Проверка слова:  

Архив форума: Курилка:: полеты

[30.08.2009 13:51] – van-osmos
полеты

Не полёты, а полеты: "ввел трико тельного цвета, а также невиданные дотоле полеты". Это Дидло ввёл.

Ссылка на это сообщение
[30.08.2009 13:54] – Чеширский Бегемот

(участливо)
Минералочки?

Ссылка на это сообщение
[30.08.2009 14:24] – Рenguin
Кажется, все-таки полёты…

"Помимо коренных преобразований во внутреннем духе и строе балета, Дидло произвел немало преобразований во внешней, обстановочной стороне дела: так, он отменил парики, французские кафтаны, башмаки с пряжками, фижмы, шиньоны, мушки и т. д.; ввел трико и газовые туники, удобств которых всеми было оценено, и которые вскоре вошли во всеобщее употребление; ввел невиданные до него воздушные полеты, нашедшие себе широкое распространение и усовершенствованные впоследствии многими машинистами, в том числе Тибо, Шредером и Бюри."


http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=35235

Ссылка на это сообщение
[30.08.2009 14:26] – Рenguin
Вот ещё:

"Романтические балеты Дидло с различными сценическими "чудесами", световыми эффектами и знаменитыми полетами над сценой буквально завораживали зрителей."

http://webstudio.il4u.org.il/projects/_spb/spfrance/pages/pers11.html

Ссылка на это сообщение
[30.08.2009 14:32] – van-osmos
полёты

Спасибо всем. Очень убедиельно.

Ссылка на это сообщение
[30.08.2009 16:11] –

ЧБ, предложенная Вами минералка тоже оценена убедительным спасибо.:) Не иначе как вовремя.:))

Ссылка на это сообщение
[30.08.2009 21:07] – Тигрa

Ох недаром я не ленюсь точки над ё ставить.

Ссылка на это сообщение
[30.08.2009 21:40] –

Так в спорных случаях и никто не ленится, буква-то в алфавите есть.

Понять же, что "полёты над сценой" никакие не полеты, по-моему, и без ё не сложно.

Ссылка на это сообщение
[30.08.2009 21:42] – Тигрa

Но по первоначальной цитате, с которой разговор начался, понять не так легко: "ввел трико тельного цвета, а также невиданные дотоле полеты".

Как раз ловушка в том, что пишущий может быть уверен в том, что понять можно только одним образом, — ан оказывается, что и другим тоже.

Ссылка на это сообщение
[30.08.2009 21:47] –

Ну, в первоначальнрой цитате можно и ё попользоваться.

Ссылка на это сообщение
[30.08.2009 21:58] – Тигрa

Да, можно, но говорю же — ловушка. Пишущему-то и в голову не приходит, что кто-то так прочтёт. Он же сам точно знает, что полёты!

Ссылка на это сообщение
[30.08.2009 22:45] –

Тигрa, ну не начинать же нам разговор о букве ё заново? Вот у меня над головой книжные полки. Протянула руку и специально заглянула в Шекспира (4-томник) и Гоголя (9-томник). Ни тут, ни там ё и в помине нет, но читается легко. И читалось так же легко в течение многих лет. Вот потому эту шумиху и не одобряю. Будто, введи обязательное использование этой буквы, и тут же все ограмотятся.:(

Ссылка на это сообщение
[30.08.2009 23:58] – Тигрa

Да я не шумлю, и раньше не шумела. Просто употребляю. А тут попался удачный повод подкрепить своё употребление.

И я, конечно. даже не протягивая ни рук, ни ног, знаю, что и в изданиях классики её не употребляют. И что читается легко практически всегда тоже, ясное дело, знаю.

