Проверка слова:  

Архив форума: Языковые ошибки в СМИ:: Еще мелкие ляпы-2

[23.03.2009 20:46] – ne znatok
Еще мелкие ляпы-2

поскольку в старой ветке уже две с половиной сотни постов...

Пишу, как всегда, на транслите (сайт translit.ru), а сбоку реклама передачи "Школа злословия": "Кому промоют кости сегодня?"

Tак и представляю себе, как промывают какие-нибудь бараньи ребра, перед тем как зажарить на мангале... :)

[24.03.2009 10:27] – Helena

ne znatok, очень поддерживаю открытие второй серии ветки.
Сама только вчера подумала, что хорошо бы , чтобы кто-то это сделал. ;)

Про "перемалывать кости" volopo как-то уже говрил. Это на ЭМ.

Вот теперь - "промоют".

[26.03.2009 12:36] – Helena

Воля ваша, но у меня первое издание "мелких ляпов" не открывается. Видимо, из-за перегруженности постами.

Придется обойтись без чтения ветки. Увы.

[26.03.2009 16:37] – Саид
Тайны брака

Не из СМИ, правда, — из ответа исполкома кандидату в застройщики, но зато и для Эмилии тоже:

<...> [Тут исходные посылки]
Учитывая изложенное, Ваша жена не может быть включена в состав Вашей семьи, поскольку... [короче, не прописана].

[26.03.2009 19:37] – Вежливый
Это другая тема, Саид.

Ваш пример — из области вымогательства взяток, а не из грамматики.

[26.03.2009 19:41] – maggie

<<<...а не из грамматики<<<

Господи, наконец-то на этом форуме появился модератор, да не простой, а вежливый... ;))

[26.03.2009 21:22] – Саид

> Это другая тема, Саид.

Напрашиваетесь — буду напоминать.

[26.03.2009 21:45] – ne znatok

Он больше не будет...

[26.03.2009 23:49] – H_N

<<Господи, наконец-то на этом форуме появился модератор, да не простой, а вежливый... ;))>>

Кроме солистов, продолжают свою работу в резиновых фартуках и форумные мясохладобойцы на артельных началах.

[27.03.2009 00:51] – maggie

<<<мясохладобойцы на артельных началах<<<

H_N, что это означает?

Разве правильно не "мясники"? И что такое на "артельных началах"? Что такое артель? Эта форма предприятия (если я права, называя так артель) в наст. время существует? ;)

[27.03.2009 02:31] – Саид

maggie, это H_N решил потренироваться в роли Грамотовского летописца.

[27.03.2009 13:23] – Вежливый
Спасибо за внимание!

(Правда, ваши изощрения в остроумии скрыли от меня, чем же я вас так насмешил.)

[27.03.2009 14:42] – Саид

> ...ваши изощрения в остроумии скрыли от меня, чем же я вас так насмешил.

Хм... А кто тут смеялся? Я — вроде как нет. Что ж тут смешного, ежели Вы в моём примере увидели что-то про вымогательства взяток. Не было там этого. Была только грамматика.

1. Брак — это прежде всего "семейный союз мужчины и женщины" © Ефремова. Супругу человека не считать членом его семьи... Ну, не по-русски это, как ни крути.

2. "Учитывая изложенное, Ваша жена не может..." А не учитывая, стало быть, может? ;) Налицо несогласованность деепричастного оборота, н'е-с па?

P.S. А про пиратов я ничего, сорри, не понял. Там что — диктором пропущено слово "район"?

[27.03.2009 18:13] – Тигрa

РТР в новостях что-то называет вирусом (в переносном смысле) и тут же продолжает раскручивать метафору: "...так что требуются новые антибиотики..."

А вот как раз на вирусы-то антибиотики и не действуют.

[28.03.2009 16:11] – Вежливый
Попытаюся...

О взятках сказано потому, что коллизия настолько вопиюща, что я её понял, как вымогательство: смажете - пущай супруга будет женой, не смажете - так и останется чужой. Грамматика тут мне даже не блеснула.
Бюрократия - да. Грамматика - нет.

О пиратстве.
Оне (пираты), ТАКИМ ОБРАЗОМ, расширяют...
А надо бы что-то, вроде: отсюда следует, что...

Таким образом (способом, методом, приёмом) пытался указать вам на очередной визг канцелярита или, точнее, на неуклюжий синтаксис.

[28.03.2009 18:56] – Саид

> Грамматика тут мне даже не блеснула.

Значит, невнимательно читаете. Ключевые слова — "застройщик" ("...лицо, имеющие право строить что-л...." © Ефремова) и "не прописана". Речь о том, что "вступать в долю" с застройщиком можут лишь официально проживающие в соответствующем населённом пункте. Сильно подозреваю, что никакая взятка не сможет склонить рядового бюрократишку к нарушению этого положения: его соблюдение очень разносторонне контролируется.
Ну а раз грамматика "не блеснула" — м. б., "у кого чего болит..."? ;)

> Оне (пираты), ТАКИМ ОБРАЗОМ, расширяют...
А надо бы что-то, вроде: отсюда следует, что...

Ключевым моментом тут является запятая после "таким образом", превращающая существительное с местоимением в оборот и, таким образом, существенно изменяющая (а можно без запятых: "и таким образом существенно изменяющая" — чувствуете разницу?) их смысловое содержание.

[30.03.2009 07:20] – Вежливый
Карфаген...

Вы хоть одну запятую слышите от "ведущих" новостей?
Я - и точки слышу не всегда. Т. ч. запятая — мой грех.

Я настаиваю на том, что оборот канцелярита "таким образом" в той фразе неуместен, по меньшей мере.

[30.03.2009 07:53] – Анатоль

** Вы хоть одну запятую слышите от "ведущих" новостей? **
Вот это совершенно справедливо! Сейчас новости читаются такой скороговоркой (наверное, берегут время для рекламы!), что о запятых и прочих тире речь не идёт :-((

[30.03.2009 10:32] – Саид

Здесь, имхо, проблема не в не- или уместности оборота, а в профессиональной небрежности дикторов и лиц, ответственных за подготовку текстов.

[31.03.2009 10:44] – Helena

>Президент России сегодня отправляется в поездку по Старой Европе<

Вот интересно (задумалась), а как здесь написали для диктора "старой" - с прописной или строчной? :)

[31.03.2009 11:13] – minka
>> как здесь написали для диктора "старой" - с прописной или строчной? :)

>Президент России сегодня отправляется в поездку по Старой Европе<

Этих слов сам не слышал, но вообще-то не понимаю точно, что кроется за понятием "с(С)тарая Европа".
Это Зап. Европа, до роспуска Варш. договора?
Или все нынешние члены ЕС?
Или это географическое понятие, в отличие от этнического? Этнически и Австралия, и США, и Новая Зеландия тоже Европа, но не старая, конечно.

Тут прописная или строчная буква "с" дело не самое важное :-)

Минка

[31.03.2009 11:29] – Helena
Чего ж тут не понять? Но если так - то объясняю...

Прописная буква очень даже "важное дело".

Поскольку гадать-то нечего: они просто перепутали Старый Свет (оба слова - с прописной) со старой Европой.

[31.03.2009 11:31] – Helena

Ха, а может, у них в голове Старый Свет перепутался со "старушкой Европой"? :)))

[31.03.2009 12:05] – Э-эхо

>Поскольку гадать-то нечего: они просто перепутали Старый Свет (оба слова - с прописной) со старой Европой

Нет. Никто ничего не путал.
И гадать действительно нечего - реалии современного мира надо (ну, невредно) знать.
Под словом "Европа" уже несколько лет как чаще всего по умолчанию понимают "Евросоюз" (Вас же не удивляет, когда вместо "США" говорят "Америка").

Деление же стран Евросоюза на "старые" и "новые" - объективный факт и совсем не секрет.

Президент едет по "странам", ставшим "штатами" Евросоюза давно, до распада СССР.

[31.03.2009 12:33] – Helena

(скромно) Это теперь устоявшееся выражение? Ссылочку, плиз.

[31.03.2009 13:55] – maggie

Выражение "старая Европа" было впервые употреблено 22 января 2003 г. Дональдом Рамсфилдом на прессконференции минобороны.

“You're thinking of Europe as Germany and France. I don't. I think that's old Europe.”

Он сказал это в ответ жулналисту John Shovelan, заметившему, что более 70% населения из союзных США стран - Франции, Германии и Великобритании - категорически против развязывания войны в Ираке.

"Старая Европа" стало выражением 2003-го года.

[31.03.2009 13:57] – maggie

Ссылочка для Helena: :)
http://de.wikipedia.org/wiki/Das_alte_Europa

[31.03.2009 14:28] – Helena

maggie, это замечательно.
А теперь бы - употребление этого выражения в русском. Причем распространенного употребления. ;)

Мало ли идиом и устоявшихся выражений в разных языках! А вот в русском они совершенно необязательно используются.

[31.03.2009 14:41] – Helena
maggie, :)

Хотя такого тоже не слышала, но:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%8F_%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0

:)))))

[31.03.2009 14:59] – maggie

Что там подразумевается в русском под "старой Европой" мы узнаем скоро, по возвращении Путина оттуда.

Все посещенные им страны - это и будет она! :))

[31.03.2009 15:39] – Helena

Да похоже (если - по традиции - не шифруют) под старой Европой будут подразумеваться только Германия вкупе с Британией. :)

Не нашла я информации, куда ж наш верный Президент направится_кроме... :)

[31.03.2009 16:26] – H_N

<<мы узнаем скоро, по возвращении Путина оттуда. >>

Но прежде того выяснится, кто туда поедет...

[31.03.2009 16:50] – Helena
H_N, спасибо.

