Проверка слова:  

Архив форума: Языковые ошибки в СМИ:: "соблюдать как "Отче наш"...

[11.11.2008 19:33] – *мираж
"соблюдать как "Отче наш"...

Конституцию.

[12.11.2008 02:47] – GalyaA

А что? Неплохо... Перед обедом и ужином стоя с молитвенно-высоким выражением на лице...

[12.11.2008 03:49] – maggie

*мираж, автора, плз, не томите душу... ;))

осенившийся вопрос: неужели САМ? тьфу ты, ДАМ?

[12.11.2008 05:42] – Башмак

По-моему, говорят "_знать_ как "Отче наш"".Соблюдать - это совсем другое...

[12.11.2008 10:35] – *мираж

Верно, Башмак.

Автора, maggie, назвать затруднительно. Я не думаю, что спичрайтер мог такое породить. Так что, видимо, экспромт.

Я бы не цеплялась к оговорке. У него речь шла о нормативах, которые надо соблюдать.

Но вот новый законопроект об увеличении президентского срока и соответствующем изменении Конституции вряд ли можно считать экспромтом. Вот я и не удержалась, призвала.

[12.11.2008 10:37] – Тигрa

Он ведь, вроде, почему-то сказал, что это не потребует изменения Конституции?

[12.11.2008 11:00] – volopo

>Он ведь, вроде, почему-то сказал, что это не потребует изменения Конституции?

"... речь идёт не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции"

[12.11.2008 11:08] – Тигрa

Хм... это удобно.

[12.11.2008 11:10] –

>>... речь идёт не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции"

Ага. Причем не в ближайшие, как я понимаю, три года.

"Ой, дурят нашего брата... Внутри у средневекового рыцаря -- наши опилки!"©

[12.11.2008 11:25] – Helena

Как же "не в ближайшие"? Вот сегодня по радио услышала, что уже в пятницу законопроект будет рассмотрен Думой в первом чтении.

[12.11.2008 11:31] – Эмилия

Helena, он будет принят, но вступит в силу для преемника нынешнего преемника, то есть для дорого и любимого...

А насчет "корректировки" - это он у наших украл. ".. за время действия П обнаружился ряд их неточностей и недоработок, появилось много нового... вот и пришла необходимость в корректировке действующих П.. Это совсем не новые П, а отредактированные старые П..."

[12.11.2008 11:31] – Ифигения

Рыцарь был - срендевековый! Как звучит!

[12.11.2008 11:39] – volopo

>>... речь идёт не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции"

Тут еще на до чувствовать разницу: изменять Конституцию надо на референдуме, а корректировать - на Совете Федерации.

[12.11.2008 11:50] – Helena

Эмилия, для кого и когда вступит в силу - это-то понятно. А вот "корректировка" - прямо "здесь и сейчас". :)

[12.11.2008 12:04] – Саид

> А насчет "корректировки" - это он у наших украл.

А по-моему, приоритет за нашим Ляксандрам Рыгоравiчам ;).

[12.11.2008 12:27] – tatalex

<<<уже в пятницу законопроект будет рассмотрен Думой в первом чтении>>>
Дума планирует рассмотреть законопроект сразу в трех чтениях. Опять впереди паровоза...

[12.11.2008 12:42] – Gapon
"Рыцарь был - срендевековый..."

Да и "века были так себе, средние".

[12.11.2008 12:47] – Эмилия
Лингворазмышлизм

Интересно, а можно сказать о Конституции "коррекция"?... Вот "коррекция бюста" - это был.. не очень, а стал хоть куда... С улыбкой так же... Типа белоснежной стала... Правда, "коррекция", вероятно, предполагает, что как только опять стала не очень - на коррекцию!

>> изменять Конституцию надо на референдуме..
volopo, а кто такой Конституций?
(По старому анекдоту - про Вовочку, Машеньку и вестибюль...)

[12.11.2008 12:59] –
Даешь измену Конституцию!

Причем немедля, не дожидаясь какого-то там Пятницы.

[12.11.2008 13:15] – volopo

>volopo, а кто такой Конституций?
Точно не знаю, но референдум, на котором ему изменяют, должен быть удобным - в меру мягкий и обязательно широкий. Кинг-сайз, как сейчас говорят. Некоторым еще водяной нравится ....

[12.11.2008 15:23] – Зайча

>"... речь идёт не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции"

Ну да, не о шпионах, а о разведчиках. В противном случае его зовут иначе.

[12.11.2008 21:41] – Тигрa

На самом деле, ежели всерьёз, я почти в ужасе от того, как спокойно воспринимаются такие загогулины.

