Если у вас нету тети, ее не отравит сосед...
Со мной случилась совершенно удивительная вещь - открываю грамотную "Ленту", а там ссылка на юбилейную заметку об Александре Аронове, поэте, которого я очень люблю и которого часто здесь цитирую, не называя источник, потому как все равно его никто не знает. http://mk.ru/culture/publications/341842.html#video Мне когда-то подарили его тонюсенькую книжечку из серии "Библиотека "Огонька", и с тех пор его незамысловатые стихи всегда со мной. Вот как легли они тогда на память, так и сохранились в целости и сохранности. И книжечка та у меня, как ни странно, сохранилась. =========== Хайфа. Лагерь для переселенцев О чем ты там, польская, плачешь еврейка, В приюте, под пальмой, где стол и скамейка, Дареный букварь и очки, и оправа, И буквы, в тетрадку входящие справа? Студентик, учитель, пан будущий ребе Так громко толкует о хляби и хлебе, О том, как скиталась ты в странах нежарких Две тысячи трудных и семьдесят жалких. Прошло две войны. Унесло два семейства. Каникулы. Кончились оба семестра. Ты выучишь иврит и столько увидишь, Забудешь и польский, и нищий свой идиш, И ешь ты, и пьешь, и ни гроша не платишь, Читаешь и пишешь - и что же ты плачешь? По мебели, на шести метрах в избытке, По старой соседке, антисемитке. ======== Среди бела дня Мне могилу выроют. А потом меня Реабилитируют. Пряжкой от ремня, Апперкотом валящим Будут бить меня По лицу товарищи. Спляшут на костях, Бабу изнасилуют, А потом простят. А потом помилуют. Скажут: Срок ваш весь. Волю мне подарят. Может быть, и здесь Кто-нибудь ударит. Будет плакать следователь На моем плече. Я забыл последовательность, Что у нас за чем. ============== Вечерняя молитва горожанина Я ненавижу продавца. Швейцара. Нянечку. Монтёра. Жизнь может кончиться, и скоро, - Что ж, так и будет до конца? Таксист, с рубля не давший сдачи, Не стал от этого богаче. Да ладно, пусть оно горит. И для меня не в деньгах дело, А в том, что он, наглец умелый, Спасибо, гад, не говорит. Нет, Боже. Пусть воруют смело. Меня не видят пусть в упор. У нас с тобой не в этом дело. И не об этом разговор. Пока я здесь таскаю кости, Пока плетусь в кино и в гости, Пока мои продлятся дни, Пока не замер на погосте, От ненависти, злобы, злости Меня спаси и сохрани. ============= Разговор _ ...И этот день уже не изменить. Тщета гнала и время отнимала. И все же я успел не позвонить... - Совсем немало, о, совсем немало. ======= Вторые стихи с цитатой Еще любить не миновать, и увлечение найдется. Вот разве только ревновать Мне вроде больше не придется. И значит, я не заспешу, Не упаду, не охромею. Весенним воздухом дышу. Особой цели не имею. Апрельский день везде хорош. Спешить, мнe кажется, неверно. Со мною спутница - ну, что ж, Ей в ту же сторону, наверно. Я все внимательней гляжу И понимаю понемного, Что понемногу выхожу Один на позднюю дорогу. |