Проверка слова:  

Архив форума: Класс:: Смягчение смежных слов

[28.12.2009 12:23] – kaki
Смягчение смежных слов

Вопрос о фонетике. Существует ли какие-нибудь нормы произношения смежных звуков, которые принадлежат различным словам/лексемам, находящихся рядом. В частности, интересует смягчение последней согласной, если за ней следует союз "и".

Например, как правильно читать "так и надо", "Том и Джерри". Понятно, что при медленном темпе речи всё читается как отдельные слова. Но что делать при беглом темпе? Я так полагаю, что есть всего два варианта: 1) [такынадə] и 2) [так'инадə]. Который из вариантов правильный, ну или по крайней мере, считается более предпочтительным?

[28.12.2009 12:34] –

Я не знаю, как правильно, но у меня выговаривается, скорее, так[ы]надо, чем так[и]надо.

[28.12.2009 12:44] – Тигрa

У меня тоже, независимо от темпа речи.

[28.12.2009 13:47] – Мадама

Боюсь оплошать, но мои остаточные знания (= отрывочные воспоминания) из курса фонетики русского языка подсказывают, что согласные у нас аккомодируют (влияют, приспосабливают) к себе гласные, а не наоборот. Поэтому "подыграть" не произносится как "пъдиграть", а из "так и надо" мало кто сотворит "такинада". Как-то так, подробностей не помню.

Да-а-а... А ведь один из любимых предметов-то был...

[28.12.2009 13:57] – kaki

Да я вот тоже — перелопатил с десяток книг по русской фонетике и не нашёл упоминаний чего-то подобного.

Насчёт того, что мало кто говорит [так'инада] — в местностях с южными говорами, где я и нахожусь, ситуация как раз противоположная.

[28.12.2009 14:13] – Helena

>в местностях с южными говорами, где я и нахожусь, ситуация как раз противоположная.<

Так мы о нормах литературного языка - или о местных говорах?

У Вас было: >Существует ли какие-нибудь нормы произношения смежных звуков...<.
Вам ответили:>из курса фонетики русского языка подсказывают, что согласные у нас аккомодируют (влияют, приспосабливают) к себе гласные, а не наоборот...<.

:)

[28.12.2009 14:28] – kaki

Меня интересует норма, конечно. Но, честно говоря, вариант [такынада] несколько режет слух.

Кстати, слово "самиздат" тоже следует произносить через [ы]?

[28.12.2009 14:30] –

Ну не сам[и]здат же.

[28.12.2009 14:34] – kaki

Сколь диким бы вам это ни казалось, но я именно так и произносил до настоящего времени.

[28.12.2009 14:34] – Helena

>вариант [такынада] несколько режет слух.<

Мне, как и Марго, и Тигре, и Мадаме, не режет.

[28.12.2009 14:35] – Helena

И, конечно же, сам[ы]здат.

[28.12.2009 15:22] – kaki

чорд... теперь введение локали ru_UA мне уже не кажется таким неоправданным :-)

[28.12.2009 15:41] – *мираж

Я тоже ыкаю.