Проверка слова:  

Архив форума: Отдел допечатной подготовки:: Дистанцироваться или держать дистанцию?

[14.12.2009 01:39] – maggie
Дистанцироваться или держать дистанцию?

Равнозначно ли употребление "дистанцироваться" и "держать дистанцию"? Означают ли они "держаться подальше"?

Синонимичны ли они? Могли бы вы привести примеры корректного, адекватного употребления этих выражений?

Что означает выражение "выдержать?выдерживать дистанцию"? Где оно используется? В спорте? В автомобильной тематике?

Ссылка на это сообщение
[14.12.2009 02:04] – maggie

И еще вопрос на ту же тему.

Держаться подальше от кого-то. Я это понимаю.

А можно ли сказать "держаться подальше от чего"? Например, "держись подальше от этих слухов"?

Ссылка на это сообщение
[14.12.2009 02:31] – adada

Кузнецов:

ДИСТАНЦИРОВАТЬ, -рую, -руешь; св. и нсв. кого-что. Установить — устанавливать дистанцию (1 зн.). Д. участников переговоров. < Дистанцироваться, -руется; страд.

ДИСТАНЦИРОВАТЬСЯ, -руюсь, -руешься; св. и нсв. Установить — устанавливать для себя дистанцию (1 зн.), отстраняясь от кого-, чего-л. Д. от участия в творческом акте. < Дистанцирование (см.).

ДИСТАНЦИЯ, -и; ж. [лат. distantia].
1. Расстояние, промежуток между чем-л. Увеличить дистанцию между машинами. Подойти на близкую дистан­цию. Стрелять с дальней дистанции. Держать, соблюдать дистанцию (воен.: при движении находиться постоянно на определённом расстоянии от кого-, чего-л.).
<2.>
3. Несоответствие, различие между кем-, чем-л., обусловленное разной степенью их развития, положения, состояния и т.п. Большая д. в возрасте. Между современным кино и кинематографом двадцатых годов — огромная д. Учитель и ученики не должны ощущать дистанцию между собой. Держать дистанцию (избегать сбли­жения с кем-л. по какой-л. причине).
<4.>
________

Как видите, Кузнецов проводит границу между нейтральным "дистанцированием от участия в творческом акте" (по дистанции в 1 значении) и оценочной дистанцией в 3 значении! Но частотно-вариативный "не снобистский" словарь такую границу выявить вряд ли смог бы.. :)

Ссылка на это сообщение
[14.12.2009 09:42] – Саид

> Как видите...

Не вижу, adada. На все случаи жизни примеров Кузнецов, полагаю, не собирался запасать (чай, не Даль ;)). Почему бы учителю не дистанцироваться (или, наоборот, не не дистанцироваться) от учеников? Конечно, современному кино труднее дистанцироваться от кинематографа двадцатых годов (хоть и удалось ;)), но дело тут не в тонкостях различий в значении, а в активности/пассивности самих субъектов (и процессов) дистанцирования.

Ссылка на это сообщение
[14.12.2009 10:32] –

Для меня "дистанцироваться" (то же что и "держать дистанцию", только длительность действия по глаголам разная) и "отстраняться" -- синонимы.

Ссылка на это сообщение
[14.12.2009 11:37] – Минка

Maggie пишет:
>> Равнозначно ли употребление "дистанцироваться" и "держать дистанцию"?

Для меня это разные слова. Дистанцироваться я понимаю только в переносном смысле: отмежеваться. Допустим, получено одобрение какого-то подонка. В этом случае стоит публично дистанцироваться от него по принципу: избави Бог меня от таких друзей, а с врагами я и сам справлюсь!
В избирательной компании бывает, когда вполне демократичного кандидата вдруг поддерживает животный сторонник деспотизма :)!
Если не дистанцироваться, не погнушаться такой "поддержкой", то она только скомпрометирует кандидата.

А вот "держать дистанцию" употребляется и в прямом, и в переносном смысле.
В автомобильной тематике -- не приближаться к впереди идущей машине ближе, чем на определённое расстояние; в переносном -- не допускать панибратства, например, между учителем и школьниками (помните, в "Доживём до понедельника": "Мы видели перед собой чудесную девушку …" "Я вам не девушка!").

