Проверка слова:  

Архив форума: Курилка:: Бедный, бедный Чехов

[21.09.2009 16:18] – Helena
Бедный, бедный Чехов

Вот, обнаржила на сайте "Эха Москвы"
>Марина Королева, журналист : Чехов для киллеров

Давно так не смеялась.
Игалю Амиру, который отбывает в израильской тюрьме пожизненное заключение за убийство Ицхака Рабина, не дают читать Чехова. Ну, то есть, отказались выдавать ему сборник чеховских рассказов из тюремной библиотеки. Почему?
А потому, что сборник называется - по одному из рассказов - "СМЕРТЬ ЧИНОВНИКА". На иврите название рассказа звучит как "Мото шель овед а-медина" (букв. "СМЕРТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО"- прим. ред. NEWSru.co.il).
Молодцы они там всё-таки, в израильском управлении тюрем. Какой тонкий подход! Щадят заключенного (чтобы крепче спал и чтобы не возникало у него ненужных ассоциаций)? Или опасаются, что убийца будет читать Чехова как пособие по киллерскому делу? Так сидит-то он пожизненно.
А может, Антона Павловича щадят. Чтобы его книгу не брал в руки абы кто...
И еще: жаль, что Чехов не знает. Какой бы рассказ он написал по этому сюжету!<

[22.09.2009 02:27] – maggie

Helena, если вдруг окажется, что Королева коллекционирует жареные факты из тюремных библиотек, я могу ее копилку пополнить еще одним. Тоже на русском. ;))

<<Отрицающий Холокост историк нашел в тюремной библиотеке свои книги

Британский историк Дэвид Ирвинг, находящийся в следственном изоляторе города Граца по обвинениям в отрицании Холокоста, обнаружил в тюремной библиотеке свои собственные книги, чем поставил австрийскую фемиду в довольно затруднительное положение.

Рождество и Новый Год 67-летнему Ирвингу предстоит встречать за решеткой в ожидании суда. Зато в праздничные дни он сможет скрасить суровый быт, перечитывая две свои самые скандальные книги, переведенные на немецкий, которые он обнаружил тюремной библиотеке. Прежде чем вернуть «Войну Гитлера» и «Ликвидацию конвоя PQ-17» охранникам, сообщает «Daily Telegraph», довольный автор даже подписал их.

Начальник тюрьмы Йозеф Адам признался, что понятия не имеет, каким образом эти книги оказались среди 6 400 библиотечных томов, с содержанием которых он «не мог быть знаком», однако пообещал «избавиться от них».<<

[22.09.2009 08:33] – volopo

>находящийся в следственном изоляторе города Граца по обвинениям в отрицании Холокоста,

В очередной раз подумал, что "отрицание Холокоста" как преступление у меня просто не укладывается в голове.
Я понимаю, что руки этому господину ни один приличный человек не подаст. Но сажать в тюрьму ... Прямо-таки оруэлловское "мыслепреступление".

[23.09.2009 01:02] – maggie

<<..."отрицание Холокоста" как преступление у меня просто не укладывается в голове.<<

volopo, есть люди, которые придерживаются того же мнения. Среди них – как ни странно - даже историк Дебора Липштадт, назвавшая в своей книге Ирвинга «самым опасным человеком, отрицающим Холокост». После того, как Ирвинг подал на неё и на издательство «Пингвин Букс» в суд, после судебного процесса, длящегося несколько лет, после того, как известнейшие историки перелопатили и представили суду тысячи страниц документов, последовало решение суда:

<<11 апреля 2000 года судья Грей огласил 333-страничный вердикт. Претензии Ирвинга были отвергнуты, он получил требование оплатить 3 млн. фунтов в качестве компенсации судебных издержек. Суд установил, что Ирвинг намеренно манипулировал данными и что это было вызвано его антисемитизмом. В судебном решении Ирвинг назван антисемитом и расистом.<<

Причем, суд постановил, что официальные инстанции имеют право публично называть Ирвинга антисемитом и расистом. Кроме того, суд также отклонил иск Ирвинга об обжаловании этого решения.

Однако, именно Дебора Липштадт сказала в интервью ВВС, что она «не верит в то, что конфликты могут разрешаться путем урезания свободы слова. Историческая правда – это единственное верное средство в борьбе с отрицанием Холокоста.» Такого же мнения придерживаются еще несколько видных американских историков. (см. вики).

Я думаю, они правы. Но самое печальное и трагичное во всем деле Ирвинга то, что уже после всех и всяческих основательнейших, дотошнейших процессов и судов с приглашением авторитетнейших знатоков, «после выхода на свободу Ирвинг заявил в интервью газете Гардиан, что его отношение к Холокосту не изменилось и даже еще более укрепилось в течение последних лет. Он по-прежнему утверждает, что газовые камеры Освенцима никогда не существовали, а Гитлер ничего не знал об уничтожении евреев в Европе. Ирвинг намерен опубликовать новые книги, в которых будет доказывать, что евреи были сами виноваты в том, что их уничтожали.»

Это - диагноз, это – паранойа. С этим Ирвингу надо к врачу. Причем, срочно.

P.S. На этой странице немецкой вики перечислены страны, в которых отрицание Холокоста подлежит различного рода наказаниям на основании решения суда. Там указаны параграфы и даны пояснения к ним.
http://de.wikipedia.org/wiki/Gesetze_gegen_Holocaustleugnung#Liste_nach_L.C3.A4ndern