Хм, а_Путина-то_я не прочитала. :(

Речь с самого начала шла о поездке Медведева. Ведь он вроде уже выехал в Германию.
Или нет?

maggie, у нас другой президент! :)

[31.03.2009 21:58] – ne znatok

<у нас другой президент! :)>

Tаак, так сколько у вас президентов?

[2.04.2009 18:54] – maggie

Из сегодняшних ньюз:

<<<Данная цифра показывает общий объем «подозрительных» транзакций, о которых было сообщено в MROS. При этом количество жалоб на сомнительные финансовые операции выросло только на семь процентов до 851, однако масштабы транзакций существенно увеличились. В первую очередь это произошло из-за трех случаев, в которых фигурировали девятизначные суммы (в общей сложности 700 миллионов франков). Рапорты о 80 процентах подозрительных операций в швейцарских банках в 2008 году были переданы в прокуратуру..<<<

Я не знаю, правильно ли "транЗакции"? В тексте слово встречается неоднократно.

[2.04.2009 20:18] – Тигрa

maggie, а чем это неправильно? Вы про то, что s из латинского корня передана буквой "з" вместо "с"? Ну так в английском так произносится.

[2.04.2009 22:04] – Саид

Нормальное, давно уже русское слово:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Транзакция
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=438cf17efebed63a

Употребление когда-то бытовавшей формы "транСакция" для банковских операций неуклонно сходит на нет, а в информатике её уже очень трудно встретить.

[5.04.2009 21:39] – maggie

Тигра, я особо не обращала внимания на произношение на ВВС, но, по-моему они говорят s, не стану спорить, послушаю... Словари дают оба варианта произношения trans: и z, и s...

Сегодня в новостях на Рамблере:

<<<В Одессе появилась бульвар Михаила Жванецкого<<<

Наверное сначала "улица" задумывалась. ;))

[5.04.2009 21:48] – Тигрa

Пока фраза писалась, Жванецкого повысили в ранге.

[6.04.2009 05:12] – ne znatok

<Пока фраза писалась, Жванецкого повысили в ранге.>

а может, наоборот - площадь задумывалась? :)

[6.04.2009 08:10] – *мираж

>а может, наоборот - площадь задумывалась? :)

Ага... или богодельня.

Я вот вчера "Тараса Бульбу" посмотрела. До сих пор от "русской национальной идеи" виски ломит. Я представляю, что ощущают т.с. "другие народы", которые "косясь, постораниваются и дают ... дорогу".

[6.04.2009 10:08] – elenyshka
Тарас Бульба

Потрясающий фильм! Очень боялась из-за неприятной (мне) рекламы, что Бортко "перегнул палку" и чересчур "русскую национальную идею" перевоплотил... Но нет, всё не так страшно! Игра актёров превосходна, и идей так много, что в однобокости фильм не обвинишь, мне кажется. Ну и Гоголь во всём присутствует, по-моему.

[6.04.2009 10:13] – Kuchka

Кто в ролях, подскажите, плиз!

[6.04.2009 10:19] – Тигрa

> Но нет, всё не так страшно!

Но всё же немного страшно, просто не так страшно?

[6.04.2009 12:31] – Гарик Мамонтов
Котором

Прочла сегодня: "На Урале оправдан директор детдома, в котором совершено 30 изнасилований".

[6.04.2009 12:37] – ne znatok

Гарик Мамонтов,
а в чем прикол-то?

[6.04.2009 12:39] – Helena

Полагаю, в том, что оправдан.

[6.04.2009 12:48] – ne znatok

Ничего себе мелкий ляп! :)

[6.04.2009 18:17] – elenyshka
Кто в ролях, подскажите

Богдан Ступка — Тарас Бульба
Владимир Вдовиченков — Остап
Игорь Петренко — Андрий
Ада Роговцева — жена Тараса Бульбы
Владимир Ильин — Бывший кошевой
Юрий Беляев — Новый кошевой
Михаил Боярский — Мосий Шило
Магда Мельцаж (Польша) — Панночка
Любомирас Лаучавичус (Литва) — Отец панночки
Сергей Дрейден — Янкель
Лесь Сердюк — Товкач
Александр Дедюшко — Кукубенко
Краско Иван — Бовдюг
Матлюба Алимова — Татарка
Борис Хмельницкий — Бородатый
Пётр Зайченко — Метелица
Текст от автора — Сергей Безруков

[9.04.2009 23:07] – Эмилия
Про ляпы

Сначала хочу сказать, что утопла в работе по уши - времени нет совсем. Но сегодня утром неожиданно умудрилась пощелкать ТВ. Почти сразу попала:

На всех нас давит груз забот - но его можно и вырвать, и вытолкнуть! Удачи вам в обеих (именно так) упражнениях! (НТВ)

Как все догадались, это была шутка юмора спортивного комментатора.

Весь день работала - вырвать грузом не удалось... Выталкиваю...

[16.04.2009 10:35] – Helena

По радио:
>невольнический рынок...<

[16.04.2009 13:11] – minka

Эмилия, моё много раз высмеянное Саидом и К. ЧЯ не воспринимает "шутка юмора спортивного комментатора".
Я понимаю, Вы устали и спешили, а отдохнув, как Вы найдёте: здесь нет ляпа?

Минка

[16.04.2009 13:16] – Тигрa

О боги...
Какие центры сильнее задеты? ЧЮ или ЧЯ?

[16.04.2009 13:41] – Helena
>здесь нет ляпа?<

"Умереть - не встать"...©

[16.04.2009 16:10] – Саид

> ...здесь нет ляпа?

А жене покажите: оч мне интересно — её ЧЮ сработает или нет? Жду ответа с нетерпением, аж подпрыгиваю!

[16.04.2009 19:10] – Анатоль
Откуда импорт?

По диагонали просматривал "Московский комсомолец" и вдруг взгляд зацепился: "Сейчас Москва закупает до 80 % импортной говядины за рубежом".

[16.04.2009 22:00] – Тигрa

Анатоль, ну как же!
Всё ясно: а остальные 20 процентов импортной говядины делают в Одессе на Малой Арнаутской, как всегда.

[16.04.2009 22:31] – Helena

Тигра, ну как же!

"Малая Арнаутская" - это ж тоже ж зарубеж таперича...

[16.04.2009 22:35] – Тигрa

Ну вот, всё подтверждается.

[17.04.2009 07:14] – Анатоль

Да, Тигра, про Малую Арнаутскую я как-то запамятовал :-))
И Одесса для меня как-то не зарубеж... Ну сами посудите, какой зарубеж скажем, из Жванецкого или рыбачки Сони!

[17.04.2009 10:18] – ББ

А у меня в блокноте между страниц хранится этикетка от хозяйственной сумки. Написано там слудующее:
"POLAND import/export" и ниже мелкими буковками "tel. in Odessa ..."
Так что Малая Арнаутская по-прежнему в строю.

[18.04.2009 20:33] – Анатоль
У каждого свой вкус

В фоновом режиме вдруг услышал слова одного героя: "Положил голову на эшафот!"

[19.04.2009 08:26] – Анатоль
Проблемы в портах

Уже несколько раз услышал в "Вестях", что "Крузенштерн" посетит несколько пОртов.
Не сменилось ли ненароком правильное произношение?

[27.04.2009 21:57] – Эмилия
Гоголь отдыхает...

Дамы города N, как все помнят, очень "изящно" любили объясняться...

Сегодня в "Вести.Утро":
- Администрация города разместит в парках и скверах бумажные пакеты для устранения последствий пребывания животных на улице...

У меня два вопроса: кто устранять будет?...
И второй - насущный - вопрос: НЕУЖЕЛИ ВСЕХ ПОСЛЕДСТВИЙ???? ТОГДА ПОЧЕМУ БУМАЖНЫЕ? :))

(Кстати, к теме о животных: купила вчера кошке лекарство. На нем:
1 доза на одну кошку...)

[27.04.2009 22:08] –

>> для устранения последствий пребывания животных на улице...

Прелесть какая, мне понравилось...:)

[27.04.2009 23:21] – Тигрa

Ну да. Если по Гоголю, то "собаки обошлись посредством пакета".

[27.04.2009 23:21] – Саид

Интересно, каких размеров пакеты? Ежели последствием пребывания на улице какого-нибудь питбуля окажется потерявший способность к жизни 8-пудовый амбал... Впрочем, размеры неважны, главное, чтобы их было достаточно: амбала-то можно и на части порезать.

[4.05.2009 10:05] – Helena
Урожайный день

Вчера ни с того ни с сего попала на телеканал "Столица" и собрала небольшую коллекцию перлов.

1. Сначала какой-то УВД-шный начальник (прозевала, кто именно) на пресс- конференции отвечает на вопрос по поводу убийств, совершенных милиционером, и раздумчиво заявляет: "В истории МВД еще такого не было... (пауза) К сожалению... (пауза)." Далее следуют глубокомысленные рассуждения о причинах случившегося.

2. Программа обзора событий последних дней. Ведущий: "Некоторые стараются проигнорировать праздник и уезжают за город или на дачу".

3. Корреспондентка в этой же программе: "... для кого Первомай давно уже канул в летА" (ударение именно на "а").

[5.05.2009 18:47] – Эмилия
полиглоты!

Большой милицейский чин в Вечтях:
- В московской милиции есть сотрудники, которые знают языки практически те, которые гости Евровидения...

[5.05.2009 18:48] – Эмилия

Тьфу, в Вестях...

[5.05.2009 18:54] –

Языки оказались гостями Евровидения. А московская милиция на высоте. Вот есть у них такие сотрудники! (Интересно, сколько?..)

[7.05.2009 11:56] – ББ

Из рекламы какого-то парикмахерского сайта:
Крупно: "Для бальзаковского возраста"
И помельче пояснение: "стрижки для женшин старше 50"

Нет, конечно, такое понимание "бальзаковского возраста" для меня не новость.
Но меня давно уже вопрос занимает: как и когда вообще случился этот перекос с "Тридцатилетней женщины" на дам 50+ ?

