Проверка слова:  

Архив форума: Литературный уголок:: Сколько книг вы прочли за свою жизнь?

[12.08.2009 21:40] – ne znatok
Сколько книг вы прочли за свою жизнь?

B одной заметке написано примерно следующее:

Раньше высокообразованный европеец прочитывал за свою жизнь около сотни книг, каждую из них исключительно внимательно [тщательно, подробно]. Сегодня мы прочитываем сотни книг, а кто-то, может, и не одной, но редко кто читает их с аналогичной (тому европейцу) intensity. [даже не знаю, как лучше здесь перевести - Тигра, выручайте:)]

Независимо от того, насколько верны числa "сто" и "сотни", меня заинтересовала сама постановка вопроса: количество книг, прочитанное за жизнь, предположим, за послешкольную жизнь.

Рaньше, очевидно, было принято все прочитанные книги вносить в какой-то список (мысленный или реальный), на полях делались пометы-заметки:

Хранили многие страницы
Отметку резкую ногтей...

Плюс все прочитанные книги оставались в личной библиотеке, вряд ли одалживали у приятеля или в библиотеке брали. :)
Кто составляет списки прочитанный книг сегодня? Хотя, может, и есть такие усердные читатели?
А без списка - как упомнить все книги?

[12.08.2009 21:49] –

Списки, конечно, не составляю, но читаю примерно по одной книге за 1-2 недели. В общем, по самым грубым прикидкам, книг 30 за год точно наберётся. А это уже 300 за 10 лет. Ничего себе -- "около сотни книг за жизнь"!

intensity, думаю, можно здесь рассматривать как интенсивность чтения -- количество прочитанного в единицу времени.:)

[12.08.2009 21:54] – ne znatok

<количество прочитанного в единицу времени.:)>

Нет, не количество, а качество. Слово не могу подобрать соответствующее. Качество _вчитывания_ в текст.

[12.08.2009 22:10] – Тигрa

Ох, ne znatok, вы вот как нарочно выбрали для вопроса одно из самых трудых для перевода слов! С ним всегда мучаются.
В нём должна присутствовать напряжённость. Иногда в хорошем, иногда в плоховатом смысле. Но не напряжение!

He is too intense не означает, что человек напряжён.

[12.08.2009 22:15] – ne znatok

Тигра, я, пожалуй, переведу так: насколько внимательно вы вчитываетесь в текст, насколько "качественно" вы это делаете.

[12.08.2009 22:21] –

>> Качество _вчитывания_ в текст.

Да, я невнимательно прочла Ваш первый пост, ne znatok. Вы же сами постом сказали: "Меня заинтересовала сама постановка вопроса: количество книг, прочитанное за жизнь". Вот я и принялась прилежно считать.:)

А качество прочтения, конечно, зависит не только от натуры или, скажем, способностей читающего, но и от конкретной книги. Безусловно, у меня, к примеру, качество вчитывания в тексты "1984" и Олега Роя несопоставимо.

[12.08.2009 22:31] – s-n-s

>>Слово не могу подобрать соответствующее.

"Плотность" чтения -- если бы так можно было сказать...

[12.08.2009 22:37] – ne znatok

<Вы же сами постом сказали: "Меня заинтересовала сама постановка вопроса: количество книг, прочитанное за жизнь". Вот я и принялась прилежно считать.:).>

Это же сабж, так что все правильно - попытаться посчитать.

Я сейчас очень, очень мало читаю.
Да и перечитываю - в основном то, что так или иначе нужно для форума или вызвано участием в форуме.

[12.08.2009 22:42] –

Что ж, тогда, может, пора какую-нибудь дискуссию замутить:) А?

[12.08.2009 22:45] – ne znatok

:)

[13.08.2009 09:47] – Мадама

intensity - не сосредоточенность ли в данном случае? Которая есть внимательность+заинтересованность.

[13.08.2009 09:53] – ne znatok

Наверное, люди в прошлом не столько читали, сколько перечитывали ( если сравнивать время по затратам на то и другое). Вот сколько было книг - столько и перечитывали.

О перечитывании:

/Это, наверное, самый верный грубый способ проверить, что литературой является, а что - нет. Если перечитывание книги не доставляет удовольствия, то и читать ее ни к чему./
О. Уальд

В юности мне не жалко было времени перечитывать очень, очень толстые книги.
А сейчас вспоминаю что-нибудь тогда прочитанное, и мелькает иногда мысль: а может, перечитать? - да только я ее гашу в зародыше. Во-первых, времени жалко; а во-вторых... разные есть соображения.

