Проверка слова:  

Архив форума: Литературный уголок:: Фильм "Стиляги" Валерия Тодоровского.

[4.02.2009 21:43] – minka
Фильм "Стиляги" Валерия Тодоровского.

На днях скачали и просмотрели фильм "Стиляги". Кажется, после премьеры в декабре 2008 он пока не вышел на широкий экран.
Действие происходит в Москве, в 1955-56 г, и мне можно сравнивать. Летом 1955 я впервые увидел Москву, запомнилось только впечатление от площади перед Курским вокзалом: она вся, насколько охватывал глаз, была заставлена машинами-такси: "Победами" с шашечками! Мне казалось, что они стоят здесь вечно и водители ничего не зарабатывают.

В фильме показана группа т. н. "стиляг" – броско одетых и нетипово причёсанных молодых парней и девушек. Им противостоят т. н. "жлобы" – молодые люди, искренне считающие любовь к джазу, заграничным танцам, одежде и причёскам "низкопоклонством" перед Западом. Между кадрами мелькают много раз высмеянные в наше время слоганы типа "сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст".
Все костюмы, причёски, ужимки "стиляг" как будто списаны с карикатур тех лет и, по-моему, не отражают сущность этого явления. Были и у нас, в Днепропетровске, застеклённые стенды "Лёгкой кавалерии" с карикатурами на т. н. "стиляг".
Обязательными атрибутами этих карикатур для мужчин был высокий начёс (кок), туфли с толстенной белой подошвой (т. н. "манной кашей"), мешковатые ядовитозелёные пиджаки с широченными плечами, сужающиеся к поясу, брюки-дудочки, галстук с нарисованными обезьянами.
Но в натуре всё было не так нелепо. Фланировали по проспекту группки таких "стиляг", однако нас, студентов, они не раздражали. Подумаешь, хотят люди как-то выделиться, ну и пусть себе!
Девушки-"стиляги" вообще выглядели привлекательными, их пёстрые длинные юбки были, пожалуй, даже красивее и скромнее, чем современные мини.

Сам сюжет выглядит схематично-назидательным с сегодняшних позиций, где-то даже чересчур, за гранью морали. Например, главная героиня выходит замуж за парня, будучи уже беременной от другого! И для мужа, и для свёкра это становится очевидным после того, как она рожает … чернокожего младенца! Только тогда она "раскалывается", рассказывает о своём романе с чернокожим иностранцем. Оба (муж и свёкр) вполне толерантны, но сам факт лжи и подлянки вроде-бы для них и не существенен!

Тем не менее отдельные детали довольно точно передают приметы времени.
Во-первых, самодельные пластинки "на рёбрах" с "запретной музыкой"; "На рёбрах" – это на старых рентгеновских негативах :).
Запомнились с тех пор "буги-вуги" – танцевальный хит того времени, да ещё обволакивающее и густое, как патока, танго "Хлопок". Однажды ночью, ещё в школе, мы записали с "Голоса Америки" какой-то фокстрот в сопровождении … собачьего лая!
Эти гав-гав-гав громкостью и ритмом точно соответствовали джазовому номеру.
Танцевали ли стилем, с какими- то ужимками? Да, но в порядке "дуракаваляния" – молодые, спортивные, всё выглядело весело и красиво.

Во-вторых, проблема коммуналок и вообще, мест, где молодые люди могли б уединиться. Бегали к друзьям в общежитие, ездили с палатками за город, уединялись в колхозе, в спортлагере или на летней практике.

В-третьих, зарабатывание денег разгрузкой вагонов или барж было в порядке вещей, но мы их не тратили на поддержание "стиля"; все, у кого была возможность, просто хорошо, добротно одевались, не гонялись за зарубежными шмотками, и уж во всяком случае, не платили за предоставление квартиры на ночь, как это показано в фильме.

Никакого особенного жаргона я не припомню, энглизированых имён (типа вместо МЭЛС – Мэл) тоже не было, обычные молодёжные прозвища.
На нашем потоке был один парень, про которого говорили "ну, он же стиляга", но без малейшего негатива, как сказали бы "ну,он же радиолюбитель".
Я тоже на день рождения однокурсницы надел белые носки под черные брюки и туфли (это вроде была одна из примет т. н. "стиля"). Друзья отметили, но без особых комментариев: нравится ему, ну и пусть себе! Никто на этом не зациклился.

В общем фильм оставил двойственное впечатление: сюжет, имхо, надуманный, назидательность едва прикрыта, но некоторые подробности интересны.

Минка

Ссылка на это сообщение
[5.02.2009 13:30] – tilli

Здравствуйте.
"Стиляги" - это все-таки мюзикл, и не следует ожидать исторической достоверности. Там стиляги слишком стиляжны, остальные почти все в серой униформе. А в общем классный фильм! Я даже полюбила джаз после него.
И нет там никакой морали, и нет назидательности, мне кажется. Просто светлый музыкальный фильм.
Кстати, она его предупредила, что беременна от другого, а Мэлс ответил, что он все равно его ребенок.

Я на днях посмотрела "Миллионера из трущоб" - потрясена.

Ссылка на это сообщение
[5.02.2009 15:00] – TessT

А меня фильм "Чтец" (2008) потряс... Есть такие фильмы, которые смотришь завороженно, запоминаешь, а пересматривать не берешься, тяжело. Подобное ощущение осталось от ""Искусственного разума". Хотя обожаю пересматривать любимые фильмы (близкие смеются: памяти что ли нет, пять раз смотришь одно и то же...)

Ссылка на это сообщение
[5.02.2009 15:10] – tilli

Тоже нравится "Искусственный разум" - очень.
И все время думаю: это настоящая все-таки любовь или...?

Ссылка на это сообщение
[5.02.2009 18:51] – Вагин

"Стиляг" - смотреть всем.

Очень позитивный мюзикл.
Тодоровский - молодец! Удивил. Да ещё вложился в 1 (одну) серию! Я уж думал, это искусство у нас полностью утеряно.
И финал сумел не испортить, выкрутился. Закончить песню, не испортив - это класс.
И Меладзе удивил. Его собственная музыка лично для меня вся на один мотив - а тут... редчайший случай, когда переделки известнейших вещей не портят ни их, ни атмосферу фильма (формально там полный анахронизм по песням - но в реальности мюзикла всё идеально на месте). "Красный рэп" под "Скованных" в ауд. №1 МГУ (он же сеанс Кашпировского, он же "Речь Фай Родис перед Советом" - определения из Сети) - вааще чума... и снято как - оператор жжот...

И, главное - фильм СЫГРАН. Драйв налицо...


А Минке - мои соболезнования. Он не в теме. Второй, кстати, из тех, кого знаю.

Ссылка на это сообщение
[5.02.2009 21:06] – tilli

там самое классное вот что
я не так давно перед Стилягами посмотрела "пинкфлойдовскую" Стену
там есть эпизод про школы, где все серые массы в масках - и падают в мясорубку
в Стилягах сцена повторяется - без кровавой мясорубки, но но с тем же смыслом

Ссылка на это сообщение
[5.02.2009 22:52] – Тигрa

Большая просьба: не рассказывайте тут пока сюжет "Стиляг", пожалуйста. Или с предупреждением, чтобы знать, что не надо читать пост.

Буду смотреть обязательно, потому что от нескольких умных людей слышала, что фильм неожиданно хорош.

Ссылка на это сообщение
[5.02.2009 23:24] – Сергей Г.

>>>>от нескольких умных людей слышала, что фильм неожиданно хорош

Голос с другой половины поля: открыточный лубок в самом лучшем виде и смысле.

Ссылка на это сообщение
[5.02.2009 23:27] – TessT

>>Голос с другой половины поля...

И меня "Стиляги" не зацепили...

Ссылка на это сообщение
[6.02.2009 00:16] – maggie

<<<там самое классное вот что
я не так давно перед Стилягами посмотрела "пинкфлойдовскую" Стену
там есть эпизод про школы, где все серые массы в масках - и падают в мясорубку в Стилягах сцена повторяется...<<<

Интересно, в "Русалке" есть явные параллели с "Run, Lola, run".

http://www.rusalkafilm.ru/uploads/images/72.jpg

В этом фильме - по мнению tilli - c "The Wall". Что в этом "классного"? ;)

Ссылка на это сообщение
[6.02.2009 00:31] – ne znatok

<Что в этом "классного"? ;)>

Дефицит идей. Который всюду сейчас в кинематографе. Всё уже когда-то у кого-то было. Если появляется что-то новое (как в той же Лоле), оно моментально подхватывается, тиражируется где только можно - от фильмов известных мастеров до телерекламы.

Помню, в каком-то интервью Германа-старшего он рассказывал (привожу по памяти), как он приехал в Голливуд в каком-то году. Американские режиссеры обратили внимание именно на eгo оригинальные идеи, _кинематографические_ идеи, не те идеи, которые в газетах. :)) В частности, в "Проверке"- как горячий (только что стрелявший) автомат падает в снег, и от снега идет пар.

Вот там Герман и написал- в кинематографе дефицит идей, новые идеи редки, за ними охотятся по всему свету.
Чтo-то в этом роде.

Ссылка на это сообщение
[6.02.2009 01:04] – maggie

ne znatok, думаете, это только в кинематографе дефицит идей? ;)

Пример с Лолой. Я не помню, на каком именно британском канале из тех, что я посматриваю, постоянно крутят рекламу - точь-в-точь Лола. Там девушка с яркими волосами, очень эффектная, бегает, как очумелая, по улицам, по лестничным пролетам, по коридорам собственной квартиры...

Она всегда куда-то спешит, всегда что-то ищет... Не помню уже даже, что именно они там рекламируют, но идея явно слизана... Надо будет как-нибудь до конца досмотреть...;)

Ссылка на это сообщение
[6.02.2009 09:50] – Тигрa

"У нас на Пятой швейной фабрике"...

Это я не про "Лолу". И не про "Стиляг".

Ссылка на это сообщение
[6.02.2009 11:20] – RPG

За воровство идей, кстати, русский кинематограф и не только кинематограф уже давно замечен был. Я не такой знаток фильмов, но вот то что музыку они постоянно воруют - факт весьма печальный.
А вообще у нас бывают редко качественные фильмы. Конкуренция весьма небольшая, люди идут на отечественный фильм в кино в надежде хоть что-то хорошее наконец-то увидеть - и опять облом.
Не подумайте, что я хвалю американцев, там ситуация вообще не ахти, зато есть из чего выбирать и многие фильмы они снимают достаточно профессионально.

Ссылка на это сообщение
[6.02.2009 11:22] – ne znatok

<Не подумайте, что я хвалю американцев...>

Как можно, RPG, мы же знаем, что Вы интеллигентный человек.

Ссылка на это сообщение
[6.02.2009 11:30] – Тигрa

> Не подумайте, что я хвалю американцев

Это прелестно!

Ссылка на это сообщение
[6.02.2009 11:41] – Helena

"Наших - не хвалю. Американцев - не хвалю..."

(с надеждой) А хоть кто-то снимает хорошее кино?

Ссылка на это сообщение
[6.02.2009 11:42] – Helena

RPG, и кстати, а Вы чего испугались? Ну, похвалили бы американцев... Пока - не смертельно. :)))

Ссылка на это сообщение
[6.02.2009 11:47] – adada
Пестрота без простоты

Случайное совпадение, но я вчера это кино "смотрел" (вполоборота и в порядке гостевой вежливости).
Термин "лубок" всплыл с первых же минут. Со вторых -- возникло ощущение, что лента нарезана из уже в нынешнем кинематографе ношенных горностаево красивых хвостиков. Чтобы простить всё это его создателю, пришлось согласиться на определение "мюзикл".

У Макаревича есть рассказ, как Козлов (кажется) резко протестовал против такого рода "реконструкций" стиляжничества.
Присоединюсь и добавлю от себя: в СССР представление о ситилягах складывалось из двух. Москва (и Питер?) имели одно, остальная страна -- все-таки несколько другое. И мне кажется, что режиссер это обстоятельство не учел...

