Проверка слова:  

Архив форума: Литературный уголок:: Главный герой - корректор

[22.04.2009 19:42] – tatalex
Главный герой - корректор

Предлагаю обсудить рассказ Дины Рубиной "Один интеллигент уселся на дороге" - интересен тем, что (см. тему). На мой взгляд, творение не из лучших у Рубиной, но интересна сама попытка проникновения в тонкую и ранимую корректорскую душу:)) Может ли уважаемое сообщество вспомнить что-либо подобное?
А тема рассказа, тсз, склизкая и может вызвать неприятие. Однако язык, как всегда у автора, великолепен.
При желании найти в сети не составит труда, поэтому ссылок не привожу.

[22.04.2009 20:15] –

tatalex, я у Рубиной уже много чего прочла, но вот этого не попалось, а жаль. Хотя так объемно не могу сказать: "язык Рубиной великолепен", но местами очень хорош, это правда.:)

А в эл. виде я ничего не читаю -- только в самом крайнем случае.

[24.04.2009 09:51] – Мадама

Ну так это... Прочла. А что Вы предлагаете там обсудить?

[24.04.2009 10:40] – ne znatok

<При желании найти в сети не составит труда, поэтому ссылок не привожу.>

Почему не привезти, если адрес Вам известен?
Из какого такого принципа?

<А тема рассказа, тсз, склизкая и может вызвать неприятие>

Тема как тема, вполне целомудренная.
Чего в ней склизского?

<Однако язык, как всегда у автора, великолепен. >

Это, пожалуй, слишком сильно сказано. Но несколько удачных фраз, на мой взгляд, имеется.
Плюс там есть одно очень смешное место.

[24.04.2009 11:54] –

>> Почему не привезти, если адрес Вам известен?

Ну дык, может, все-таки кто-нибудь привезет?:))

[24.04.2009 12:12] – ne znatok

http://bookz.ru/authors/rubina-dina/odin-int_047/1-odin-int_047.html

[24.04.2009 12:18] –

Спасибо.

[24.04.2009 12:22] – ne znatok

Тааак, Марго, теперь Вы у меня в должниках. Вы не представляете, каких трудов, и проч. :)))

[24.04.2009 13:11] –

(поспешно и мелко кланяясь): Ага, ага. Чего хотите взамен?:))

[24.04.2009 16:53] – Belka-K
Загадки корректорской души

То ли еще бывает. Вон у Лукьяненко в "Осенних визитах" главный извращенец - тоже корректор (а по совместительству киллер, или наоборот). Безотрадная картина вырисовывается, вах-х! Может, так корректор и выглядит с точки зрения автора?

[24.04.2009 17:53] – tatalex
не помню откуда

"Иной корректор, не имея возможности править миром, пытается мир править. А ведь мог бы обойтись миром!"

[24.04.2009 18:18] – Helena
Прочитала.

А что так в корректоре-то смущает? Или удивляет? Или что там еще?
>у Лукьяненко в "Осенних визитах" главный извращенец - тоже корректор <
Здесь-то вроде о другом.

Ну, рассказ как рассказ. Очень "рубинский". Но не из лучших, ИМХО.

[24.04.2009 20:50] – ne znatok

<Belka-K
Загадки корректорской души

То ли еще бывает. Вон у Лукьяненко в "Осенних визитах" главный извращенец - тоже корректор (а по совместительству киллер, или наоборот). Безотрадная картина вырисовывается, вах-х! Может, так корректор и выглядит с точки зрения автора?>

Одно из возможных объяснений: в современных российских реалиях корректор - обломок безвозвратно утерянной советской эпохи - это девиация классического коллекционера, чья странность может оказаться вполне безобидной, а может и довести до тяжкого преступления.

[25.04.2009 17:07] – Ифигения
Корректор по весне

Бойтесь корректора - в современных-то реалиях мы, конечно, странные, но не безобидные! Иной раз и правда находит - так бы и придушила этого автора и этого редактора! Так бы и отомстила за все в извращенной форме!

[27.04.2009 10:13] – Мадама

Безотносительно к рассказу. Задумалась об особенностях профессии. Поди, и правда нервная работа у корректоров - вечный поиск компромисса между авторским РЯ/ЧЯ/ЧЮ, редакторским волеизъявлением и реальными возможностями и невозможностями грамматики. Ну, кому сейчас легко... Может, корректор в рассказе и не сбежала с визгом при виде эксгибициониста этого, потому что привыкла уже к разным неожиданностям и несуразностям своих клиентов. Главное, чтобы глазки были умные - тогда разговор может получиться.

[29.08.2009 22:21] – Рenguin

Вот еще один рассказ, главный герой которого - корректор.
Галина Щербакова, "Унтер Пришибеев" из сборника "Яшкины дети".
Очень, на мой взгляд, удачная книга. Рекомендую.