Проверка слова:  

Архив форума: Языковые ошибки в СМИ:: Стиль подачи информации некоторыми корреспондентами ТВ

[6.04.2008 15:21] – фокус
Стиль подачи информации некоторыми корреспондентами ТВ

Понятно стремление корреспондентов и ведущих новостей представить свою информацию коротко и ясно, без литературных излишеств. Некоторые даже призывают на помощь интонацию. И вот появился новый стиль: Сообщение делится на простые предложения, состоящие из двух частей. Первая часть предложения произносится с явным повышением тона (как будто задается важный вопрос), а вторая - с явным понижением тона (как будто дается очевидный ответ). Например: Мы ведем репортаж????? с места событий!!!!! Объясните мне, пожалуйста, это что достижение науки или коверкание языка? Есть ли аналоги в иновещании?

[7.04.2008 12:19] – GalyaA

А как они дышат?.. М.б. они первую часть фразы пытаются вдохнуть, а вторую - выдохнуть...

[14.04.2008 23:57] – кредо

все репортажи,особенно по НТВ подаются с истеричными нотами и бесполезной беготней в кадре,а про дикцию и грамотную речь приходится забыть

[15.04.2008 10:21] –

Как подаются репортажи, я не знаю, не смотрю. Но вот почему диктор, сидящий в студии (причем на любом канале), должен непременно несколько раз поменять позу, разворачиваясь и взглядывая в другую камеру, давно хотела спросить.

Это технически невозможно работать в одну камеру или хотя бы переключаться на другую незаметно? Или в этом кому-то видится некий особый шик?

[15.04.2008 21:11] – кредо

да и знать не нужно,чтобы увидеть и услышать то,что мы видим и слышим!

[15.04.2008 13:51] – adanet17
Что говорить, когда нечего говорить...

Так ведь молчать и не суетиться в кадре КОГДА НЕЧЕГО СКАЗАТЬ - это верх актёрского искусства. Где ж им, убогим? Чай, не Штирлицы...

Ведь реальных новостей да и вообще - контента - давно нет, пустота одна. Которую надо заполнять и создавать видимость. Для отчётности, видимо. ТВ смотрю редко, но по радио этой суете в карде соответствуют постоянно мельтешащие музыкальные заставки-проигрыши ("джинглы") и многословные вспупления, оговрки и экивоки ведущих, "у нас очент мало времени, поэтому я сейчас коротенько в двух словах расскажу о том, о чём буду рассказывать..."

Видимо, не хватает не только контента, но и рекламы - особо умиляет постоянный перебив передач САМОрекламой - анонсами следующих передач/фильмов. В результате которых калечатся ВСЕ передачи: каждая теущая ради следующей - как в совке, где жили будущих поколений, то есть ни одно поколение не жило, а только готовило почву...
Опять совок. :(

===========
"Караул! Он убивает вермя!"©"Алиса", кажется

[15.04.2008 13:59] – Башмак

Меня это не умиляет, а буквально бесит.

[15.04.2008 14:04] –

>> Так ведь молчать и не суетиться в кадре КОГДА НЕЧЕГО СКАЗАТЬ - это верх актёрского искусства.

Как же нечего, я ведь говорю о крупных программах - о том же "Воскресном времени", к примеру. У П. Толстого цельная кипа бумаг в руках - говори не хочу, а он вертится как уж на сковороде. Притом во время верчения продолжает наговаривать текст.

Или вот новая передача с Дроздовым ("В мире людей", кажется) - он, бедняга, со своей старой закалкой все время не поспевает повернуться вовремя и то и дело с затылка в кадр попадает, но тут же суетливо разворачивается в камеру. То есть это так задумано -- вертеться. К чему? Кроме недоумения и раздражения, у меня лично никакой реакции.

[15.04.2008 14:09] – Башмак

>Это технически невозможно работать в одну камеру или хотя бы переключаться на другую незаметно?
Это они нас хотят хоть как-то развлечь - видимо, на занимательность содержания и не надеются.
На канале СГУТВ используют особый приём: вдруг изображение начинает медленно плыть справа налево и создается эффект тройного эха. Это особенно раздражает, когда беседа ведётся с действительноинтересными и знающими людьми.

[15.04.2008 14:15] – adanet17
Ну нельзя ж так просто вестись... 6)

>У П. Толстого цельная кипа бумаг в руках -

Это муляж.

[15.04.2008 14:18] – Helena

>У П. Толстого цельная кипа бумаг в руках -

Просветите, плиз, кто это, где и о чем вещает. Про что "кипа"-то?

[15.04.2008 16:35] –

>>adanet: Это муляж.
>> Марго: Притом во время верчения продолжает наговаривать текст.

Выходит, говорит "без бумажки" -- что ему в плюс.:)

Еще раз. Он не останавливается в своих речах, потому предположить, что вертится, чтобы заполнить паузу, не могу.

>> Просветите, плиз, кто это, где и о чем вещает. Про что "кипа"-то?

Это ведущий 1-го канала. Про кипу (с которой он выходит читать итоговые новости за неделю "Воскресное время") сказала в ответ на замечание а., что П. Т. якобы говорить не о чем.