Могу предположить, что он это хорошо понимал, но, делая картину наспех, поправить положение попытался при помощи музыкальных анахронизмов, в духе типового и модного стеба. Которые, на ададский немузыкальный взгляд -- оказались ни в дугу, ни в Красную Армию!

Ссылка на это сообщение
[6.02.2009 11:47] – ne znatok

<"Наших - не хвалю. Американцев - не хвалю..."

(с надеждой) А хоть кто-то снимает хорошее кино? >

"Кино не искусство" - как тут на форуме неоднократно было повторено. Так что RPG все делает политкорректно.

Ссылка на это сообщение
[6.02.2009 11:55] – Тигрa

> Присоединюсь и добавлю от себя: в СССР представление о ситилягах складывалось из двух. Москва (и Питер?) имели одно, остальная страна -- все-таки несколько другое. И мне кажется, что режиссер это обстоятельство не учел...

А в фильме где действие происходит? В Днепропетровске? На Пятой швейной, то есть?

Ссылка на это сообщение
[6.02.2009 12:00] – adada

%%А в фильме где действие происходит?%%

Я писал с учетом "правильного", столичного происхождения действа. Но имел в виду восприятие, которое в искусстве учитывать не возбраняется. Особенно, в искусстве массовом и попсовом.

Ссылка на это сообщение
[6.02.2009 13:31] – Мадама

Фильм посмотрелся с удовольствием. Постановочные номера удались как (да я вообще мюзиклы люблю). Хотя второй раз смотреть не стала бы.

Нет, все-таки хороши длинные широкие пестрые легкие юбки. И ужасны короткие узкие штаны. Это, собственно, и все послевкусие от фильма.

(робко) А где там меладзевская песня?

Ссылка на это сообщение
[6.02.2009 14:34] – Вагин

>И мне кажется, что режиссер это обстоятельство не учел...

Вам не кажется [можете перестать креститься :)].
Режиссёр и не собирался это учитывать - повторяю (см. выше) - это НЕ исторический фильм, это НЕ реконструкция. Вы же не требуете формальной историчности (называемой на форумах оеконструкторов техники "заклёпкометрией") от "Езус Крайс - суперстар?" Или от "Порги и Бесс?"
Там нет тупой "правды" типа "точняк как было". Зато есть правда художественного обобщения. Кто не понял... ну, значит, это не Ваше.

>А где там меладзевская песня?

А в том и счастье, что нигде! Хотя композитор фильма - Меладзе. У него хватило вкуса не только тонко скомпилить чужое, да ещё анахроничное - но и выдержки не всунуть своего.
P.S. А как Вам "Американская жена"? ;)
P.P.S. А я пересмотрю через месяц-другой на видео. Там много интересных деталей на _фоне_, все при первом просмотре не увидишь. Вообще хорошо сделан фон, практически нигде не режет глаз, не прокалывает ткать условно-театральной реальности фильма: добротная работа, опять же - практически забытая у нас. Ещё умеют, надо же...

Ссылка на это сообщение
[6.02.2009 14:51] – maggie

<<"Езус Крайс - суперстар?"<<

Его там случайно не Джизэс звали?

Ссылка на это сообщение
[6.02.2009 14:57] – maggie
"именной" оффтоп

"Езус Крайслер" мне даже больше нравится... ;)

Ссылка на это сообщение
[6.02.2009 17:05] – minka
Ещё раз просмотрел.

>> Большая просьба: не рассказывайте тут пока сюжет "Стиляг", пожалуйста. Или с предупреждением, чтобы знать, что не надо читать пост.

К сожалению, совсем обойти сюжет не удаётся, но и пересказать мюзикл невоможно, разве что как в бородатейшем анекдоте про оперу: «Не пойду на "Евгения Онегина", Хаймович был, он мне всё пропел и протанцевал – это такая гадость!»
Будем считать, что я предупредил.

После прочтения отзывов tilli (5.02.2009 13:30) и Вагина (5.02.2009 18:5) я снова, теперь уже зная сюжет, просмотрел фильм, обращая внимание на детали, которые воздействовали на подсознание и в совокупности сформировали впечатление.

1. >> Сам сюжет выглядит схематично-назидательным с сегодняшних позиций,

Почему такое я заявил?

Сейчас, после падения т. н. "железного занавеса", закрепился тезис: предпочтение заграничной одежде, музыке, напиткам, автомобилям, наконец, вовсе не признак непатриотичности. И в мюзикле весь сюжет настойчиво подчеркивает эту мысль.

Мне сразу же запомнились слова Мэлса (Мэла): "Ребята, вы чего, я тот же, у меня только костюм другой". И фанатичная истеричность матери Пользы (Полли) с вытянутыми в ниточку губами и горящими ненавистью глазами рушится под напором здравого смысла и снисходительности отца Мэла, ветерана Отечественной войны, понимающего, что это неотъемлемое право молодёжи перебеситься: "мы в деревне тоже выряжались, чтоб девок пугать :-)", "может хоть теперь вы угомонитесь".

Или объяснение Мэла с "комиссаршей" Катей: "Это же замечательно, что люди разные, не хуже и не лучше, а просто разные". Разве это не набившее оскомину банальное СОВРЕМЕННОЕ назидание?

А разве не схематично-назидательной выглядит реакция отца Мэлса на рождение неизвестно от кого чернокожего внука? Поневоле вспоминается довоенный фильм "Цирк": "Да рожайте хоть беленьких, хоть черненьких, хоть в полосочку!"
Только здесь назидание не о расизме, а о примиренческом отношении к подлости.

2. tilli пишет:
>> Кстати, она его предупредила, что беременна от другого, а Мэлс ответил, что он все равно его ребенок.

Я после первого просмотра помнил что-то такое невнятное и при повторе всмотрелся в этот эпизод.
Через некоторое время после интимного сближения, Полли с чемоданчиком приходит к Мэлу и говорит, что уезжает навсегда.
-- Почему?
-- Я беременна!
Секундное замешательство и вдруг реакция Мэла:
-- Это же замечательно! Значит у нас будет ребёнок!
-- Это не твой ребёнок, Мэл!
-- Мой ребёнок! – на лице Мэла недоумение, замешательство, отрицательное качание головой (мол этого не может быть), и он снова уверенно повторяет, даже кричит:
-- Мой ребёнок, это мой ребёнок!
На экране счастливый смех Полли и продолжение рассказа о её неприятностях ("а меня ещё и мать из дома выгнала").

Что я подумал?
Обыкновенная дамская проверка "на вшивость" – не откажется ли Мэл от ребёнка, засомневается ли в своём отцовстве? Мизансцена явно показывает, что и Мэл воспринял слова Полли так же. Он присоединяется к счастливому смеху Полли, как человек выдержавший испытание и не упустивший своего счастья.
И эта "отмазка" позволяет tilli утверждать, что Полли предупредила о своей беременности от другого? Чисто дамский подход: я честно сказала, но он не поверил, теперь с меня взятки гладки и это его проблемы!

Второй эпизод, которому при первом просмотре не придал значения, происходит на вечеринке, куда Полли в конце беременности приходит с Мэлом.
-- Давай заявление завтра подадим? -- предлагает Мэл.
-- Давай подождём.
-- Чего ждать?
-- Пускай родится … -- как-то задумчиво отвечает Полли.

Понятное дело, женщина явно в "интересном положении", стесняется подавать заявление, ещё подумают, что брак вынужденный, "по залёту".
Но при повторном просмотре всё воспринимается иначе: Полли просто боится реакции мужа, если истина раскроется и ребёнок окажется чернокожим!

Фрэд, вернувшийся из США, увидев чернокожего младенца, не онемевает, а говорит с юмором Мэлу:
-- Этот? По-моему ты слишком много Чарли Паркера наслушался!

Его реакция напомнила старинный американский анекдот времён вьетнамской войны. Белый солдат-американец пишет матери в США: "Моя жена Мэри прислала фото нашего трёхмесячного сына; к сожалению она наняла кормилицу-негритянку и он стал чернокожим".
Мать ответила: "Когда ты родился, папа тоже был на войне; я взяла в кормилицы корову и теперь понимаю, почему у тебя выросли рога :-)".

3. Надуманные, бессмысленные запреты всегда порождают протестные уродства у людей, мягко говоря, не обремененных интеллектом.
В протестном порыве маятник, так сказать, переходит точку здравого смысла и отклоняется до другой крайности.
Даже в русистике из-за надуманности множества правил, возникают явления типа "албацкого" языка или многократно повторяющиеся фиглярства -- подделки под простнародную речь (здесь, на форумах Грамоты.Ру).

В этом смысле показательна ссора Фреда и Мэла. Фрэд, повидавший настоящий Бродвей, не наш, искусственный, утверждает, что там "стиляг" нет! Если там "попугаисто" вырядиться, как наши "стиляги" 1956 года, то через пару кварталов их полиция отправит в психушку.
Фрэд был в нормальном, но добротном костюме, Мэл даже сказал: "Да тебя с трёх шагов от жлоба не отличить".
Слава Богу, те времена прошли, у нас одеваются даже лучше, чем на Западе, но без уродливого "выпендрёжа", вроде даже "новые русские" уже усвоили, что покупного престижа не бывает, как не бывает и покупной любви.
Сейчас каждый, кто побывал в США или Зап. Европе, видит это своими глазами. На Западе т. н. "стиляг" никогда не было и нет, как нет и понятий (в нашем смысле) слов "провинция" или "дефицит".
Есть нигде и никогда не работавшие бомжи и пьянь, со своими стрижками, грязной одеждой, отвратительными манерами. Их чрезвычайно мало, но они встречаются и являются головной болью полиции, а не каких-то "блюстителей нравов" типа Кати-комиссарши.
Сегодня (06.02.2009) на другом форуме мне попались слова "сами втайне вовсе Шишкина любят, а народу говорят - Модильяни. Лицемеры какие".
Оставим в стороне потуги на иронию, но суть уловлена правильно.
В "Стилягах" мидовский чиновник (арт. Янковский) устраивает сыну Фреду перспективную стажировку в США, при условии, что он порвёт со "стилягами".
"А иначе пойдешь болты точить на завод".
В этом эпизоде вся суть лицемерия того времени: сыну одно, а на публику другое.

В 1956 г., после XX съезда, с трибун провозглашали: "Его величество Рабочий класс Сталин унизил, назвав рабочего человека винтиком!".
А чё стесняться, плебс будет польщён, уши развесит и схавает :-)!

Дополняю своё мнение: мюзикл неоднозначный, но равнодушным не оставляет, есть смысл посмотреть.

Минка

Ссылка на это сообщение
[6.02.2009 17:24] – Саид

...Но вот пришёл поручик minka — и тут-то всё и началось!

Ссылка на это сообщение
[6.02.2009 19:36] – adada

%%>И мне кажется, что режиссер это обстоятельство не учел...

Вам не кажется [можете перестать креститься :)].
Режиссёр и не собирался это учитывать - повторяю (см. выше) - это НЕ исторический фильм, это НЕ реконструкция.
...
Зато есть правда художественного обобщения. Кто не понял... ну, значит, это не Ваше.%%

Конечно, не мое. Но и Вы не заметили, что в этом "не моем" и было начато расковыривание дырочки "своего". Не заметили и возразили на что-то вообще стороннее, о чем и спора не намечалось! Но теперь, заради справедливости и в связи с успешным возвращением до клавы, самонадеянно рискну повторить ту самую ададскую миниатюрную идею, -- а вдруг Вам удастся ее на сей раз рассмотреть! :)

Что такое стиляги, в те далекие годы страна, исключая москвичей внутри Садового кольца, знала исключительно по карикатурам. "На уме у Розы не стихи, не проза, а журналы мод..." "Крокодил" изображал их в виде поганок. И т.п. Что дает право предположить, что в каком жанре ни был бы снят фильм, "москва" и ныне будет смотреть его иными глазами, нежели "шарья". Именно это обстоятельство и показалось мне неучтенным, именно на это обстоятельство и не нашлось пока опровержения.

