Архив форума: Класс:: Помогите понять, уместен ли здесь предлог?
Помогите понять, уместен ли здесь предлог?
Уважаемые форумчане, знатоки русского языка! Помогите, пожалуйста, с правильным написанием фразы. Вариант 1 "Но Бразилия славится не только возможностью для экзотического отдыха, но и своими курортами и пляжами." Вариант 2 "Но Бразилия славится не только возможностью экзотического отдыха, но и своими курортами и пляжами." Какой вариант является более правильным? |
|
Ссылка на это сообщение |
Во втором варианте можно предположить, что отдыхает как раз сама Бразилия. В первом я бы написала "возможностЯМИ", хотя, вообще-то, и он мне не симпатичен. |
|
Вне игры
<<Какой вариант является более правильным?>> Предложение осложнено отступлением от привычной схемы: 1. Двумя «но». 2. Сочетанием экзотики с отдыхом. 3. Неравноценной последовательностью противопоставления. Поэтому в качестве варианта без экзотики я бы выбрал такой: «Бразилия славится не только своими курортами и пляжами, но и (условиями и) возможностями для экзотического отдыха». |
|
H_N, у Вас акцент смещен. Бразилия прославилась не только как страна экзотического отдыха, она также знаменита своими курортами и пляжами. |
|
Можно вставить "для". Бразилия славится не только как страна для экзотического отдыха, она также знаменита своими курортами и пляжами. |
|
С минимальными отступлениями от исходного варианта писал бы так: Бразилия славится не только возможностью экзотического отдыха, но и своими курортами и пляжами. Т. е. первое "но" убрал, как предложил H_N, но перестройка фразы излишняя. Предлог "для" не нужен. Предлог "для" уместен, если назван объект , которому предназначена(ы) эта возможность (эти возможности). Например: Бразилия славится не только возможностью экзотического отдыха для туристов, но и … Или: Бразилия славится не только возможностью для экзотического отдыха туристов, но и … Минка |
|
Хочу с "для", но и множественное число. Нам предоставили возможности для отдыха, не возможности отдыха. |
|
Тигра пишет: >> Нам предоставили возможности для отдыха, не возможности отдыха. Правильно, я же так и писал: Предлог "для" уместен, если назван объект , которому предназначена(ы) эта возможность (эти возможности). В исходном варианте "для" не нужно: Бразилия славится не только возможностью экзотического отдыха, но и … Мн. или ед. ч. не имеет значения. Минка |
|