Проверка слова:  

Архив форума: Языковые ошибки в СМИ:: Словарь трудностей

[19.05.2009 22:35] – Romanzaga
Словарь трудностей

Привет всем! Как-то зацепило меня часто сейчас употребляемое слово - "абонентский". В разделе ответов понял, что не меня одного. Но в словаре несут какую-то чушь. Ссылаются на источники тех. литературы и "умных" профессоров, которые в свих словарях допускают говорить абонентСКИЙ. Объясните пожалуста, что у нас происходит? Нормы языка уже диктуют полуграмотные сантехники, а маразматичные профессоры им потакают? Но тогда нормальным будут выражения: "дисантские войска", "экспертская оценка" и "билетская касса"?

Ссылка на это сообщение
[19.05.2009 22:44] –

А по-моему, в смысле "принадлежащий абоненту" как раз "абонентский" будет правильнее, чем то, что написано а Грамотном словаре (абонентный). Абонентский номер = номер абонента.

А в Ваших примерах ни войска не принадлежат десантникам, ни касса не принадлежит билетам -- так что это из другой оперы.

Ссылка на это сообщение
[20.05.2009 01:05] – Romanzaga

Спасибо, Марго, за ответ. Вы как всегда правы, но вот до чего я додумался. Здесь дело связано с тем, что абонента с ящиком или с номером связывают определенные правовые, юридические, хозяйственные отношения. "Десантные", "экспертная" и "билетная" - это прилагательные, которые характеризуют вид, качество и т.п. своих существительных, но не отношения (десантников с армией). Надеюсь, что я докопался до истины.

Ссылка на это сообщение