Режиссер в эту амбивалентную деталь -- не историческую, а психологическую -- не вник, выстрелил наобум в серединку, вот средний результат и случился.

Ссылка на это сообщение
[6.02.2009 21:31] – Тигрa

>> "Езус Крайс - суперстар?"<<

> Его там случайно не Джизэс звали?

Да, плюс ещё и Крайст.

> это НЕ исторический фильм, это НЕ реконструкция. Вы же не требуете формальной историчности (называемой на форумах оеконструкторов техники "заклёпкометрией") от "Езус Крайс - суперстар?"

Факт.
А ведь некоторые, посмотрев оперу "Евгений Онегин", где Татьяна письмо на машинке пишет, начинают вопить на весь мир: "Анахронизм!". И невдомёк им, что специально. Зачем думать, почему режиссёр так поставил? Легче сразу почувствовать себя умнее этого "умника".

Ссылка на это сообщение
[6.02.2009 22:02] – Сергей Г.
К Минке вопрос

Минка, скажите, пожалуйста, а реальна ли была ситуация с добровольным выходом главного героя из комсомола? Вам известен хотя бы один такой случай в период до 20 съезда? Не исключение голосованием на собрании, а именно добровольный возврат взад комсомольского билета, ввиду ли обиды, ещё ли чего? Только ответьте, пожалуйста, с позиции того времени (Вы ж помните), без современного демократического сюсюканья.

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 10:59] – tilli

а до фильма я почему-то была уверена, что стилягами (девушки) называли тех, кто в узких юбках

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 11:36] – ne znatok

<а до фильма я почему-то была уверена, что стилягами (девушки) называли тех, кто в узких юбках>

"...В 1952 году девятнадцатилетним провинциальным студентом случилось мне попасть в московское «высшее общество». Это была вечеринка в доме крупнейшего дипломата, и общество состояло в основном из дипломатических отпрысков и их «чувих».

Не веря своим глазам, я смотрел на американскую радиолу, в которой двенадцать пластинок проигрывались без перерыва. А что это были за пластинки! Мы в Казани часами охотились на наших громоздких приемниках за обрывками этой музыки, а тут она присутствовала в своем полном блеске, да еще сопровождалась портретами музыкантов на конвертах: Бинг Кросби, Нат Кинг Кол, Луи Армстронг, Пегги Ли, Вуди Герман...

Девушка, с которой я танцевал, задала мне страшный вопрос:

— Вы любите Соединенные Штаты Америки?

Я промычал что-то нечленораздельное. [...]

— Я люблю Соединенные Штаты Америки! — Девушка, которую я весьма осторожно поворачивал в танце, с вызовом подняла кукольное личико. — Ненавижу Советский Союз и обожаю Америку!

Потрясенный таким бесстрашием, я не мог и слова вымолвить. Она презрительно меня покинула. Провинциальный стиляжка «не тянет»!

Сидя в углу, я смотрел, как передвигаются по затемненной комнате загадочные молодые красавцы. Разделенные на пробор блестящие волосы, белозубые сдержанные улыбки, сигареты «Кэмел» и «Пэл-Мэл», словечки «дарлинг», «бэби», «лете дринк». Парни были в пиджаках с огромными плечами, в узких черных брюках и башмаках на толстой подошве.

Наша компания в Казани тоже изо всех сил тянулась к этой моде. Девушки вязали нам свитера с оленями и вышивали галстуки с ковбоями и кактусами, но все это было подделкой, «самостроком», а здесь все было настоящее, американское.

— Вот это класс! — сказал я своему товарищу, который привел меня на вечеринку. — Вот это стиляги!

— Мы не стиляги, — высокомерно поправил меня товарищ. Он явно играл здесь второстепенную роль, хотя и старался вовсю соответствовать. — Мы — штатники!..
............................
............................
Одежда из Америки фетишизировалась. По Невскому проспекту в Ленинграде ходила толпа стиляг. Дергая конечностями (так, им казалось, должны были вести себя американцы на Бродвее; кстати, и Невский проспект они называли «Бродом»), они пели: «Я девушку встретил прекрасней зари, зовут ее Пегги Ли!»

...Ленинград в этом западничестве в те времена был впереди. Система его каналов выводила на большую воду."

Василий Аксенов В поисках грустного бэби

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 11:57] – tilli

знаете, мне вот не удалось носить пионерский галстук, и глядя на фото мамы в школьной форме и галстуке, завидую ей - это так красиво!

(мой ответ так же невнятен, как цитата из Аксенова - впрочем, не читала))

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 11:58] – tilli

читала про остров Крым

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 12:05] – ne znatok

<мой ответ так же невнятен, как цитата из Аксенова - впрочем, не читала>

http://www.erlib.com/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2/%D0%92_%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%85_%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B1%D1%8D%D0%B1%D0%B8/1/

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 12:05] – Тигрa

> знаете, мне вот не удалось носить пионерский галстук, и глядя на фото мамы в школьной форме и галстуке, завидую ей - это так красиво!

А кто вам мешает носить красный галстук? Красный шейный платок? Шарф?
А тот, именно пионерский, красивым не был, уж поверьте. Он из другой системы категорий.

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 12:05] – Тигрa

А чем цитата из Аксёнова невнятна?

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 12:13] – ne znatok

Тигра, ну Вы уж придумаете! Школьную форму с шейным платком и шарфом... Так можно и из пионеров загреметь.

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 12:14] – tilli
чем невнятна

тем, что о каких-то зацикленных на фетишах дураках;)

о галстуке же я в том смысле, что это не будит во мне любовь или ненависть к системе, а просто красиво - и все.

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 12:16] – Тигрa

Форму ф топку.

Зачем напоминать? Adding insult to injury...

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 12:18] – tilli

ne znatok
обязательно прочитаю, если стоит того.
стоит?

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 12:19] – minka
О комсомоле

Сергею Г.:
Нет, ни разу, за время моего пребывания в комсомоле (с 1954 по1968) никогда не видел и не слышал даже, чтоб кто-то вернул комс. билет или просто кого-то исключили. Мне кажется, что мы вспоминали о комсомоле только когда платили взносы.
*********************************
А это посто нахлынули воспоминания.
Я сейчас мучительно пытаюсь вспомнить что-либо о комсомоле.

Вот несколько моментов:

1. В наших двух группах по одной специальности (человек 45) было три некомсомольца – в нашей 2 и в смежной 1. В нашей был староста Вася Ф., он давно вышел из комс. возраста, единственный участник боевых действий в апреле-мае 45 на территории Германии. Ему в 45-ом едва исполнилось 18. Потом он года три служил в после войны, в партию так и не вступил, вернулся в своё село, колхоз, обзавёлся семьёй и только в 1956 поступил в институт вне конкурса. О том, какой воли и характера был Федун (это не фамилия, прозвище) говорит такой факт: на младших курсах он с трудом понимал о чём, собственно, говорили на лекциях, сессии сдавал едва на уд., но упорно, очень старательно вникал, занимался фанатично. Бывало, иду из читалки, уже темно, полуподвальные аудитории главного корпуса затемнены, и только в одной горит свет!
Это наш Вася сбежал из общежития, чтоб ничего не отвлекало, обложился учебниками и штудирует высшую математику! Постепенно на экзаменах он стал получать четверки, А ПОСЛЕДНИЕ ТРИ КУРСА БЫЛ КРУГЛЫМ ОТЛИЧНИКОМ С ПОВЫШЕННОЙ СТИПЕНДИЕЙ!
Так что подобные герои не только в кино или книгах типа "Мартин Иден" бывают, но и в жизни тоже!
Вася даже ухитряляся из своей стипендии что-то отстёгивать деньгами семье в село -- жене с маленьким сыном.
Правда, у нас, молодых шалопаев, никогда не было проблем с закуской. Добудет кто-то бутылку-другую и топаем к Васе – в его комнате был старый гардероб с большущим выдвижным ящиком, доверху забитым куриными яйцами, штук 300 наверное, в углу пару мешков картошки и лука, за окном висит в авоське пласт сала. Это ему семья помогала – денег-то в колхозе не заработаешь!
Распределился Вася в какой-то город Винницкой области, там давали сразу квартиру.
Я был уверен, что он заслуженно сделает карьеру – участник войны, диплом с отличием!
Но в 91 году (до ГКЧП) он был на нашей традиционной встрече, постаревший, никакой особой карьеры не сделал (инженер по технике безопасности), т. к. не был членом партии.

Вторым "некомсомольцем" был Юра Т. Он с серебряной медалью закончил школу, но … в колонии для несовершеннолетних. Никакой Юрка не был преступник, по малолетству (13 летний пацан) вместе с криминальными дружками залез ночью в ларёк, а милиция их и накрыла. Так и получилось, что он остался "некомсомольцем".

В параллельной группе был староста, отслуживший в армии, уже член партии, следовательно, тоже "некосомолец".

2. Самое яркое воспоминание о комсомоле – это ЗАКРЫТОЕ комсомольское собрание факультета по персональному делу какого-то старшекурсника (мы были первокурсники, только что вернувшиеся из колхоза, мне вообще ещё не было 17).
Конечно, ЗАКРЫТОЕ было для понту, вроде объявления в марктвеновских «Приключениях Геккельбери Финна: "Женщинам и детям вход запрещён!"».
Все примерно знали, что речь пойдёт о разводе этого старшекурсника с женой.
Собрание было нескучным, почти как в песне «А из зала мне кричат: "Давай подробности!"" (то ли Галич, то ли Высоцкий?).
Жена этого старшекурсника не присутствовала, но она подала жалобу на него в комитет комсомола, поэтому и возникло персональное дело. Выяснилось, что год назад он согрешил с этой женщиной, которая, кстати, была лет на восемь старше (в те годы это была немыслимо "неравный брак"), а потом шантажировала его: или ты женишься, или я пишу заявление в милицию, что ты меня изнасиловал. Он тогда зарегистрировался, а теперь хотел развестись. Публика требовала подробностей, якобы для того, чтоб установить, было ли изнасилование или доброе согласие. Ну а я, тогда шестнадцатилетний, вообще воспринимал это собрание не как судилище, а как пикантное приключение :-).
Кажется ограничились строгим выговором с занесением в учетную карточку.

3. Единственный случай, когда отказываются от членства в комсомоле, я знаю уже после того, как сам давно вышел из комсомольского возраста.
В году примерно 84-ом (ещё до Чернобыля) страшно заболела юная машинисточка – у неё обнаружилась злокачественная лейкемия, т. н. "рак крови". Она месяцами пропадала в больнице, потом на пару недель выходила на работу и так до перехода на инвалидность.
Её взяла под опеку другая немолодая женщина, какая-то сектантка, они вместе перекусывали в перерыв, вместе шли на работу и с работы, постоянно общались. Вероятно, сектантка сводила несчастную девочку в свой молельный дом, там больной внушили какую-то надежду и она подала заявление о выходе из комсомола, т. к. стала верующей. Попутно скажу, что и коллеги, и нач. отдела, в котором работала эта сектантка, очень хорошо о ней отзывались – исключительно добросовестная труженица и порядочный человек.
Наш освобождённый парторг (формально зам. нач. отдела кадров, но все знали, для чего его прислал райком) засуетился, готовя комс. собрание. Я ему сказал: зачем кочегарить это событие, дали человеку надежду – и ладно, не мучайте дополнительно, Вы ж видите к чему идёт! (к сожалению, оказался прав – девочка скончалась через полгода).
А он нагнулся ко мне и сказал как бы доверительно: "По отчётности в райкоме у нас на 200 % выросло число верующих – была одна сектантка, теперь две!"

Минка

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 12:19] – Тигрa

> о галстуке же я в том смысле, что это не будит во мне любовь или ненависть к системе

Ну и слава богу. За это и мучилось поколение ваших родителей, нося эту ненавистную форму и борясь с школьными властями за право не надевать галстук.

