[19.09.2009 17:33] – Alexandr Kvam | |
Вы меня конечно убъете но мне нужна помощь
Объясню ситуацию, я студент. У нас есть такой замечательный предмет - основы теор. Грамматики. И мне выпала доля на этом предмете сделать 5-ти минутный доклад на тему "Грамматика и узус". К моему великому сожалению я слабо себе представляю что такое узус, а обширные просторы интернета не дают четкой информации о связи грамматики и узуса. Если мне кто-нибудь, хоть как-нибудь поможет, я буду Вам благодарен до своего диплома и далее... | |
Ссылка на это сообщение |
[19.09.2009 17:36] – | |
Alexandr Kvam, надеюсь, русский для Вас не родной? | |
[19.09.2009 17:39] – Alexandr Kvam | |
Родной, и к сожалению я его не очень хорошо знаю. | |
[19.09.2009 20:54] – Тигрa | |
А учебники почему отказались помочь? | |
[19.09.2009 23:08] – Alexandr Kvam | |
Да как бы они собственно и не отказывались, просто я у них помощи не просил. | |
[19.09.2009 22:30] – adada | |
Возьмите какой-нибудь учебник по общему языкознанию (можно Серебренникова) и разбавьте его главу о структуре языка, норме и узусе фразами из "Антиномий русской орфографии" Голева: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/v59.html | |
[19.09.2009 23:08] – Alexandr Kvam | |
Благодарю за информацию, там конечно все сильно витеевато для меня, но кое-какие нароботки появились. | |
[19.09.2009 23:09] – Тигрa | |
> Да как бы они собственно и не отказывались, просто я у них помощи не просил. | |
[20.09.2009 07:37] – | |
Вообще, это ужасно:(
Студент, изучающий теорию грамматики, в одном-единственном предложении делает четыре ошибки (и четыре же -- даже в заголовке темы). А ведь специальность, по-видимому, как-то связана с языком... Ну, и как после этого сомневаться в падении уровня грамотности народа, когда с таким знанием языка (родного, заметьте, я ведь не зря сразу спросила) люди становятся _студентами_ языковых_ факультетов.:( | |
[20.09.2009 08:42] – Чеширский Бегемот | |
>>>>Студент, изучающий теорию грамматики, в одном-единственном предложении делает четыре ошибки | |
[20.09.2009 09:38] – | |
Не принимается, ЧБ
Нет уж, если человек делает ошибки в словах "убЬете" и "нарАботки", я бы его и в вуз ни за что не приняла. И коли намерен сделать язык своей специальностью, так неплохо бы и над учебниками в школе покорпеть. Могу себе представить, как его преподам вузовским повезло.:( | |
[20.09.2009 10:30] – adada | |
Я вначале подумал, а стоит ли так реагировать на разные пустяковины, вроде наивной ювенильной слабограмотности?.. | |
[20.09.2009 11:40] – Alexandr Kvam | |
Я благодарю вас за то, что указали мне на мои ошибки. Специальность у меня чисто техническая, с филологией она связана тем, что я будущий переводчик в сфере информационных систем. Русский всегда был не моим главным "тузом" в рукаве, а после многих лет тесного общения с компьютером ошибок стало еще больше. И еще раз благодарю за помощь, которую я просил, ну и за указания на ошибки тоже. | |
[20.09.2009 18:01] – | |
>> Специальность у меня чисто техническая, с филологией она связана тем, что я будущий переводчик в сфере информационных систем. | |
[20.09.2009 18:51] – Alexandr Kvam | |
Да все хорошо. Прямота здесь дело полезное. | |
[20.09.2009 19:20] – | |
Нет, когда мой добрый совет принимают за агрессивный выпад, никаких вопросов задавать не смею.:( | |
[20.09.2009 19:31] – Alexandr Kvam | |
Простите и извините, если Вас обидел. Совершил это потому, что считал Вас грубым человеком, но сейчас изменил свое мнение и еще раз прошу прощения. | |
[20.09.2009 22:44] – Peter | |
>>"Грамматика и узус" | |
[20.09.2009 23:42] – Тигрa | |
Моя ирония относилась не к незнанию, а к нежеланию его устранять разумным способом: образованием. Учебниками. Работой. | |
[21.09.2009 01:16] – Peter | |
Ведь мы знаем что такое доклад, в западных вузах (т.е. в моем стране я знаю), 5-ти минутный доклад на тему "Грамматика и узус" - из таких. Важно то, как сумел делать студент доклад над тем, что не можно понять за пять минут. | |
[21.09.2009 01:16] – Peter | |
..моей.. | |
[21.09.2009 02:22] – adada | |
Когнитивное: "От перцептивного слышу!"
"Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец!" (Русское народное выражение, или придуманное неким литератором, или пущенное им в широкий оборот.) | |
[21.09.2009 02:54] – Peter | |
adada, проще "Чай будете?" "одевайся потеплее!" так нельзя в любом языке кроме на русском (возможно славянскими). Но это под понятием "узус" в связи с теорией грамматики? Или это в области "лексика и узус"? | |
[21.09.2009 02:54] – Peter | |
.. на славянских.. | |
[21.09.2009 03:11] – adada | |
Под системой языка я понимаю (сейчас придумываю, что понимаю!) <:))> нечто скелетное, не чем держится все тело, весь организм. | |
[21.09.2009 09:43] – Саид | |
Всё с ног на голову, adada. С коф(и/е)ём история подзатянувшаяся, хоть и старая. Проще посмотреть на метрополитен, который шёл по этому же маршруту, но гораздо быстрее. | |
[21.09.2009 13:13] – adada | |
Объективно гармонизированная вертикаль "ноги-голова" существует только в системе языка, в том смысле, в каком ее сопоставляют с нормой и узусом. | |
[21.09.2009 14:45] – Саид | |
> ...оценить их можно только статистически... | |