Проверка слова:  

Архив форума: Языковые ошибки в СМИ:: О неграмотности ведущих и интервьюируемых на каналах телевидения.

[1.04.2009 12:44] – vikkat
О неграмотности ведущих и интервьюируемых на каналах телевидения.

В последнее время на телевидении всё больше и больше появляется неправильное использование слов и выражений. Например, большинство гостей программ ("Доброе утро", кулинарные передачи) используют слово свекла с ударением на последнем слоге, а не свёкла, как это прописано в словарях. Или употребляют деепричастные обороты с безличным предложением как в известной со школьной скамьи фразе: "Подъезжая к станции, у меня в окно унесло шляпу". Думается, что такие ляпы должны отслеживаться редакторами каналов, или они тоже не владеют русским языком?

[1.04.2009 12:51] – Тигрa

"...у меня слетела шляпа".

Не будем переиначивать классиков.

[1.04.2009 12:53] – maggie

хи-хи...

со свеклами лучше обратиться в администрацию редакции портала, у них там овощной отдел имеется... ;))

а с летающими в окна шляпами, шалями и туфлями - туда же, но в обувной... ;))

[1.04.2009 13:03] – Тигрa

Нет, maggie, вы забыли (или вас тогда ещё не было на форуме?): у них только обувной, овощной сбоку припёку. Только случайно дверь из обувного туда вела когд-то.

[1.04.2009 13:14] – Helena

>Или употребляют деепричастные обороты с безличным предложением<

Кстати, это не всегда беда.

>В ряде случаев возможно употребление деепричастного оборота, не выражающего действия подлежащего:
....
2) в безличном предложении при инфинитиве, например: "Приходилось работать в трудных условиях, не имея в течение многих недель ни одного свободного дня для отдыха". Если же в безличном предложении нет инфинитива, к которому мог бы относиться деепричастный оборот, то употребление последнего стилистически неоправданно, например. «Уезжая из родного города, мне стало грустно»; «Прочитав вторично рукопись, редактору показалось, что она нуждается в серьезной доработке».<

Хотя, конечно, в примере, который Вы сочинили, употребление неприемлемо.