Проверка слова:  

Архив форума: Языковые ошибки в СМИ:: Барбекю на природе

[8.05.2008 14:01] – maggie
Барбекю на природе

news rambler.ru
".... Вместо длинных речей, чопорных церемоний для узкого круга избранных и нашествия зарубежных гостей будут десятки шумных и ярких мероприятий, открытых для всех и каждого, кто устоит перед искушением устроить барбекю на природе."

Первый раз встречаю "барбекю" в тексте СМИ. А почему не оставить прежнее "пикник"? Все удобнее для выговаривания русскоязычными. Бывают еще и шашлыки на природе, но все же у барбекю более широкий смысл, чем у шашлыков, хотя, по-моему, более узкий, чем у пикника.

Ссылка на это сообщение
[8.05.2008 15:28] –

Поскольку "барбекю" -- это в том числе и способ приготовления мяса, то, думаю, выражение "барбекю на природе" не так уж и некорректно.

А набор для "барбекю" мы дарили одной нашей сотруднице лет 10 назад. Так что слово это выговаривается русскоязычными давно.

Ссылка на это сообщение
[8.05.2008 15:42] – maggie

Согласна, Марго, не знала, что словом пользуются уже так давно...

Просто здесь в основном в садах и на участках возле домов и дач делают барбекью, потому что смысл этого мероприятия - "зарубаловка", а потом люди сидят себе, общаются, пьют, курят...

На природе чаще делают пикник, я думаю, т.к. не только же мясо готовить и поедать поехали, там они еще и в бадминтон играют, с детьми активные игры разные организуют, для этого с собой всякие принадлежности берут: столики и стулья раскладные, пластиковую посуду, бум. скатерти, шезлонги иногда, зонтики от солнца, игры для взрослых и детей, etc.

Ссылка на это сообщение
[8.05.2008 15:56] –

Ну, план мероприятия, конечно, может быть разным. Однако если оставить в стороне это словечко "барбекю", то теперь, по-моему, "на пикник" говорят намного реже, чем промто "на шашлыки". Хотя при этом имеют в виду не только выпить-закусить, но и поразвлечься. Так уж прижилось.

Ссылка на это сообщение