Проверка слова:  

Архив форума: Литературный уголок:: Филологи борются

[22.10.2009 11:38] – Helena
Филологи борются

Как-то прошло мимо меня, а сегодня случайно услышала по радио.
И вот нашла.

Помещаю без комментариев:

>Письмо профессоров, преподавателей и выпускников МГУ в защиту достоинства народа

Депутату
Московской городской думы
Н.Н.Губенко

Многоуважаемый Николай Николаевич!
Профессора и преподаватели Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова крайне обеспокоены распространением книжки Вик. Ерофеева «Энциклопедия русской души» (М., 1999. «Подкова», «Дисконт +»; М., 2002. «Zebra», тираж 7000 экз.; М., 2005. «Zebra»). Текст Ерофеева выставлен и в Интернете, где можно свободно его прочитать. Этот опус продается в книжных интернет-магазинах. Кроме того, Ерофеев с 2004 г. на радиостанции «Свобода» ведет одноименную передачу.
Означенный текст В.Ерофеева переполнен кощунственными высказываниями в отношении русской культуры, истории, литературы, русского народа, оскорбляющими честь и достоинство русских. Так, например, фрагмент «романа» под названием «Кровавое воскресенье» имеет следующее содержание:
Русских надо бить палкой. Русских надо расстреливать. Русских надо размазывать по стене.
Иначе они перестанут быть русскими. Кровавое воскресенье – национальный праздник.
Бедный и без того язык писателя обильно сдобрен ненормативной лексикой, непечатными словами. Есть страницы книжки, где они составляют приблизительно 25 процентов. Очевидно, по мнению Ерофеева, это и есть современный русский язык.
Считаем, что сочинение В. Ерофеева возбуждает межнациональную рознь и русофобию, активно способствует распространению негативного отношения к русским среди других народов, а также нивелирует духовные и материальные ценности нашей культуры, разрушает великий русский язык, оскорбляет общественную нравственность и мораль. Совершенно очевидно, что книга носит ярко выраженный экстремистский характер (прилагаем цитаты) и должна быть изъята из обращения, а автор должен ответить перед законом в соответствии с Конституцией Российской Федерации.
В связи с этим просим Вас поддержать наши требования.<

Всю публикацию и данные подписавших можно найти по ссылке:
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=56083

Ссылка на это сообщение
[22.10.2009 12:06] – ne znatok

Ой, каменты смешные. Типа этого:

"Ерофеева надо лишить русской фамилии. Пусть не позорит."
:)

Ссылка на это сообщение
[22.10.2009 12:09] – Тигрa

Вспомнилось, как мы когда-то сочиняли в компании якобы статьи из "Правды": "трижды лишить Сахарова звания Героя Социалистического Труда".

Ссылка на это сообщение
[22.10.2009 15:09] – Чеширский Бегемот

+1

"Всякий раз надо Ерофееву бить в морду и наблюдать как он становится более русским."

Ссылка на это сообщение
[22.10.2009 15:18] – Helena

Чеширский Бегемот, а это Вы к чему присоединились?

К предыдущим двум постам - или к мнению о "морде Ерофеева"?

Ссылка на это сообщение
[22.10.2009 16:33] – Чеширский Бегемот

всего вернее - к
>>>>Ой, каменты смешные. Типа этого:
[22.10.2009 12:06] – ne znatok

Но тигрино тоже неплохо.

PS К процитированному - тож. Ибо никогда не поверю, что это сказано без иронии.

Ссылка на это сообщение
[22.10.2009 16:37] – Helena

А я поверю. Увы.

Ссылка на это сообщение
[22.10.2009 16:41] –

Правильно кто-то там сказал в отзывах: реклама вышла книжонке-то -- теперь ее точно многие прочитают. Хотя, как видим, первый тираж вышел аж 10 лет назад и никто до сих пор не озаботился ее русофобостью.

Писание подобных писем не одобряю. Но и Ерофеева не уважаю ни на грош. (Тигра, горы на месте -- по-прежнему.)

Ссылка на это сообщение
[22.10.2009 16:44] – Helena

Марго, да ведь дело-то не в Ерофееве.
Я, например, тоже его не читаю. Но и доносы писать и подписывать... как-то... не комильфо.

>Писание подобных писем не одобряю.<

Ну дык...

Ссылка на это сообщение
[22.10.2009 17:05] – Чеширский Бегемот

>>>>А я поверю. Увы.
Да бросьте, как ни странно, даже у Совраски вполне адекватные отклики.
Те, кто предлагают подобное всерьёз, пишут с пафосом, со ссылками на заговор жидо-массонов, сдавших Москву Наполеону, криками "В СССР секса не было!" и требованиями объявить Черноморск вольным городом. А этот товарищ явно стебается.



Ссылка на это сообщение
[22.10.2009 22:25] – Тигрa

> (Тигра, горы на месте -- по-прежнему.)

