Проверка слова:  

Архив форума: Языковые ошибки в СМИ:: Метастазы

[22.10.2008 10:39] – Gapon
Метастазы

Ряд нелепых заимствований из АЯ, начатый "неполиткорректным" (а как корректным?), политНЕкорректно продолжил Лев Гулько, почти ежедневно "прессующий" слушателей ЭМ: из него выскочили "незаконопослушные граждане" (удвоения "н" не прослышалось бо не прозвучалось). А чему они послушные - пока еще прессой не освещено...

[22.10.2008 10:56] – Helena
Непонятки...

Орфографический словарь
законопослушный; кр. ф. -шен, -шна

Почему должно быть какое-то удвоение "н"?

И если существуют "законопослушные" граждане почему не быть "не_законопослушным"?

[22.10.2008 10:57] – Helena
На всякий случай...

Отсутствие запятой сама вижу...

[22.10.2008 11:00] – Тигрa

Может, там речь шла о законно послушных граждан, потому Гапон и недоволен написанием?

Бывают ведь и незаконно послушные. Например, подчиняющиеся незаконному приказу.

[22.10.2008 11:10] – Helena

А там нет "написания". Это утренний "Разворот" с обзором прессы. Лев Гулько устно ее обозревает.

[22.10.2008 11:12] – Тигрa

(дуется): А я так старалась...

[22.10.2008 11:16] – Саид
Красиво, нет — другой вопрос

Но причём тут АЯ? "Не-" очень русский и очень активный словообразующий элемент.

[22.10.2008 11:16] – Gapon
"Мрак!"

Дорогие Усвоятельницы Русской мовЫ !

Не вам было писано, а знатокам РЯ...

[22.10.2008 11:26] – Тигрa

Особо грубо работаете, Гапон, в последнее время.
Сезонное?

[22.10.2008 11:30] – Helena

>знатокам РЯ<

(радостно) И мы таких на здешнем форуме знаем! Особенно в последнее время размножились!

[22.10.2008 11:33] – Helena
Попутное

Gapon, "любитель печенек" - не Ваш ученик?

[22.10.2008 14:04] – Саид

Действительно, Gapon, стоило бы, имхо, хотя бы пояснить своё субботнее, если уж не извиняться, а опосля уже новые наезды совершать. Или лучше пособирать всё, скажем, с полгодика, а потом — оптом?

[22.10.2008 14:32] – Helena

Саид, а "субботнее" - это что? Как-то упустила. Однако крайне интересно, на кого тогда "наезжали"?

[22.10.2008 14:39] – Helena

Саид, извините. Поняла, о чем Вы. Как-то не сообразила, что "субботнее"...
Ну, хамство - оно и по субботам хамство, хотя зря - по субботам-то (для некоторых). Ну, типа, Господень день.

Я вот по воскресеньям как-то всегда стараюсь помнить, что воскресенье, хотя и в остальные дни хамить не стоит.

[22.10.2008 16:07] – Gapon
С адмиральского мостика («Шишков, прости!»)

Давно известно: НЛО = UFO, из которого образовался «уфолог», имеющий нынче статус «пророка», хотя и рядится в мантию «ученого» (видимо, скоро Библию перередактируют под веяния времени - уфолог Исайя… красотень!). Но «носитель» с этим смирился.

Теперь по той же кальке - новое диво: «неполиткорректность». Выйдя из-под пера какого-то не-грамотея, термин нелеп трояко:

1) Используем там, где требуется «социально не корректный»;

2) Применим, похоже, лишь к жителям Штатов, поскольку про афроафриканцев и афроевропейцев пока не слышно. Видимо, Нельсон Манделла, по-прежнему остается негром, просто его сородичам в Новом Свете повезло несказанно больше… (Задорнов, подсобляй!)

3) Построен буквальным переводом с АЯ без учета «русского стандарта» (ха!): «политически Неблагонадежный», «эстетически Недоразвитый», «половоНЕзрелый», «органически Неспособный» и т.п.
-------------------------------------------------------------------------------------

Подозревать здешних «писателей» в большем знании РЯ, чем выдают их малявы, у меня нет никаких оснований, извините уж!
-------------------------------------------------------------------

Саид, так Вы - "тотальный морализатор"-соло? А выглядело дуэтом с этим занудой...

[22.10.2008 17:01] – Саид

Gapon, и я, типо, в бухту свернулся, шлангом прикинулся — лежу себе полёживаю.

[22.10.2008 17:17] – ББ

Ну не знаю ...
"закононепослушные" - это как-то по-детски звучит (наверное, из-за этого "непослушные" - будто пальцем кто-то грозит). Хочется не статью из кодекса к таким гражданам применить, а по попе отшлепать и поставить в угол ...