P. S. maggie, загляните, пожалуйста, на http://gramotaru.forum24.ru/?1-6-0-00000025-000-0-0-1260175874 , у меня там к Вам вопрос.

Минка

Ссылка на это сообщение
[14.12.2009 11:43] – H_N

Maggie, во всех приведённых Вами вопросах семантика «дистанции» рисует образ барьера, воздвигнутого для установления и сохранения отношений (власти, безопасности, выгоды и проч.). Я думаю, что некоторые читатели пожелали бы наличия между двумя последними словами ещё и эпитета «ограниченных». Однако такое пожелание могло бы иметь основание только при существовании единой непреложной нормы бездистантных отношений, фантастичной по неопределённой безграничности своей полноты.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

<<Например, "держись подальше от этих слухов"?>>

В частности, в разговорном стиле так вполне можно, полагаю, выразиться о дистанцировании и к слухам тоже в значении: не проявляй интереса при высказывании другими этих слухов, не комментируй ничего, связанного с этими слухами, будь осторожен и скрытен (а лучше совсем такого не делай) в своих инициативных попытках выяснить какие-либо обстоятельства по существу этих слухов…
Степень равнозначности этих выражений определяется в каждом конкретном случае. Например, выражение «устанавливать, держать, сохранять дистанцию» между автомобилями в транспортном потоке является более общепринятым, чем «дистанцироваться от впереди идущего автомобиля».

Ссылка на это сообщение
[14.12.2009 12:12] – adada

И все-таки хотелось бы продолжить словарный ход. Не ради пиететизации нормирования, а чтобы понять мысль, вложенную в солидное лингвистическое издание. Тем более, этот ход отвечает конфигурации вопросов, поставленных "аскером".

%%> Как видите...
Не вижу...%%

А видеть надо бы! :)
Поскольку Кузнецов связи соседних статей словаря определяет недвусмысленно и очам отчетливо видно.

"Держать дистанцию" -- по Кузнецову -- означает поддерживать, обозначать, демонстрировать различия между людьми и в силу их существования избегать слишком тесного сближения с неравными. Для фиксации этого оттенка смысла выделено особое, _третье_ значение слова "дистанция".

Тогда как "дистанцироваться" -- тоже по Кузнецову -- образовано от слова "дистанция" _в первом_ его значении, в нейтральном, в стереометрическом, в механическом, как хотите. И в этом смысле его пример дистанцирования от "участия в творческом акте" весьма показателен, он раскрывает, что избегать целевого контакта с другими (дистанцироваться) человек может и, с точки зрения реальной или ирреальной разницы между собой и другими, вполне бессодержательно.

Я бы на этот оттенок внимания никогда обращать не стал, и свою гривню в частотно-вариативный словарь по курсу будущего вложил, -- но Кузнецов и ' maggie' будут повнимательнее какого-то там адады! :)

Ссылка на это сообщение
[14.12.2009 14:04] – Саид
Путаете Вы что-то, adada :-(

Исчо раз: учителю от учеников (пример Кузнецова для третьего значения) дистанцироваться вполне даже возможно.

А разница тут такова:

• Дистанцироваться — установить, создать дистанцию (с целью дальнейшего её поддержания). Отстраниться от кого-, чего-л. Кароч, выполнить _действие_ отстранения/дистанцирования.

• Держать дистанцию — поддерживать уже имеющуюся, ранее установленную. Т. е., сохранять _состояние_, ранее достигнутое отстранением/дистанцированием.

Ссылка на это сообщение
[14.12.2009 14:09] – Саид
P.S.

"Дистанцироваться" несовершенного вида — вполне себе аналогично "держать дистанцию".

Ссылка на это сообщение
[14.12.2009 17:03] – adada

Оловянная солдатская стойкость крайних воззрений восхищает не только сказочников! Но я, как обычно, выделяю себе и сейчас время дождаться выражения более скромных, срединных мнений, чтобы свой штык примкнуть уже к ним... :)

Ссылка на это сообщение
[14.12.2009 18:55] – Сергей Г.

