Проверка слова:  

Архив форума: Класс:: скользкие краткие прилагательны

[26.11.2009 13:52] – abbos
скользкие краткие прилагательны

Есть такое правило, которое всегда у меня вызывало трудности:
«Раздельно пишется не с краткими прилагательными, которые в полной форме не употребляются: не готов отвечать, не должен так приспосабливаться, не намерен говорить, не обязан заботиться, не рад приезду, не расположен к веселью, не склонен доверять»
(Валгина Н.С., Светлышева В.Н. Орфография и пунктуация: справочник.- М.: "Неолит", 2001, с сайта http://www.gramma.ru/RUS/?id=4.54)
Трудность для меня заключалась в том, что я не понимал, почему такие слова как «готов» не употребляются в полной форме, ведь есть слова «готовый», «неготовый» («неготовый к экзамену студент»). Если я правильно понял это правило, то видимо имеется в виду то, что полная форма не употребляется именно в данном контексте (в данной грамматической конструкции не возможна замена полной формой без искажения смысла). Мы можем построить логически законченное предложение: «Этот ученик не готов к экзамену», но не можем сказать: «Этот ученик неготовый к экзамену». Если я наконец-то правильно разобрался, то же касается и слова «не похож», которое вызывало у меня особые трудности.. Мы можем выстроить предложение «Этот мальчик не похож на отца», но не можем сказать «Этот мальчик непохожий на отца», поэтому «не похож» всегда нужно писаться раздельно.
Правильно ли я мыслю?

[26.11.2009 21:46] – Stepa_O

А как по этой теории надо трактовать знаменитую фразу из "Брильянтовой руки" -- "Не(?)виноватая я"?
И вообще, где кроме этой фразы можно краткое прилагательное заменить полным, не меняя порядок слов?

[26.11.2009 23:53] – abbos

Тогда о чем это правило? Чувствую и сам, что "теория" моя слабовата. Так, под мою "теорию" не подпадает, например, прилагательное "недоволен".
Гоголь: "Он был недоволен поведением Собакевича". Казалось бы, предложение "Он бы недовольный поведением Собакевича" не звучит, однако прилагательное "недоволен" пишется слитно и в словаре "Слитно или раздельно? Опыт словаря-справочника" дается как вариативное (может и слитно и раздельно), в отличие от того же "не похож". Чем прилагательное "недоволен" лучше (или хуже) того же "не готов", которое и в указанном правиле и в указанном в словаре без вариантов дается как с раздельным написанием?

[26.11.2009 23:56] – abbos

"Слитно или раздельно? Опыт словаря-справочника", кстати, дает краткое прилагательное "не виноват" только с раздельным написанием, а фраза "невиноватая я" не звучит (на мой слух). Полная форма уместней с моей точки зрения в конструкциях типа: "Невиноватая, я была наказана..."