[12.11.2008 22:36] – *мираж

Ладно бы, спокойно. Они с энтузиазмом воспринимаются. Чую, вот-вот начнут приходить письма со всей страны: мол, хватить тратить народные налоги на бесконечные выборы, кому нужна эта чехарда и т.д.

[12.11.2008 22:59] – Helena
>Чую, вот-вот начнут приходить письма <

(ласково) *мираж, с Луны упали?

Уже(!) приходят. И ведущий утренней программы на одном из "демократических" (или самом демократическом) радивов сказал, что поддерживает и одобряет, поскольку после каждых выборов полгода больной ходит. И это вообще врачи подтверждают, что все больные бывают: выборы так действуют.
Вот и население США после окончания выборов массово впакло в депрессию. (Не шучу - как раз сегодня утром слышала).

[12.11.2008 22:59] – Helena

Тьфу...
впало...

[12.11.2008 23:06] – Тигрa

Про отмену выборов в России не скажу, а про депрессию у нас - фигня собачья.
Наоборот, даже некоторые из тех, кто голосовал за МакКейна и принципиально против некоторых взглядов Обамы, испытывают энтузиазм от самого факта его выбора.

[12.11.2008 23:09] – Helena

По поводу "фигни" - кто бы сомневался.

[12.11.2008 23:10] – Тигрa

т. е. "его избрания".

[12.11.2008 23:23] – volopo

>Наоборот, даже некоторые из тех, кто голосовал за МакКейна и принципиально против некоторых взглядов Обамы, испытывают энтузиазм от самого факта его выбора.

Живут же эти некоторые... Энтузиазм от политики испытывают. Аж завидно.

[13.11.2008 00:27] – maggie

<<... я почти в ужасе от того, как спокойно воспринимаются такие загогулины...<<

+1

Я когда речь М. слушала, думала, он просто вслух размышляет, проверяет народ на сговорчивость... ;) или провоцирует. Думала, толпы студентов на демо на другой день попрут против заигрываний с конституцией...

Он, как я слышала, юрист, должен же понимать, что нельзя под каждого пришедшего к власти президента Основной закон причесывать... (вспомнилась сценка с нотами, в которые селедку заворачивали: здесь читать, здесь не читать, а тут перелистнём...)

И почему, собственно - 5 лет? Почему не 7? "Семь Я" - даже очень было бы в духе времени... ;))

[13.11.2008 04:54] – Чеширский Бегемот

5 - это Д. П - на 6.
И ни годом больше, чтобы не отнимать у благодарныхх росииян право на законодательную инициативу по увеличению да восьми.

Чем короче П, тем длиннее срок....

[13.11.2008 05:09] – Чеширский Бегемот

>>>>Я когда речь М. слушала, думала, он просто вслух размышляет, проверяет народ на сговорчивость... ;) или провоцирует.

Что-то непохолже, что мнением народа сейчас кто-то интересуется.
ну я не беру мнение того "народа", который испытывает оргазм от внушаемой всеми средствами мысли, что демократия не для России. И то правда, зачем нам конституция, когда есть национальный лидер?

[13.11.2008 06:44] – Башмак

Интересно, в конституции предусмотрена её "корректировка" ? В США, вроде, _все_ корректировки оформляются в виде Поправок, за которые голосуют во всех штатах. Тигра, я ничего не путаю?

[13.11.2008 07:30] – Чеширский Бегемот

А у нас по принципу "всё, что не запрещено - всё разрешено". Корректировка тоже. Вплоть до полной.

[13.11.2008 08:23] – *мираж

>испытывает оргазм от внушаемой всеми средствами мысли, что демократия не для России.

Как я понимаю, "12" Михалкова как раз и внушает. В том числе с помощью собаки.

[13.11.2008 09:31] – Эмилия

Нашла на Lenta.ru цитатку:
Каждый пятый россиянин испытал чувство надежды и воодушевления после прослушивания послания Президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию.
Такие данные приводит ВЦИОМ.

Ну как?

[13.11.2008 09:48] – *мираж

ВЦИОМ поскромничал и умолчал о том, что каждый десятый испытал оргазм.

[13.11.2008 10:07] – Эмилия

*мираж, Вы позабыли, что в стране с такой политической риторикой секса нет.
А оргазм у нас все крепчает и крепчает. Вот, скажем, переходим на новые оплаты труда - "по заслугам". В сентябре нам цифры озвучили, мы расписались, что знаем о новых и цифрах и одобрямс. Потом наличные посчитали - оказалось, что выходит поменьше. Подумали - и откорректировали закон, приняв его задним числом. То есть мы, конечно, испытывали "чувство глубокого удовлетворения", но тогда еще не знали, от чего мы его испытывали.

[13.11.2008 10:31] – *мираж
"Наследство их из рода в роды...", или Мунк в пустыне

Эмилия...