[7.05.2009 12:01] – Тигрa

Насколько я помню, у Бальзака есть и "Женщина тридцати лет", и "Женщина сорока лет".
Но уж никак не пятидесяти!

[7.05.2009 12:41] – ББ

Вот и мне тоже всегда казалось, что "бальзаковский возраст" - это 30-40, но уж никак не старше.
Но в жизни уж очень часто случается видеть, как бальзаковский возраст путают с пенсионным.
Так почему, все-таки? Может, есть какие-нибудь версии?
Неужели люди, которые называют "бальзаковскими" пожилых дам, имеют в виду не возраст женщин из романов Бальзака, а дату рождения самого Оноре?

[7.05.2009 12:44] – Тигрa

Да просто изменилось восприятие.
Ну и женщины тоже изменились.

[7.05.2009 15:07] –

А по-моему, "бальзаковский возраст" - это около 30 и немного за тридцать. До сорока не доходит.

[7.05.2009 15:21] – Рenguin

>> Да просто изменилось восприятие.
Во времена Бальзака 30-летняя женщина считалась вполне себе зрелой дамой. А сейчас? Или возьмите 30 лет назад…
Помните, как Ахеджакова в фильме "Москва слезам не верит" говорит: "Там же девочки 28-летние! Вы же танцевать не сможете…" ну и т.д.

[7.05.2009 21:28] – ne znatok

<Во времена Бальзака 30-летняя женщина считалась вполне себе зрелой дамой. А сейчас? Или возьмите 30 лет назад… >

Можно вспомнить не только Бальзака, но и Золя. До изобретения противозачаточных пилюль женщина рожала, пока рожается, и к 40 годам в среднем была уже "очень милой старушкой". Быть НЕ старушкой (т.е. перестать рожать) значило, насколько я помню тот роман (нет, не помню названия, тьфу... страшный роман, ужасный просто), либо удаление матки, либо что-то такое же ужасное.

А вот еще...

/...На вопрос, есть ли у нее дети, красивая молодайка весело отвечала:
- Была одна девочка, да развязал бог, постом похоронила.
- Что ж, тебе очень жалко ее? - спросила Дарья Александровна.
- Чего жалеть? У старика внуков и так много. Только забота. Ни тебе работать, ни что. Только связа одна.
Ответ этот показался Дарье Александровне отвратителен, несмотря на добродушную миловидность молодайки, но теперь она невольно вспомнила эти слова. В этих цинических словах была и доля правды.
"Да и вообще, - думала Дарья Александровна, оглянувшись на всю свою жизнь за эти пятнадцать лет замужества, - беременность, тошнота, тупость ума, равнодушие ко всему и, главное, безобразие. Кити, молоденькая, хорошенькая Кити, и та так подурнела, а я беременная делаюсь безобразна, я
знаю. Роды, страдания, безобразные страдания, эта последняя минута... потом кормление, эти бессонные ночи, эти боли страшные..."/
=================
15 лет замужества? Так сколько было Долли? Наверное, не более 35?
=================
/Это он может быть спокоен, у меня не будет больше детей.
- Как же ты можешь сказать, что не будет?..
- Не будет, потому что я этого не хочу.
И, несмотря на все свое волнение, Анна улыбнулась, заметив наивное выражение любопытства, удивления и ужаса на лице Долли.
- Мне доктор сказал после моей болезни. . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . .
- Не может быть! - широко открыв глаза, сказала Долли. Для нее это было одно из тех открытий, следствия и выводы которых так огромны, что в первую минуту только чувствуется, что сообразить всего нельзя, но что об этом много и много придется думать.
...
Это было то самое, о чем она мечтала еще нынче дорогой, но теперь, узнав, что это возможно, она ужаснулась.../

[7.05.2009 22:19] –
Хотелось обойтись без подробностей, но...

>> Быть НЕ старушкой (т.е. перестать рожать) значило... либо удаление матки, либо что-то такое же ужасное.

ne znatok, в те времена женщины в 40 лет и после рожать уже _не могли_ -- чисто физиологически. В качестве намека напомню пословицу: Сорок лет -- бабий век. Думаю, корни этой пословицы идут из той же физиологии.

[7.05.2009 22:34] – ne znatok

Марго, ну дык...:)

[7.05.2009 22:38] – ne znatok

... но у меня в посте речь идет о собственно бальзаковском возрасте - за 30. Рожать еще могли, вестимо.

В любом случае, объявление из процитированного ББ ("стрижки для женшин старше 50") - верх неприличия.
Kакая женщина пойдет в такую парихмахерскую?! Наверное, только та, которой за девяносто.

[7.05.2009 22:38] – Тигрa

Полистала тут всякое: средний возраст менопаузы не изменился как минимум с 19 века.

[7.05.2009 22:44] –

Я ничего не листала -- выводы делала исключительно из окружающей действительности.

[8.05.2009 09:40] – Мадама

Я думаю, тут дело в появившейся возможности руководить кое-какими процессами в своем организме. Женщины действительно помолодели, и это хорошо заметно по фотографиям - родительским и нашим. У Ефремова, вроде, в "Часе быка" мысль сквозила о том, что к 40 годам женщины теперь (ну, в будущем) достигают расцвета силы и красоты. Мне было лет 11, я пришла в ужас - это ж сколько ждать до красоты?! Теперь же одеваются 20-летние и 40-летние приблизительно одинаково, прически тоже не отличаются и т.д. Поговорка вот появилась: если женщина до 30 лет не сумела стать красавицей - значит, она дура.

[8.05.2009 09:53] – Мадама

(в запоздалом раскаянии)

Свои слова про фотографии пристыженно беру назад! Это ж надо было брякнуть, фффу.

[8.05.2009 09:59] – Helena

>объявление из процитированного ББ ("стрижки для женшин старше 50") - верх неприличия.
Kакая женщина пойдет в такую парихмахерскую?!<

А кстати, что уж это за особые стрижки для такого возраста?
Или они имеют в виду, что суперсовременные эпатажные (молодежные :)) ) делать не умеют?

[8.05.2009 10:02] – Helena

>Свои слова про фотографии пристыженно беру назад! <

Ну - если смотреть не по форме, а по существу - в общем, зря. Примерно эта мысль уже прозвучала в фильме "Вам письмо" (Get Mail, кажется, по-английски).

Там одна из героинь сравнивает поколения и говорит про фото Розенбергов. Именно о том, насколько они выглядят старше своих сегодняшних сверстников.

[8.05.2009 10:41] – Тигрa

Нет, ну в этом-то, конечно, нет сомнения: предыдущие поколения выглядели старше. И вели себя старше тоже.

[8.05.2009 13:25] – Katyusha
Или они имеют в виду, что суперсовременные эпатажные (молодежные :)) ) делать не умеют?

Как раз эпатажные и суперсовременные они (нынешние стилисты и топ-стилисты, иначе они себя не называют) делать умеют. А вот при слове "классическая" стрижка кривятся. Дескать, скучно и некреативно. А на самом деле, думаю, классическую делать труднее: там ведь волосок к волоску надо класть.
Поэтому, надеюсь, там, где умеют делать стрижки дамам 50+, работают еще мастера старой закалки. Может, адресок дадите...

[8.05.2009 13:30] – Helena

Katyusha, и адресок есть. Тока дорого:)

[8.05.2009 13:35] – Helena
Поняла, что неточно выразилась

Я не имела в виду именно эту парикмахерскую, про которую речь.
Просто знаю салон, где работают мастера еще из бывшего Л'Ореалевского салона (советских времен), называвшегося "Кудесницей". Теперь его уже нет.

Так вот там - дорого. Увы, увы.

[18.05.2009 00:00] – maggie

Вчера на конкурсе Евровидения.

Ведущие Чурикова и Киркоров (по-моему). Киркоров рассказывает о последней участнице конкурса. Это испанская певица, К. делится инфой о ней (прибл.):

"Она не только певица, но еще к тому же и акробатка, артистка, ... пиротехничка... "

Коммент Чуриковой: "Слушай, у тебя последнее звучит порямо как женщина-директор!"

[27.05.2009 12:04] – Эмилия

Сегодня, как сообщили СМИ, день библиотечного работника. Если среди нас есть такие - мои поздравления.
По этому поводу открывают в Питере библиотеку имени Ельцина. Книжки + электронный вид всего. СМИ взахлеб рассказывают о том, КАКИЕ там технологии (вау! УУ! США отдыхает, Обама сравнил с Библиотекой Конгресса и съел галстук от зависти! Европа стонет - полностью электронную библиотеку Ватикана решили сжечь, ибо она нашей Ельцинской в подметки не.. В общем, все могут доозвучить репортаж :))

Среди всего этого ВАУ "образованный" кор-нт выдает:
- В библиотеке хранятся рукописные книги, которым уже несколько тысячелетий!!!

Надо было добавить, что их Газпром купил у Гомера.. Или у кого, интересно, еще - по мысли выпускника какого-нибудь жур- или филфака... Стыдоба!

[27.05.2009 12:18] – Тигрa

Да у какого там Гомера!
У Фаберже - главного гения всех времён и народов.

[27.05.2009 12:21] –

А при чем тут Ельцин? Тем более - в Питере?

[27.05.2009 23:01] – Эмилия

Не, Тигра, про Фабержу :) они усё знают - скока штук, почём и где посмотреть/ купить можно. Вот с рукописями - проблема.. Несколько тысячелетий - это круто! Наверное, даже наскальные рисунки выдолбили для размещения их в этой библиотеке..
Кстати, мне интересно - как это будет в сокр. виде? ПБЕ? или ЕПБ? А произносить как? :)

А в Питере, Марго, потому, что в Москве надо застолбить место для Путинской библиотеки... Вот только где?... Синода у нас нет... Есть предложения по зданиям? Дом Пашкова занят, увы.. В Кремле Медведев временно живет... Предлагаю здание Детского мира :) (ехидно, для рожденных в СССР :))

[28.05.2009 10:00] – Тигрa

Не, Тигра, про Фабержу :) они усё знают - скока штук, почём и где посмотреть/ купить можно.