Ерофеева я горой не считаю.

Ссылка на это сообщение
[22.10.2009 22:28] – ne znatok

Помню, "Русскую красавицу" осилить не удалось.
На этом мое знакомство с автором закончилось.

Ссылка на это сообщение
[22.10.2009 22:35] – ne znatok

Интересно, а разве не аналогичные обвинения выдвигались в свое время против Сорокина? По-моему, тогда нашисты тоже чего-то там требовали - исключить, посадить, выгнать...
Дело обычное. Вот то, что кафедра филологии Московского Университета активно включилaсь, - действительно новость.

Как там у А. Иванова?

Потому что пародист
Тоже хочет есть!

Замените пародиста на лингвиста... :)

Ссылка на это сообщение
[22.10.2009 22:43] – Чеширский Бегемот

>>>>>Дело обычное. Вот то, что кафедра филологии Московского Университета активно включилaсь, - действительно новость.

Как там сказал один дяденька?
"- А теперь, Дмитрий Анатольевич, Вы видите, что происходит с мозгОм мыши, когда она читает Вашу статью..."
(© Эмилия - фиксация)



Ссылка на это сообщение
[22.10.2009 23:21] – adada

Цитата: "Совершенно очевидно, что книга носит ярко выраженный экстремистский характер (прилагаем цитаты) и должна быть изъята из обращения, а автор должен ответить перед законом в соответствии с Конституцией Российской Федерации."

Комментарий.
Для его полноценного и эффективного преследования экстремизму недостаточно быть ярко выраженным, надо еще, чтобы он был признан таковым судом и уголовным "законом в соответствии с Конституцией Российской Федерации."

Поэтому Обращение должно было бы звучать примерно так:

"Нам совершенно очевидно, что книга носит ярко выраженный экстремистский характер, поэтому автор должен ответить перед законом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, и, если он будет признан виновным, она должна быть изъята из обращения."

Но дело в том, что большинство народа, независимо от цвета и свежести воротничков, почему-то не слишком склонны утруждать себя различением оттенков смысла исходного и измененного текстов...

Ссылка на это сообщение
[23.10.2009 23:48] – aviasda
Филологи борются

adada так прав и не прав. Где то здесь начинается противоречие буквального понимания, заложенного в законодательстве, и множества принципов, заложенных, кстати, там же. Вечная борьба (несмотря на исскуственные попытки связать их в отрыве от личности) буквы и духа закона. Изначальный текст мерзопакостен и по форме и по смыслу, но пусть каждый (для себя) попробует составить письмо чиновникам с требованием закрыть "Дом-2"

Ссылка на это сообщение
[24.10.2009 10:35] – Эмилия

Если можно, я чуть-чуть реабилитирую филологов - хотя я тоже против подписания таких писем.
Я думаю, это своеобразный ответ на закон о русском гос.языке. Знаю, что филологи - и не только подписанты, а многие и многие - пытались бороться с его убогими формулировками. Например, об использовании "иноязычных" слов при наличии "русских" эквивалентов. То есть Президента и Премьера надо штрафовать по 20 раз за день - я про "эффективный менеджмент", которые стал клише ДАМ и ВВП.
Закон есть - но, понятное дело, не работает. Как всегда (тут даже не "хотели как лучше..." сразу получилось...)
Поэтому, наверное, если филологам навязывают участие в принятии и разработке языковых законов - филологи должны иметь меры по определенной их реализации. Обратите внимание - среди подписантов много публичных филологов, которые часто дают интервью. Про Ерофеева и Сорокина вопросы бывают всегда. Помните бедного Путина (Что случилось с подводной лодкой? - Она утонула)? Вот так выглядят интервью с публичными филологами (Вам нравится Ерофеев? - *Как изучающий русский язык и культуру, должен заметить....)

Если законом о РЯ не только махать, но и пытаться его применять - надо и Ерофеева, и Сорокина, и словари мата продавать в пленке. Как журнал XXL. Я бы на месте подписавшихся именно это и предложила.

Ссылка на это сообщение
[24.10.2009 12:06] – adada

%%продавать в пленке%%

Против Ерофеева пленка не сработает. Только кевлар.

Адада тоже, как уже уведомлялось, против подписания _таких_ писем.
Письмо -- это документ, не в вульгарном юридическом смысле, а как документ эпохи. А эпохалка, написанная и подписанная филологом, должна быть грамотной, чтобы ее правильно поняли не только сущие, но и будущие присные. Взывать к закону в совершенно неправовых формулах -- это себя не уважать.

"Письмо -надцати" (для нарицательности их численность пора бы подсчитать!), думаю, в скором времени будет с душой включено Ерофеевым в переиздание "Энциклопедии русской души" -- и поделом.