Беда в том, что в стране с такой политической риторикой нет секса без любви. Именно это пыталась тогда прокричать на мосту наша согражданка. Проблема в том, что есть, есть холуйская любовь...

Кара-Мурза писал в статье "Их должно резать или стричь" (1996):

"Один из потрясающих документов всемирной истории - стенограмма сессии Верховного Совета РСФСР, что утвердила беловежское соглашение. Ветераны, Герои Отечества, генералы Комитета Государственной Безопасности - все проголосовали послушно, как загипнотизированные, не задав ни одного вопроса. Под глумливые присказки Хасбулатова: "Чего тут обсуждать! Вопрос ясный. Проголосовали? Ну, приятного аппетита". Хотел бы я проникнуть в душу космонавта, честного и отважного человека, твердого коммуниста, любимца всего советского народа. Что он думал и чувствовал, когда нажимал на кнопку, своей личной волей узаконивая ликвидацию СССР? "Не мог понять в сей миг кровавый, на что он руку поднимал?".
Конечно, надо бы узнать, почему шесть человек, проголосовавшие против, оказались не подвержены гипнозу. Сама малость цифры говорит, что это - случайный сбой. В любом аппарате бывает, даже в японском телевизоре. Может, за колонну эти люди ненароком встали или за бумажкой наклонились - оказались вне поля какого-то действия, которое отключило ум, совесть, инстинкт самосохранения и даже родительские чувства множества людей, всего состава депутатов 150-миллионного народа".

Я сейчас не хочу касаться вопроса распада СССР и позиции Кара-Мурзы. Меня в данном случае занимает процесс голосования.

[13.11.2008 10:53] – Тигрa

> Интересно, в конституции предусмотрена её "корректировка" ? В США, вроде, _все_ корректировки оформляются в виде Поправок, за которые голосуют во всех штатах. Тигра, я ничего не путаю?

Об этом говорит Пятая глава Конституции.

Есть два способа предложения поправок: мредлагать может конгресс или созванная штатами национальная конвенция.

Конгресс может предложить поправку голосованием не менее двух третей состава (кворума, а не списочного состава) сената и палаты представителей.
Или две трети законодательных собраний штатов могут собраться и велеть конгрессу собрать национальную конвенцию (этот способ пока ни разу не применялся).
После внесения предложения о поправке, таковая должна быть одобрена тремя четвертями штатов.
Конгресс имеет право потребовать ратификации законодательными собраниями штатов или специальными конвенциями (собраниями), созванными в штатах.

Поправка - это и есть "корректировка". Никаких мелких подтяжек гаек чиновниками не предусмотрено.

[13.11.2008 10:59] –

>> Каждый пятый россиянин испытал чувство надежды и воодушевления после прослушивания послания Президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию.

Интересно, каким прибором это измерено, что каждый пятый-то? Да и маловато что-то -- хотя бы каждый третий...

[13.11.2008 11:06] – Helena

Да, я тоже подумала: каждый пятый - это 20%. Значит, 80% не испытали "чувства надежды и воодушевления".

Ну, исключим еще 10%, испытавших, по предположениям *мираж, оргазм.
И всё равно остается 70% неохваченных...

[13.11.2008 11:10] – *мираж

Есть еще неразумные дети, впавшие в маразм старики, счастливые иначе одаренные, которым по барабану наша реальность, слепоглухонемые, наконец.

[13.11.2008 11:11] – *мираж

Хотя с другой стороны...:)

[13.11.2008 11:18] –
Не надо уходить в сторону...

Не, вы мне про прибор расскажите, которым измеряется "чувство надежды и воодушевления".

[13.11.2008 11:24] – *мираж

Марго, напрасно Вы не захотели водить хоровод:) . Очень занятно получилось:).

Я тоже задумалась о воодушемере. Я думаю, как обычно, у ВЦИОМА - по национальной репрезентативной выборке.

Впрочем, Левада откровенен: "Сегодня нет идеологического диктата, зато имеется довольно жесткий диктат рыночной ситуации, включая сюда и политический рынок: требуются преимущественно самые простые и даже "сырые" данные, спрос на аналитические разработки невелик, а на теоретические конструкции как будто и вовсе отсутствует".

[13.11.2008 11:44] –

Нет, я не против хоровода,
Но Вы ж не любите частушки.
А здесь - с опросом, тип’, народа -
Сплошные будут нескладушки.

[13.11.2008 11:48] – *мираж

Видела вчера как дети в парке играли в "Бояр" с учительницей. Мне понравилось:).
(сокращенный вариант):
Бояре, она дурочка у нас.
Бояре, а мы плеточкой ее.
Бояре, она плеточки боится.
Бояре, а мы пряничка дадим.
Бояре, у ней зубки болят.
Бояре, а мы к доктору сведем.
Бояре, она доктора боится.
Бояре, не валяйте дурака!

