Проверка слова:  

Архив форума: Языковые ошибки в СМИ:: Как бы,вроде,и да?

[17.12.2009 11:06] – vladlar
Как бы,вроде,и да?

Чем объяснить стремительное распостранение словесных вирусов засоряющих наш язык все эти "типа,вроде того,как бы и да?" через каждые два слова.Прислушайтесь к речи вещающих по радио спецов по русскому языку-даже они позволяют себе сомневаться, через слово вопрошая:"да?".."да?"..."да".

Ссылка на это сообщение
[17.12.2009 11:15] – Тигрa

Вам кажется, что раньше этого не было или было заметно меньше?

Ссылка на это сообщение
[17.12.2009 12:45] –

Если это "да?" - в вопросе-переспрашивании-недоумении-удивлении, то я не понимаю, почему оно попало в сорняки. В другом применении (с вопросительным знаком) его себе не представляю.

Ссылка на это сообщение
[17.12.2009 15:08] – Ru'S

<Как бы,вроде,и да?
Чем объяснить стремительное распостранение словесных вирусов засоряющих наш язык все эти "типа,вроде того,как бы и да?" через каждые два слова.Прислушайтесь к речи вещающих по радио спецов по русскому языку-даже они позволяют себе сомневаться, через слово вопрошая:"да?".."да?"..."да".>
Тем же, чем и отсутствие запятых, точек и пробелов после знаков препинания в приведённом тексте запроса - стремительностью вирусов, засоряющих наш язык. И отсутствием лечения.
А кого Вы называете "вещающими по радио спецами по русскому языку"? Это в ироничном смысле "спецы"?
Что касается их сомнений с переспрашиванием: может, предложите другую, более приемлемую для Вас форму выражения сомнения - переспрашивания? Типа: "а?"..."ну?"..."ну, да?".

Ссылка на это сообщение
[17.12.2009 16:12] –

Да ну?

Ссылка на это сообщение
[17.12.2009 19:26] – Mooritz

Это механическое междометие "да?" я встречал в речи людей весьма грамотных. Все познается, что называется, в контексте. Согласен, часто это звучит как мусор и раздражает.

Ссылка на это сообщение
[17.12.2009 19:55] – Тигрa

Иногда даже ну очень грамотных.
Например, такое "да" часто употреблял Иосиф Бродский.

Ссылка на это сообщение
[17.12.2009 20:12] –

>> Согласен, часто это звучит как мусор и раздражает.

А некоторые вообще склонны какое-нибудь одно слово к месту и не к месту употреблять. Тоже за мусор сочтем? Или все же за личный дефект словоупотребления?

Повторю: я этого "да?" _никогда_ не слышала в таком количестве, чтобы его можно было сравнить с "как бы". А уж злоупотреблению этой "как-бой" сто лет в обед -- какое там "стремительное внедрение"...:(

Ссылка на это сообщение
[18.12.2009 10:13] – H_N

<<через слово вопрошая:"да?".."да?"..."да".>>

Возможно, что здесь (при таком употреблении) у говорящего проявляется чувство дефицита смыслового контакта. Говорящий главным слушателем, которому он адресует свои слова, считает не миллионы ушей, приложенных к ящику СМИ, а телерадиоведущего с нейтральным по служебной обязанности лицом. Тогда-то в его словах и появляется это «да?», вначале как оговорка отрицания категоричности своего мнения, готовности к обсуждению, а далее и как просьба, понукание к согласному киванию головой: «Вы же не станете это отрицать, да?»
То есть это «да?» есть призыв к контакту. Когда его много, то это, конечно, становится заметным и слегка раздражает.

Ссылка на это сообщение
[18.12.2009 15:40] – Минка

Я тоже не переношу слова-паразиты "как бы",часто уродующие речь своей бессмыслицей.
Но в сериале "Спальный район" один персонаж что-то осторожно рассказывает другому. Когда второй спрашивает напрямую, называя вещи своими именами, первый подтверждает так: "Типа того". И таких эпизодов несколько.
Вдруг заметил, что здесь слова "типа того" не раздражают. Почему?
Возможно, потому что эти слова кажутся уместными -- первый персонаж как бы подчеркивает: "выглядит именно так" и оставляет лазейку для иного толкования, если собеседник не согласится.
Любые словесные паразиты и вирусы совершенно безобидны в других контекстах. Даже здесь я применил так раздражающее меня "как бы". Применил и не заметил :).

Минка

Ссылка на это сообщение
[18.12.2009 17:19] – vladlar
Как бы умер..

Рассказ одной молодой особы:"ну,в общем, мой муж как бы умер..тогда.

Ссылка на это сообщение