>>>>maggie: Равнозначно ли употребление "дистанцироваться" и "держать дистанцию"? Означают ли они "держаться подальше"?

Употребление не равнозначно. Означают "держаться подальше", но держание это достигается противоположными способами.
"Дистанцироваться" означает не допускать на некоторое, критическое расстояние к себе кого-то или чего-то. "Держать дистанцию" означает контролировать себя в держании расстояния от кого-то или чего-то, т. е. не допускать самого себя на это расстояние.
Вот если, к примеру, в Вашем дворе завёлся кошак, вымоченный в сортире, то понятно Ваше желание не приближаться к нему. Достигается это разными способами. Можно дистанцироваться: ходить с палкой (неудобно), использовать газовый баллончик (только с подветренной стороны), брать с собой собаку на поводке (если любитель собак), использовать, наконец, метод Хомы Брута. А можно держать дистанцию: строить своё передвижение по двору с оглядкой на местоположение вышеупомянутой твари, чтобы на всём протяжении пути не приблизиться на критическое расстояние. Т. е. будьте сама себе дистанционным смотрителем -- и всё у Вас получится.

Ссылка на это сообщение
[14.12.2009 22:34] – H_N
Разве?

>>то понятно Ваше желание не приближаться к нему.

Не всегда и не всем понятно!

Ссылка на это сообщение
[14.12.2009 23:06] – Саид

Пожалуй-ка я дистанцирусь от этой темы.
А на расстояние подбирайтесь, плиз на любое.

Ссылка на это сообщение
[14.12.2009 23:07] – H_N

Флюгер?
Флюгер!

Ссылка на это сообщение
[14.12.2009 23:20] – Сергей Г.

>>>>H_N: Не всегда и не всем понятно!

Я ж конкретно к maggie обращался, чтобы ей было понятно, если она прочтёт, конечно.

>>>>Флюгер!

Я не спешу стряхнуть с себя остатки оптимизма.

Ссылка на это сообщение
[14.12.2009 23:28] – H_N

А я прах со штиблет отряхнул ещё в ту майскую холодную ночь...

Ссылка на это сообщение
[14.12.2009 23:36] – Сергей Г.

Я ж ему про зеркало подсказал, а он пропустил мимо ушей, что оно крыловское. Пусть щётка полежит ещё...

Ссылка на это сообщение
[15.12.2009 01:37] – Саид
Ну что, натявкались, псы? Столько словес извели! Придистанцируюсь-ка я обратно ;) ;)

> "Дистанцироваться" означает не допускать на некоторое, критическое расстояние к себе кого-то или чего-то.

Вот вам было проиллюстрировано, что можно запросто дистанцироваться от вас, позволив вам подползать хоть впритык. Ни одного возражения!

Да, это вам не на женщин орать, сволота.

Ссылка на это сообщение
[15.12.2009 14:05] – Минка

Саид пишет:
>> Ну что, натявкались, псы?
>> Да, это вам не на женщин орать, сволота.
.................................
Ой!
На кого это он так осерчал?!

Кажись в этот раз не на меня -- я здесь возник только раз, да и то, никто и не заметил.

О ком же это -- "псы", "сволота"? А меня "лягушками" и "болотом" попрекают :)!

Ссылка на это сообщение
[15.12.2009 14:42] – Чеширский Бегемот

>>>>P. S. maggie, загляните, пожалуйста, на http://gramotaru.forum24.ru/?1-6-0-00000025-000-0-0-1260175874 , у меня там к Вам вопрос.
А совесть у вас где?

ЗЫ
Минка с Граммофона удалён.

Ссылка на это сообщение
[15.12.2009 15:17] – H_N
В ящике пружина лопнула

Гуманная PR-оттепель прихлопнута декабрём.
The music's over, turn off the lights...

Ссылка на это сообщение
[15.12.2009 16:42] – Саид
Решил доказать, что в твоём лексиконе не только сталинизмы?

Чем вякать, по делу бы чего сказал.

Ссылка на это сообщение
[15.12.2009 15:59] – Чеширский Бегемот

>>>>В ящике пружина лопнула
Ну почему же прихлопнута?
Продажное ЧМО (чувак меднолобый, опущенный ) в очередной раз сбежало, решив, что тут оно кому-то нужно. Что сбежит - не сомневался ни секунды.
Убивительно, склько у него тут сразу дорохотов появилось. Похоже, вскружат ему голову - пойдёт на второй виток.