[13.11.2008 12:01] – Тигрa

Прелесть какая.

[13.11.2008 12:33] –

А какого возраста дети?

[13.11.2008 12:36] – *мираж

Ага:). Где у нас там Совет Федерации заседает?:)

[13.11.2008 12:39] – *мираж

Ну, я не знаю... Класс второй.

[13.11.2008 13:14] –

Молодец училка!

[13.11.2008 14:24] – Башмак

>Поправка - это и есть "корректировка".
Вот и я это подозревал
Американцы и серьёзные вещи через поправки вносят - Биль о правах-, и ерунду всякую - сухой закон. Но это говорит о том, что другого способа "корректировки" конституции нет.
Интересно, а если ввести пожизненное президенство - это тоже "корректировка" или уже "реформа" ??
есть ли вообще такое понятие "корректировка конституции"?
Есть ещё такое явление "досмотр" - тот же обыск, но без санкции прокурора/судьи.

[13.11.2008 14:29] –

А что тут подозревать? Разве у нас раньше на было "поправок к Конституции"? Или я уж совсем ничего не знаю?

[13.11.2008 14:49] –
Я угадала?

А вот и свежа инфа: http://www.utro.ru/peredovica/

Там именно "поправки в Конституцию".

[13.11.2008 22:38] – Тигрa

> Американцы и серьёзные вещи через поправки вносят - Биль о правах-, и ерунду всякую - сухой закон. Но это говорит о том, что другого способа "корректировки" конституции нет.

С сухим законом поторопились, да, и это единственная поправка, которая была отменена (отдельной поправкой).

Но так развлекались редко, так что поправок к конституции за больше чем 200 лет всего-навсего 27, а первые десять вместе составляют Билль о правах.

[13.11.2008 23:11] – Эмилия

Выдержка из текста "Как бороться с любовью к власти"

Что же делать гражданину, который слишком сильно полюбил своего президента, не может без него жить, вешает на все четыре стены президентские портреты и заучивает наизусть всё, что президент сказал вчера по телевизору? Во-первых, успокоиться. И понять, что президенту от граждан не нужны признания в любви. Президенту нужно только одно: чтобы граждане не нарушали права друг друга. А любить надо не президента, любить надо Родину.

Кто догадается, откуда сей перл?

[13.11.2008 23:39] – Тигрa

Знаем-знаем. Пока промолчим.
Значит, сайт ещё жив? Ссылочку не дадите?

[13.11.2008 23:55] – maggie

http://www.uznai-prezidenta.ru/

Прочитала все правила. Истинная кладезь в детской комнате... ;))

[14.11.2008 00:05] – maggie

<<<вешает на все четыре стены президентские портреты...<<<

Жмем на "Ленту" в зеленом прямоугольнике сверху и... о, чудо!!!
На нас с портрета смотрит... премьер... в цвете, и... такой молодой... ;))

Тут же эпиграф (а может уже и афоризм (?): "Русский язык никогда не станет языком ненависти или вражды, ксенофобии или изоляционизма." В. В. Путин

Интересно, когда, в каком году и в каком контексте это было сказано?

[14.11.2008 00:13] – ne znatok

<вешает на все четыре стены президентские портреты и заучивает наизусть всё, что президент сказал вчера по телевизору?>

Да, а что тут у нас с утра на стеночке вверху вместо Самойлова висело?

[14.11.2008 06:20] – Башмак

>Что же делать гражданину...
А почему вопрос возник? Любит - и бог с ним. лишь бы остальных не _заставлял_ любить.

[14.11.2008 07:55] – Эмилия

Сайт существует, да, правда, еще не так выразительно развит, как прежде. Например, маловато фоток. Кстати, нет фото с котом.
Мне в приведенной цитате нравится "слишком сильно полюбил". То есть 4 стены увешать патретами - фу, а три стены? Это уже оргазм или только глубокое удовлетворение? Вот придет ко мне ВЦИОМ - как он такую мою позицию посчитает, а?
Или - актуально :) - мы как подсели на его фразу, так отойти не могём - относить ли нас к категории "заучивает наизусть..." или пока только "с нежным трепетом в душе повторяет"?
Тут ведь важно и в себе разобраться - "слишком сильно" ты или еще не слишком, чтобы потом правильно ответить на вопросы собирающх информацию - какие ТОЧНО чуйства вызываются им у тебя лично.

[14.11.2008 10:51] – Тигрa

Помнится, что чувство огромного удовлетворения - шестое чувство советского человека.

[14.11.2008 11:03] – volopo

>чувство огромного удовлетворения - шестое чувство советского человека.

