Проверка слова:  

Архив форума: Языковые ошибки в СМИ:: Спор на "Спасской"

[12.03.2009 13:37] – maggie
Спор на "Спасской"

Из новостей на Грамоте:

«Спасская»: спор художников и лингвистов 11.03.2009 17:39 / Комментарии (140)

http://www.fontanka.ru/2009/03/11/114/

<<<Создателям панно «Зодчеству Петербурга» на станции метро «Спасская» пришлось объясняться с жителями города после публикации «Фонтанки». Поводом стали ошибки в фамилиях зодчих, допущенные творцами. Признавать их скульпторы не спешат, апеллируя при этом к интернету. <<<

<<<Куда «потерялась» вторая буква «р» в фамилии создателя Исаакиевского собора на мозаичной картине, попытался объяснить художник Иван Уралов, директор института искусств СПбГУ, бывший главный художник Петербурга: «Во многих словарях и справочниках Монферран пишется с двумя "р", но во многих он пишется и через одну. Если это кого-то коробит – поправим». Парируя вопросы прессы, он сослался на то, что, мол, в интернете так пишут и предоставил распечатки с сайтов.<<<

На Грамоте уже не раз обсуждалось правильное либо общепринятое написание иностранных фамилий (помню, на Грамоте в одном тексте Фриду назвали и Кало, и Калло), но если эти имена выставляются тсз на ежедневный показ многотысячной публике, необходимо, по-моему, не 7, а 100 раз проверить, прежде чем писать/увековечивать.

...внизу, после статьи, забавные комменты, поулыбалась вдоволь... ;))

Ссылка на это сообщение
[12.03.2009 14:00] – Мадама

<<Если это кого-то коробит – поправим>>

Наглядный случай того, что написанное пером запросто вырубается топором. Главное, чтобы общественность вмешалась.

Ссылка на это сообщение
[12.03.2009 14:56] – Анатоль

В передаче "Как это по-русски?" сегодня как раз обсуждался вопрос об удвоенных согласных. И специалист (выпало его имя!) из СПБ отметил, что в 18 - 19 вв. была тенденция оставлять одну согласную (Иполит и др.). Это сразу напомнило пушкинские "мадона", "ипокрена".
И был дан вполне разумный, на мой взгляд, совет: писать так, как это значится в документах того времени, когда жил тот самый Ипполит.
Впрочем, древняя мудрость: самое лёгкое - давать советы, самое трудное - следовать им :-))

Ссылка на это сообщение