Архив форума: Отдел допечатной подготовки:: Дефисы, тире, пробелы...
Дефисы, тире, пробелы...
Уважаемые специалисты, как правильно пишется "Ханты-Мансийский автономный округ - Югра"? На официальном сайте именно так написано: второй дефис окружён пробелами. Но что-то у меня есть сомнения! И ещё: "ХМАО - Югра", что вытекает из полного названия? |
|
Ссылка на это сообщение |
>На официальном сайте именно так написано: второй дефис окружён пробелами. Но что-то у меня есть сомнения! На всех сайтах, в том числе и юридических, дейтсвительно так. И лишь в полиграфической копии Конституции РФ (ст. 65) можно найти правильный вариант: Ханты-Мансийский автономный округ — Югра |
|
Вопрос № 184998 Дефис или тире перед словом "Югра" в словосочетании "Ханты-Мансийский автономный округ - Югра"? ------------- Ответ справочной службы русского языка Тире с пробелами. Если мы поставим дефис, то получится слово _округ-Югра_. Вопрос № 227938 Здравствуйте. Подскажите, как писать ХМАО - Югра - через дефис или через тире. Спасибо. ------------- Ответ справочной службы русского языка Согласно правилам, написание с дефисом. |
|
Дальше в лес...
** Тире с пробелами. ** Как-то нелогичным представляется превращение "тире с пробелами" в дефис :-( |
|
Нет такого превращения, Анатоль; скорее — наоборот. "Югра" в обоих случаях является приложением. Если им определяется однословное "ХМАО", применяется дефис, если многословное "Ханты-Мансийский автономный округ", — тире (естессно, с пробелами). |
|
>Подскажите, как писать ХМАО - Югра - через дефис или через тире. Мне кажется это кажется странным - сократить в аббревиатуре все слова, кроме одного. Припоминаю "Союз ССР", но так писали неизмеримо реже, чем просто СССР. |
|
> Мне кажется это кажется странным - сократить в аббревиатуре все слова, кроме одного. В аббревиатуре действительно сокращены все слова — все четыре слова. Ханты-Мансийский национальный округ имеет такое своё название аж с 1940 года. Почти никому не известная Югра добавлена лишь в 2003-м: "Округ был образован 10 декабря 1930 года и до 1940 года носил название Остяко-Вогульский национальный округ. В 1977 году Ханты-Мансийский национальный округ получил статус автономного, а в 1993 году в соответствии с Конституцией РФ стал равноправным субъектом РФ. В 2003 году в официальное название округа было добавлено слово «Югра» (соответственно изменён текст ст. 65 Конституции РФ)". http://ru.wikipedia.org/wiki/Ханты-Мансийский_автономный_округ |
|
Саид, спасибо, вполне согласен! К тому же ХМАО-Югра мне кажется чисто зрительно получше, чем ХМАО -- Югра. :-)) |
|
> Ну и кто мешает c 2003 г. сокращать все вместе? А разве утверждалось, что кто-то мешает? Вот что-то мешает — это точно. Может, просто привычка, может, не только. |
|