Глубокого.

[14.11.2008 11:06] – Тигрa

Точно. Чую ведь, что что-то путаю, но не пойму, что именно.

И отчество тирана...

[14.11.2008 11:43] –

Противные интриганы -- все, включая ne znatok с Самойловым.

[14.11.2008 11:44] –
Поправочка

...с его Самойловым:))

[14.11.2008 12:04] – minka
Чувство глубокого ВНУТРЕННЕГО удовлетворения

Volopo писал:
>> чувство огромного удовлетворения - шестое чувство советского человека.

> Глубокого.

Глубокого внутреннего

Этот газетный штамп перестали употреблять после того, как кто-то сравнил его с чувством человека, посетившего туалет.
А я иногда и сейчас его употребляю, правда в кавычках (см. http://forum.gramota.ru/forum/read.php?f=1&i=33591&t=33591 15-11-06 11:15 ).

Минка

[14.11.2008 12:08] –
мимоходом

Да не было там никакого "внутреннего", не было!!!

[14.11.2008 12:30] – Тигрa

Вы о чём, Марго? О чувстве глубокого удовлетворения? В советском штампе там "внутреннего" не было, конечно. И быть не могло.

[14.11.2008 12:39] –

Так и я о том.

[14.11.2008 12:45] – Саид
Давненько я что-то Пня-П к компу не подпускал :-(

"Внутреннего", тоже мне! Да креатор штампа такого и произнесть не мог!

[14.11.2008 13:44] – minka

>> В советском штампе там "внутреннего" не было, конечно. И быть не могло.

Да вы что? К сожалению, было: "С чувством глубокого внутреннего удовлетворения советские люди встретили сообщене ТАСС о ..." и т. д.

Просто вам не верится, как не верится, что в школе требовали говорить Михаил Фарадей, а не Майкп :).
И анекдоты об этом были, и, помнится, в фельетоне однажды высмеяли этот штамп в устах какого-то "анафемируемого" мелкого начальника, после чего его откорректировали.

Минка

[14.11.2008 13:51] –
Саид, выпускайте Пня-П

Пусть он объяснит кое-кому, что на заре его туманной юности этого выражения еще вообще не существовало.

[14.11.2008 14:07] – Пень-П

Кажись, это как раз тот случай, когда Гугл содержит очень репрезентативную инфу:

- "с чувством глубокого удовлетворения" — 52000 сайтов,
- "с чувством глубокого внутреннего удовлетворения" — 306 сайтов.

Ежу понятно, что в числе этих 306 половина — те, кто сам сочинил такую фразу, другая — те, кто помнит омонимичную фразу другого автора, третья — те, кто вапще фсё помнит так, как упомянутый созерцатель своей туманной юности. Итого, если из 306 вычесть 459, реально подтвердить в этом выражении наличие "внутреннего" никто не может.

[14.11.2008 14:28] – minka

После пленума ЦК КПСС в 1957 году было опубликовано обращение Героя Советского Союза Е.К. Федорова, член-корреспондента Академии наук СССР к советской молодежи.

Там было такое:
"ГЛУБОКОЕ ВНУТРЕННЕЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ чувствует тот, кто каждым годом, каждым днем своей жизни стремился быть полезным народу, стране…"

А вы говорите "И быть не могло" :-).
Это первый попавшийся в Сети пример на http://www.znatno.ru/

Минка

[14.11.2008 14:43] –

Пеньюшка, плиз, объясните товарищу из прошлых лет, что любой Федоров мог сказать когда угодно что угодно. Однако это совсем не означает, что единожды сказанное неким Ф. могло превратиться в штамп.

[14.11.2008 14:59] – Пень-П
А считать кто — железный (в натуре) "Феликс" будет?

> Это первый попавшийся в Сети пример...

Таких первых попавшихся в Сети примеров, как уже отмечено, 306 штуков. Те, которых 52000, — ещё более первые попавшиеся.

[14.11.2008 15:04] – Пень-П
Ну не блин ли снова :-( !!!

Кому туфту подсовываете, глубоко вовнутрь удовлетворённый балОВАн? По Вашей ссылке вот что:

"Глубокое внутреннее удовлетворение чувствует тот, кто каждым годом, каждым днем своей жизни стремился..."

ну, и т.д. Вы что же — огурец от морковки не отличаете совсем?

[14.11.2008 21:26] – Тигрa

Пень, по указанной вами цитате именно что не штамп, как вы и сами справедливо указали. Если и штамп, то обычный речевой, не специфический советский газетный.

[14.11.2008 22:16] – Пень-П

Об том же же и речь, Тигрa!
Можно допустить (за неимением других фактов и из-за лени их разыскивать), что приведенное явилось зародышем, развившемся потом в наш sub-item (всё-таки 1957 год), но — адназначна это не он.