[22.10.2008 17:40] – Gapon
Я о том же, ББ !

Выглядит бредовато. Но еще бредоватее - от трепача, которому думать невмочь, листая непрочитанные заранее газетенки. Хоть и называется "обозревателем прессы"... Впрочем, не его я осуждаю, а разносчиков косноязычия. коим имя - "легион".

Среди них вряд ли найдется способный удумать: "не политически корректный - а как (кковвски) кореректный?"; "не законопослушный, а какой?"

Одно радует: объявлено радетелями за страну только что, что среди профессий, невостребованных из-за кризиса, есть и "журналисты печатных СМИ"...

[22.10.2008 17:53] – Helena

ББ, во-первых, как я всё же уяснила из первоначального маловразумительного поста, не "законоНЕпослушные", а "НЕзаконопослушные". Согласитесь, маленькая разница, но есть.

Во-вторых, Вы признаете, что существует слово "законопослушный"? Калька там оно - не калька, но создано по всем правилам русского словообразования. Мало ли кому какое слово не нравится... Запретить во всеязыковом масштабе?

В-третьих, опять же в маловразумительном первом посте прослеживается недовольство отсутствием удвоенной "н". Ну, тут уж ничего не поделать; таковая форма отвечает как раз правилам русского языка.

[22.10.2008 20:02] – Эмилия

>>НЛО = UFO, из которого образовался «уфолог»

Торможу я что-то сегодня... Gapon, а Вы считаете, что подобные образования - именно веяние последнего времени? Не согласна. Действительно, ранние сложные образования были полной калькой с греческого на русский, но и среди них есть "философ". Никогда не читала "любомудра". Да и вообще целый ряд грецизмов и латинизмов усваивался так, без перевода...
В 18 веке образование слов, подобных уфологу, входит в нормы ЛЯ. Как раз "нлолюб" или "энлэовед" стало бы искажением законов РЯ.
Сейчас почитаю дальше...

[22.10.2008 21:11] – Helena

Эмилия, раз уж Вы читаете, то, может, объясните, почему "неполиткорректный" можно отнести только к расовому аспекту? Честно, не врубилась...

[22.10.2008 22:15] – Эмилия

Helena, если честно - я тоже мысль не поняла. До "уфолога" вроде понимала, потом мысль автора меня покинула :)
Так что ждем - м.б., как-то станет яснее?

[22.10.2008 23:00] – Саид

О, и про уфолога тут появилось! Дык правильно: от UFO он и образовался — но только ufologist, да в аглицком, а не в русском. В русский он лишь заимствован, хоть и с небольшим, но вполне стандартным для таких заимствований усечением. А что было делать — НЛОиста какого-нибудь сочинять? Хватит, имхо, и НЛПёров.
А с "не-" — совершенно нормальные слова. Неанглосакс — это про сакса, который не "англо"? Неанглийский саксонец? Несумасшедший — сшедший не с ума?

[23.10.2008 09:59] – Helena

>Неанглосакс — это про сакса, который не "англо"? Неанглийский саксонец? <

Саид, мимо. Вот смотрите:
>«неполиткорректность».
Используем там, где требуется «социально не корректный»; <

Поэтому "неанглосакс" - это "английский не саксонец".

Вот это будет как раз по-русски. И Бог с ним, со смыслом...

[23.10.2008 10:09] – ББ
Игры разума

Helena, где же в моем посте было о том, что я против "незаконопослушный"?
Слово звучит постоянно и, по совести сказать, никогда мое внимание не цепляло. Пока Gapon его не привлек, так сказать, принудительно.
Начальный пост затейлив, не спорю. Мне мысль стала понятна только после поста [22.10.2008 16:07]
Надеюсь не получить в глаз от Gapona за разъяснения, о которых меня не просили:
если не обращать внимания на составляющие, а воспринимать "законопослушный" как нечто целое и неделимое (как, впрочем, обычно все и поступают), тогда "незаконопослушный" не вызывает никаких вопросов;
а если все-таки обратить внимание на состав: законопослушный=послушный закону, тогда получится, что незаконопослушный=послушный не закону.
А про удвоенное н - это было, насколько я понимаю, больше для красного словца (приблизительно в том смысле, о котором рассуждала Тигра).
Gapon, вопрос вот только, каким Вы хотели бы видеть антоним к "законопослушный" (неужели все-таки "закононепослушный"?). Потому что иначе все это "проникновение в структуру" не более чем игры разума без всякой практической пользы.
Кстати, при подобном направлении мысли двусмысленность наверняка можно обнаружить и в АЯ (как там будет "неполиткорректный"?)- так что о словообразовательной специфике языков тут вряд ли можно говорить.