А вот соберусь с духом и сяду перечитывать зеленый шеститомник Куприна!

[13.08.2009 10:13] – Тигрa

Это, наверное, во многом зависит от характера.
Я много перечитываю, хотя при этом и жалея о времени, в которое не прочту нового, но всё же выбираю часто именно перечитать. И точно так же я с удовольствием еду в любимые места по многу раз, одновременно страстно желая посетить множество других, ещё не виданных.
А некоторые люди устроены по-другому.

[13.08.2009 10:45] –

Я тоже многое перечитываю. Вообще, бывает _настроение_ перечитывать, а бывает -- как раз читать новое. У меня так.:)

[13.08.2009 12:20] – Башмак

>Да и перечитываю - в основном то, что так или иначе нужно для форума или вызвано участием в форуме.
Вы очень серьезно относитесь к форуму. Душой прикипели?

[13.08.2009 12:29] – ne znatok

Без форума я просто читать перестану, эт точно.
Вроде как ни к чему. :)

[13.08.2009 14:20] – Dready

Слово "intensity" (сколько же значений у этого слова!) в данном случае — излишняя тщательность, дотошность.
А я вот, действительно, намедни задумался на тем, чтобы начать вести список прочитанных книг.

[13.08.2009 14:22] – Dready

на=над*.

[13.08.2009 14:42] – Мадама

"Дотошный" - замечательное слово. Жаль, вытесняется "скрупулезным". Только я с трудом могу себе представить добровольное дотошное чтение. На досуге даже корректоры вряд ли читают с дотошностью - нельзя же без перерыва у станка стоять, в самом деле.

[13.08.2009 20:36] – Тигрa

> Слово "intensity" (сколько же значений у этого слова!) в данном случае — излишняя тщательность, дотошность.

О нет, никак не излишняя. И вряд ли дотошность.

> А я вот, действительно, намедни задумался на тем, чтобы начать вести список прочитанных книг.

Просто список? Или с комментариями, своими мыслями? Если у вас хватит дотошности (не intensity!) делать это много лет, вам будет страшно интересно потом перечитывать.

[13.08.2009 21:17] – ne znatok

<Просто список? Или с комментариями, своими мыслями? Если у вас хватит дотошности (не intensity!) делать это много лет, вам будет страшно интересно потом перечитывать.>

Да, наверное. Вот, например, нукак не могу вспомнить (периодически пытаюсь), почему мне лет так эдак в 17-18 так безумно понравилась "Волшебная гора" Т. Манна. Но перечитывать сейчас сей талмуд у меня как-то нет желания, да и знаю я, что начну перескакивать, пропускать куски - словом, читать без надлежащей intensity. :) Только помню, что ужасно понравился заключительный эпизод, и даже помню последнюю страницу, как картинка впечаталась, видно, перечитано было несколько раз.

[14.08.2009 10:39] – Dready

Тигра, почему Вам кажется что эти варианты здесь не идут? Очень даже идут! К ним я еще могу добавить пытливость, въедливость. Еще можно обобщить все словом "серьезность". То есть с очень серьезным подходом относятся к чтению книг — не "между прочим", не "ничегонеделание".

Предложите Ваш вариант, пожалуйста, может я действительно косо бью.

[14.08.2009 11:12] – Тигрa

Dready, так ведь я и начала вот с чего (12.08.2009 22:10):
Ох, ne znatok, вы вот как нарочно выбрали для вопроса одно из самых трудых для перевода слов! С ним всегда мучаются.
В нём должна присутствовать напряжённость. Иногда в хорошем, иногда в плоховатом смысле. Но не напряжение.

В дотошности нет вот этого самого главного: напряжённости занятия. Дотошным можно быть и расслабленно, как и тщательным. Ну и оттенка избыточности в самом слове intensity тоже нет.

Серьёзность — да, присутствует в intensity обязательно.

[14.08.2009 11:30] – Мадама

Интересно, читать взахлеб можно с серезностию? Или intensity предполагает обязательное прочтение каждой строчки, сноски, предисловия, послесловия, эпиграфов и примечаний? Этак получится, что я за всю жизнь ни одной книжки толком не прочитала.

[14.08.2009 12:34] – Dready
Трудности перевода, блин.

Тигра, почему Вы считаете, что слово "intensity" здесь хоть как-то коррелируется с напряженностью? Мы по-русски никогда не скажем, что "мы читаем напряженно". Вот в словарях — да, дается как одно из значений слова "intensity" напряженность; но дается пояснение, что переводить это слово "напряженностью" нужно, когда мы имеем дело с физикой (напряженность поля).
В общем еще одно слово, которое охватывает все вышеперечисленные: глубина.
Ведь можно сказать, что, если человек не удосужился прочитать предисловие; в некоторых местах перескакивал со строки на строку, и позволял себе опускать в процессе чтение какие-то важные моменты, — он прочитал книгу неглубоко.