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 12:20] – ne znatok

<ne znatok
обязательно прочитаю, если стоит того.
стоит?>

Нет. Я серьезно, не прикалываюсь.

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 12:39] – tilli
офф

Минка упомянул о Приключенях Гекльберри Финна - а это моя любимая книга!
король и герцог - любимые герои!
и вот где-то год назад по интернету поползли слухи, что эта книга запрещается в штатах и изымается из школьных библиотек, потому что она неполиткорректна по отношению к.... к афроамериканцам, короче)
ну не маразм ли?

ne znatok - хорошо)

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 12:41] – ne znatok

<tilli
а до фильма я почему-то была уверена, что стилягами (девушки) называли тех, кто в узких юбках>

Даааа... Как давно, это, оказывается было. Полвека, считай.
---------
//Вадим провозгласил:

Все от ужаса рыдает
И дрожит как банный лист!
Кораблем повелевает
Структуральнейший лингвист.
.............
Антон встал.
- Между прочим, что такое "банный лист"? - спросил он.
Вадим тоже встал.
- Это, Тошка, вопрос темный. Есть такая архаическая идиома: "дрожать
как банный лист". Банный лист - это такая жаровня, - он стал показывать
руками. - Ее устанавливали в подах курных бань, и когда поддавали пару, то
есть обдавали жаровню водой, раскаленный лист начинал вибрировать.//

Стругацкие ПОПЫТКА К БЕГСТВУ

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 12:47] – tilli
банный лист

а еще говорят - прилип как банный лист
щас обижусь!))

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 12:48] – Тигрa

> ну не маразм ли?

И да, и нет.

> вот где-то год назад по интернету поползли слухи,

А вот на этом основывать своё мнение никак нельзя.

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 12:50] – tilli

так там, у Твена, как раз прекрасное отношение к неграм

ну да, интернет такая вещь - но я как-то упустила, чем все закончилось.
чем?

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 12:49] – Тигрa

> а еще говорят - прилип как банный лист
> щас обижусь!))

А если понять, к чему это процитировано?

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 12:52] – tilli

*А если понять, к чему это процитировано?

понимаю, что не к тому, о чем я выше несерьезно писала)
а к чему?

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 12:53] – Тигрa

> так там, у Твена, как раз прекрасное отношение к неграм

Прекрасное. Такое покровительственное - просто прелесть.

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 12:56] – tilli
покровительственное

обстоятельства его бегства обязывали - ну и конечно вбитое

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 12:57] – ne znatok

<щас обижусь!))>

на что?!

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 13:10] – tilli

все хорошо)

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 13:00] – Тигрa

> обстоятельства его бегства обязывали - ну и конечно вбитое

Во-первых, напоминаю, что обстоятельства - это не некий факт жизни, а придуманный автором сюжет.
Во-вторых, думаю, что ситуация с запрещением книг в библиотеках до вас дошла в сильно искажённом виде.

Саид! Вы всё знаете: обсуждали ведь не больше года назад ситуации с изыманием книг из библиотек. Можете найти?

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 14:20] – Саид

> Можете найти?

Имхо, об этом изымании упоминалось несколько раз. Самое "крупное" обсуждение, кажись, было здесь:

http://www.gramota.ru/forum/veche/25345/#mess26057

[17.06.2008 19:06] и немножко ниже.

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 14:37] – tilli

спасибо, почитаю.

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 15:09] – minka
Были и у нас изъятия книг и даже трагедии из-за этого

http://forum.gramota.ru/forum/read.php?f=11&i=2735&t=2735 20-02-06 10:33 я писал в частности :
Мне совершенно точно известна семейная пара (уже покойники), которые провели 14 лет (с 1940 по 1953г.) на каторге ИЗ-ЗА КНИГ. У них, до войны, в проектном бюро, была самодеятельная библиотека из художественной литературы, купленной "вскладчину". В эти годы некоторых авторов арестовывали как "врагов народа", и во все официальные библиотеки спускалась директива об изъятии и уничтожении их книг, печатных статей и прекращении упоминаний этих имён. Одна сотрудница вела учёт выдаваемых книг и вообще "пасла" этот шкаф с книгами на общественных началах. Естественно, за всеми изъятиями она не уследила, и нашлась бдительная сволочь, написавшая донос куда надо. Они (супруги) провели самые лучшие годы врозь, в лагерях, встретились после освобождения, детей у них так и не было, жизнь была сломана.

Минка

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 16:03] – Сергей Г.
Пластиночкой "на рёбрах" в оформленье невесёлом (ВВ)

>>>>tilli: а до фильма я почему-то была уверена, что стилягами (девушки) называли тех, кто в узких юбках

Я так понимаю, что стиляги коренным образом поменяли свой внешний вид после Фестиваля-57. И вместо попугайских брюк и пиджаков появились тёмные "дудочки", пиньджачок -- обязательно слегка назад откинутый, галстух -- ярким пятном (стильный оранжевый галстук). Именно об этих стилягах Сюткин поёт.

>>>>Тигрa: За это и мучилось поколение ваших родителей, нося эту ненавистную форму и борясь с школьными властями за право не надевать галстук.

Тигра, а как в США борются с тем, что в школьных классах государственные флаги стоят (висят)? Ваши дети, как я понял, в школу ходят, и как же лично Вы боретесь с таким идеологическим безобразием?

>>>>
> ну не маразм ли?
И да, и нет.

А вот это по-вашему, по-американски.

Минке.
Даже в наши, более поздние годы исключение из комсомола означало автоматическое исключение из вуза. Если героя фильма и из института исключили (об этом в фильме не сказано), то он не по бродвею бы разгуливал, а в армию бы загремел. Но это сущие мелочи, простительные для молодого режиссёра. Но есть в фильме один эпизод, от которого у любого фаната Элвиса волосы дыб свой уронят: в сцене в подворотне показан несуществующий (на тот период) конверт пластинки Элвиса Пресли. Это всё равно что битломану показать Поля, зажимающего аккорды левой рукой. "Тщательнее надо!"
Минка, ещё у меня к Вам технический вопрос по Вашему первому сообщению. А как вы осуществляли запись на рентгеновскую плёнку? Именно технически. В фильме что-то такое показано, но я не понял, как игла сцарапывает верхний слой, а самому эту процедуру наблюдать никогда не приходилось.

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 17:01] – Paulus

>Даже в наши, более поздние годы исключение из комсомола означало автоматическое исключение из вуза.

Не означало. Просто механизма такого не было - формально комсомол был сам по себе, вуз - сам по себе. Году в 1982-83 лично наблюдал. Было (неважно какое) серьезное ЧП, в котором оказалось замешано несколько человек - практически без какой-либо вины, но нужно было отчитаться о серьезных принятых мерах. В результате двоих наиболее "виноватых" выгнали из комсомола, но по институту ограничились строгачом.

Я думаю, в реальности связь между исключением и отчислением заключалась в том, что сначала принималось решение наказать вплоть до отчисления, а исключение уже было частью наказания. Но в приведенном выше примере дышло повернули в другую сторону - "да-да-да, мы строго наказали виновных, вот даже из комсомола исключили, а еще что-нибудь себе позволят - немедленно из института выкинем". Кстати, не выкинули, по крайней мере один из участников закончил с красным дипломом и некомсомольцем. Но на ниточке они, разумеется, в тот момент повисли и какое-то время висели.

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 17:16] – Сергей Г.

>>>>Году в 1982-83 лично наблюдал

Вы говорите совсем уж про другую эпоху. Кстати, 82-й и 83-й -- две большие разницы, два разных начальника партии, наказания были за разное. А если про описываемое время, то животный страх стал исчезать даже не после 20-го съезда (вспомните чемоданчик в фильме), а после 22-го.

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 17:28] – Paulus

Ну, вы свои годы не указали. В любом случае существенным в моем сообщении было утверждение, что не существовало (причем, думаю, никогда) механизма, позволяющего отчислить человека из вуза с формулировкой "за исключение из комсомола".

Я сейчас прикинул - это была либо осень 82-го (скорее всего), либо зима-весна 83-го. То есть непонятно, был ли еще жив Брежнев, но думаю, что был и что после смерти Брежнева люди бы так легко не отделались. Дело даже не в Андропове, а в характере ЧП.

А в 84-м у нас не отчислили человека, получившего условный срок...

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 17:41] – Сергей Г.

>>>>не существовало (причем, думаю, никогда) механизма, позволяющего отчислить человека из вуза с формулировкой "за исключение из комсомола".

Если Вы про нормативный акт, то его по определению быть не могло, ибо действовала самая демократичная конституция -- 36-го года. Но реалии были совсем другие.

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 18:42] – minka
Сергею Г.

>> Минка, ещё у меня к Вам технический вопрос по Вашему первому сообщению. А как вы осуществляли запись на рентгеновскую плёнку? Именно технически.

В физкабинете был один из первых советских магнитфонов "Днепр 3" и мы записывали музыку "ГА" на магнитофон. Пластинки "на ребрах" только покупали.
На ночь физичка разрешала оставаться с ведома родителей, т. к. ей тоже нужна была стильная музыка к преподавательским вечеринкам, например, к 8 марта.
Подробнее см. на http://www.proza.ru/texts/2007/10/22/251.html , очерк "Школьные годы далёкие".

Минка

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 19:26] – *мираж

Реальный случай.
1986 год.
Военный институт.
4-й курс. Командир учебной группы, отличник, блестящий шахматист и спортсмен, внук "ночной ведьмы" сильно увлекся философией. Потом теософией, потом поверил в Бога. На общем комсомольском собрании факультета сообщил об этом. Сначала его отправили в санчасть на территории института. Но он не одумался. Потом в институт Сербского на экспертизу. Он долго забавлялся с их достаточно примитивными тестами. Они все-таки влепили ему "вялотекущую шизофрению" и отправили в Матросскую тишину (в психушку, не в тюрьму). Таблетки их он не пил. Его не заставляли.
Наконец, из Минска приехал отец-полковник и увёз его на родину. Знаю, что потом он, кажется, стал референтом у тамошнего митрополита. Удивительных способностей был парень.

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 22:03] – Тигрa

>>>> Тигрa: За это и мучилось поколение ваших родителей, нося эту ненавистную форму и борясь с школьными властями за право не надевать галстук.

> Тигра, а как в США борются с тем, что в школьных классах государственные флаги стоят (висят)? Ваши дети, как я понял, в школу ходят, и как же лично Вы боретесь с таким идеологическим безобразием?

Сергей Г., вы как-то опять всё однобоко трактуете. Всё в сторону идейной борьбы.
Претензии к советской школьной форме у меня были чисто эстетические. А в том возрасте, когда обязательным было ношение пионерского галстука, я была вообще очень активным и лояльным членом общества и опорой режима.
Дети мои в школу уже отходили. Ходили в публичные школы, не частные - а там формы нет.

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 23:25] – adada

%% я была вообще очень активным и лояльным членом общества и опорой режима.%%

Ваш антипод мог бы назвать себя созвучно, "опорком режима", поскольку тщательно скрываемую вялотекущую ненависть к пионерскому галстуку перенес впоследствии на галстук обыкновенный, "костюмный".

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 23:35] – Тигрa

Интересно, а какую оранжевую подоплёку мог бы увидеть Сергей Г., если бы я сказала, что мы ещё и за право укорачивать подол школьного платья боролись?

Адада, а вот непионерский галстук я люблю. И сама иногда ношу. Кстати, красный обычно.

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 23:38] – Саид
Хоть я и не minka и сам такую запись не осуществлял...

> А как вы осуществляли запись на рентгеновскую плёнку?

"Вот, — сказал Руслан, — что можно сделать в домашних условиях, если иметь светлую голову, золотые руки, верных людей и соответствующую технику: гальваническую ванну, плунжерный насос, соединенный с прессом, и, конечно, оригинал, с которого требуется с копировать матрицу".

http://www.contragallery.com/article.htm

P.S. "Умельцев" было не только в Питере ;).