[23.10.2008 10:13] – Helena

ББ, ну-у, если обращать внимание на состав, то вообще смешно получается.
Железобетонный - нежелезобетонный. Железный не бетонный? Хм-м...

[23.10.2008 10:15] – Helena
Дополняю...

И уж значительно ближе - совсем близко - удобоваримый.
Неудобоваримый - удобно не варимый? :))

[23.10.2008 10:22] – Helena

Вот что значит отвлекаться на работу! :))

ББ, упустила Вашу первую фразу. Я и не сказала, что Вы против "незаконопослушного". Я как раз хотела обратить лишний раз Ваше внимание, что протест направлен против вполне нормального с точки зрения языка слова.

[23.10.2008 10:50] – Gapon
Мерсите Вас, ББ ! Приятно иметь дело с человеком рассудительным...

Апарт: удвоенное "н" в первоначальных скобках стоит, дабы избежать дежурного зубоскальства со стороны. И для придания этакой каламбуристости новообразованию "незакон...опослушный".

Антонимов РЯ давно заготовил и использует их вовсю: "нарушитель закона", "нелояльный гражданин", "преступник" (в значении "преступивший закон", иначе начнут сейчас)...

Ваш вопрос вынуждает предполагать доминирование в Вашем сознании некоего словообразовательного алгоритма "по образу и подобию"... Это я называю применением формальной логики, грубее - "механическим мышлением", еще грубее - безмозглой штамповкой. Вон уже и ЖБИ-изделия в ход пошли... Всегда знал, что "может собственных ньютонов земля российская рожать". Так теперь еще и заграница активно помогает.

Чтобы расширить ареал "неполиткорректности": " Я всегда считал слабый пол полом слабым". Здесь набрал достаточно материала для подтверждения этой простой истины.

Резюме: Гулько - на конюшню (по совокупности). Его коллегам-филологам - выговор обеим. Думе - карать за использование терминов "неполитк." и "незак." всех кроме посла России в Украние. Универы, выпускающие словесников, лишить гос.дотаций.

[23.10.2008 11:00] – Тигрa

Замах на рупь, удар на копейку.

[23.10.2008 11:00] – Helena
>Я всегда считал слабый пол полом слабым<

Хм, мало ли кто кого кем считает.
Некоторые дураков всегда считали (и считают) дураками. И имеют на это полное право... И никакой полит-не-корректности...

[23.10.2008 11:34] – Саид
А поезд-то — тю-тю...

http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&word=неполиткорректный
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&word=незаконопослушный
http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&efr=x&word=неполовозрелый

Ещё чего добавить?
И за что Гулько причислять к слабому (©) полу — за то, что он использует словарные слова замест того, чтоб стыдливо подменять их на что-то типа "социально не корректный"? Ну-ну.

[23.10.2008 18:54] – Gapon
...Если все еще не "врубились", Helena,

то, как бывший учительский сын, могу преподать бывшей училке урок быстрого освоения РЯ... Берем 3 предложения с общим зачином "Гапон заявил, что...":

1. Некто националист, значит он шовинист.
2. Все бабы - дуры.
3. Обама - негр.

Лишь (1) можно смело назвать политически не корректным утверждением, остальное (отрешась от вопроса об умственных способностях Гапона и его мотивов) - ложь социального характера.

Те же, кто достаточно давно Вас зомбировал, оперируют этим самым "неполиторректным" при оценке всех данных примеров. Так кто издевается над языком - Задорнов или задрыги от СМИ ?

Но Вы не отчаивайтесь: мир не рухнет, он нынче на спецах держится, а не на здравом смысле (прогресс, слава богу!). Да и подсобит Вам всегда любой любитель РЯ, будь он хоть раньше шофером, а ныне машинистом, хоть бывшим днепропетровцем...
-----------------
До кучи могу еще (Прохоров, лук хиэ!) расширить плацдарм сравнений для РЯ, но в ином аспекте: как и у недвижимости, у него есть владельцы, собственники и пользователи. Из владельцев - я (на правах самозахвата), собственники - Вы и Вам подобные здесь и везде (ксивой можете подтвердить право собственности), остальные - так себе, "нихиль", в т.ч. и эмигрантский, в счет не идут.

[24.10.2008 10:36] – Helena
Польщена персональным обращением...

но:
"политес" Вас не смущает?

ПОЛИТЕС м.
Установленный порядок соблюдения форм светского этикета.

[24.10.2008 10:43] – Тигрa

(уступает место в окопичке): Helena, ща вам расскажут и про светскость, и про политес, и про образованщину, и пр совок, и даже про снобизм.
Что занятно, с позиции снобизма и полуобразованщины.