Ссылка на это сообщение
[31.08.2009 06:54] – Башмак

Есть еще одна трудность: поиск по тексту: если ищете е, ё не найдете (и наоборот)

Ссылка на это сообщение
[31.08.2009 09:49] – Саид

Ну, эта трудность — второго порядка. Гугл, к примеру, найдёт всё, в т. ч. и то, что совершенно без надобности (на запрос "ёль" он выдаст ссылки и на "ель", и на "эль"). Здесь, к другому примеру, чтобы найти хоть что-то из того из желаемого, надо неслабо постараться.

Ссылка на это сообщение
[31.08.2009 09:54] – ne znatok
Счастье забывается, а обиды помним?

Тайны памяти: Счастье забывается, а обиды помним

Mail.ru (перепечатка из Комсомольской правды)
выдержка:

/— Биологи считают, что 95 процентов всех событий в своей жизни человек забывает. Это доказывает простой опыт. Если бы вы вели дневник на протяжении жизни от 16 до 50 лет, а сейчас бы его прочитали, то вы бы заметили: почти ничего не помните! У вас впечатление будет, что писал дневник какой-то другой человек.
[...]
Используя это свойство памяти, ученые и решили узнать, что для человека является самым главным в жизни. О чем он вспоминает в конце своего пути?

ПРИЛИПЧИВЫЙ ПОЗОР

Последние исследования показали, что негативный опыт, который человек переживает в детстве, особенно глубоко отпечатывается в памяти. Такие воспоминания сохраняются под грифом «самое важное». То, что происходит с нами в середине жизни, удостаивается куда меньшего внимания.

— Дело в том, что, если мысли о школьном позоре, будь то испорченный на уроке рисования рисунок или падение с турника, заставляют сердце учащенно биться, а на лбу проступает пот, то, значит, вы хорошо подготовлены к будущему [...] Техническая задача памяти заключается не в том, чтобы защитить от прошлого, а в том, чтобы вооружить человека для будущего.

По словам профессора, память человека работает как устройство, аккумулирующее и запоминающее все те вещи, которых необходимо избежать в будущем. Вернее, речь идет о том, чего человек надеется избежать. Самое печальное, что счастливые моменты или чувства в жизни не удостаиваются такого повышенного внимания памяти, так как по отношению к ним не стоит задача избежать их возникновения..../
http://news.mail.ru/society/2863224/

======
Хм...Неужели они правы?

У меня, действительно, именно из детства и отрочества ярче помнятся именно моменты, связанные с переживанием обиды, стыда, неуверенности. Хотя умом я понимаю, что таких моментов было совсем немного - например, из примерно десяти пионерлагерных смен за восемь школьных лет я ярко помню два неприятных эпизода, испортивших мне каждый целую смену - а все равно при слове "пионерлагерь" прежде всего вспоминаются именно они.
-------------------
<По словам профессора, память человека работает как устройство, аккумулирующее и запоминающее все те вещи, которых необходимо избежать в будущем.>

И действительно, один из неприятных "пионерлагерных" эпизодов сильно повлиял на всю мою последующую жизнь и влияет до сих пор: он показал мне, как ни при каких обстоятельствах _не _ _следут_ себя вести.

Ссылка на это сообщение
[31.08.2009 09:55] – ne znatok

сори, это для новой ветки, сейчас запощу по новой

Ссылка на это сообщение
[2.09.2009 17:53] – amadeo.by
Про Ё

(горько вздыхая) А я вот уже с третьим редактором спорю до посинения, что хотя бы в фамилиях нужно писать "ё". А мне отвечают: в нашем издании такой буквы нет. Вот и выходят потом: то ли Василёнок, то ли ВасиленОк или ВасИленок

Ссылка на это сообщение
[2.09.2009 18:01] – Тигрa

Или Галина Волчек, которую весь театральный народ называет Волчёк. Им виднее, наверное.

Ссылка на это сообщение
[2.09.2009 18:17] – amadeo.by

Пока министром образования не станет человек, в фамилии которого будет "ё", ничего не изменится. (злобно: причем так, чтобы при замене Ё на Е получалось бы что-нибудь неприличное)

Ссылка на это сообщение