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 23:40] – Сергей Г.
Пригладь виски, Валерочка, и чуть примни сапог (ВВ)

>>>>Претензии к советской школьной форме у меня были чисто эстетические

Это меняет дело. Но не бывает формы красивой или некрасивой, всё зависит от умения человека носить ту или иную форму. Какой бы армани ни пошил на меня пиджак, он всё равно будет на мне топорщиться и мешать расчёту в движениях, ибо пиджаков я не ношу. Про галстух вообще молчу, ибо надевал его три раза в жизни: на торжественную часть школьного выпускного, на защиту диплома и к другу на свадьбу. Зато всё приталенное, облегающее, спортивное -- это моё. Красиво завязать пионерский галстук надо уметь. Это Минка в своём пионерском детстве зажимом пользовался, а мы изгалялись в правильном расположении узла, в пропорциональном соотношении двух концов. Своя эстетика была, которая есть в ношении любого ватника, батика, ботинка, пелеринки. А Вы изволите толковать про идейную борьбу...

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 23:45] – Сергей Г.

>>>>Интересно, а какую оранжевую подоплёку мог бы увидеть Сергей Г., если бы я сказала, что мы ещё и за право укорачивать подол школьного платья боролись?

Скажу без подоплёки, что подолы моих одноклассниц были всё равно короче. Когда позже пришла мода юбок ниже колен -- это было таким уродством...

Ссылка на это сообщение
[7.02.2009 23:46] – Сергей Г.

Саид, так получается, что пластинки штамповали?
А в фильме показали, будто бы иглой звукоснимателя снимают стружку...

Ссылка на это сообщение
[8.02.2009 00:02] – adada

%% а вот непионерский галстук я люблю.%%

Дамам вообще идет продольное...

Ссылка на это сообщение
[8.02.2009 01:27] – Саид

> Саид, так получается, что пластинки штамповали?

К концу 1946 года:

«[Станислав Казимирович Филон] привез из Польши немецкий аппарат звукозаписи фирмы "Телефункен". На этом диковинном аппарате предусматривалось механическим способом вырезать на специальных полумягких дисках из децилита звуковые бороздки... (Разумеется, децилитовых дисков не имелось, и записи производились на специальной мягкой пленке, предназначавшейся для аэрофотосъемки!)...
...металлические резцы Руслан вытачивал сам, а резцы из сапфира приобретались на знаменитой "толкучке" у Обводного канала...»

Переход к технологии изготовления матриц с последующей штамповкой, видимо, произошёл позже, ближе к 1960 году:

«На торжестве первой встречи Руслан объявил нам, что, параллельно с возобновлением перезаписи долгоиграющих мягких пластинок, он будет готовиться к изготовлению настоящих, как делают их на заводе, твердых пластинок!..
Но конец 1960 года опроверг наши сомнения... Фактически, это еще одна революция, еще один гигантский шаг вперед в деле изготовления пластинок в домашних условиях. Да еще каких – полностью идентичных заводским!»

Аппараты на снимках — явно не штамповочные прессы:

http://www.contragallery.com/img/app.jpg
http://beliy.ru/private/na_rebrah/apparat_zapisi.jpg

Ссылка на это сообщение
[8.02.2009 13:28] – minka
Сергею Г.

>> Это Минка в своём пионерском детстве зажимом пользовался

Не стоит, Сергей, так уверенно писать. А то тут одна, больная мной, даже писала кому-то, рассказавшему, как пользоваться гуглом: "Этого не умел наверное только минка".
……………………………
В моём детстве ни у меня, ни у кого другого зажимов для пион. галстуков не было, я не помню их даже в продаже. Знали мы про зажимы от некоторых родителей – довоенных пионеров. Галстук мне регулярно повязывала мать, без него в школу не отпускала :-), из-за чего я нередко опаздывал.
Никаких пропрций длин концов я не помню, но неприятности по пионерской линии меня затрагивали (на http://www.proza.ru/2008/03/29/350 миниатюра"БОльшего горя б не было").
Пион. галстук не носил, только когда "вырывался в пампасы": на каникулах и, как ни странно, в пионерском лагере (если только не линейка или спецмероприятие).

На фото тех лет у меня не только галстук, но и полный набор значков "пионерской доблести": пионерский, БГТО (Будь Готов к Труду и Обороне), ДОСАрм (Добровольное Общество Содействия Армии).

>> а вот непионерский галстук я люблю. И сама иногда ношу. Кстати, красный обычно.

А хоть бы и пионерский?! Просто красная повязка, какую носят люди, причастные к искусству, или "косящие под них" :-)!
В США, несомненно, местные американцы никакой политической подоплёки не усмотрят. Носи себе в удовольствие! Разве что бывшие наши …

Минка

Ссылка на это сообщение
[8.02.2009 14:59] – Саид

Во — и галстук завязать не мог. Что там говорить про Гуголь?

Зато рекламу себе тискать горазд — тока так.

Ссылка на это сообщение
[9.02.2009 21:48] – МАНИЛА

==а до фильма я почему-то была уверена, что стилягами (девушки) называли тех, кто в узких юбках==

Это Вы плакали над Пелевиным? Теперь понятно, почему.

Ссылка на это сообщение
[10.02.2009 00:23] – ne znatok

< МАНИЛА
==а до фильма я почему-то была уверена, что стилягами (девушки) называли тех, кто в узких юбках==

Это Вы плакали над Пелевиным? Теперь понятно, почему.>
-------------------
Т.е. Вы считаете, что плакать над Пелевиным могут только такие молодые?
Это Пелевину тогда в плюс.

Ссылка на это сообщение
[10.02.2009 05:26] – МАНИЛА

Нет, я считаю, что над ним плачут те, кто просто до него других книжек не читал. Над чем-то же надо барышням плакать, по определению...

Ссылка на это сообщение
[10.02.2009 05:51] – ne znatok

< МАНИЛА
Нет, я считаю, что над ним плачут те, кто просто до него других книжек не читал.>

Кто-то сразу начал с Пелевина?! Избежав школьного курса литературы? "Муму" там, "Мой дядя самых честных правил" и "Дубина народной войны поднялась"? Счастливец...:)

Ссылка на это сообщение
[10.02.2009 10:13] – Тигрa

А я с другой стороны зайду.

Предположим, что такой счастливец есть. Или счастливица. И забежала сюда с сообщением о своём восприятии.
И что делать? Неужто начать мериться пипи... то есть, количеством прочитанных книг?
Примерно в таком аксепте...

Ссылка на это сообщение
[10.02.2009 10:26] – Helena

А по-моему, над книжками плачут не всегда и не только "барышни".

Да и вообще...
"Над вымыслом слезами обольюсь..." Трудно заподозрить автора строк в малой начитанности.
__________________
(размышляя) Ну и "Муму", конечно...

Ссылка на это сообщение
[10.02.2009 11:05] – Тигрa

"Овод"! Правда, тогда я барышней была.

Ссылка на это сообщение
[10.02.2009 11:08] – ne znatok

"Овод", точно! Это когда он произнес: "Я голодал." Больше ничего не помню, даже про что.

Ссылка на это сообщение
[10.02.2009 11:17] – Тигрa

Нет, я больше завывала над "Я верил в вас, как в бога, а вы лгали мне всю жизнь!"
Ну и когда расстреливают.

Ссылка на это сообщение
[10.02.2009 11:22] – tilli
читала я книги, читала! сказки там... :)

мне было очень жалко голого короля, которого все обманули

Ссылка на это сообщение
[10.02.2009 11:35] – ne znatok

<Тигрa
Нет, я больше завывала над "Я верил в вас, как в бога, а вы лгали мне всю жизнь!"
Ну и когда расстреливают.>
-------------------------------------
Ниччо не помню, ваще.
Была у меня книжка "Козетта".
Вот тут про нее на Яндексе:
"В этой книге вы прочтете главу "Козетта" из романа Виктора Гюго "Отверженные", обработанную для детей и рекомендованную для чтения в младших классах."

Очень чувствительная. Отбила у меня охоту читать что-либо Гюго на всю оставшуюся жизнь.

Ссылка на это сообщение
[10.02.2009 12:23] – Тигрa

Я тоже терпеть не могла эту Козетту.
И всего Гюгу не люблю.

Ссылка на это сообщение
[10.02.2009 12:26] – ne znatok

<Я тоже терпеть не могла эту Козетту.>

Все детство мне испортила, проклятая! :))

Ссылка на это сообщение
[10.02.2009 12:26] – Мадама

<<Отбила у меня охоту читать что-либо Гюго на всю оставшуюся жизнь.>>

Да? А что там "жалистного", не помню. Из "Козетты" (да и вообще из "Отверженных", к стыду своему) помню "Хорошенькая! Только плохо одета". Зато помню душераздирающее живописание замерзшей в сугробе юной матери с новорожденной девочкой, согревающейся остатками ее тепла("Человек, который смеется"). Я в детстве прониклась и сваяла из пластилина женщину, свернувшуюся в позе эмбриона над своим ребенком. Ребенок как бы сучил ножками, а у женщины отсутствовала половина головы. Называлось это творение "Бомбежка". Было освистано, скомкано и полито слезьми.

Ссылка на это сообщение
[10.02.2009 12:36] – ne znatok

<А что там "жалистного", не помню>

Наверное, она была бедная и голодная. Мне почему-то голодных было жальче всего. Вот, даже из "Овода" помню одну-единственную фразу "я голодал". Вроде мы не голодали, но что-то такое видно, в воздухе носилось. :)

Ссылка на это сообщение
[10.02.2009 12:45] – Helena

А я помнила про Козетту что-то из учебника по чтению (начальная школа). Ну, как Жан Вальжан ей куклу принес.

И Гавроша, который с мальчиками ночевал в Слоне...

Позже с изумлением обнаружила, что это всё из "Отверженных".

(непедагогично хмыкнув) Видимо, для чтения в школе выбирали "детские" сцены.

Ссылка на это сообщение
[2.03.2009 10:51] – Helena

"По просьбам общественности" оживляю убежавшую ветку.

Вчера наконец добралась до "Стиляг".

Должна сказать две вещи.
Первая - фильм - совсем не то, что представляла по отзывам, как здешним, так и в прессе.
Вторая - фильм совершенно "не мой", но понравился.

Не совпал со слышанным/читанным ранее, поскольку, на мой взгяд, это не "художественный фильм" если понимать это как жизнеописание его героя (героев). Это, скорее, по форме - памфлет, заключенный в жанр мюзикла.
Оценивать его с точки зрения "в наше время стиляги были не такими" - как минимум нонсенс. ([6.02.2009 14:34] – Вагин +1).

Поразил финал. То, что было написано у нас в СМИ, оказалось прямой противоположностью реальному финалу (имею в виду мысль, звучащую в фильме, и ту, которую формулировали критики/обозреватели). Настолько огромной противоположностью, что возник вопрос о "заказности" статей.

(Тигра, оцените: ни слова о сюжете)

Ссылка на это сообщение
[2.03.2009 11:35] – adada

%%памфлет, заключенный в жанр мюзикла%%

Такое определение нашлось примененным к двум вещам: к спектаклям "Волосы" (1968) и “Грянь, оркестр!” (20-е годы). Тех я не видел, но мне кажется, приставка "поп-стеб-" в нашем случае в определении "памфлет" не помешала бы. Чтобы можно было различать! :)

Ссылка на это сообщение
[2.03.2009 11:41] – Helena

>ПАМФЛЕТ - (от англ. pamphlet - листок, который держат в руке) - произведение остросатирического, обличительного характера, в резкой форме высмеивающее те или иные явления социальной жизни, политических и общественных деятелей.<

Так что - почему бы и нет?
И кстати, мне ни разу не захотелось засмеяться, пока смотрела фильм.

>"поп-стеб-" <... Вот что значит "разница восприятия" ;))

Ссылка на это сообщение
[2.03.2009 11:53] – adada

Но и мне тоже во времена его просмотра не смеялось! Приходилось только посмеиваться, про себя... И я не ругаю фильм, этот жанр сегодня хорошо и честно продается, такое бывало и раньше с совместными индийско-советскими кино.

