[28.09.2009 14:02] – bogoman | |
В целом и (?) в частности
Привет всем участникам форума. "Речь идёт о России в целом и Петербурге (?) в частности". Коллега (прекрасно владеющая русским, редактор с многолетним стажем) считает, что запятая нужна, поскольку В ЧАСТНОСТИ является вводным словом и, стало быть, всегда обособляется. А мне эта запятая кажется лишней. Я нашёл у Розенталя единственное исключение: "вообще и в частности", где запятую не ставят. Почему – не объясняет старик:)) Моё мнение: потому что и ВООБЩЕ, и В ЧАСТНОСТИ здесь выступают в роли наречия. А это значит, что моя коллега неправа. Поделитесь своими соображениями на данную тему:)) | |
Ссылка на это сообщение |
[28.09.2009 14:30] – | |
Вот ответ Справки на аналогичный вопрос: | |
[28.09.2009 15:13] – bogoman | |
Спасибо, я просто плохо искал и не нашел в архиве этот ответ)) Но чем же мотивировать такое решение? Спрашиваю не из въедливости, а потому что мы поспорили с коллегой. Она говорит, мол, раз нет в Розентале ничего про "в целом и в частности", значит, это не исключение и запятая нужна. ВООБЩЕ, мол, это совсем другое слово, чем В ОБЩЕМ или ЦЕЛОМ. Справка же сама по себе для неё не указ (встречаются ошибки в ответах), так что нужен источник. Или здравый силлогизм))) | |
[28.09.2009 15:34] – Helena | |
А Вы не пробовали спросить у коллеги, чем мотивирует свое утверждение она? | |
[28.09.2009 16:13] – | |
>> Но чем же мотивировать такое решение? | |
[28.09.2009 16:16] – bogoman | |
Помнится, в её Розентале (обычном справочнике редактора и корректора восьмидесятых годов) этому злополучному В ЧАСТНОСТИ (как раз в пресловутом разделе о вводных словах, о котором Вы упомянули) отвели целых три параграфа. В первом говорилось, что это вводное слово, во втором – что в обособленном обороте оно может не выделяться запятой, если стоит в его начале или конце... а третим случаем – единственным исключением – было то самое ВООБЩЕ И В ЧАСТНОСТИ. (Причём именно этот оборот, а не конструкция типа него.) Мы с коллегой тогда перерыли ещё кучу старых справочников, там было то же самое. Коллега моя мотивирует необходимость своей запятой просто тем, что в списке исключений к правилу есть только это ВООБЩЕ, а В ЧАСТНОСТИ нет. С формальной точки зрения она права. А предложение в итоге звучит как-то коряво))) | |
[28.09.2009 16:21] – bogoman | |
А, пока письмо писал, Марго уже всё озвучила. Это-то мне и хотелось услышать))) | |
[28.09.2009 16:56] – H_N | |
>уже всё озвучила. Это-то мне и хотелось услышать))) | |
[28.09.2009 21:59] – bogoman | |
Дык егда филологи баютъ, даже птицы смолкают))) Так что тссс, друзи!!! Тишинааа... | |