Ссылка на это сообщение
[15.12.2009 15:59] – Чеширский Бегемот

>>>>В ящике пружина лопнула
Ну почему же прихлопнута?
Продажное ЧМО (чувак меднолобый, опущенный ) в очередной раз сбежало, решив, что тут оно кому-то нужно. Что сбежит - не сомневался ни секунды.
Убивительно, склько у него тут сразу дорохотов появилось. Похоже, вскружат ему голову - пойдёт на второй виток.

Ссылка на это сообщение
[15.12.2009 16:00] – Чеширский Бегемот

простите, дубли - беда наша.

Ссылка на это сообщение
[15.12.2009 17:23] – Речка

>Означают ли они "держаться подальше"?<

А что будет означать"вовсе дистанцироваться (неоднократно слышала что-то подобное след. высказыванию "Он вовсе дистанцировался и не принимает ни в чем участия")? Подальше? или ..

Ссылка на это сообщение
[15.12.2009 17:47] – H_N

У элементов детской игры "пазлы" жёсткие границы, поэтому каждый элемент может стать только в единственное место общей картины. У словосочетаний, выражений... нет таких жёстких семантических границ, и их конкретное значение (к тому же при весьма вольной в "полномочиях" импровизации устной речи) определяется взаимодействием выражения с обрамляющим контекстом.
Кроме того, конкретное значение "дистанцироваться" в сочетании с другими словами ещё не обрело вида таких паронимов, которые позволяли бы ему в подобных блоках выступать однозначными иероглифами.

Imho, так как я не знаю вида функции семантического распределения (размытости) иероглифов и пиктограмм.

Ссылка на это сообщение
[15.12.2009 23:14] – Саид

Во! Можешь же, как захочешь ;).

Ссылка на это сообщение
[15.12.2009 20:03] – adada

%%значение "дистанцироваться" в сочетании с другими словами ещё не обрело вида таких паронимов, которые позволяли бы ему в подобных блоках выступать однозначными иероглифами.%%

Вы не сказали, можно ли Кузнецову в данном конкретном случае, в постатейных рамках его словаря зачесть однозначность и определенность -- или ему следует в этом отказать?

Ссылка на это сообщение
[15.12.2009 21:54] – Тигрa

> А что будет означать"вовсе дистанцироваться (неоднократно слышала что-то подобное след. высказыванию "Он вовсе дистанцировался и не принимает ни в чем участия")?

Я бы так не говорила (без дополнения). Пока, во всяком случае.

Ссылка на это сообщение
[15.12.2009 22:12] –

"Вовсе дистанцироваться" - это синоним моего излюбленного "свалить за горизонт".:))

Ссылка на это сообщение
[16.12.2009 00:13] – H_N

<<можно ли Кузнецову в данном конкретном случае, в постатейных рамках его словаря зачесть однозначность и определенность>>

Даже если в переполненном вагоне метро я бы увидел перед собой человека с бейджиком "С. А. Кузнецов", то не стал бы заводить разговор о нашей дистанции в возрасте во избежание недоразумений, вполне обусловленных нашей разницей в учёных званиях.
Да и шумно в метро и тряско: в его зачётке было бы трудно расписаться. :)

Ссылка на это сообщение
[16.12.2009 01:51] – Речка

>Держать дистанцию (избегать сбли­жения с кем-л. по какой-л. причине).<

Личности свойственно блюсти некий "зазор" между своей и чужой позицией. Я в этом смысле понимаю выражение "держать дистанцию".

>Я бы так не говорила (без дополнения). Пока, во всяком случае.<

В устной речи, по-моему, допустимо без дополнения. А почему "пока"?

Ссылка на это сообщение
[16.12.2009 09:38] – Тигрa

Пока такой узус не установился в среде людей, свободно владеющих литературным (хотя и устным) языком.
При изменении нормы всегда наступает момент, когда видишь, что "уже можно". Он не чётко определён, конечно.

Ссылка на это сообщение