Ссылка на это сообщение
[2.03.2009 11:56] – Helena

Но я НЕНАВИЖУ индийское кино.

Ниченго от "Болливуда" в "Стилягах" не увидела.

Ссылка на это сообщение
[2.03.2009 11:59] – ne znatok

<этот жанр сегодня хорошо и честно продается, такое бывало и раньше с совместными индийско-советскими кино.>

раньше хорошо продавалось советское-индийское кино, сегодня - англо-индийское... Пойти что ль, посмотреть оскароносца? :)

Ссылка на это сообщение
[2.03.2009 12:10] – Вагин
Но стильная юность уже не вернётся...©

>Ниченго от "Болливуда" в "Стилягах" не увидела.

+1

Однако и ничего памфлетного я не увидел. (Не шейте политику:)...).

Высмеивания не увидел, обличения не увидел.
Жалко многих, да. Страшненько местами - да. Грустно часто - да. Но улыбка - не высмеивание, даже грустная.
Комиссара жалко, старого джазмена жалко, молодого дипломата жалко. Всех проигравших, их там много... как в жизни.

Впрочем, жалко не по-индийски. Без соплей.

Вот Нолика не жалко ;)

Ссылка на это сообщение
[2.03.2009 12:15] – adada

%%Ничего от "Болливуда" в "Стилягах" не увидела%%

Спорить не буду, это можно зачесть режиссеру в заслугу.

Впрочем, каждый, кто воспользуется реквизитом от Кио, сможет обольстить (в Вашем случае -- очаровать!) публику. И никто не станет интересоваться, в каком Бомбее заготовлена такая "бомба"!

Ссылка на это сообщение
[2.03.2009 12:47] – ne znatok

а снимали на Беларусьфильм...

Ссылка на это сообщение
[2.03.2009 13:11] – adada

...Тогда это фильм индийско-советско-дреговичский?! :)

Ссылка на это сообщение
[2.03.2009 13:19] – Helena

>Высмеивания не увидел, обличения не увидел.<

Высмеиваний - тоже не увидела.

Обличений? Масса. Нет, не стиляг, безусловно. >обличительного характера, в резкой форме высмеивающее те или иные явления социальной жизни,<

Гиперболизированное изображение облав (без кавычек) на стиляг?
Ненависть к думающим не "как все"? Готовность уничтожать отличающихся от массы - доведенная до вершины, конечно же, в сцене в институтской аудитории.
Лицемерие? Двуличие Кати? Предательство Фреда?
Как же "нет обличений"! И ведь не обязательно обличать с трибуны, как Катя. :)

Фреда - да, жалко. Очень. Да он же и сам страдает.

Ссылка на это сообщение
[2.03.2009 13:21] – Helena

Катю - после ее низости со стрижкой - не жалко. Вообще.

Ссылка на это сообщение
[2.03.2009 17:24] – Вагин

>Гиперболизированное изображение облав (без кавычек) на стиляг?
Ненависть к думающим не "как все"? Готовность уничтожать отличающихся от массы - доведенная до вершины, конечно же, в сцене в институтской аудитории.
Лицемерие? Двуличие Кати? Предательство Фреда?
Как же "нет обличений"! И ведь не обязательно обличать с трибуны, как Катя. :)

Это не обличения. Слово не подходит. Это иное, настрой иной, подход ной. Об_личение_ предполагает разоблачение, вскрытие чего-то скрываемого, срываниет _личины_. А там личин нет, всё открыто, всё естественно, все эти люди НЕ скрывают и не скрываются. Нельзя обличить то, чем "обличаемый" гордится и что выставляет напоказ. Или что для него естественно, как естественно кошке кушать мышку.

Критика (художественная, явная несимпатия показа - есть). Обличения - нет. Нет борьбы против - даже главный герой ведь просто "уходит из стада"©ВСВ - не пытается переделать или хотя бы переубедить.

P. S. А в чём "гиперболизированного"?
Облавы были вполне серьёзны - знаю непосредственно от "ловцов" [в фильме явно действует оперотряд МГУ, благополучно действовавший и много десятков лет позднее. Может, и сейчас - я уже не в контакте...] (это ж мои "старшие братья", и не сильно старшие) - ходили именно "гасить стиляг". И гасили в таком, извините, стиле, что, например, один из этих "братьев" вспоминает случай, когда девушке-стиляге сломали позвоночник. Не то чтобы специально - просто так получилось. С такой жёсткостью действовали - потому что с другой не умели...

Ссылка на это сообщение
[2.03.2009 17:29] – Вагин

>Катю - после ее низости со стрижкой - не жалко. Вообще.

Вот после неё-то как раз и.
Потому как там высокоидейный Комиссар оказывается просто сводящей счёты ревнивой бабой, у которой "отбили" Мэлса (а точнее - сама прозевала, что ещё обиднее).
И, в общем, всем это понятно, и ей понятно - что она ломается, проявляет слабость, проигрывает и расписывается в слабости, признаёт поражение... действуя точно по совштампу "в бессильной злобе"...

Ссылка на это сообщение
[2.03.2009 18:35] – adada
&#2545;

...Сами же закавычили фразу, как лейбл несоветского, зарубежного происхождения штамповки! :)

   Макбет

   Ты женщиной рожден,
А кто рожден был женскою утробой,
Тот лишь смешит меня бессильной злобой.
      (Уходит.)

Ссылка на это сообщение
[2.03.2009 18:51] – Вагин

Зарубежное происхождение ПЕРЕВОДА на русский - это - да-а... Даже а-да-да...
Весна сильнее алидады!

Ссылка на это сообщение
[2.03.2009 19:09] – tilli
ne znatok

>Пойти что ль, посмотреть оскароносца? :)

пожалуйста, посмотрите, это действительно очень-очень хороший фильм
я вообще задним числом узнала - что его выдвинули на Оскара, в смысле, уже после того, как влюбилась в этот фильм
и из-за него даже церемонию вручения посмотрела со всеми благодарностями мамам-папам

Ссылка на это сообщение
[2.03.2009 19:37] – adada

2 'Вагин'

Да, подвел меня некто Ю. Корнеев... Видно, он это место:
"Thou wast born of woman
But swords I smile at, weapons laugh to scorn,
Brandish'd by man that's of a woman born.", --
переводил под впечатлением речей Вышинского!

Свой пост [2.03.2009 18:35] аннулирую!

Ссылка на это сообщение
[2.03.2009 19:48] – tilli

был фильм как фильм - светлый такой мюзикл...
а вы во что его превратили а?:)

Ссылка на это сообщение
[2.03.2009 20:07] – tilli
наша томская команда Максимум - победитель КВН

http://tomsk.fm/watch/27399
зацените, как они клип на песню С.Зверева (который"звезда в шоке") - Dolce Gabbana спародировали классно!

Ссылка на это сообщение
[2.03.2009 20:15] – adada

"Тодоровский: ... мы делали не документальный и не исторический фильм. Это фантазия, почти сказка."

"Ярмольник: Была идея сделать фильм о свободе."

В итоге, как ни превращай, получился фильм о свободе рассказывать сказки!

Ссылка на это сообщение
[2.03.2009 20:43] – ne znatok

<tilli
пожалуйста, посмотрите, это действительно очень-очень хороший фильм>

Так что вперед смотреть? Стиляг или этого... Сламдога?

Ссылка на это сообщение
[2.03.2009 20:53] – tilli

миллионера конечно - ведь это он оскароносец) - но вовсе не потому

Ссылка на это сообщение
[2.03.2009 21:03] – Helena

>был фильм как фильм - светлый такой мюзикл...<
"Светлый?! Ох...

____________-
>главный герой ведь просто "уходит из стада"©ВСВ - не пытается переделать или хотя бы переубедить.<

А Вы главным считаете Фреда? Я-то - Мэла. :)
И, как ни странно, опять же не только я.

С комиссаром - нет, может, потому что сама отношусь к этому полу. Простить такое по отношению к беременной женщине - не могу. Это почти гестаповская жестокость. А я фашизм как-то не очень... Даже если "в бессильной злобе".

Ссылка на это сообщение
[2.03.2009 21:06] – Helena

Да, чуть не забыла. Да не "людей" обличение, а системы, которая превратила людей во врагов только на основе того, как они одеваются и что танцуют.

И врал Фред, всё врал про Америку. :)

Ссылка на это сообщение
[2.03.2009 21:07] – tilli

откуда она знала, что Польза беременна, во-первых?!

Ссылка на это сообщение
[2.03.2009 21:09] – tilli

расслабтесь, падаваны...
хороший фильм, и финал все раскрывает - во все времена были непохожие на нас - и мы им завидовали и... любили их)

Ссылка на это сообщение
[2.03.2009 21:22] – Helena

tilli, Вы фильм-то весь смотрели? Или урывками? А вообще беременных когда-нибудь видели? 8(

И Вы тоже расслабьтесь. Что ж Вы так переживаете? Вон мы с Вагиным разных героев в главных числим - и то не страшно.

А "во все времена" - это да. Только не всегда это было так уж безопасно: быть не таким, как все. Чемоданчик-то у родителей Боба на стуле помните, собранный? И всех его арестованных родственников?

Ссылка на это сообщение
[3.03.2009 09:26] – Мадама

<<Нельзя обличить то, чем "обличаемый" гордится и что выставляет напоказ>>

Вот тут не соглашусь, пожалуй. "Обличаемый" напоказ выставлял коротенькие брючата и пиджачишко клетчатый, а "шили" ему политику. О, да даже в моей небоевой биографии был случай разбора меня на комсомольском собрании за ношение одной черной лаковой перчатки на дискотеке. Изначально их было две, да подружка возалкала, пришлось поделиться. Увидела чья-то бдительная мамаша, записала нас в сектанты, стукнула в школу. А это были не 50-е, а конец 80-х. Сначала было смешно, потом стало не по себе. В большинстве своем народ хихикал, конечно, но некоторые искренне брызгали слюнями. А меня потом месяц не выпуска-а-а-али никуда-а-а-а (хнык-хнык).

Ссылка на это сообщение
[3.03.2009 10:20] – Тигрa

Да-да, и меня пытались как-то идеологически обижать за манеру одеваться. И в школе, и на первой работе между школой и университетом.
Смешно... но тогда воспринималось как борьба всерьёз.

Ссылка на это сообщение
[3.03.2009 10:35] – Helena

Тигра, но как же - не "всерьез". Это теперь молодежи дико и странно, А мы-то прошли через эти собрания, выговоры.

Муж до сих пор вспоминает, как его одноклассница в 73 году пришла на вечер в школу даже не в макси, а в длинном миди. Выгнали с вечера со скандалом, это 10-классницу-то (поясняю для молодежи: 10-й был выпускным классом). До этого те же учителя успешно боролись с мини.

Вот Мадама меня, честно говоря, поразила рассказом о конце 80-х. Оказывается, как долго держалось!

Ссылка на это сообщение
[3.03.2009 10:36] – Тигрa

Да, я тоже удивлена.

Ссылка на это сообщение
[3.03.2009 10:46] – ne znatok

Примерно в 79-80-м году в музыкальном училище директор отправил домой преподавательницу в брюках - не в джинсах, а в нормальных, костюмных брюках. Она как раз направлялась на урок. Сказано было примерно следующее: "Как можно, Вас же увидят учащиеся!". Класс ждал час, пока она ездила домой переодеваться в юбку (благо, недалеко жила), лекция началась со второго часа.

Ссылка на это сообщение
[3.03.2009 10:55] – Helena

Я знаю много случаев, когда в брючных костюмах на работу не пускали. Но слегка пораньше, я бы сказала.

А вот то, что у нас одноклассника выгнали с уроков за то, что пришел в перешитых матерью - учительницей нашей же школы форменных брюках, не на клёш, а только на слегка выпрямленные, я уже здесь, кажется, рассказывала.

И про то, что директор школы стояла в дверях при входе и отбирала сережки из ушей - с возвратом родителям (а у нас в школе учились дети очень высокопоставленных родителей, но и у этих учениц тоже) - кажется, нет.