[14.08.2009 12:43] – Тигрa

> Мы по-русски никогда не скажем, что "мы читаем напряженно".

Ну так именно потому я и не предлагаю так переводить.
Я говорю о тех смыслах,тех оттенках значения, которые должны в слове присутствовать.

> Тигра, почему Вы считаете, что слово "intensity" здесь хоть как-то коррелируется с напряженностью?

Потому что в переводимом слове этот оттенок значения очень важен.

Глубина больше подходит, чем дотошность, но всё равно ведь слишком многое оставляет за кадром.

Вот, например, He is too intense - как лучше перевести?

[14.08.2009 12:44] – Тигрa

Мадама, думаю, что это можно по-разному понимать.
Наверняка можно читать истово и пропуская что-то.

[14.08.2009 13:33] – Dready

Для "intense" обязательно нужен контекст.
"He is too intense" я бы перевел, как "он со всей серьезностью подходит к своему делу".
Тигра, думаю, в русском языке нет слова, на которое Вы нацеливаетесь (или есть), чтоб там и серьезность, и глубина, и напряженность, и интенсивность была. Поэтому при переводе с английского на русский текст получается в 1,5 раза больше. Правильно говорят, английский — деловой язык. Вот русском языке используется прорва английских терминов ( в одно-два слово), а возьми переведи их все на русский — получится то, что сейчас получается у нас. Как же у них емко-то все и многофункционально.

[14.08.2009 13:42] – Dready

>Наверняка можно читать истово и пропуская что-то<

Пропустил что-то (предисловие, послесловие) — значит уже не истово, не тщательно. Ну, можно, конечно, сказать, я всегда истово читаю — от 5 по 100 страницу; затем истовость пропадает.

[14.08.2009 13:52] – *мираж

Согласна с Мадамой - сосредоточенность. И я бы сюда еще добавила "вдумчивость". Т.е. человек не просто внимательно читает, стремится понять написанное, он осмысляет его, преломляет, экстраполирует и т.д.

[14.08.2009 13:59] – adada
тезисное и тензосное

Не забываете ли вы производный от латинского "tensus" английский термин "tensely", в смысле "tense thought" (напряжение мысли)? А может быть даже и -- "tenson" (состязание трубадуров)!

Формулируя непредвзято образно (а с точки зрения пуристов вообще и пуриредакторов в частности -- и завзято дерзостно), получаем тезисное чтение vs. тензосного!
:))

[14.08.2009 23:13] – Тигрa

> Тигра, думаю, в русском языке нет слова, на которое Вы нацеливаетесь

Ну так я ж как раз об этом и говорю всё время!

> Правильно говорят, английский — деловой язык.

Такого я не слышала.
Но вот как сравнивал два языка Набоков: "Телодвижения, ужимки, ландшафты, томление деревьев, запахи, дожди, тающие и переливчатые оттенки природы, все нежно-человеческое (как ни странно!), а также все мужицкое, грубое, сочно-похабное выходит по-русски не хуже, если не лучше, чем по-английски; но столь свойственные английскому тонкие недоговоренности, поэзия мысли, мгновенная перекличка между отвлеченнейшими понятиями, роение односложных эпитетов - все это, а также все, относящееся к технике, модам, спорту, естественным наукам и противоестественным страстям, становится по-русски топорным, многословным, и часто отвратительным в смысле стиля и языка. Эта неувязка отражает основную разницу в историческом плане между зеленым русским литературным языком и зрелым, как лопающаяся по швам смоква, языком английским, между гениальным, но еще недостаточно образованным, а иногда произвольно безвкусным юношей и маститым гением, соединяющим в себе запасы пестрого знания с полной свободой духа".

[15.08.2009 08:19] – Юрий Кр.

"> Тигра, думаю, в русском языке нет слова, на которое Вы нацеливаетесь"

А как вам thorough - доскональный, основательный, детальный?

[15.08.2009 08:24] – Юрий Кр.

PS. Наиболее подходящее - доскональный.

[15.08.2009 11:54] – Тигрa

>> Тигра, думаю, в русском языке нет слова, на которое Вы нацеливаетесь"

> А как вам thorough - доскональный, основательный, детальный?

Не поняла. Thorough предлагается как русское слово?

Доскональный как перевод intense не годится никоим боком.

[15.08.2009 19:52] – Юрий Кр.