Они про Фабержу не знают главного: это не искусство.
Совершенно не могу понять, почему из него чуть ли не национального значения фетиш какой-то сделали. Ну, ремесло. Ну, умелое. И что?
Ах, да: брюлики. Блинг-блинг по-нашему.

[28.05.2009 10:02] – Тигрa

> в Москве надо застолбить место для Путинской библиотеки... Вот только где?...

В США президентские библиотеки строятся обычно около места, где вырос президент, и на деньги, собранные им специально для этой цели. Пожертвования.

[28.05.2009 12:17] –

Вот я и говорю: при чем тут Питер?

[2.06.2009 10:59] – ne znatok

"Смерть наступила в результате того, что ему в рот попал колпачок от спрея, которым тот лечил насморк."

Последняя фраза статьи в вики о Теннесси Уильямсе.

[2.06.2009 11:17] –
Вот вам и Вики!

Тоже теперь буду спреиться через рот, когда лечу нос. А колпачок, видать, был ядовитый -- в рот попал, и кранты.:(

[5.06.2009 12:37] – Тигрa

Читаю в газете.ру:
"«Если будем просто пережидать кризис, мы потеряем годы и, в конечном счете, окажемся перед лицом еще одного кризиса, может быть даже еще более драматичным, чем который переживаем сейчас», - заявил Медведев".

Это он и вправду таких являющихся хищников запустил или сама газета.ру придумала?

[5.06.2009 12:48] – amadeo.by

Фраза девушки, выпускницы педагогического универститета: "26 бургундских комиссаров".
Пока ей не объяснили, в чем "ляп", была уверена, что все правильно. :)

[5.06.2009 12:49] –

Тут и то и другое может быть. Хотя, думаю, Газета наврала -- с нее станется.

[5.06.2009 15:33] – Саид

У всех остальных (ну, может, почти) — "Может быть даже более драматического, чем тот..." Так что либо в Газете дела неважнецки, либо... одно из двух. ;)

[10.06.2009 23:22] – Тигрa

На РТР дебильный фильм о том, что есть-таки проклятие фараонов. Из-за него и "Титаник", оказывается, затонул.
Но главное другое. Замогильно-таинственным голосом рассказывают: такого-то числа во столько-то новый океанский лайнер "Титаник" вышел из порта... такого-то числа во столько-то он пропал с экранов радаров.

[11.06.2009 12:31] – Башмак

Тигра, какие из российских каналов вы смотрите?

[11.06.2009 12:36] – Тигрa

Принимаю Первый (по нему смотреть можно очень мало что), РТР (точнее, некая смесь РТР и "Культуры"), Дом Кино, музыкальный (не включаю никогда, так как первые несколько попыток были катастрофическими) и "Время" (в Европе, кажется, он называется "Ностальгия", по нему идёт старьё - от советского до нескольких лет давности).

[12.06.2009 21:03] – Нихто

minka
*"шутка юмора спортивного комментатора".
...здесь нет ляпа?*

Не, здесь ляпа нет. Выражение "шутка юмора" хоть и чистая тавтология, но давно и прочно устоялось в русском языке.
А это, небось, к тому же и Губерниев был. У него, что ни фраза - то "шутка юмора".

[12.06.2009 23:11] – Тигрa

Башмак, ваш интерес явно не лично к моей персоне, а к тому, что вообще в США можно видеть из российского ТВ.
Так что доуточню: зависит от провайдера. Например, у другого провайдера я могла бы смотреть слегка другой набор (НТВ есть, РТР нет).

[15.06.2009 19:51] – Эмилия

1 канал. Про полеты самолетов во Франции:
- Ну вот, наконец, небо над нами разъяснИлось...

[18.06.2009 11:05] – ББ

Новости на НТВ о ввозе молока из Беларуси:
" ... было приостановлено везение молочных продуктов ..."

[18.06.2009 11:11] –
Это все от зависти

Везло, везло молочным продуктам, вот и позавидовали, зарубили на корню это везение.

[22.06.2009 23:50] – Эмилия

Об открытии ММКФ:
"В этом году _красная_ ковровая дорожка не/традиционного цвета - зеленая" :)
Главное, чтоб ориентация у неё была традиционная!!!

[22.06.2009 23:53] – ne znatok

Дорожка нетрадиционной ориентации...

[23.06.2009 09:24] –

Ну да, не туда ведет... и заводит...

[24.06.2009 11:40] – Тигрa

В газете.ру: "А сегодня родителей погибшей девушки потребовали снять черные траурные флаги с их дома в пригороде Тегерана".

И когда наконец их самих потребуют вычитывать свои информашки получше!

[24.06.2009 11:44] – Анатоль

Они, возможно, станут первыми жертвами закона, обсуждаемого на соседней ветке!

[25.06.2009 10:21] – Helena

J[? сегодня чуть на работу не опоздала: пришлось всё время убегать с кухни записывать перлы. Знала бы, что их будет столько, заранее листок и ручку поблизости прикопала.:)
1. ...выставлен мундир Петра, который тогда был еще только полковником лейб-гвардии Преображенского полка (про экспозицию, посвященную Полтавской битве).

2. ...выступит молодой финский музыкант европейского формата.

3. (а это - чистая грамматика) Газета "Газета" выражает недоумение тому, что... (далее о том, чем было вызвано недоумение).

:)

[26.06.2009 10:10] – Helena

Реклама торгового центра:
>Вся мебель мира по убойной цене!<

[26.06.2009 10:24] –

Надо бы: по цене убоины.

[10.07.2009 14:08] – Helena
Так какими будут пошлины?

Из сообщения Интерфакса:

>.... Министерство промышленности и торговли РФ готовит предложения о введении пошлин на импорт в Россию GPS-приемников в размере 50%, заявил замминистра Юрий Борисов на пресс-конференции в среду.
"На 50% будем сейчас поднимать таможенные пошлины на GPS-приемники", - сообщил Ю. Борисов. ...<

[10.07.2009 16:17] – ЮХАH

Видимо, раньше были 33,33%.

[10.07.2009 16:21] –

>> Так какими будут пошлины?

100%-ными.;)

[10.07.2009 16:31] – Helena

Никто не угадал. :))
>Министерство промышленности и торговли России готовит предложение о повышении таможенной пошлины на ввозимые GPS-приемники (используются для определения местоположения объекта) с 5 до 50%, заявил вчера заместитель министра Юрий Борисов.<

Это из http://rokf.ru/different/2009/07/10/112425.html

[10.07.2009 16:41] – Helena

Причем мне вот тут говорят, что пошлин выше 25% у нас просто не существует (правда, пока). :)

[10.07.2009 17:14] – ЮХАH
Необходимое уточнение

%%%
[10.07.2009 16:17] – ЮХАH
Видимо, раньше были 33,33%.
%%%

Или, естественно, 0%.

[10.07.2009 17:34] – Helena

ЮХАH, намекаю: были 5%.

[10.07.2009 23:58] – Hихтo
Может, я чего не понял...

"Министерство промышленности и торговли РФ готовит предложения о введении пошлин на импорт в Россию GPS-приемников в размере 50%"

Тут простейший житейский смысл подсказывает, что пошлина будет 50% от стоимости (кстати, что там с разделением 50 и %).

"На 50% будем сейчас поднимать таможенные пошлины на GPS-приемники", - сообщил Ю. Борисов."

Тут, походу, ошибка. На 50 % - это от прошлой стоимости.
Судя по контексту - имелось в виду другое. Очевидная ошибка.

[11.07.2009 10:04] – H_N

<<Никто не угадал. :))
>Министерство <...> готовит предложение о повышении таможенной пошлины <...> с 5 до 50%,>>

Попробую угадать: на 900 %.
============================

Вы нам, мы -- вам: сколько здесь ошибок?
"Средний размер пенсии по старости, которую получают большинство пенсионеров, к концу 2009 года в результате всех индексаций должен составить 5,641 тысячи рублей".

http://news.mail.ru/politics/2731999/

[11.07.2009 20:22] – Hихтo

*"Средний размер пенсии по старости, которую получают большинство пенсионеров, к концу 2009 года в результате всех индексаций должен составить 5,641 тысячи рублей".*

А здесь разве есть ошибки?

[11.07.2009 22:01] – H_N

Должен признаться, что поначалу погорячился… не так понял. Но всё же сказуемое в придаточном предпочёл бы поставить в единственное число, а размер пенсии записал бы иначе: «…должен составить 5641 рубль».

[11.07.2009 22:08] – Hихтo

H_N
*...а размер пенсии записал бы иначе: «…должен составить 5641 рубль».*

А ну это безусловно!
Просто и в том написании ФОРМАЛЬНОЙ ошибки нет - хотя вариант дурацкий, конечно. Сугубо бюрократический.

[20.07.2009 12:37] – Эмилия

С утра щелкала кнопочками ТВ. Сначала какой-то японский гонщик Формулы выдал:
- Япония - это почти Россия, только с другой стороны.

Философское замечание, обдумываю...
По каналу "Спорт" тут же сообщили:
- Художественная гимнастика как спорт завоевала мировую признательность.

[21.07.2009 11:14] – Helena

Нам вчера в почтновый ящик кинули гениальную брошюрку - "Москвичам о правилах антитеррористического поведения".

Шедевр - всё, но есть отдельные места повышенной шедевральности.

>Добейтесь, чтобы в семье была постоянная информация о местах пребывания всех ее членов, заранее продуманный план действий в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств, у всех должны быть записаны номера телефонов, адреса электронной почты, по возможности, общих знакомых по работе и учебе, совместного времяпровождения.<

[21.07.2009 11:34] – ЮХАH

Вот именно такой информации я и добиваюсь от своего сына. А жена и так всё время дома.