Ссылка на это сообщение
[3.03.2009 11:54] – eolla

Всё так, набило уж оскомину (понимаем - канун праздника), а как же всё-таки с Америкой. Вспомним-ка к/ф "Беспечный ездок". А?

Ссылка на это сообщение
[3.03.2009 12:09] – Helena

>а как же всё-таки с Америкой<

А как с ней должно быть?

Ссылка на это сообщение
[3.03.2009 12:14] – Мадама

<<Вот Мадама меня, честно говоря, поразила рассказом о конце 80-х. Оказывается, как долго держалось!>>

Так и нас тогда это поразило! Первые пять минут мы и не верили, что это всерьез. Кажется, тогда как раз, на волне перестройки и разногласности, в прессе появились душераздирающие истории о сектах всяких и загубленных ими юных жизнях. Может, мы подвернулись просто невовремя. А вообще мы были одним из последних комсомольских призывов - больше двух копеек школьных членских взносов платить уже так и не пришлось.

Ссылка на это сообщение
[3.03.2009 12:40] – Вагин

>>главный герой ведь просто "уходит из стада"©ВСВ - не пытается переделать или хотя бы переубедить.<

>А Вы главным считаете Фреда? Я-то - Мэла. :)
И, как ни странно, опять же не только я.

А Вы Фильм ещё помните, о котором говорим -то?
Фред уходит _В_ стадо. Возвращается.

>С комиссаром - нет, может, потому что сама отношусь к этому полу.

Возможно. Беспощадность женщин - не только у хомосапиенсов - известная биологическая фича. Вспомните, кто именно не мог поступиться принципами... Да и Комиссар огендерен не случайно - что тут, что у Вишневского...

>Да не "людей" обличение, а системы,

Систему давным-давно обличили солженицыны. Это давно дано как общеизвестное, в фильме проходит как фон, как обстоятельство жизни, как погода. То есть без ПАФОСА. А обличение обязательно предполагает пафос. Тут это, про систему - общее место.

>"Обличаемый" напоказ выставлял коротенькие брючата и

Милая Мадама - перечитайте тему, мы не о том. Не том, кого обличают на комсомольском собрании, это очевидно и не заслуживает дискуссии (ну мы ж тут не идиёты :)...).
Речь зашла о том, кого/что обличает ФИЛЬМ, который якобы памфлет. Имхо - не памфлет.

Ссылка на это сообщение
[3.03.2009 16:30] – Helena

>Фред уходит _В_ стадо. Возвращается.<

Уф... Слава богу, а то уж больно странно было. Я-то сначала была уверена, что у нас сходные взгляды на то, кто "в стаде", кто - вне его. Потом как-то так стало выглядеть, что, по-вашему, ушел "из стада" Фред. (Это меня критика попутала, утверждающая, что Мэл потерпел поражение, что он жалок; тем более когда, со слов Фреда, понял, что подражали они пустоте, тому, чего на самом деле нет).

Теперь всё встало на место.

Ну как же "просто уходит"? В начале фильма - да, просто. Хотя ему-то как раз непросто. :)

А в финале? Зачем этот спор с Фредом? Куда идет герой?

И, кстати, обличение может быть без пафоса. Иногда сила - в простоте.

Ссылка на это сообщение
[3.03.2009 17:05] – Вагин

Ну, хорошо же известно, что критики никогда не дочитывают/досматривают дальше 2-й страницы. Иначе когда ж успеть заработать, ежели во всё вчитываться. Они ж профи, узнают льва по кончикам когтей... или не узнают :). Плюнем на них.

Собственно, сам же Мэл и отвечает, там же в финале, вслух и в лоб (но - после ухода Фреда, в спину, подумав задним умом):
- В Америке нет стиляг!.........................
................................................
- Но мы-то - есть!

Остальное же тут - в богатстве формулировок русского языка. Можно сказать "подражали они пустоте, тому, чего на самом деле нет" - а можно "думая, что подражали, создали своё, аналога которому нет. Не подражали - творили."
Какое ж тут поражение? Это чистой воды перевыполнение плана :).

(Прям как в старом анекдоте: "Думали жениться по расчёту, а вышло - по любви.")

Куда идёт герой? Хммм... Да никуда он не идёт, он просто гуляет.

Идет - ЖИЗНЬ.

Вокруг.
Жизнь и время. Идут и проходят. И всё ставят на свои места. И никого уже не удивляет на Броде ни панк, ни металлист, ни кришнаит, ни растаман, ни эллин, ни иудей.

А всего-то полвека прошло, они ж все (ну, в основном) живы (около 75): и Фред (наверняка), и Мэлс (скорее всего - у научников то поколение ещё работает, он же, судя по съёмкам в МГУ, скорее всего или мехматянин, или физик; может - геолог).
А уж женщины-то при нашей средней продолжительности - наверняка. Катя так ещё преподаёт, зуб даю. Железная бабушка, знаю таких.
Вот тот парень, что загремел на 5 лет на подлодку - не факт... мирный атом...
=================
=================

>Зачем этот спор с Фредом?

Ха, а ведь спор-то - пушкинский. Онегинский. Ответ на извечный российский вопрос: "Уж не пародия ли он?"
=========================

>И, кстати, обличение может быть без пафоса. Иногда сила - в простоте.

Тут спор о значении слов. Имхо, если обличение без пафоса - "в противном случае его зовут иначе". Критика. Анализ.

Обличение, имхо, предполагает, что сам обличающий ещё это не пережил, не простился, не принял. Обличали совок в конце 80-х. Когда сняли про дорогу к Храму. А сейчас искусство повторилось. Но уже не в виде трагедии, а в виде мюзикла. Вместо дороги к Храму - Брод.
Как там сказано - человеки смеясь расстаются с прошлым.
Ну, не обязательно смеяться во всё воронье горло. Можно расставаться и с улыбкой. Печальной несколько. Но улыбкой.

Имхо.

Ссылка на это сообщение
[3.03.2009 17:39] – Мадама

<<Не том, кого обличают на комсомольском собрании, это очевидно и не заслуживает дискуссии (ну мы ж тут не идиёты :)...).>>

Безотносительно к фильму говоря, на комсомольском собрании обличать можно даже и не совсем очевидные и совсем не очевидные вещи, зависит от изобретательности и карьерных ожиданий обличителя. Эх...
Относительно фильма - так его восприятие от многого зависит. Кому - памфлет, кому - оперетта. Мне вот мюзикл "Чикаго" запомнился как откровение о несовершенстве американской системы судопроизводства.

Ссылка на это сообщение
[3.03.2009 18:30] – Helena

>Собственно, сам же Мэл и отвечает, там же в финале, вслух и в лоб (но - после ухода Фреда, в спину, подумав задним умом):
- В Америке нет стиляг!.........................
................................................
- Но мы-то - есть!<

Однако, повторюсь, ведь врал Фред, врал про Америку.
Вспомним молодежные фильмы, да вот Greast, то есть "Бриолин". И одевалась молодежь ярко, и набриолиненные волосы носила вовсю. И уж тем более никто в психушку бы не забрал прошедшего в таком ярком "прикиде" по_реальному_Бродвею.

Почему Фред лжет? Почему ему так важно убедить, что подражали "ничему"?

Да, не было в Америке понятия "стиляги", но ведь это прекрасно, что не приклеивали ярлыки хотя бы по принципу "кто во что одет". В Америке, безусловно, своих тараканов хватало и хватает, но...

А по поводу того, что создали своё, новое... Так главное, что они "создали" - желание почувствовать себя хотя бы относительно свободными. Вспомните, события-то в 55-м происходят, еще до XX съезда.

ИМХО. :)

Ссылка на это сообщение
[3.03.2009 18:31] – Helena

(огорченно) Ну, Grease, конечно...

Ссылка на это сообщение
[3.03.2009 21:23] – eolla

>А как с ней должно быть?<
А что, не так, как пугал Америку Ф. Рузвельт в 33-ем году в годы великой депрессии: «…ваше будущее – либо красное, либо коричневое. Нужно поделиться своими доходами со всем обществом»? www.kp.ru 29.02.2009. Не слушаете мудрых людей, а зря. «Нам сверху видно всё – тарам-тарам…».

Только что, в 1953г умер Сталин. Нас подняли из-за парт в классе, и многие плакали. Я лично сам мальчишкой, провел группу ребят (лучше них знал дорогу) через кордоны милиции от Киевского вокзала, по Арбату, через площадь Революции до Колонного зала Дома Союзов (там уже по крышам прилегающих домов, спустились во двор театра Оперетты, в арку – очередь – вот она… Тут-то нас и сцапали – не видел отца народов, не довелось. Говорят, в районе Трубной площади (оттуда все шли организованно) было смертоубийство, возвращались поздно, вся Манежная площадь была усыпана галошами. Вспоминаю, как скользил по снежной крыше этого самого театра к голому без ограждения краю, вонзил онемевшие пальцы в ребра кровельного железа, слышу, как бухают, падая вниз пласты снега на мостовую под удары сердца… кха, кха, кха, …, остановился -- ползком вверх, только один сгиб колена … опять поехал … метрах в трех остановился.
Мы чувствовали, что должно что-то произойти, был какой-то внутренний подъем, помню, один из моих товарищей сделал сальто на лыжах (вот когда он начинался фристайл), это казалось невозможным, а он сделал (это там, на берегу Москвареки , где дом Брежнего).
Одним образ стиляг казался диким, неприемлемым – они были «плохими парнями», а этим парням хотелось быть не такими, как все. Скорее всего, в основной своей массе молодежи это был неосознанный протест против запрета. И вот мне кажется, эпизод из фильма «Беспечный ездок», когда этот огромный грузовик разворачивается и настигает необычный для того времени мотоцикл -- калька состояния конфликта борьбы нового и старого. По соцреализму (ну как же без него) явление должно быть типичным, вот и спрашивается: в Америке такого рода столкновения были единичными. Или, например, сцена из к/ф «Отец невесты» -- расплющенная рожа Стива Мартина за стеклом авто, а «плохие парни» в другой машине напротив, типа наших стиляг, только в другом, ближнем времени. Сейчас мы видим, что в особых районах больших городов Америки, теперь уже и не только, молодежь тоже бесится (мягко говоря, но еще как), что ж она тогда, в 50-60-х не бесилась? "Отцы и дети".
Да какой там протест у нас в те-то годы (Лёха лукавит, правда он немного постарше) – не смешите меня.
К-Лубок ностальгии лента эта (adada прав), и только, но талантливо сработано

Ссылка на это сообщение
[3.03.2009 21:41] – adada

Чтобы некто, поленившись полистать ветку, не подумал про ададу лишнего, уточняю: выразительное выражение "эта лента -- к...лубок ностальгии" принадлежит, увы, не мне! :)

Ссылка на это сообщение
[3.03.2009 21:51] – tilli
мне было 16

пришла в школу с дредами - недешевыми кстати! - отправили "привести в порядок"
вернулась лысой))))

Ссылка на это сообщение
[3.03.2009 22:06] – eolla

Какой тип?
http://www.afrostudio.ru/photos/dreads/

Ссылка на это сообщение
[3.03.2009 22:08] – ne znatok

<пришла в школу с дредами - недешевыми кстати! - отправили "привести в порядок">

Ха, дреды, думаю, и не в любой американской школе проканали бы. В паблик - да, запросто, а вот в частной... сомневаюсь. Как говорят мои дети - это зависит. :)

Ссылка на это сообщение
[3.03.2009 22:11] – Тигрa

А я говорю вслед за некоторыми моими эстонскими друзьями: это отвИсит.

Ссылка на это сообщение
[4.03.2009 01:28] – Саид
Какой тип?

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7d/Dreadlocked_rasta.jpg

Ссылка на это сообщение
[4.03.2009 08:32] – eolla

Такой тип?! (теряет чувство юмора)?
Я нАчАмЫ плЁхА ШплЮ, пАтАмуШтА ЙА тебЬЙА (лУплЮ) ... ???
Гадость-то какая tilli, неужто вы нас разыгрываете? А-а-а, точно: "отвИсает пацан авторитетом,- и портретом.

