Проверка слова:  

Архив форума: Языковые ошибки в СМИ:: Обзор NEWSru.com

[3.05.2008 13:47] – Грек
Обзор NEWSru.com

В Нальчике под обстрелом ранены милиционеры - их жизнь вне опасности.

В Иран доставлен доставлена российская теплоизоляция для АЭС в Бушере

На Сахалине идет поиск охотника, унесенного на лодке в море.
Здесь предосудительного в общем-то ничего, просто напрашивается:
-- А рыбака будут искать в тайге.

"Шестерка" посредников по Ирану сделала стране новые предложения, в обмен на отказ от обогащения урана
Здесь "шестерка" - это кто? Шестерка переговорщиков или "шестерка" переговорщиков?

Ссылка на это сообщение
[3.05.2008 15:52] – maggie

«Эти люди присутствовали на акции (сексменьшигст), они дождались, пока милиция уехала, и напали на нас со спины, - рассказал Петров. - Они нанесли нам несколько ударов по лицу, а потом убежали».

"Лицом к лицу лица не разглядишь...?"

Ссылка на это сообщение
[3.05.2008 17:13] – maggie

читать "сексменьшинств" - опечатка моя

Ссылка на это сообщение
[3.05.2008 18:01] – Грек
maggie

Я, как мне кажется, понял, что Вас смутило, maggie. Но могу Вас заверить, что ударить по лицу со спины очень удобно. Более того, нападая со спины и целясь в область головы бить кулаком надо именно в нижнюю челюсть.(в целях сохранения костей рук)
Это особенно удобно если Вы выше избиваемого. Удар идет через его плечо сверху вниз под 30 - 45 градусов. При правильном приложении силы у Вашего "визави" мало шансов вообще что-нибудь запомнить, а не только Ваше лицо.

Ссылка на это сообщение
[3.05.2008 18:10] – Грек
maggie

Хотя странно: чем, собственно, г. Петрову не понравилось, что на него "напали со спины"? По моему это должно ему даже польстить, из множества вариантов его "тыл" обратил на себя такое, но внимание. :)))

Ссылка на это сообщение
[3.05.2008 19:10] – maggie

Мне о "Петровских тылах" ничего не ведомо. С битьем по лицу - тоже проблемы, не пробовала, придется Вам на слово поверить. Мужчинам лучше знать по удары и тылы...

Ссылка на это сообщение
[3.05.2008 23:18] – maggie
СМИ о новом Указе

URL: http://lenta.ru/news/2008/05/03/secure/
>>>>Сотрудникам ФСИН поручили охрану психбольниц
Под охрану сотрудников ФСИН РФ переданы психиатрических больницы специализированного типа, в которых содержатся особо опасные больные, находящиеся на принудительном лечении. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля, соответствующий указ был подписан президентом РФ.

В документе отмечается, что в связи с тем, что на ФСИН возлагаются новые обязанности, число сотрудников ведомства будет увеличено примерно на 1300 человек и составит 264806 должностных единиц.

Сотрудники ФСИН и ранее охраняли внешний периметр подобных психиатрических учреждений. Однако теперь они будут нести ответственность и за поддержание порядка на территории самих больниц.... Всего в России насчитывается семь психбольниц специализированного типа.

В 1989 году упомянутые учреждения были переданы из ведения МВД под наблюдение Минздрава. Тем не менее, до 2002 года внутренняя охрана осуществлялась подразделениями МВД на основании ведомственных актов. Впоследствии поддержание порядка было полностью возложено на персонал больниц, в которых были демонтированы даже тревожные кнопки.

В начале 2007 года обсуждался вопрос о создании спецлечебниц с особым режимом охраны, однако во ФСИН тогда опровергли возможность перехода психбольниц в ведение этой федеральной службы.<<<<

Подведем итог сказанному выше. В настоящее время все эти 7 психбольниц охраняются и обслуживаются силами персонала. После Указа сотрудников ФСИНа станет на 1300 больше. Даже если все они не осядут в кабинетах, а выйдут на охрану психбольниц, это будет примерно по 200 чел. на каждую психушку.

Вопросы:
1. сколько в стране "особо опасных" психбольных всего и сколько - в каждой конкретной психушке?
2. существует ли дефиниция "особо опасного" психбольного?
3. почему в 2007 ФСИН отвергла перспективу охраны этих заведений, а уже в 2008-м с этим решением согласилась?

Со страницы ФСИН удалось узнать, что псих. больницы - до сегодняшнего дня - никакого отношения к ФСИН не имели:

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 после вступления в силу соответствующего федерального закона образуется Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), и ей передаются функции Министерства юстиции Российской Федерации по обеспечению исполнения уголовных наказаний, содержания подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных, находящихся под стражей, этапирования, конвоирования, а также контроля за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания, за исключением функций по принятию нормативных правовых актов."