Думаю, американцы после 9/11 такую брошюру не стали бы называть "гениальной" или "шедевральной".

[21.07.2009 11:36] – Helena

ЮХАH, Вы на самом деле не поняли - или прикидываетесь (для развития очередного витка флуда)?
Намекаю: форум у нас_языковой...

[21.07.2009 11:55] – ЮХАH

А, понял! Над "ё" точки не поставлены. Или что-то ещё?

[21.07.2009 12:15] – Helena

>Или что-то ещё?<

Или что-то еще.

[21.07.2009 13:11] – Helena
И снова о букве "ё"

Вчера - по "Культуре"(!) читают:

>Цветы мечты уединЁнной
И жизни лучшие цветы,-
Кладу на твой алтарь свящЕнный,
О Гений чистой красоты!<

[21.07.2009 13:56] – ЮХАH

%%%
[21.07.2009 11:36] – Helena
ЮХАH, Вы на самом деле не поняли...
%%%

На самом деле не понял. Что же ещё такового языкового? Буду весьма признателен.

[21.07.2009 14:25] – Helena

>На самом деле не понял. <

Проверьте согласование и управление в предложении, да и вообще его структуру.
И - нет слова "времяпровождение"! Проверьте хотя бы по здешнему словарю. Есть - времяПРЕпровождение.

[21.07.2009 14:42] – Анатоль

Helena, а я-то, не читая, сразу её выкинул! Оказывается, много потерял!

[21.07.2009 14:50] – ЮХАH
А скидку для такого рода макулатуры?

%%%
[21.07.2009 14:25] – Helena
Проверьте согласование...
%%%

Оч-чень уж строго. Да если бы я да под таким микроскопом да "недалеко ходить"... Давно б на мне живого места не было.

Но всё равно спасибо, что на меня, непонятливого, время потратили.

[21.07.2009 14:59] – Helena

Анатоль, много. :)

На самом деле там_довольно_правильно по существу, но крайне забавно по форие.

[21.07.2009 15:03] – Helena

>А скидку для такого рода макулатуры? <

Если учесть, сколько она, надо полагать, стоила нам из нашего кармана (а это издание Антитеррористической комиссии г. Москвы), то никаких скидок им не полагается.
Вы же не предполагаете, что ее изготовили бесплатно, из благотворительности? На всех этапах?
_____----
А форум наш - языковой, и подфорум соответствующий. :)

[21.07.2009 15:16] – ЮХАH

%%%
[21.07.2009 15:03] – Helena
Вы же не предполагаете, что ее изготовили бесплатно, из благотворительности? На всех этапах?

Вот-вот, на каких-то этапах дожны были сэкономить.

%%%
А форум наш - языковой, и подфорум соответствующий. :)
%%%

То есть, если "форум - языковой", то подфорум соответственно -подъязыковой. Хм, подъязыковый? :)

[21.07.2009 15:41] – Helena

(устало) Всё же - пофлудить.

Приношу извинения, что приняла Вас всерьез. Обещаю - больше эту ошибку не повторю.

[21.07.2009 17:38] – Саид
Всё ж скажу

> Оч-чень уж строго...

Совсем нет. Конечно, никому не возбраняется говорить и писать как бог на душу положит (можно даже нового языка сочинить, типа минкского). Тока потом нечего удивляться неправильному пониманию сказанного/написанного. Да и зачем собеседника/читателя озадачивать какими-то шарадами? Чтоб мозги ему запудрить? Дык — известный трюк.

[21.07.2009 17:43] –

>> Чтоб мозги ему запудрить?

Или самому "зарисоваться" (до чего же мерзкое словцо -- не находите?)

[21.07.2009 18:02] – ЮХАH

???

[22.07.2009 01:27] – Чеширский Бегемот
Вот и поговорили

!!!

[22.07.2009 23:15] – илка2204

По каналу "Спорт" смотрела Чемпионат мира по водным видам спорта.Прыжки в воду.Мужчины.Комментатор Выборнов:" Сейчас состоится последний запрыг..."

[22.07.2009 23:32] – Юрий Кр.

:)))))))) Спасибо!!! Повеселили на сон грядущий...

[23.07.2009 08:55] – Анатоль

илка2204, прекрасно! Сразу примерил на лёгкую атлетику, которой когда-то занимался: там тоже может быть запрыг в длину или тройной. А диск - последний замёт?

[23.07.2009 09:21] – Тигрa

А у прыгунов в воду может быть ещё и заныр. Или это только у аквалангистов?

[23.07.2009 09:31] – volopo

У толкателй ядра - затолк, у стрелков - застрел.

У штангистов сложнее.
Когда они выполняют упражнение "рывок", то это зарыв.
Когда "толчок" - затолк.
Ну а когда был "жим", то, очевидно, был и зажим.

[23.07.2009 09:34] – Тигрa

Вряд ли будет корректным доводить всё это до закувыра.

[23.07.2009 11:51] – amadeo.by

Если интернет-ляпы тоже сюда, то вот. Сегодня вычитала:

<этот фильм «не представляет художественного интереса и может быть интересен только узкому зрителю»>.

[23.07.2009 12:00] – Helena

Сегодня шоу-мен Соловьев сказал в передаче о Козьме Пруткове:
>Такое чувство, что он просто предвосхитИл сегодняшнего Валеру Фадеева.<

В связи с этим два вопроса:
1. Кто такой этот Валера Фадеев, которого предвосхитИл К. П.?
2. Что вообще имел в виду Соловьев, когда говорил про "предвосхитил"?

[23.07.2009 12:10] –

(голосом Фроси Бурлаковой): восхиШАлся, значит. Предварительно, до ознакомления.

[23.07.2009 12:14] – Саид

1. Биографическая справка:

http://www.mediasoyuz.ru/texts/index.php?id=583

2. ??? %-0

[23.07.2009 12:20] – Helena

Саид, спасибо. Про этого я сама нашла.
В чем же его так предвосхитил Козьма Прутков, интересно?
Может, всё же другой какой, а?

Но и вообще - как один автор может предвосхИтить другого?

[23.07.2009 17:37] – ББ

>> Но и вообще - как один автор может предвосхИтить другого?

Вот так вот, к примеру:
http://lib.rus.ec/b/31194/read
:-)
Текст там отформатирован не очень здорово - читать трудновато, но вариантов получше что-то не находится.

[23.07.2009 17:40] – Helena

ББ, у меня сервер не находится. :)

[23.07.2009 17:53] – ББ

Жалко ...
Попробуйте тогда что ли по поиску: Джек Льюис "Кто у кого украл". Рассказ небольшой, но занятный. Да может, Вы и так знаете его.

[23.07.2009 18:00] – Helena

ББ, спасибо, открылся.

Забавно, с удовольствием посмеялась. Однако небольшая разница всё же есть, не находите? ;)

Придется придумывать иное толкование. :))

[29.07.2009 22:53] – ne znatok

/Белуга спасла дайвера

Тонувшая девушка-дайвер рассказала, как ее спас кит, вытолкнувший несчастную на поверхность. Как выяснилась, опытную ныряльщицу подвела внезапная судорога, сковавшая движение ног.
...
Интеллектуальные белуги были одними из первых китов, которые стали взаимодействовать с человеком, а еще они имеют лицевые мышцы, позволяющие им улыбаться./====
====

Распространенная ошибка.
А на английском, оказывается, разницы даже в одну букву нет - beluga в обоих случаях.

[30.07.2009 07:59] – Просто Юхaн
Чудо-юдо рыба кит

Ну, если считать, что кит - это рыба, то всё нормалёк.

Или репортёр - лицо украинской национальности. (h)

[31.07.2009 10:45] – Helena

Идущее фоном из телевизора, но каждый раз заставляющее напрягаться:

>Теперь у нас есть лекарство, которое не только останавливает, а борется с причинами болезни.<

[2.08.2009 15:27] – Эмилия

Случайно сегодня включила чемпионат мира по водным видам спорта. Просто чудо! Улов :

- Сегодня спортсменка ... еще очень молода. Но завтра будет финал..
- Бассейн у .. был очень далеко от дома. И она пошла плавать в ластах. Так и плавала несколько лет...
- На 5 дорожке плывает неудачница 200 м ... Ну, сейча она будет рвать и метать...
- Это последний заплыв. Кто выиграет - станет королем среди дельфинистов.. (заплыв... выиграл - ожидаемо - Фелпс. С WR. Продолжение) Да... Фелп уже 20-кратный чемпион мира был... До этого заплыва.. Теперь он двадцатиоднократный... двадцать однократный .. в общем, чемпион мира в 21 степени.

Жаль, я про запрыги и заскоки не слышала. Но, по слухам, скоро чемпионат мира по легонькой атлетике. Буду слушать...

[2.08.2009 17:25] – Николаев С.
Фелпс теперь должен...

[2.08.2009 15:27] – Эмилия
Да... Фелпс уже 20-кратный чемпион мира был... До этого заплыва.. Теперь он двадцатиоднократный... двадцать однократный .. в общем, чемпион мира в 21 степени.
----------------------
Фелпс теперь из интересов человеколюбия должен срочно в 22-й раз выиграть. :-)

[5.08.2009 05:21] – Обувное управление Минздрава
Люди, будьте бдительны!

Чтение постов данного персонажа

ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!!!

Печать: "Уплочено"

[5.08.2009 02:09] – Vladnik

Редактирую сейчас рекламный буклет компании, занимающейся осеменением крупного рогатого скота.
Там встречаются такие фразы:
Программы, создающие ценность наших клиентов;
Эксклюзивная программа выбора быка-производителя и скрещивания индивидиально подстраивается под вас;
Уникальный индекс здоровья позволяет определить наиболее подходящих быков-производителей для получения более здоровых коров.