Ссылка на это сообщение
[4.03.2009 10:35] – Саид

> Гадость-то какая...

Хех, собственные слова ("Одним образ стиляг казался диким, неприемлемым – они были «плохими парнями», а этим парням хотелось быть не такими, как все") уже забыли? ;)

Ссылка на это сообщение
[4.03.2009 10:38] – Тигрa

А мне нравятся дреды.
И внушает уважение твёрдость их носителей. Такое в один день не поменяешь. Это ж почти навсегда!

Ссылка на это сообщение
[4.03.2009 11:13] – eolla

А-а-а (не про неё), ну тогда ладно, а то я уж подумал дразнитесь - хе, хе. Опять товаришь не понима-а-а-ет, или мимикрия.

Ссылка на это сообщение
[4.03.2009 12:18] – Саид

> Опять товаришь не понима-а-а-ет...

Я вам это далеко не в первый раз повторяю. Что ж, Ваше дело, имеете законное право — не понимать. Или придуриваться.

Ссылка на это сообщение
[4.03.2009 20:57] – eolla

Здесь стул свободный ...

Ссылка на это сообщение
[4.03.2009 21:45] – Саид
Свободный?

Да у Вас, Валентин Викторович, запора никогда и наблюдалось; даже наоборот, я бы сказал.

Ссылка на это сообщение
[4.03.2009 22:26] – eolla

Знакомая схема (НЕ): это у вас, видимо, после аргументации ДНК Бога, желание "...далеко себя видать".

Ссылка на это сообщение
[5.03.2009 00:31] – Саид

А хто эот придумал — про ДНК Бога? Опять я???

Ссылка на это сообщение
[5.03.2009 10:34] – eolla

Ходила байка про Сергея отца хозяина кинематогрофа, что. якобы, после третьего захода (сокращённо) с просьбой о квартире на ул. Койкого со всё более высокими запросами: "Мне бы ... в воме ... " В ЦК ему ответили: "И не заикайтесь"
И не заикайтесь (эот) - не ваше.

Ссылка на это сообщение
[5.03.2009 11:39] – Саид

> ...не ваше.

Я знаю. И раз уже на то пошло — опечаток, да и грубых, прям-таки невежественных ошибок у Вас на порядок больше, чем у меня. До сих пор я имел наглость молчать об этом.

Ссылка на это сообщение
[5.03.2009 12:11] – eolla

Имейте же >наглость< не болтаться по магАзинам с утра - уговор дороже денег.
http://www.gramota.ru/forum/kurilka/73431/.......... 05,03,20090 12:05

Ссылка на это сообщение
[5.03.2009 12:17] – eolla

Похоже наглость в данном случая синоним совести, но это уже в другом месте и в другое время - не ваше.

Ссылка на это сообщение
[5.03.2009 13:45] – Саид

> ...уговор дороже денег.

Опять выдаёте желаемое за действительное? Не уговаривался я с Вами ни о чём — Вы даже не слушаете, что я вам говорю. Уже два года.

В магАзине Вашем я был, ещё два года назад. Не впечатлился.

И чего Вы всё ерепенитесь? Я ж к Вам со всей душой, а Вы —
___ ___ ___ ___ ___ __
_|___|___|___|___|___
___|_Стучать___|___|_
_|___головой_|___|___
___|__здесь|___|___|_
_|___|___|___|___|___

Ссылка на это сообщение
[5.03.2009 14:02] – eolla

Вот, вот: кто ж это в 2002 году взломал с душой мой ник на портале, и давай от моего имени чесать. Благо во время опомнился.
А за картинку: хвалю, прислони копьё Джакуй ... и не рифмуй.

Ссылка на это сообщение
[5.03.2009 14:19] – eolla

___ ___ ___ ___ ___ __
_|___|___|___|___|___
___|_Стучать___|___|__ВР|РВ__|__|__
_|___головой_|___|___|___|
___|__здесь|___|___|_
_|___|___|___|___|___

И ведь оять ремейк состряпал, взломщик.

Ссылка на это сообщение
[5.03.2009 15:23] – Саид

Не римейк, а содрал один к одному, "мистер Ломщик" ©.

Ссылка на это сообщение
[5.03.2009 15:24] – Саид

P.S. Римейк — это у Вас, однако ;).

Ссылка на это сообщение
[5.03.2009 21:00] – Саид
Тока щаз заметил

> ...кто ж это в 2002 году взломал с душой мой ник на портале, и давай от моего имени чесать.

(Я, пожалуй, и в этот раз наглости наберусь не спрашивать, не я ли часовню развалил ;). )

Что Вы, дорогой Вы мой, несёте? Об этом Портале я узнал-то только лишь в конце 2006 года — о каком 2002-м Вы плетёте? Да и фамилиё Ваше встречается тут впервые 17-11-03 19:06:

http://forum.gramota.ru/forum/read.php?f=1&i=9085&t=86&v=t

Найдёте более раннее его упоминание — можете от моего имени съесть свою шляпу ;).

Ссылка на это сообщение
[5.03.2009 21:29] – adada
Шляпу в студию!

 

Ссылка на это сообщение
[6.03.2009 12:25] – Вагин
The End

Извините, Хелена, но ветка безнадёжно... да что там - засрана.
Так что продолжать мною и хочено бы, да раздумано.

Видать, при проветривании Курилки весь чад сюда утянуло. :(

Ссылка на это сообщение
[6.03.2009 12:57] – adada

'Вагин', и я в этом безобразии по инерции поучаствоввал, простите! Если начнете новую тему, продолжающую тему "Стиляг", мешать не стану, а почитаю мнения об этом фильме (которого сам тольком и не видел...) с удовольствием!

Ссылка на это сообщение
[6.03.2009 13:28] – Вагин
Споёмте, друзья?

>Если начнете новую тему, продолжающую тему "Стиляг", мешать не стану,

"Как увидел утром - всхлипнул:
Жалко стало дураку..."
[Высоцкий]

"Если ты выдернешь волосы -
Ты их не вставишь назад..."
[Тутанхамон]

Ссылка на это сообщение
[6.03.2009 13:41] – Helena

Вагин, да, жаль но присоединяюсь.

(разворачивая киноэкран, ка котором светится надпись >The End <)

Ссылка на это сообщение
[22.03.2009 21:21] – Тигрa

Асар Эппель:

"А отвага ношения темных очков! Чего только не претерпевал щеголявший первыми очковыми переплетами, наглухо застекленными каким-то кавказским кустарем! «Зачем на курорт едешь, если слепой?» – не смолкал комментарий встречных ближних, готовых к воспитательному мордобою. А как ловили то ли на Иловайской, то ли на Харцызской (сейчас уже не вспомнить, на какой жаркой станции по дороге с Юга) местные кривоногие комсомольцы девушек, осмеливавшихся носить брюки, выскочивших из поезда съесть борщ (была такая железнодорожная форма питания – сопящий паровоз еще подволакивал поезд, а на перроне, на столах уже был разлит по тарелкам борщ, лежал хлеб и ложки. Пассажир борщ съедал, платил и ехал дальше). Как же эти харцызские савонаролы глумились над пойманными и задерживали даже отправление поезда, а девушки рыдали и бились в их красноповязочных руках. О нынешние прелестницы, облекающие свои бедра немыслимыми леггинсами, дольчиками и стрейчами, поклонитесь своим заплаканным сестрам, поставьте за них свечки, причем сделайте это в соборе Ново-Афонского монастыря, то есть в бывшем санатории №3, где происходили главные курортные танцы, где в росписи Нестерова были вколочены большие гвозди для объявлений об экскурсиях и процедурах, где на все это непотребство взирала Валаамова ослица, написанная столь искусно, что откуда бы на нее не поглядеть, она следила за тобой взглядом, как героиня плаката «Родина-мать зовет!», и где до сих пор никак не поймают меня дружинники за первое на этой самой Родине ношение рубашки навыпуск. Останки свободолюбивой рубашки можно обозреть хоть сейчас: они у меня в багажнике и служат для протирания лобового стекла.

Но что все это было? Неужели бунт? Можно считать и так. Однако мне сдается, что была это всего-навсего молодость. А молодость – насчет времяпрепровождения, одежды и повадок первая смутьянка. Природа предписала ей обновлять жизнь. Вопреки всему. Везде и всегда. И тогда, когда было сказано: «Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих...» И тогда, когда молодые Антинои появлялись на форуме, предосудительным образом закинув на плечо конец тоги, и когда Рафаэль разгуливал в невероятных одеяниях, и – в николаевскую эпоху, когда ловили на Невском молодых щеголей, раздражавших государя бритьем лица. Блюстители нравов не дремали всегда. Но всегда и всюду речь шла только о благопристойности, а на франтов, модников, пижонов и денди всех собак всего лишь вешали. И только в нашей, отдельно взятой за горло стране угрожающе заменили благопристойность благонадежностью, а всех собак на пижонов спустили".

Ссылка на это сообщение
[22.03.2009 23:59] – adada

%%харцызские савонаролы%%

Не уверен, что Асару Исаевичу стоит доверять безоглядно. Хотя в одном его свидетельства безупречны, о чем говорить уже приходилось: между московской модой и модой провинциальной развал всегда был громадный, да и по горизонтали влияние районирования тоже сильно сказывалось. Например, ростовская мода в те годы была заметно передовее донбасской, "харцызской".

Подчеркнем: девушки спокойно выезжали в брюках из столицы, спокойно ехали в них в брюках в поезде и гуляли по курортам, не замечаемые там и сям никакими дружинниками. А на какой-то промежуточной станции -- нарывались. Думаю, здесь одного идеологического объяснения недостаточно. Впрочем, относительно мотивов Эппеля я могу и ошибаться...

Точно или примерно так дело обстояло и с темными очками. Их ношение долго еще (не обязательно называть годы и периоды) воспринималось в обществе как вызов (попробовали бы вы не снять их за обенным столом, сидя вместе с людьми постарше!), но и эта реакция не была политической.

Все эксцессы такого рода корнями уходят в психологию людей, но в советские годы эфект усиливался их обобществлением, искусственным коллективным усилением, только и всего...

Ссылка на это сообщение
[23.03.2009 08:05] – Тигрa

> Их ношение долго еще (не обязательно называть годы и периоды) воспринималось в обществе как вызов (попробовали бы вы не снять их за обенным столом, сидя вместе с людьми постарше!), но и эта реакция не была политической.

Моего отца на студенческой практике в городе Черноморске задержала милиция на местном рынке за шпионаж. Выдали его штаны типа комбинезона, с грудкой, которые ему сшила моя мать, тогда ещё, впрочем ничья не мать.
Чуточку до стиляг - в 1950 или 51 году.

Ссылка на это сообщение
[23.03.2009 09:09] – ne znatok

<...задержала милиция на местном рынке за шпионаж. Выдали его штаны типа комбинезона, с грудкой...>

Вчера на концерте Ким пел знаменитую "Коричневую пуговку" в своeм хорошо известном "окончательном" варианте. :))

А пуговки-то нету у левого кармана
И сшиты не по-русски широкие штаны,
А в глубине кармана - патроны от нагана
И карта укреплений советской стороны.
.........................
А пуговки-то нету на самой на ширинке,
И самая ширинка нерусской ширины,
А в глубине ширинки на самой серединке
Отчётливые снимки советской стороны.

http://www.youtube.com/watch?v=JUduyaprmbE&feature=PlayList&p=5482247917D1CCED&index=0&playnext=1

Ссылка на это сообщение
[28.03.2009 16:59] – Толечка
кино

Кто расскажет о чём сюжет фильма "Искусственный разум", стоит ли время тратить?

Ссылка на это сообщение
[28.03.2009 18:21] – Саид

Интернет расскажет. Гуглите и яндекствуйте — и да воздастся Вам!

Ссылка на это сообщение