Последний вопрос: речь в новом Указе идет о психбольных (с отметкой "особо опасный") или о преступниках? Странно все это...

Ссылка на это сообщение
[4.05.2008 01:32] – GalyaA

Ну, у нас тоже есть свои жертвы нападений со спины, с синяками на лице, сотрясением мозга и переломами костей лицевого черепа. Причем не присутствовавших на акции... И тыл был совершенно непривлекателен, разве что по нац.признаку мог не понравиться. Жертва была трезва и не видела нападающих, не слышала и соответственно не знает, кто это был и сколько их было. Страшное дело - значит, каждого могут побить или убить напавшие сзади неизвестные. И не на кого жаловаться - получается, на пустой безлюдной улице "сам себя высек"... Работники травмопункта отнеслись несерьезно - по их мнению, "пьяный был, сам упал, ушибся". Только невропатолог в поликлинике отнеслась по-человечески...

Ссылка на это сообщение
[4.05.2008 01:42] – maggie

GalyaA, что случилось? Кто-то из Ваших близких, друзей пострадал? Да даже если просто и незнакомый человек... Что произошло?

Ссылка на это сообщение
[4.05.2008 02:34] – Грек
В меру своих скромных познаний

1. сколько в стране "особо опасных" психбольных всего и сколько - в каждой конкретной психушке?
Не в курсе совсем.
2. существует ли дефиниция "особо опасного" психбольного?
Какая-то градация больных точно есть. Их и сейчас по режиму содержания дефинируют.
3. почему в 2007 ФСИН отвергла перспективу охраны этих заведений, а уже в 2008-м с этим решением согласилась?
А как Вы на секудночку себе представляете "отказаться" при современной вертикали власти? ФСИН - организация военизированная. Сказали "надо" - ответили "есть". Без вариантов.

Ссылка на это сообщение
[4.05.2008 03:20] – maggie

Спасибо за информацию. Думаю, ответ на 1-й вопрос найти не просто, особенно потому, что для этого надо знать ответ на вопрос 2.
Что же касается вопроса 3, то ФСИН и в 2007-м мог отдать под козырек, однако этого не сделал.

И все же последний мой вопрос считаю самым сложным. В перечне ФСИНовсих "подопечных" на ФСИНовском сайте о психбольных речи не идет - только о преступниках разного калибра и процессуального состояния... А вот сейчас и психбольные к ним присоединятся. А последними ведь кого угодно считать можно, если захотеть. Можно и больничное заведение в полутюрьму превратить. Или в полную, опять-таки, если захотеть. Еще раз: странно все это...

Ссылка на это сообщение
[4.05.2008 03:35] – Ивановна

Магги, ничего странного нет. Вот что случилось в 2005 г. Запомнила, т.к. видела сюжет по ТВ. Вот из "Российской газеты" материал:

"Восемь часов пациенты психиатрической больницы следственного изолятора N 47/5, расположенного на Арсенальной набережной, держали в заложницах женщину. Медсестру Веру Иванову под угрозой заточки взяли в заложницы двое пациентов - дважды судимый за убийство Владимир Лавринович, уже семь лет пребывающий в тюремной больнице, и 35-летний Николай Паршенков. Произошло это в процедурном кабинете на втором этаже около 1 часа ночи в воскресенье. Прибывшим сотрудникам правоохранительных органов Лавринович сначала выдвинул требование предоставить ему возможность выступить перед телекамерами. В тюремную больницу приехала съемочная группа одного из федеральный телеканалов. Все время, пока шла беседа с журналистами, Паршенков удерживал заложницу. Затем Лавринович потребовал отвезти его в храм помолиться. Он был доставлен к утренней службе в Никольский собор. Пока он отсутствовал, Паршенкова удалось уговорить отпустить женщину. Сдавшимся пациентам сделали уколы снотворного. Напомним, что четыре года назад больница из-под ведомства ГУИН была передана в ведение Минздрава. Охранять ее персонал некому. Поэтому в последнее время там происходит все больше подобных случаев. Всего в психбольнице СИЗО - 300 пациентов.

Ссылка на это сообщение
[4.05.2008 03:50] – Ивановна

И непонятно - к кому обращены ваши вопросы?
(1. сколько в стране "особо опасных" психбольных всего и сколько - в каждой конкретной психушке?
2. существует ли дефиниция "особо опасного" психбольного?
3. почему в 2007 ФСИН отвергла перспективу охраны этих заведений, а уже в 2008-м с этим решением согласилась?)
Если хотите, я могу перенаправить их психиатру, который работает в системе МВД.