[5.08.2009 09:42] –

А при чем тут ошибки в СМИ? Ваш буклет ведь еще не опубликован.

[6.08.2009 13:26] – Alais

Услышано по радио. Речь об одном известном политике.
"И в настоящее время он рвётся к власти. Но, конечно же, ему не позволят сесть на вертикаль власти".
Так и представляется, как кто-то очень хочет, чтобы его посадили на кол... ;-)

[6.08.2009 13:31] – Helena

А вот интересно, как автор этих слов вообще представляет себе такое? :))

[6.08.2009 14:07] – Alais

Думаю, никак :-)

Из корректорско-литредовской коллекции:
"В этот день улицы и площади буквально усыпаны седыми головами ветеранов..."

"У монумента всегда можно увидеть живые цветы и склонённые головы потомков".

"...будет произведена обрезка деревьев линии электропередач...".

"В этом матче можно увидеть и игру членов из нашей команды".

"Малолетние несовершеннолетние дети".

[6.08.2009 14:29] – Helena

Alais, :)

[7.08.2009 00:37] – Тигрa
Не ляп, а смешная оговорка

Журналистка беседует со скульптором (в котором я с радостью узнала вдруг своего одноклассника по ещё первой школе): "Хорошо бы, чтобы уличная скульптура пришла в спальные вагоны... ой, в спальные районы!"

[7.08.2009 10:42] –

...особенно в виде женщины с веслом.

[7.08.2009 10:52] – Helena

Марго, а вот зря Вы так...
Тут один ведущий на радио (даже, пожалуй, больше чем ведущий) очень одобрительно отзывался о женщинах с веслом. Типа - какой символ был при Советской власти - посмотрите на уличную скульптуру: женщина с веслом!
А что сейчас является символом? Подросток с банкой пива в одной руке и с сигаретой - в другой! :))

[7.08.2009 10:56] – Тигрa

Марго, но ведь так можно отреагировать и, например, на призыв читать побольше: "Духlessы" всякие, что ли?

Я всеми лапами за уличную скульптуру, мелкие архитектурные формы, камерные фонтаны и так далее. Москве их страшно не хватает даже в центре.

[7.08.2009 11:00] –
Вот напали!..:)

Я не против уличной скульптуры. Сказала лишь, что женщина с веслом в спальный вагон не только не поместится, но и спать ей затруднительно -- из-за весла-то.:)

"Кто ж его посадит -- он же памятник!"©

[7.08.2009 11:09] – ne znatok

<Типа - какой символ был при Советской власти - посмотрите на уличную скульптуру: женщина с веслом! >

...В плюшевых жакетах тетки.
В теплых бурках управдом.
Сквозь узор листвы нечеткий
в парке девушка с веслом.

Юной свежестью сияла
тетя с гипсовым веслом
и, как мы, она не знала,
что обречена на слом...

Кибиров

[7.08.2009 11:15] – volopo

Кстати, сначала была "Девушка с веслом" - скульптура в парке Горького. И у скульптуры, и у ее модели грустная история.
http://www.liveinternet.ru/users/leonsija/post97966265/

[7.08.2009 11:15] – Тигрa

Я помню из раннего детства в парке какие-то гипсовые фигуры с намалёванными поверх синей масляной краской трусами. Какие-то мальчики — то ли купальщики, то ли что-то подобное.

[7.08.2009 11:23] – Helena

С горном? И с левой рукой, упертой в бок. Таких помните?

[7.08.2009 11:23] – volopo

А моим воспоминаниям и двадцати лет нет: женщине, кормящей грудью младенца, было нарисовано синей краской закрытое платье, естественно, без всяких вырезов.

[7.08.2009 11:26] – Helena

Где? В смысле, где эта женщина была? :)

[7.08.2009 11:30] – volopo

Кстати, есть и совсем свежие, двухлетние, воспоминания: в детском санатории Министерства обороны Украины в Крыму всё это искусство сберегается и лелеется. Особенно впечатлили два одинаковых Ленина в детстве - с курчавой головой - поставленных напротив друг друга на входе в аллею.

[7.08.2009 11:40] – volopo

>Где? В смысле, где эта женщина была? :)

В доме отдыха, в лесу неподалеку от родного областного центра.

[7.08.2009 11:46] – Тигрa

> С горном? И с левой рукой, упертой в бок. Таких помните?

Helena, таких тоже помню, но они же изначально одетые были. Зачем же им трусы накрашивать поверх гипсовых пионерских шортиков?

[7.08.2009 11:48] – Helena

volopo, крррасота!

>Особенно впечатлили два одинаковых Ленина в детстве - с курчавой головой - поставленных напротив друг друга на входе в аллею.<

Почему-то вспоминается "Добро пожаловать, или Посторонним..."

[7.08.2009 12:37] – *мираж

Грустная история. Ничего не знала о Волошиной. Спасибо, volopo.

[7.08.2009 12:46] – Тигрa

Но те копии с копии, которые всюду были понаставлены, к оригиналу (и оригиналу) отношения мало имеют.

[7.08.2009 12:54] – Тигрa

Из сети:
"Никола, ни двора. Площадь у Белорусского вокзала в Москве становится эпицентром самой масштабной реконструкции в городе".

Ладно, шут с ним, с Николой. Но уж тут-то с какого боку это "эпи"?!
Наверное, взрывать будут что-то?

[7.08.2009 13:21] – volopo

>Но уж тут-то с какого боку это "эпи"?!

Эпицентр - это проекция на поверхность земли некого события, чаще разрушительного. Там собираются закопаться под площадь Тверской Заставы, так что "эпицентр" - вполне подходящее слово.
А Никола - вполне оправданный каламбур: старообрядческая церковь Николы Чудотворца оказывается в окружении стекла и бетона.

[7.08.2009 13:24] – Тигрa

volopo, так ведь я потому и предположила, что будут взрывать.

[7.08.2009 13:27] – Верлибр

Теперь, вроде бы, везде эти эпицентры пишут, вместо центров. Признаны даже нормативными, для красоты и выразительности.

Скоро, Тигра, и паникадила вместо кадил признают. :)

[7.08.2009 22:44] – Тигрa

Антипомещичий антирелигизиозный рассказ про 20-е годы на Украине: "Пан и кадило".

[8.08.2009 22:16] – Нико-7

[7.08.2009 12:54] – Тигрa
Из сети:
"Никола, ни двора. Площадь у Белорусского вокзала в Москве становится эпицентром самой масштабной реконструкции в городе".
--
Тут на самом деле написали так, как и задумывали. Именно "эзопов язык". А вы расшифровали правильно.
Площадь у Белорусского вокзала - вернее, метод т.н. ее реконструкции это и есть эпицентр "аналогичных" реконструкций по всему городу.

[8.08.2009 23:51] – Обувное управление Минздрава
Люди, будьте бдительны!

Чтение постов данного персонажа

ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!!!

Печать: "Уплочено"

[8.08.2009 23:57] – ne znatok

Не, ну ведет же себя пока архиприлично...

[9.08.2009 00:01] – Тигрa

Это вы, ne znatok, пока в Допечатку не заглядывали, вот и пребываете в блаженном неведении.

[9.08.2009 01:10] – Нико-7

[9.08.2009 00:01] – Тигрa
Это вы, ne znatok, пока в Допечатку не заглядывали, вот и пребываете в блаженном неведении.
Ну, дерзайте, бля, да-а?

[9.08.2009 09:01] – Анатоль

Что такое "эпицентр", уже на форуме обсуждалось.
Из БСЭ
Эпицентр
1) ПРОЕКЦИЯ гипоцентра землетрясения на поверхность Земли.
2) Э. ядерного взрыва, ПРОЕКЦИЯ на земную поверхность центра воздушного (подводного, подземного) ядерного взрыва.

А у самой масштабной реконструкции в городе может быть только центр!

[10.08.2009 11:17] – ne znatok
Cнобировать

Первый абзац кинорецензии:
/"Бабник", фильм про молодого человека, которому так повезло с внешностью, что ему хочется с порога отказать не только в уме, но и вообще в каком-либо внутреннем содержании, имеет автобиографический оттенок для Эштона Катчера: его принято снобировать как молодого приживала Деми Мур и красивый кусок мяса, который в юности бросил университет, чтобы стать фотомоделью./
Огонек

Каких только слов не напридумывают! :))
Самое удивительное, что Яндекс таки дает на ""снобировать" ни много ни мало как 1944 страницы.

... и последний:

/Это еще одна фишка Дэвида Маккензи — любит он мир животных, и в "Бабнике" тоже прибегает к метафоре из жизни рептилий: самое интересное, хотя уже почти без участия героя, мудро решившего найти работу попроще, а вместо женщины завести жабу.../

Вот, и жаба вместо принцессы в рептилию превратилась. :)
Или она-таки рептилия?! Тогда сори.

[10.08.2009 11:23] – Тигрa

А мне понравился кусок мяса, который учится в университете.

[10.08.2009 11:27] – ne znatok

Так ведь бросил. :)

[10.08.2009 11:28] – Тигрa

Да неважно. Вообще кусок мяса, который что-то делает.

[10.08.2009 11:30] – Клар.net
Она съела кусок мяса - он ее убил.

Главное, что красивый. Мраморное, наверно.

[10.08.2009 11:32] – Тигрa

Филе миньон поступил в университет, а T-bone steak пошёл работать на завод.

[10.08.2009 11:33] – Helena

Анатоль, а вот здешний словарь дает:

Толково-словообразовательный

ЭПИЦЕНТР м.
1. Область земной поверхности, расположенная непосредственно над очагом - гипоцентром - разрушительных сил (землетрясения, взрыва и т.п.).

2. перен. Место, где с наибольшей силой проявляются какие-л. явления.

Но - не моё. :)

[10.08.2009 15:13] – Саид

> Вот, и жаба вместо принцессы в рептилию превратилась. :)
Или она-таки рептилия?!