Тигра: "Не поняла. Thorough предлагается как русское слово?
Доскональный как перевод intense не годится никоим боком."

Наверно не тем боком понял суть... Бывает...:(

[17.08.2009 07:01] – Башмак

>Серьёзность — да, присутствует в intensity обязательно.
А как вы узнали об этом?
Это не ирония - упаси бог! просто интересно. Опыт, сын ошибок трудных или в каком-нибудь Вебстере сказано?

[17.08.2009 10:04] – Dready

Переводческое чутье. Кстати, не у каждого есть...

[17.08.2009 10:27] – Тигрa

> Это не ирония - упаси бог! просто интересно. Опыт, сын ошибок трудных или в каком-нибудь Вебстере сказано?

Опыт, конечно. Откуда вы знаете оттенки смысла в русских синонимах? Опыт языковой подсказывает.

[17.08.2009 13:04] – Башмак

Но свой опыт весьма ограничен. Хотя... Вы сколько времени в Америке живете?

[17.08.2009 13:12] – Тигрa

Я занимаюсь английским (и — важное дополнение — люблю его) с шести лет.
К тому же Бог дал интерес и способность к языкам.
А в Америке живу восемнадцать лет, что само по себе мало о чём говорит. Знаю и дольше живущих — и при этом плохо знающих язык.
Да что — иностранный! Мало ли мы знаем коренных и никуда не выезжавших русских, плохо чувствующих русский язык!

Насчёт же ограниченности опыта: вы о чём? У любого человека опыт в языке свой, что в родном языке, что в иностранном.

[21.08.2009 10:42] – Chickadee

Я ещё понимаю intensity как страстность, пылкость.

А про список прочитанных книг.... В школе, в младших классах, нас обязывали вести дневник читателя. Кроме автора и названия, нужно было писать отзыв. Приветствовались, но не требовались, и рисунки.
Дневник читателя я сейчас не веду, но порыв остался. Как только заканчиваю книгу, ужасно хочется записать где-нибудь, что вот прочла и думаю вот что... Иногда и записываю.
Я одно время посещала англо-язычные форумы любителей чтения, так там списки прочитанных книг очень в ходу. Люди обсуждают списки друг друга...

Я сама очень мало читаю -- по сравнению с тем, как читала раньше. Тоже живу в Америке почти 10 лет, книги на русском языке заказываю в Интернете и собираю, во-первых, самые через всю жизнь любимые, а во-вторых, те, которые всегда хотелось прочесть, но недоставало времени. Или достать было невозможно. Ну, вот ещё несколько лет назад увлекалась современным женским детективом -- читала Дашкову, Устинову, Гармаш-Роффе... Сейчас охладела. Утратила intensity...

[21.08.2009 10:53] – Башмак

А почему бы не перевести intensity просто "вдумчиво"?

[21.08.2009 10:57] – Тигрa

Потому что это слово не означает "вдумчиво". Кажется, это тут уже объяснено несколько раз с разных сторон.

[23.08.2009 04:49] – ne znatok

<Chickadee
Дневник читателя я сейчас не веду, но порыв остался.>

В самую точку. Дневники сейчас, действительно, мало кто ведет, а потребность поделиться прочитанным - она-то никуда не делась.

Иначе почему мы здесь с таким постоянством собираемся? :)

[23.08.2009 07:12] –

Постоянство слегка подзаглохло, ne znatok.:)
Вот бы возобновить, а?:)

А дневники прочитанного я не вела _никогда_,

[23.08.2009 07:50] – ne znatok

<А дневники прочитанного я не вела _никогда_,>

Ну, значит, Вы обсуждали прочитанное каким-то иным образом, например, с одноклассниками, однокурсниками... родителями, друзьями, родственниками... - c теми, кто читал те же книги, что и Вы. Как-то же это происходило, наверно.

[23.08.2009 08:27] –

Конечно. Хотя далеко не всё. Не зря же я тут в самом начале делила любимое на like и love и говорила, что о втором не говорю _никогда_.:)

[23.08.2009 09:45] – Тигрa

Я и о любимом говорю. То, что оно не любимое у других, меня с пути не сбивает и не огорчает.

А на грязные наезды нарываемся независимо от того, о любимом говорим или о постороннем, они вообще отдельное дело.

Так ведь, совки, дамочки, кумушки, образованщина, болтуны, снобы, поганки, неучи, пустобрёхи трындящие, болотники... кто там ещё... а, суки ещё были... так ведь, да?

[23.08.2009 12:12] –

Еще "спецов-обслугу" забыли, Тигра. Да, жаль, что фильтр на входе нельзя поставить, -- от быдла с гипертрофированным "интеллектом" прежде всего.