[15.11.2008 13:35] – minka

>> Если и штамп, то обычный речевой, не специфический советский газетный.

Ну неужели цензура 1957 года пропустила бы в центральную печать обычный речевой штамп в обращении к советской молодёжи, как отклик на Пленум ЦК КПСС?
Тогда это была привычная речёвка, не вызывавшая подозрений, которую позже откорректировали.

Минка

[15.11.2008 15:15] – Пень-П

Да отсохнет карбюратор вовеки веков у этого выродка славной семьи двигателей унутреннего изгорания!

(кавычек не ставлю: цитата несколько искажена)

Это мог ещё сказать водитель Эдик, но, повторюсь, креатор являющИМся тут сабжем штампа — никада!

[17.11.2008 06:33] – Башмак

вот настоящее филологическое исследование.

[17.11.2008 11:27] – Пень-П
Спасибище!!!

(я старался ;) )

[17.11.2008 13:02] – Башмак

>Спасибище!!!
Я не вам только, я всем, кто принял участие в установлении Истины

[17.11.2008 13:02] – Башмак

>Спасибище!!!
Я не вам только, я всем, кто принял участие в установлении Истины

[18.11.2008 06:22] – Башмак

Вчера в познеровской программе Лужков убежденно врал о причинах увеличения срока президенства: в США, дескать, положение стабильное, потому им хватает четыре года, как будто в США не было гражданской войны,великой депрессии, участия во второй мировой войне и пр. Главный его аргумент - личная убеждённость. Жаль, Познер занял пассивную позицию.

[18.11.2008 09:17] – Анатоль

Башмак, что-то я пропустил... Пожалуйста, поделитесь, где и когда сейчас Познер?

[18.11.2008 09:33] – Тигрa

Познер меня очень разочаровал: он как Ларри Кинг - поверхностный и благостный. Никаких острых дополнительных вопросов. Просто даёт человеку возможность разливаться соловьём. А кому нужна такая передача? Просто очередная трибуна для высказываний, которым не бросается никакого вызова.

Например, после слов Лужкова о том, что такое изменение конституции на самом деле вовсе не является изменением конституции, а просто техническая поправка, как можно было не спросить, где в конституции указано, какие изменения являются настоящими и должны быть проголосованы через референдум, а какие - техническими?
Просто дал Лужкову возможность спеть в очередной раз официальную точку зрения официальными же словами.

[18.11.2008 12:37] – Башмак

>где и когда сейчас Познер?
Насколько я понял, по понедельникам, по 1 программе. Но не огорчайтесь: ничего интересного не было. И съёмка отвратительная: толстая, лоснящаяся м-м физиономия на весь экран - и в экран-то не поместилась. Может, это форма борьбы Познера с официозом: что толку задавать Лужкову острые вопросы, когда он так тупо однообразно повторяет одно и тоже: "нет, 4 года мало, мало, потому что не успеть", "да и на 2й срок могут не выбрать" Вот ведь козлы - дали им волю, так они ведь и не перевыбрать могут , как тут задуманное осуществить! Даже представить себе не может, что начав дело, можно бы и переспросить у людей - как вам там , не жмет? Вспоминаю незабвенного Леонида Митрофановича Замятина.

[18.11.2008 13:12] – Анатоль

Спасибо!

[18.11.2008 14:44] – maggie

<<Просто дал Лужкову возможность...<<

Вот это меня и удивляет. Не Лужков - с ним-то все и так понятно. Странно, почему Познер или кто другой такие вопросы не задаёт? Почему? Они что, работу боятся потерять? В психушку угодить? Но эти методы - из прошлого, я полагаю. Они боятся за свою жизнь? ...

Хотя не это важно, главное, что причина молчания - это страх... так я думаю...

[18.11.2008 15:01] – Belka-K

maggie, вспомните "Удавов и кроликов" Искандера. Больше всего меня поражает, что это было напечатано в 87 году, когда энтузиазма было море.
Я вот думаю, что когда наша газовая принцесса станет королевой, у нее уже будет славный прецедент, тем более что выборами наши уже наигрались по самое некуда. Тогда окажется, что 6 лет - тоже мало.

[18.11.2008 15:24] – Gapon
Нууу, по крайней мере Одесса-мама давно подарила миру дурку:

- Что такое "похороны по третьему разряду?
- Это когда гроб несет сам покойник.

А эти такой возможности лишены, вот и суетятся, "...потому что не успеть"... полежать под государственным флагом.

[18.11.2008 15:45] – Belka-K
"Но удовольствия от этих похорон я уже не получу..."

Вот этого мне не понять. Неужели лежать под госфлагом так приятно?