[24.10.2008 12:32] – Gapon
Не смущает, бо притянуто за уши Вами только что!

В желании родить еще большего монстра "неполитесно" или совсем уж чушь "неполитеснокорректно". Для чего?

Политес вполне довольствовался альтернативой бонтон-моветон... В те времена, когда он был в действии.

Возвращайтесь все же в Штаты, откуда зараза сия прихиляла - у них там и с политесом, и со знанием француского хреновато, зато они весьма ловко пользуются префиксом "un", придающим предмету (явлению) значение отрицания действия.

[24.10.2008 12:46] – Helena

>"неполитесно" или совсем уж чушь "неполитеснокорректно". <

Ну, это даже несолидно: мы всё же на портале, посвященном русскому языку.
При чем здесь >желание родить еще большего монстра<?

[24.10.2008 12:51] – Тигрa

> В желании родить еще большего монстра "неполитесно" или совсем уж чушь "неполитеснокорректно". Для чего?

И впрямь - для чего? И кто?

[24.10.2008 12:54] – Helena
Уй, сразу не заметила,

увлекшись проблемами словообразования.

>Возвращайтесь все же в Штаты<

Как говорится в старом анекдоте, "Вы будете смеяться, но... " в Штатах не была ни разу. Куда же мне "возвращаться"?

[24.10.2008 13:03] – Helena
Лирическое отступление

>Ряд нелепых заимствований из АЯ<
>Возвращайтесь все же в Штаты, откуда зараза сия прихиляла <

Я всё думала-думала, что мне это напоминает...

>Право, я не из тех, кто разглагольствует об англосаксах, но ведь есть же такая наука, как история.
Всегда можно доказать, что цивилизацию Америке дала Англия.
- Следует также признать, дабы смирить нашу гордыню, - сказал отец Браун, - что Англии цивилизацию дали латиняне.
И опять у Рока появилось неприятное чувство, что
собеседник в чем-то скрыто и неуловимо его опровергает, отстаивая ложные позиции, и он буркнул, что не понимает, о чем идет речь.
- А как же, был, например, один такой латинянин, или,
может, правильнее сказать, итальяшка, по имени Юлий Цезарь; его еще потом зарезали: сами знаете, как они любят поножовщину. И был другой, по имени Августин, который принес христианство на наш маленький остров. Без этих двух невелика была бы сейчас наша цивилизация.<

Это из моего любимого Честертона.

[24.10.2008 13:29] – Gapon
Пояснять не нужно, да и вряд ли Вы сможете...

Коли уж не можете понять, что на Штаты Вам указано как на "изготовителя" слова-уродца.

(Допустить же, что оный "политес" дан в виде орфографического опровержения моего "социальный" даже мне затруднительно... )

Оставайтесь себе на маленьком острове! Советую напоследок: не "думайте-думайте" ВСЁ, мозги расплавятся...

[24.10.2008 13:49] – Helena

"Смешной какой..." ©

[24.10.2008 22:14] – ne znatok

<Gapon
Возвращайтесь все же в Штаты, откуда зараза сия прихиляла - у них там и с политесом, и со знанием француского хреновато, зато они весьма ловко пользуются префиксом "un>

Online Etymology Dictionary:

UN prefix of negation, O.E.[Old Еnglish] un-, from P.Gmc. *un-... a variant of PIE [Prot]o-Indo-Europeanbase *ne- "not" ...

Freely and widely used since O.E. [Old Еnglish] times in compounds with native and imported words,...
......................
The most prolific of Eng. prefixes, it even is used to make words from phrases (e.g. uncalled-for, 1610; undreamed-of, 1636; uncome-at-able, 1694...
==================

1610... 1636... 1694... Вон с каких пор, оказывается, Америка языку вредит!

[24.10.2008 22:21] – Helena

ne znatok, take it easy.

[24.10.2008 22:33] – ne znatok

I will. :))

[25.10.2008 08:34] – Gapon
Праздник, который всегда

У новенькой "эховки" Веры Смирновой в сегодняшнем календаре "Ну и денёк!" "лионский мясник" Клаус Барбье "...был приговорен к пожизненному заключению, ГДЕ и умер...".

Молодец С.Бунтман, переплюнувший Эйнштейна в деле совмещения времени и пространства! Жду от него материализации понятий "прострация" и "запой", желательно в привязке к координатной сетке...

[25.10.2008 22:14] – maggie

>>... в сегодняшнем календаре "Ну и денёк!"<<

Gapon, где Вы это на "ЭМ" нашли? Я не вижу на их сайте никакого календаря "Ну и денёк!". Точно, "слаба глазами стала"...