Жаба всё ж амфибия — земноводное. Рептилии — пресмыкающиеся — это ящерицы, крокодилы, змеи и пр.

[10.08.2009 16:49] – Анатоль

Helena, спасибо за информацию!
Такое переносное толкование эпицентра мне всегда казалось ошибкой (впрочем, зря я применил прошедшее время:))

[11.08.2009 08:37] – ne znatok

реклама на mail.ru:

"Аллергия, лечить навсегда."

[11.08.2009 16:30] – Нико-8

<<А у самой масштабной реконструкции в городе может быть только центр!
А последствия этих "реконструкций в центре" сами собой наводят на мысль о наличии "эпицентра" этой вакханалии. Тут как и после натурального ядерного взрыва, картина получившаяся в некотором роде напоминают "пейзаж после битвы". Я ж не зря сказал про "эзопов язык" в заметке.

[11.08.2009 22:06] – Тигрa
В Париже совершено третье покушение на полотно «Мона Лиза»:

http://www.gazeta.ru/social/2009/08/11/kz_3235345.shtml

Замечу, что "Мона Лиза" - не полотно, а доска. Но это мелочь, конечно.

[11.08.2009 22:14] – Тигрa

Газета.ру:
"В документе отмечается, что за последние годы российские власти не смогли придать правосудию ни одного ответственного за убийство правозащитников, юристов и журналистов, работавших на Северном Кавказе".

Правосудие с приданным ему убийцей — это было бы нечто невиданное.

[11.08.2009 22:14] –

Мелочь. Как и заголовочек: "В "Мону Лизу" метнули чай".:(

[12.08.2009 11:05] – Простo Юхан

Во вчерашнем "Коммерсанте" подзаголовок на первой странице:

Минтимер Шаймиев не стал приуменьшать значение слухов о своей смерти

Орфографический словарь Грамоты даёт:

преуменьшить, -шу, -шит и (устар.) преуменьшить, -шу, -шит (представить в меньших размерах, чем на самом деле)

приуменьшить, -шу, -шит и (устар.) приуменьшить, -шу, -шит (несколько уменьшить)

Вроде бы допустимо.
Но мне всё равно не нравится. Что-то в варианте с "при" есть надуманное. Ведь нет же глагола "приувеличивать".

[12.08.2009 11:13] – ne znatok

<Мелочь. Как и заголовочек: "В "Мону Лизу" метнули чай".:(>

Они, вроде, ошибаются. Не чаем, а пустой кружкой, которая и разбилась, ударившись о пуленепробиваемое стекло.

[12.08.2009 11:41] –

По-любому, даже если бы кружка была полная, метнуть она могла только_ кружку_. Правда, в самом тексте использован глагол "плеснула", однако в погоне за ярким заголовком этот глагол превратился в "метнула".

И вышла глупость.

[12.08.2009 11:43] – ne znatok

Она метнула _пустую_ кружку. Чай предварительно выпила. :)

[12.08.2009 11:50] –

Да поняла я, что Газета соврала. Но заголовок все равно глупый.

[12.08.2009 11:57] – ne znatok

Ну да.

[13.08.2009 09:50] – Мадама

<<Но мне всё равно не нравится. Что-то в варианте с "при" есть надуманное. Ведь нет же глагола "приувеличивать".>>

Зато есть "преумножать" и "приумножать".

[13.08.2009 12:13] – Простo Юхaн

%%%
[13.08.2009 09:50] – Мадама
<<Но мне всё равно не нравится...>>
Зато есть "преумножать" и "приумножать".
%%%

Благодаря Вам я немного приуменьшил свою нелюбовь к данной конструкции и приумножил чего-то там светлое-хорошее.

[13.08.2009 12:28] – Мадама

(записывает день в "Прожитые не зря")

[13.08.2009 16:45] – Бaрабашка

Простo Юхан
Во вчерашнем "Коммерсанте" подзаголовок на первой странице:

Минтимер Шаймиев не стал приуменьшать значение слухов о своей смерти

Орфографический словарь Грамоты даёт:

преуменьшить, -шу, -шит и (устар.) преуменьшить, -шу, -шит (представить в меньших размерах, чем на самом деле)

приуменьшить, -шу, -шит и (устар.) приуменьшить, -шу, -шит (несколько уменьшить)
В данном случае вам правильно кажется. "Приуменьшить" здесь не в кассу. Здесь именно первое значение.

[14.08.2009 08:48] –

Не факт. У Шаймиева спросить бы надо.

[14.08.2009 16:58] – Бaрабашка

Марго
Не факт. У Шаймиева спросить бы надо.
У Шаймиева мы, конечно, спросить не сможем - да и знаток русского языка из него...
А если попробовать просто логику включить?
"Минтимер Шаймиев не стал несколько уменьшать (делать несколько меньшими) значение слухов о своей смерти". Вы сами-то в это верите?
Другое дело: "Минтимер Шаймиев не стал представлять в меньших размерах, чем на самом деле, значение слухов о своей смерти".
Очевидный же вопрос - что тут спорить-то?

[18.08.2009 09:06] – Тигрa
Ни - ни? И - и!

Газета.ру:
"Бронзовый призер ЧМ-2009 в тройном прыжке Анна Пятых осталась недовольна ни достоинством награды, ни показанным в столице Германии результатом".

[24.08.2009 14:37] – Helena
Самородок нового поколения

>Эспрессо кофеварка Aroma RST очень компактна. Корпус модели выработан из самородного слитка нержавеющей стали и отполирован до зеркального блеска. <
(С сайта крупной торговой компании)

[24.08.2009 19:52] –

Интересно, в каком уголке природы эта сталь самородилась?

[25.08.2009 12:22] – ББ

После сюжета о том, как в Альпах киркой добывают шоколад, самородная нержавейка меня уже не удивляет.

[25.08.2009 13:17] –

Так то ж сказка, ББ.:)

[1.09.2009 19:02] – Ольга+
Красивее

Сегодня на одной из радиостанций слышала рекламу глянцевого журнала: шикарная женщина Рената Литвинова приглашала покупать и читать этот журнал и выразила надежду, что женщины станут красивЕе и счастливее. Я после сегодняшней истории с кофе растерялась, поэтому заглянула в словарь - там красИвее.

[1.09.2009 19:54] –
Не пора ли наконец посмотреть правде в глаза?

Уважаемая Ольга+, "история с кофе" делеко не сегодняшняя, ей уже с десяток лет -- как оперативно отметило Справочное бюро портала:
http://www.gramota.ru/spravka/buro/current/

Потому, может, не стоит так уж сильно расстраиваться по этому поводу? Ведь все, кто хотел говорить "сладкое кофе", те и в предыдущее десятилетие были поняты адекватно. А кто не хотел, тот и теперь не будет этого делать -- на вполне законных основаниях.:)

А Рената Литвинова. думаю, просто оговорилась. Вообще, она, насколько я знаю, в неграмотной речи замечена не была.

[2.09.2009 18:02] – Ольга+

Так это ж был записанный рекламный ролик, а не одноразовое интервью!

Сегодня увидела название трека какой-то отечественной R'n'B группы: "Не плач, солнце Калифорнии". Так в своем альбоме они и напечатали.

[2.09.2009 18:11] – Тигрa

Это ничего. В первом издании однотомного Советского энциклопедического словаря (издание примерно 1980 года) статья про смерч называлась "Смерчь".

[2.09.2009 19:44] –
Ностальжи

А помните, раньше в книжки такие листочки вклеивали "Замеченные ошибки и опечатки"? Представляете, что бы сейчас могло быть, если бы эта практика сохранилась?!

[3.09.2009 08:02] – Анатоль

Представляю! Появился бы листок "Замеченные ошибки и опечатки в "Замеченных ошибках и опечатках" :-))

[4.09.2009 14:48] – Проcто Юхан

Написано на удивление грамотно. И вдруг такой перл! Читайте:

Международный чемпионат по распитию спиртных напитков. В финал вышли четыре спортсмена. Англичанин, американец, немец и русский Кузькин. Начинаются финальные соревнования.
Выходит американец. Выпивает стакан водки, еще стакан, еще пол стакана и падает.
Выходит англичанин. Выпивает стакан, еще, еще пол стакана и падает.
Выходит немец. Выпивает стакан, еще, еще, пол сткакана и падает.
Выходит Кузькин. Выпивает разом пять стаканов, три бутылки пива, еще пол стакана и падает.
Беззаговорочная победа российского атлета. На втором месте немец. А вот с третьим местом неясно. Англичанин и американец лежат без сознания. Комментатор в отчаянии восклицает в микрофон.
- Кто же будет третьим???!!!
Кузькин, с трудом отдирая голову от пола:
- Я-а!

[4.09.2009 16:44] – *мираж

А что, вполне жизненный неологизм. Сейчас в спорте крутятся такие деньги, что без заговоров, к сожалению, не обходится.

[4.09.2009 16:56] – Проcто Юхан

Мираж, Вы толкаете меня допридумать концовку анекдота.

"По окончании чемпионата комиссия ВАДА определила в пробах "А" и "Б" русского атлета наличие эритропоэтина (ЭПО). Теперь русскому атлету грозит дисквалификация на два года и отлучение от Олимпиады в Ванкувере".

[4.09.2009 16:59] – *мираж

[4.09.2009 20:24] –

Что-то я "удивительной грамотности" в написанном не обнаружила.

[4.09.2009 20:32] – Проcто Юхан

Ну неужели Вы не найдёте двух рядом стоящих слов, чтобы в них не было трёх-четырёх ошибок?

[14.09.2009 11:53] – Эмилия

Россия, "Утро":
Фейерверки в Париже сопровождались бахом... (напряглась) и Моцартом! (Фу...) :)

[14.09.2009 12:11] –

Не, у них хорошо вышло: так и вижу, как Бах с Моцартом эти фейерверки на прогулку сопровождают. Они их за ручку ведут, а те: "Пиу-пиу... Бжжж..." (Здрасти, Мухомор!)