[18.11.2008 16:00] – Gapon
ну, селО...

Один вон аж под ногами у своих преемников лежит целых 84 года и ничего, не кашляет...

А этим еще и про безутешных близких надо думать - сармак-то откуда возьмется? С-под земли только.

[18.11.2008 19:29] – *мираж
"истинная мудрость - мудрость неведения"

Искандеру всегда респект.
Я "Удавов и кроликов" прочла не сразу, а одновременно с "Затворником и Шестипалым" Пелевина. В период т.с. "разгула демократии". Очень тогда это все хорошо читалось. И в голову мою почему-то не приходила мысль о том, как все еще обернется.

А Лужков уже пробовал быть в оппозиции.

[18.11.2008 21:37] – Тигрa

"Кролики и удавы" опубликованы в 87-м, но написаны-то раньше.

О круговой поруке и свободе слова:

-- Мерзавец! -- вдруг раздался чей-то отчетливый голос. Все удавы стали подозрительно оглядывать друг друга, стараясь угадать, кто посмел произнести столь оскорбительное слово.
Косой, о котором к тому времени все забыли, с ужасом почувствовал, что это был голос кролика, которого он так неудачно проглотил. Он знал, что несет полную ответственность за поведение проглоченного кролика, и потому пришел в ужас.

А вот ещё:
Уползая от Косого, юный удав в самом деле еще не знал, что выгоднее: донести или не донести. По молодости он не понимал, что тот, кто раздумывает над вопросом, донести или не донести, в конце концов обязательно донесет, потому что всякая мысль стремится к завершению заложенных в ней возможностей.

[18.11.2008 21:42] – Тигрa
Но флагов, конечно, всегда не хватает на всех.

Ах, утону я в Западной Двине
Или погибну как-нибудь иначе -
Страна не зарыдает обо мне,
Но обо мне товарищи заплачут.

Они меня на кладбище снесут,
Простят долги и старые обиды.
Я отменяю воинский салют,
Не надо мне гражданской панихиды.

Я никогда не ездил на слоне
И не решал важнейшие задачи,
Страна не зарыдает обо мне,
Но обо мне товарищи заплачут.

Не выйдет утром траурных газет,
Подписчики по мне не зарыдают,
Прости-прощай, Центральный Комитет,
И гимна надо мною не сыграют.

[18.11.2008 21:54] – Gapon
С ленты новостей - в Одессу-маму:

Максимовский ж."Континент" в Париже напечатал "К.и у." во второй половине 70-х. Именно тогда они были актуальны.

[20.11.2008 19:09] – Belka-K

А это как посмотреть. Я бы сказала, что во второй половине 70-х они были закономерны, а актуальны - как раз в перестройку. Перечитайте последнюю страницу - об оптимистах и пессимистах. Как раз о том, как все обернется.
*мираж, не только Вам это в голову не приходило...

[20.11.2008 22:27] – Gapon
Не перечитывая:

Помнится, в основе книги - четко организованная централизованная система управления всей жизнью и никакого противостояния ей ни с чьей стороны... Тсз, взгляд на Большого Брата с иной стороны, поближе к войновичско-зиновьевской.

Перестройка - отсутствие системы в принципе. Начатки хаоса с его "хапай всё, что плохо лежит!". Вот и нахапали ловкачи, переставшие потом читать книги. Отрыгнув и отдышавшись, стали книги издавать...

[26.11.2008 09:58] – Эмилия
Уйди, пра-а-тивный!

Утром жму на кнопку ТВ - улыбающийся Медведев произносит речь в Бразилии. Мы, грит, с вами дружим, еще больше будем дружить, если нам не помешает этот _противный_ такой, _нехороший_ экономический кризис! А как он это интонировал!
Захотелось сказать кризису "Фу! Ты противный, бяка, уйди!"

[26.11.2008 10:06] – volopo
Автопортретная экспертиза

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1080955
"В указанном им месте действительно обнаружили тело мужчины. Официального заключения о том, что это останки Александра Зайцева, следственные органы до завершения экспертизы дать не могут. "Следователем назначены генетическая и автопортретная экспертизы",— уточнили в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве."

Я не понял, кто будет рисовать автопортрет - следователь или погибший?

[26.11.2008 10:45] – Тигрa
Автопортретная?

Отказываюсь понимать, что они имели в виду.

[26.11.2008 11:03] – Gapon
volopo, Вы же по ведомству НТП проходите!

Чего ж тут непонятного: "авто" здесь - от "автоматический". Сканером по роже поелозят, и все дела.

Вот посокрушаться тому, что РЯ гробят уже не только специально обученные СМИ-шники, но и далекое от языка ведомство, стоит, пожалуй. Но это будет уже толчение воды в ступе или "эп штей-нибудь там"...