Ссылка на это сообщение
[4.05.2008 09:16] – Грек
maggie

Если быть честным, то я в смятении. Ваши посты про сексменьшинства и умалишенных, maggie, какое отношение имеют к "Языковым ошибкам в СМИ"?
Про "Лицом к лицу лица не увидать" я подумал, что Вас смутила логическая цепочка: нападали со спины, а надавали по лицу...
К чему здесь ФСИН я вообще не понял, простите.

Ссылка на это сообщение
[4.05.2008 14:08] – maggie
псих. оффтоп

<<<<Ваши посты про сексменьшинства и умалишенных, maggie, какое отношение имеют к "Языковым ошибкам в СМИ"?<<<

Грек,
В посте про сексменьшинства мне показалось не совсем точным с этими "ударами со спины". Но вы мои сомнения развеяли. Про Петровых и "тылы" - тоже.

>>>>И непонятно - к кому обращены ваши вопросы?<<<

Теперь отвечаю и на этот вопрос. Мне показался весь этот Указ ошибочным, а вопросы были, конечно, риторические. Просто хотелось подчеркнуть сдвиг в смещении понятий "преступник" и "больной", пусть и психически. Последними занимается Минздрав и никто более, и 1300 персоналу именно туда надо было направить, и деньги - тоже, и немалые.
Может, просто хотелось обратить внимание на то, как тайком-глушком, без обсуждений, принимаются опасные указики и как - подготавливая принятие таковых - формируется общественное мнение...

Ссылка на это сообщение
[4.05.2008 15:17] – Ивановна

Ваше мнение об "указиках" (взгляд со стороны и из очень далекого прошлого) - принято во внимание.

Ссылка на это сообщение
[4.05.2008 16:05] – maggie

Ивановна,
Вы наверное правы, что и "со стороны и из "очень далекого прошлого" - лет 20-25, однако будет. Тогда некоторые мои студенты архитектурного тоже вдруг в одночасье стали считаться и "психбольными", и "особо опасными" и попали, куда следует, которое было в ведомстве МВД!!!

Случаи бывают разные (описанный Вами, к примеру), да и КГБ приказал долго жить, НО - имхо - для демократического об-ва это очень нездоровый симптом, когда именно такие вот указы вдруг, как бы ни с того, ни с сего появляются под общий первомайский гул и веселье...

Еще раз: это - какие бы ни были - БОЛЬНЫЕ, и ФСИН - федеральная служба ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ к ним не имеет АБСОЛЮТНО никакого отношения. Их не за что наказывать, если они больные...

Мне показалось это ошибочным и с языковой точки зрения (больной vs. преступник), и с морально-этической. Не говоря о уже о структурно-политической...

Ссылка на это сообщение
[4.05.2008 17:18] – Зайча

>да и КГБ приказал долго жить

?????????????????????????????????????????

Издеваетесь..........

Ссылка на это сообщение
[4.05.2008 17:20] – Тигрa

Да ещё и с особым цинизмом!

Ссылка на это сообщение
[4.05.2008 18:39] – Зайча

Тигра, Вы правы.
Магги, у нас не демократическое и не общество. Управляемая демократия.

Ссылка на это сообщение
[4.05.2008 18:49] – maggie

>>>Да ещё и с особым цинизмом!<<<

Никакого цинизма, Тигра, к тому же особого. Просто не хотелось "иронические кавычки" ставить. И так ведь понятно...

А вот про "управляемую демократию" надо подумать, особенно про последнее слово...

Ссылка на это сообщение
[4.05.2008 19:28] – Тигрa
Мэгги, это была цитата.

Вы, наверное, забыли эту формулировку из советского УК.

Ссылка на это сообщение
[4.05.2008 19:33] – Элль

Мне все же кажется, что эти особые больные - это как раз уголовники, убийцы, маньяки, признанные невменяемыми и только поэтому не посаженные в обычную тюрьму. Вряд ли сюда мог бы кто-то когда-то отнести диссидентов. С языковой точки зрения действительно странно: наказанию они юридически не подлежат. Но разве их не надо крепко охранять и контролировать? В демократическом обществе это не делает какая-нибудь военизированная организация?
Но, правда, непонятно: зачем их так много?

Ссылка на это сообщение
[4.05.2008 19:38] – Тигрa

Элль, даже если бы это делала военизированная охрана, главная разница не в этом. Разница в том, кто её нанял, кому она подчинена. Директор больницы, нанявший охрану, - это одно. Директор, которого наняла ФСБ, - другое.
Больница даже для очень опасных больных в подчинении внутренних войск? Невозможно.

Ссылка на это сообщение
[4.05.2008 19:48] – Gapon
Терминологический спор?

Издавна существует термин "принудительное лечение". Принуждение предусматривает и изоляцию, и охрану, для чего требуются спецы. А Минздраву оставлено "предупреждать"...