Книгу эту я скачал, пролистал, читать ее в непрерывном режиме, без роздыху, пожалуй, не смогу. Ругню ерофеевскую за антирусскую не принял, счел ее популистской метафорой обобщенного зла, как его видит писатель. Научившиеся различать "немцев" и "фашистов", легко отличат "русских" по Ерофееву от просто русских и без пленки.

Когда писатель-враг народа (самоаттестация) поедет в творческую командировку в Африку, возможно, вынужденную!:)), он легко найдет там негров, которые его достанут и о которых он напишет не менее аффективную книгу "Энциклопедия негритянской души". И негры тоже захотят его съесть!..

+
Кстати, если б я был директором: книги в кевларовой обложке могут пользоваться бешеным спросом! На сумочках защитные пластинки ("this panel is intended to protect the user from rifle fire") мы давно носим, очередь за книгами.

Ссылка на это сообщение
[24.10.2009 19:48] – Эмилия

Да я согласна - письмо как факт письма ужасно...
Я пыталась хоть капельку... капелюсеньку объяснить, что тут вопрос не только к подписантам лично, а еще к отношениям филологи - сторонники "законов о РЯ".
Просто многим филологам сегодня приходится еще делать "лингвистические экспертизы". Иногда, увы, по заказу - "видите, что в законе прописано, вы должны им воспользоваться и ссылку на него сделать".
Мне все же кажется, что это еще и неудачное (и ОЧЕНЬ неудачное) махание крыльями в противоположную сторону...

Ссылка на это сообщение
[24.10.2009 21:08] – adada

Да, социальное тело любого слоя может вести себя, будучи раздраженным, весьма своеобразно. Неясно только, стали мы свидетелями рождения нового архетипа или это проявление прежнего, засаженного в нас еще со времен славы кпсс...

Ссылка на это сообщение
[24.10.2009 22:06] –

>> Неясно только, стали мы свидетелями рождения нового архетипа или это проявление прежнего...

А по-моему, это свойство некоторых человеческих натур -- и только. Я бы не стала подводить под это действо какую-то временнУю, "историческую" платформу.

Ссылка на это сообщение
[24.10.2009 22:21] – adada

Пять или шесть миллиардов натур...

Ссылка на это сообщение
[24.10.2009 22:33] –

Пять или шесть миллиардов готовы писать подобные письма? И кто их посчитал?

Ссылка на это сообщение
[24.10.2009 22:42] – adada

Не только письма пишут, но и создали колоссальную сеть производства боеприпасов и целевого расходования их запасов!

Ссылка на это сообщение
[24.10.2009 22:53] –

(подсказывает): про атомную бомбу еще скажИте.

Ссылка на это сообщение
[25.10.2009 00:58] – ne znatok

<А по-моему, это свойство некоторых человеческих натур -- и только>

Отдельных? Да Вы посчитайте, сколько там подписантов. Причем не из разных мест понабралось, чтоб числом повнушительнее, а все из одного гнезда. И какого гнезда!

А по мне причина - см. пост от [22.10.2009 22:35]

А где кормушка, они узнают по запаху, одной лишь силой нюха.
Впрочем, людей трудно за это осуждать. Хоть поэт и написал, что лучше работать в заштатном вузе в глухой провинции у моря, чем в столичном университете, но, видимо, не все с ним согласны.

Ссылка на это сообщение
[25.10.2009 02:49] – Чеширский Бегемот

>>>>А по мне причина - см. пост от [22.10.2009 22:35]
Вы считаете, что всегдашняя страсть к лизо... блюдству сродни очереди на бесплатный суп?
Фишка в том, что от филфака давно уже трудно ожидать чего-то иного. Как, впрочем, и от МГУ в целом. Из островка свободомыслия (весьма, впрочем, условного даже в лучшие годы) он окончательно превратился в оплот коммунистического мракобесия.

Ссылка на это сообщение
[25.10.2009 07:09] –
По проторенной дорожке

(ябедничает): А Садовничий неграмотный, он "Согласно приказА" говорит.

Ссылка на это сообщение
[25.10.2009 10:35] – Чеширский Бегемот

Да он просто ж... живёт там.

Ссылка на это сообщение
[25.10.2009 10:49] – Анатоль

ЧБ, а Вы хорошо знакомы с МГУ, что так уверенно говорите о его мракобесии?
Я пять лет там проучился, а потом многие годы связан с ним - что-то ничего такого ужасного не обнаружил (правда, я связан только с естественными факультетами и с историческим - через сына).

А Садовничий родился в c. Краснопавловка Лозовского района Харьковской области. Южный же говор очень трудно истребить (вспомните "нАчать").

Ссылка на это сообщение
[25.10.2009 11:15] – Чеширский Бегемот

Достаточно хорошо. И естественных факультетеов это касается тоже, хотя и в меньшей степени. Оговорюсь, чтобы не быть пойманным на слове, лет десять последних уже не контактировал, но не думаю, что там что-то кардинально изменилось.

Ссылка на это сообщение