пишется "Ханты-Мансийский автономный округ - Югра"? На официальном сайте именно так написано: второй дефис окружён пробелами. Но что-то у меня есть сомнения! И ещё: "ХМАО - Югра", что вытекает из полного названия?

[25.02.2009 10:44] – volopo

>На официальном сайте именно так написано: второй дефис окружён пробелами. Но что-то у меня есть сомнения!

На всех сайтах, в том числе и юридических, дейтсвительно так. И лишь в полиграфической копии Конституции РФ (ст. 65) можно найти правильный вариант:
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра

[25.02.2009 10:44] – volopo

http://www.kremlin.ru/images/constitution.pdf

[25.02.2009 11:38] – Саид

Вопрос № 184998
Дефис или тире перед словом "Югра" в словосочетании "Ханты-Мансийский автономный округ - Югра"?
-------------
Ответ справочной службы русского языка
Тире с пробелами. Если мы поставим дефис, то получится слово _округ-Югра_.

Вопрос № 227938
Здравствуйте. Подскажите, как писать ХМАО - Югра - через дефис или через тире. Спасибо.
-------------
Ответ справочной службы русского языка
Согласно правилам, написание с дефисом.

[25.02.2009 21:44] – Анатоль
Дальше в лес...

** Тире с пробелами. **
Как-то нелогичным представляется превращение "тире с пробелами" в дефис :-(

[26.02.2009 11:10] – Саид

Нет такого превращения, Анатоль; скорее — наоборот.
"Югра" в обоих случаях является приложением. Если им определяется однословное "ХМАО", применяется дефис, если многословное "Ханты-Мансийский автономный округ", — тире (естессно, с пробелами).

[26.02.2009 11:54] – volopo

>Подскажите, как писать ХМАО - Югра - через дефис или через тире.

Мне кажется это кажется странным - сократить в аббревиатуре все слова, кроме одного. Припоминаю "Союз ССР", но так писали неизмеримо реже, чем просто СССР.

[26.02.2009 13:37] – Саид

> Мне кажется это кажется странным - сократить в аббревиатуре все слова, кроме одного.

В аббревиатуре действительно сокращены все слова — все четыре слова. Ханты-Мансийский национальный округ имеет такое своё название аж с 1940 года. Почти никому не известная Югра добавлена лишь в 2003-м:

"Округ был образован 10 декабря 1930 года и до 1940 года носил название Остяко-Вогульский национальный округ. В 1977 году Ханты-Мансийский национальный округ получил статус автономного, а в 1993 году в соответствии с Конституцией РФ стал равноправным субъектом РФ. В 2003 году в официальное название округа было добавлено слово «Югра» (соответственно изменён текст ст. 65 Конституции РФ)".

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ханты-Мансийский_автономный_округ

[26.02.2009 13:40] – volopo

Ну и кто мешает c 2003 г. сокращать все вместе?

[26.02.2009 14:52] – Анатоль

Саид, спасибо, вполне согласен!
К тому же ХМАО-Югра мне кажется чисто зрительно получше, чем ХМАО -- Югра. :-))

[26.02.2009 15:31] – Саид

> Ну и кто мешает c 2003 г. сокращать все вместе?

А разве утверждалось, что кто-то мешает? Вот что-то мешает — это точно. Может, просто привычка, может, не только.