[26.08.2009 20:19] – Сергей Г.

>>>>[17.08.2009 10:27] – Тигрa: Откуда вы знаете оттенки смысла в русских синонимах? Опыт языковой подсказывает.

Толмачом не умею, посему intensity мне не по плечу, а вот оттенки смысла -- это с удовольствием.

Будем рассматривать применительно к чтению.
ТЩАТЕЛЬНОСТЬ -- завидная старательность, не имеющая ни завершающей красоты, ни красивого завершения. Вспомните, как Чичиков читал местную газету.

ДОТОШНОСТЬ -- вычитывание текста до того момента, когда двойные трактовки исключаются.

ПЫТЛИВОСТЬ -- вычитывание таких тонкостей текста, которых автор и не предполагал.

СКРУПУЛЁЗНОСТЬ -- разложение текста на более мелкие составляющие,
нежели при ДЕТАЛЬНОСТи, но не так мелко, как при ВЪЕДЛИВОСТИ.

ДОСКОНАЛЬНОСТЬ -- способность дойти до той основной мысли автора, ради которой была написана книга.

ОСНОВАТЕЛЬНОСТЬ -- способность подогнать прочитанную книгу под
прокрустово ложе собственной жизненной философии.

ВДУМЧИВОСТЬ -- черта характера, не присущая гоголевскому Петрушке.

СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ -- способность не выпускать из внимания главную нить повествования.

[30.08.2009 17:19] – elenyshka
поделиться впечатлениями

Перечитывала летом в числе прочего "Игру в бисер" и почему-то думала о ne znatok. Как-то у меня накладывался в процессе чтения образ этого (этой) форумчанина (форумчанки?) на образ Йозефа... И очень интересно узнать форумчан мнение об этой книге. Может быть, здесь когда-то уже что-нибудь о Гессе говорили?

[30.08.2009 20:14] – ne znatok

<Как-то у меня накладывался в процессе чтения образ этого (этой) форумчанина (форумчанки?) на образ Йозефа... И очень интересно узнать форумчан мнение об этой книге.>

Хм... перечитать, что ли? Более тридцати лет прошло, кроме названия и имени автора ничего вспомнить сейчас не удается. Ну, и собственно внешний вид самой книжки и где у родителей в книжном шкафу на полке она стояла.

Так что сейчас ни порадоваться, ни расстроиться на Ваше, elenyshka, сравнение у меня не получается. :)

[30.08.2009 20:34] – elenyshka

Мне кажется, эта книга для некоторых, кто сейчас в России учительствует, может если не утешением, то источником вдохновения быть... Впрочем, это жутко наивно звучит. Извините...

[30.08.2009 20:44] – ne znatok

<может если не утешением, то источником вдохновения быть... >

Совсем не по теме, но вспомнилось любимое:

Поучение находишь в жизни чаще, чем утешение.
Лихтенберг

[30.08.2009 21:01] – elenyshka

Хм... Да не так уж и не по теме!

[3.09.2009 01:26] – maggie
Ответ Гессе на вопрос ветки. ;)

<<<... Должно быть, я прочитал десятки тысяч книг, иные - неоднократно, а некоторые даже по многу раз, и я в принципе против того, чтобы исключать из моей библиотеки и из круга моего внимания или хотя бы интереса какую-либо литературу, направление или отдельных авторов. Но вопрос тем не менее оправдан, и на него даже в известной мере можно ответить. Кто-то считает себя благодарным и неразборчивым едоком, отдающим должное как черному хлебу, так и жаркому из оленины, как простой морковке, так и форели, но все же и у такого человека есть три-четыре любимых блюда. Кто-то при мысли о музыке в первую очередь вспоминает Баха, Генделя и Глюка, однако не пренебрегает ни Шубертом, ни Стравинским. Вот и я, если поразмыслить хорошенько, в любой литературе нахожу области, эпохи, тональности, которые мне ближе и милее всех прочих. Например, из греков Гомер мне ближе, чем трагики, Геродот - ближе, чем Фукидид. Кроме того, признаюсь, я не питаю склонности к патетическим авторам, и чтение их сочинений дается мне с трудом; в сущности, я не люблю патетиков, и мое глубокое уважение к ним отчасти есть результат насилия над собой, идет ли речь о Данте или Хеббеле, Шиллере или Стефане Георге. >>>

(Герман Гессе "Пять эссе о книгах и читателях", часть: Любимые книги", перевод: Галина Снежинская)
http://magazines.russ.ru/inostran/2004/10/gess6.html