[15.04.2008 16:49] – Helena

А-а, то есть "кипа" - это новостей за неделю. Спасибо, поняла.

[15.04.2008 16:55] – adanet17
опять о белой оббезьяне

>Еще раз. Он не останавливается в своих речах, потому предположить, что вертится, чтобы заполнить паузу, не могу.

Ещё раз. Многословием и пустословием как раз и заполняют паузу в СМЫСЛЕ. Когда говорить нечего, а надо.
О реальных темах говорить не рекомендуется, все нереальные уже переобговорены, пальцы обсосаны, полы и потолки обсмотрены насквозь... Завертишься тут...

[15.04.2008 17:51] –

>. А-а, то есть "кипа" - это новостей за неделю. Спасибо, поняла.

Кипа -- это толстенькая кучка бумаг формата А4 у него в руках.

>> Завертишься тут...

"Не верю!" (КСС)

Нет, причина все ж, думаю, другая.

[15.04.2008 23:22] – Филидор
Чтоб и у нас было, как у цивилизованных

Начальник-халявщик съездил в командировку в Америку и вынес оттуда два наблюдения: в юмористических передачах смеются за кадром и комментаторы вертятся. Творческим итогом этой командировки и стало то, что мы видим на экранах ТВ.

[16.04.2008 06:12] – Башмак

>Ещё раз...
Так может, поэтому нам новости по три раза повторяют? Сначала в виде оглавления, затем сами новость (часто теми же словами, что и в оглавлении), затем резюме.

[16.04.2008 09:31] – adanet17
Повторение - мать пропаганды.

Башмак, и поэтому тоже - но ещё и чтобы задолбить в мозги с гарантией.
Чтобы там тоже места не осталось белой обезъяне. Или голому предс... э-э... королю.
Так некогда партполитработа велась (собственно, это сейчас она).

[18.04.2008 18:38] – фокус

Спасибо, господа, за Вашу заинтересованность и исчерпывающее раскрытие темы о завлечении, увлечении, вдалбливании (вдолблении?), верчении и пр. И этот труд, это старание работников масс-медиа Вы как-то недооцениваете. Мне кажется этот накопленный богатый опыт вдалбливания, основанный на передовых технологиях, мягко говоря, интонирования речи и, мягко говоря, (стуло)верчения должен быть внедрен ну, хотя бы, в Мин. образования для преподавания в школах таблицы умножения и падежов. Как бы модно и современно выглядели передовые учителя, похожие на телеведущих. Как следствие - поголовная грамотность и не будет второгодников, а на уроки дети будут ходить с интересом!

[19.04.2008 13:51] – sаd
Re: ну, хотя бы, в Мин. образования для преподавания в школах

Кто дэвушку ужинает, тот её и танцует!

[21.04.2008 11:14] – Helena
Ничто не ново!

>Как бы модно и современно выглядели передовые учителя, похожие на телеведущих.<

Один из моих любимейших рассказов - "Какая прелестная школа!.."Ллойда Биггла-мл.
http://lib.ru/INOFANT/BIGGL_ML/school.txt

Так что ничегг изобретать и не нужно.

[21.04.2008 17:05] – Эни
Речевые ошибки в СМИ

Это просто крик души. Смотрела сегодня новости на НТВ, показывали репортаж из звездного городка. Журналист употребил несколько раз "как бы" во время подачи материала. Так и захотелось спросить у него, действительно ли происходили события, о которых он рассказывал, или это "как бы"?! И ведь не только у этого репортера такой речевой паразит!!!

[30.04.2008 22:13] – кредо

так постояно теперь так говорят,еще слово "да",их где-нибудь учат?

[30.04.2008 23:57] – maggie

>>>И ведь не только у этого репортера такой речевой паразит!!!<<<

Паразит? А какой-то пародист пошутил, что "как бы" это "артикль такой" в русском языке. Ну, по примеру артиклей в других языках...

[1.05.2008 00:32] – Тигрa
Жуналист просто старый анекдот слышал и чуток переделал.

Это место - место артикля - давно занято в русском языке словом "бля". На святое покушаться не будем.

[1.05.2008 19:17] – Зайча
Как бы

Посмотрите почти новый фильм (по довольно новому спектаклю) "День радио". Лёгкая комедия, на удивление лёгкая - ни одного трупа. Смысла и глубины - никаких, но смешно очень. Потому что узнаваемо и актуально.

Так вот, там всё действие происходит на ФМ-радиостанции, которая так и называется: "Как бы - Радио".

[1.05.2008 19:49] – sаd
Не зря они вертятся

Заполучивши в руки (в нач. школе ещё) свой первый фотоаппарат, вместе с ним получил, среди прочих, такой урок: "Хочешь снять портрет - подойди к человеку сзади, подготовься, окликни и щелкай в момент, когда он обернётся".

Тот, кто поворачивается в вашу сторону, обязательно привлекает внимание, - срабатывает в первую очередь инстинкт самосохранения, ведь такой поворот может оказаться началом атаки.

Так что, поймав боковым зрением поворот ведущего на экране, телезритель невольно на этот экран лишний раз посмотрит. ЧТД.