Ссылка на это сообщение
[4.05.2008 20:32] – maggie

>><Принуждение предусматривает и изоляцию, и охрану, для чего требуются спецы...<<<

Не все психбольные принудительные, некоторые и сами не против лечения, а другие может быть пытаются под таковых канать, хотя на самом деле преступники + еще и рецидивисты. Но речь не об этом.

Современная медицина дает возможность ТОЧНО определить: психбольной или выдает себя за такового. И если уж больной, то и "резиновые" боксы нужны, если буйный, и медикаменты, и психотерапия, etc. И охрану тоже, обязательно даже, но такую охрану необходимо специально готовить, и такая охрана НИКАКОГО отношения не имеет к охране преступников, методы другие, профиль другой, т.к. речь идет о больных!

Все наверное уже наслышаны о насильнике и, возможно, убийце "дедушке Фритцле" (24 года держал в подвале, насиловал и т.д. свою собственную дочь) - вся Европа сейчас говорит об этом, весь мир наверное уже. Так вот, его адвокат считает, что этот Фритцл - невменяемый психбольной, поэтому требует помещения его в психушку. Может быть, так и будет, но это - больница, с охраной и кнопочками и резиновыми стенами, и всем, что должна иметь такая больница. Из нее так же не выберешься просто так, как и из тюрьмы. Но находится она, конечно, под ведомством Минздрава и ничего другого...

Ссылка на это сообщение
[4.05.2008 21:03] – ne znatok

<Так вот, его адвокат считает, что этот Фритцл - невменяемый психбольной,>

Так ему за это деньги платят, чтоб он так говорил, потому как ежели больной, мера наказания другая. А что он на самом деле считает, он никому говорить не обязан, это его личное дело.

Ссылка на это сообщение
[4.05.2008 23:14] – maggie

>>>А что он на самом деле считает, он никому говорить не обязан, это его личное дело.<<<

Конечно. Вот почему в политике много юристов. Где-то читала, что их кол-во (по статистике в Германии) в Бундестаге конкурирует разве только с кол-вом учителей.

Ссылка на это сообщение
[10.05.2008 20:31] – maggie

Ну, вот и новости "сбежали" под новый закон о ФСИН:

"Массовый побег совершен из психбольницы в Уфе
10.05.2008 12:35 | www.rian.ru
МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. Из психиатрической больницы Уфы в субботу утром сбежали пятеро пациентов, один из которых подозревается в совершении преступления, сообщил РИА Новости по телефону источник в правоохранительных органах региона.

По его словам, инцидент произошел в психиатрической больнице города Уфы, расположенной на Владивостокской улице в субботу утром около 04.00. "Находящийся на обследовании 23-летний мастер спорта по кикбоксингу, которого подозревают в совершении преступления, напал на охранявшего его милиционера, избил его и забрал ключи от входных дверей отделения", - сказал собеседник агентства."

Теперь уже всем окончательно понятно, - бурные апплодисменты - что закон правильный и ФСИНовцы, а вовсе не Минздрав должен такими вот кикбоксерами заниматься. Слава новому указу...

Ссылка на это сообщение
[10.05.2008 20:57] – ne znatok

<Из психиатрической больницы Уфы в субботу утром сбежали пятеро пациентов, один из которых подозревается в совершении преступления...

Теперь уже всем окончательно понятно, - бурные апплодисменты - что закон правильный.>

То ли было, то ли нет, то ли случайность, то ли подстроили, то ли такое регулярно происходит, то ли случилось единожды... Дело обычное, не в России изобретено: как объявляются критики жестких мер (или даже еще не объявились, но предполагают объявиться), так вдруг случается какое-то событие, которое очень удачно играет на руку тем, кто жесткие меры ввел или собирается вводить.

Ссылка на это сообщение
[10.05.2008 21:02] – maggie

ne znatok,
+1

В самую точку! Лучше и не прокомментируешь...

Ссылка на это сообщение
[10.05.2008 22:24] – Эмилия
та же заметка

Цитирую заметку на ту же тему с сайта полюбившегося за эти дни "МК":

Пойманы сбежавшие из психбольницы Уфы
Сегодня утром из республиканской психиатрической больницы №1 совершили побег пять пациентов.
Удалось задержать четверых (в первом варианте было "четверо", но под натиском критики исправили). Беглецы проходили в больнице судебно-медицинскую экспертизу.

Побег был спонтанный. Они напали на охрану, выбили оконную решетку и сбежали.

Принимаются меры по росту еще одного сбежавшего, сообщает "Интерфакс".

Последнюю фразу "МК" не может исправить часов с 18.00. Видно, не понимают, бедолаги, какое слово надо вставить.

Ссылка на это сообщение
[10.05.2008 23:01] – ne znatok

<Видно, не понимают, бедолаги, какое слово надо вставить.>

как пишет Ивановна в Курилке - "Всем вставить!" :))

Ссылка на это сообщение