[26.11.2008 11:13] – volopo

>Отказываюсь понимать, что они имели в виду.

Да портретная экспертиза там должна быть. Но кто-то в первый раз услышал слово "автопортрет" и понял его по-гапоновски.

[26.11.2008 11:24] – Gapon
Я разочарован

Если Вы угадали, что я угадал, это печально. Меньше всего мне хотелось бы быть понимающим идиотов. Но этого, кажется, не избежать.

Но Вам, volopo, тоже следует насторожиться... Идиот-то нынче все активнее и агрессивнее становится, прям по-тредьяковски-телемахидски.

[27.11.2008 16:02] – *мираж
"вот я не понял"

Я тоже не поняла.

"Господа" применительно к подозреваемым - это такая фишка Николая Ъ-Сергеева?

И еще я не поняла, как это сообщение volopo вяжется с темой:). Я не против, я просто думаю, вдруг есть связь?:)

[27.11.2008 16:45] – volopo

>И еще я не поняла, как это сообщение volopo вяжется с темой:). Я не против, я просто думаю, вдруг есть связь?:)

Сорри, просто хотелось примазаться к популярной ветке. А новую ветку открывать, наоборот, не хотелось. Да и забылась как-то тема-то.

PS Вот и сейчас думаю - сюда это или не сюда? "Вести" вчера сообщили, что п(П)резидента приветствовали по-русски и по-бразильски...

[27.11.2008 16:53] – Helena

>п(П)резидента приветствовали по-русски и по-бразильски<

Изобретатели... эти, которые в "Вестях"...
Хотелось бы услышать от них хоть одно слово по-бразильски. :)

[27.11.2008 17:11] – volopo

>"Господа" применительно к подозреваемым - это такая фишка Николая Ъ-Сергеева?

Это фишка Ъ-"Коммерсанта". У них там регулярно господа после совместного распития наносят друг другу множественные ножевые ранения. Поначалу смешило, сейчас уже привык.

[27.11.2008 17:14] – maggie

<<приветствовали по-русски и по-бразильски<<

А я верю. Наконец-то процесс "пиаренья" РЯ сдвинулся с мертвой точки. И именно в Бразилии. Как раз там и проходил эксперимент Эддингтона (с Солнцем и Меркурием). Так что, всё в сборе...

эх, жаль не умею рисовать... ;))

[27.11.2008 17:52] – Helena

maggie, а эксперименты с языком там тоже проходят?
Или они переместились и в другие районы?

Тогда как славненько: президента будут приветствовать по-швейцарски, по-монакски, по-канадски и по-мексикански, по-лихтенштейнски... и еще как-нибудь. :)

[27.11.2008 23:52] – *мираж
Венесуэльский иллюзион по всем каналам

"Процесс "пиаренья" РЯ" идет полным ходом, венесуэльские ребята отлично сбацали наш гимн по-русски.
Я, правда, надеялась, что они еще споют "Что тебе снится, "Пётр Великий", в час когда Уго нам машет рукой". Но петух уже прокукарекал.

Габриэль Гарсиа Маркес так описал свои впечатления от общения с венесуэльским президентом: "Внезапно я осознал, что с удовольствием побеседовал с двумя совершенно разными людьми в одном лице. Одним, кому судьба дала возможность спасти свою страну, и другим - иллюзионистом, способным войти в историю деспотом".

[28.11.2008 02:55] – maggie

<<<"Пётр Великий", в час когда Уго нам машет рукой".<<<

Эх, жаль, что поздний час, а то написала бы остальную лирику к мотиву...;)

мечтательно: вот бы в следующий визит матросы-чавесовцы "Яблочко" сбацали!...

[28.11.2008 05:53] – Башмак

Кстати, вторая программа Познера мне понравилась. И хазанов удивил серьёзными ответами.

[28.11.2008 05:53] – Башмак

Кстати, вторая программа Познера мне понравилась. И хазанов удивил серьёзными ответами.

[28.11.2008 08:48] – Gapon
Ну, положим,

удивить хазанов серьезными ответами вовсе не трудно. Даже дважды.

Как писала одна злобная мемуаристка: "Лучше Познер, чем никогда".

[1.12.2008 03:39] – maggie

В репортаже о визите Медведева на Кубу показывали учительницу, уже несколько лет преподающую там русский язык. Но очень коротко об этом рассказали. Пока я из другой комнаты прибежала к телеку посмотреть на нее, уже сменили кадр.

Хотелось посмотреть на коллегу... ;)

[1.12.2008 09:32] – Анатоль

maggie, это очень приятная, пожилая, как мне показалось, женщина. Посетовала, что на какое-то время интерес к русскому языку упал (понятно, такая уж была политика России), но теперь снова возрастает!