[15.09.2009 14:56] – Helena

По радио:
>Самой популярной игрушкой по мотивам кинофильмов с большим отрывом является меч Джедая..<

[18.09.2009 14:31] – зануда_зануд
Вопросы пола

Какого пола этот стакан? Или у стакана, кроме пола, ещё и потолок есть, то бишь "крыша"?
Может, тогда: "Кузькин, с трудом отдирая голову от пола стакана" ? А может, у меня "крыша" уже едет?

[22.09.2009 08:11] – Эмилия
Велик и могуч русский язык!

Утром в Новостях - минутный репортаж о визите Президента Медведева в Швейцарию. Всё грамотно, всё по-русски, но степень двусмысленности фразы радует:

- Вместе с Медведевым в городе (Берне) находится его супруга. Сегодня она подарит ему двух медвежат.

[23.09.2009 11:42] – amadeo.by

Не знаю, в правильную ли ветку пишу. (Можно ли столб с объявлениями назвать средством массовой информации ;) ?). Но сегодня на столбе прочитала афишу - анонс концерта Ксении Ситник - девочки, победительницы Евровидения и еще каких-то детей. Название мероприятия гласило: "Звуки школ" :).

А рядом предлагались услуги логопеда "детям дошкольникОВ".

[25.09.2009 00:45] – JuliaK

Я впервые на этом форуме. И "ляп" у меня не из СМИ, а с сайта Министерства образования РФ, из программы по РУССКОМУ ЯЗЫКУ И КУЛЬТУРЕ РЕЧИ. Название одного из разделов этой программы таково:

"Понятливость, информированность и выразительность публичной речи".

(взято отсюда: http://www.edu.ru/db/portal/spe/os_zip/350700_2000.html).

[25.09.2009 08:21] – Тигрa

А что — запросто!
Если имеются в виду чьи-то понятливость и информированность с одной стороны — и выразительность публичной речи с другой.

[25.09.2009 10:38] – Анатоль

JuliaK, возможно, и в Министерстве образования РФ рулит кто-нибудь из чубайсов. Вот у нас в геофизике - физкультурник :-(

[25.09.2009 10:49] – Helena

У меня сегодня урожайное утро сложилось (и всё с одной уважаемой радиостанции).
Второй отрывочек пойдет в деепричастные обороты.

Итак:
ведущая пропагандирут турпоездки в Израиль и постоянно, через слово, говорит о "тридцати сЕребрениках". На десятый раз я взвыла. :)

[4.10.2009 22:38] – Эмилия
Перепрогнулся :)

За дни отсутствия делала записи, сейчас решила их выкинуть - не так уж и интересно, но одну все-таки не могу не разместить.
Предыстория: Медведев пришел в Курчатовский институт. Ему там показывают мышей, в мозг которых что-то понапихали - и изучают теперь.
Обалдевший от высокого гостя доректор Курчатовского ин-та произносит на камеры российских СМИ:

- А теперь, Дмитрий Анатольевич, Вы видите, что происходит с мозгОм мыши, когда она читает Вашу статью...
:) - за всю фразу, не только за ударение.. :)}}

[5.10.2009 01:06] – Тигрa

Обалдеть! Здорово как.

[5.10.2009 10:29] –

А что на самом деле там с мозгОм-то у мыши произошло -- ссохся или наоборот?

[5.10.2009 23:29] – Helena
Нет, но кто, кто консультирует в области языка наших "верхних"?!

Только что в новостной программе услышала из уст премьера: "Возникает сакраментальный вопрос: "Где деньги, Зин?"
Эта сакраментальность, как я усекла, относится к деньгам, выделяемым на ЖКХ.

[6.10.2009 11:03] –
А нужны ли им консультации?

...когда они сами слова изобретают. Если бы вдруг обнаружила в словаре глагол "кошмарить", даже не удивилась бы.

[16.10.2009 12:53] – Helena

Во избежание реплик, что в прямом эфире всё возможно: это из_записанной_рекламной передачи на радио, которая повторяется от раза к разу:
>... проживут от девяносто два до ста лет...<

[16.10.2009 12:56] – Тигрa

Почему уж тогда не "до сто лет"? Нелогично.

[16.10.2009 13:18] – Helena

(согласно кивая) Нелогично...

[16.10.2009 16:28] – Чеширский Бегемот
Британские ученые спят вместе.

Британские ученые пришли к выводу, что совместный сон вредит их здоровью и отношениям.

http://beta.novoteka.ru/?s=soc#nnn14996551

(На всякий случай - это первая фраза в заметке. Никаких других "их" даже не подразумевалось).

[16.10.2009 16:28] – Чеширский Бегемот
Британские ученые спят вместе.

Британские ученые пришли к выводу, что совместный сон вредит их здоровью и отношениям.

http://beta.novoteka.ru/?s=soc#nnn14996551

(На всякий случай - это первая фраза в заметке. Никаких других "их" даже не подразумевалось).

[16.10.2009 16:46] – Helena

Да, посмотрела. Что ж, если ИХ здоровью вредит, пусть сами и выкручиваются.

[6.11.2009 10:16] – Helena
Шел дождь и два студента

По радио: >корреспондент своими глазами и скрытой камерой наблюдал..."

[6.11.2009 12:02] – amadeo.by

Вчера в теленовостях (сюжет о подготовке дорог к зиме): "соль с антикоррозийной обработкой".

[9.11.2009 15:24] – Helena

Опять же на радио и опять же в_записанной_программе:
>...кОлос(c) японской экономики может рухнуть...<

Надеюсь, понятно, почему я так - со скобкой - написала)

[16.11.2009 22:26] – Эмилия

Сегодня с утра в каком-то выпуске "криминальных разборок":

"На шее и других частях тела трупа следов удушения не обнаружено"..

(как обычно, поймала кошку.. Минуты 3 душила её за заднюю лапу - получила грозное "мурр" и переднюю лапу "веером" недалеко от лица. Отстала от кошки...:))

[17.11.2009 12:57] – amadeo.by

Эмилия, у вас удівительно терпеливая кошка (у меня такие номера проходят только с котами, а дама никогда не позволяла так фамильярничать) :)

С сайта, посвященного Ф1:

"...где его ждет супруга Раффаела: в ближайшие дни она должна произвести на свет сына, который будет носить имя отца".

Вроде и правильно все, но слово "производить" меня все равно смущает :(

[17.11.2009 16:51] – Эмилия

Нет, amadeo.by.. Она не терпеливая.. Просто у неё нет двух опций - она не умеет царапаться и кусаться. Природа в неё не заложила. Зато играться умеет и любит,хотя уже в возрасте.
Вы за неё не волнуйтесь, она на мне тоже свои эксперименты проводит. Например, ночное разбуживание хозяйки методом "глаза в глаза" или "прыжкомассаж" - со шкафа на хозяйку ночью или с разбега...
Так что мы друг друга стОим... :)

[21.11.2009 00:49] – Эмилия
ЭТО НЕ СМИ, но очень хочется.. :)

Я сегодня вынуждена была получить результаты анализов для моего двоюродного брата. Частная клиника. Фамилия у него сложная, записывали со слуха, не все разобрали. Получаю...
Два бланка - компьютерных...

На одном:
С... В.А. (Не разбор чего)
На другом:
С... В.А. (Не разборчева фомилия)
(Жаль нельзя фотку приложить - красиво, аж жуть!)

Это не от руки - введено прямо в компьютерную базу. С такой распечаткой анализов брательник поедет в серьезную клинику... Интересно, там поймут? Что означает "НЕ РАЗБОР ЧЕГО)?

[21.11.2009 01:13] – ne znatok

<Не разборчева фомилия>

Значит, фамилия у него не "Разборчева", а какая-то другая. Да и то, зачем мужчине женская фамилия!

[21.11.2009 17:36] – Helena
Провела эксперимент на себе... за неимением кошки

>Интересно, там поймут? Что означает "НЕ РАЗБОР ЧЕГО)?<

Эмилия, если очень постараются, то, думаю, поймут. Я же вот со второго раза поняла. А там, думаю, люди не глупее будут. :)))

[23.11.2009 00:33] – Эмилия

Helena, ne znatok, я, оказывается, плохо смотрела.
Братан взял анализы, спасибо сказал, ручку поцеловал - и к серьезному врачу в серьезную клинику поехал. У врача дежурство было, брат ждал 1,5 часа. Анализы выучил наизусть :)

Конец компьютерной распечатки (под диктовку брата писала - выделенные слова в бланке были, остальные девушка сама набрала) :):

_Анализ_: здан.... Принет в обработку...
_Исполнитель_ - стажор В...
_Сроки уведомления_ - втичении недели сосрока здачи

Блеск! Надеюсь, это барышня с "2" по ЕГЭ... Если это еще выпускница к-н меда - я к врачам ЗАВЯЗЫВОЮ :) ходить...

[23.11.2009 10:14] – Helena
В новостях по радио

> обращение майора Дымовского и ДРУГИХ его коллег...<

[23.11.2009 17:38] – Эмилия
Скока тачек было? :)

>> Bugatti Veyron, McLaren Mercedes, Lamborghini Murcielago и Porsche Cayenne Turbo видели стоящими колесо в колесо на выезде из города Бельвью. Они стартовали по сигналам светофора, но несколько странным для законопослушных граждан способом - первая поехала на зеленый, две вторые на желтый, а третья стартовала на красный цвет.
("Комсомолка" про швейцарских гонщиков..)

[23.11.2009 17:51] – ББ
В мире животных

У нас в аптеке новый товар:
"Здоровые волосы" Шампунь с маслом СТРАУСА ЭМУ

Вот уж воистину ... "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача" (с)