Проверка слова:  

Архив форума: Класс:: Верны ли знаки препинания?

[24.11.2009 18:52] – Ален-ка
Верны ли знаки препинания?

Добрый вечер? Скажите, верны ли знаки препинания (я про запятую)? "Организаторами второй, заключительной части стали ....." Спасибо!

[24.11.2009 19:49] –

Да. Однородные определения. Как уточнение/пояснение я бы не рассматривала.

[24.11.2009 21:45] – Тигрa

Марго, конечно, права.
Для наглядности добавлю: если запятую не ставить, то получится, что заключительных частей как минимум две — первая и вторая.

[25.11.2009 03:54] – zyablikmoi

Пардон, а мне думается, что все-таки имеет место уточнение, то есть после "заключительной" тоже нужно запятую поставить. Почему? Вторая часть - она же и заключительная, третьей не будет.

[25.11.2009 09:20] – corculum

Согласна с двумя первыми ораторами.
"Еще одно, последнее сказанье..." - второй запятой нет. И не надо.

[25.11.2009 09:45] – volopo

А я подхожу к вопросу диалектически и считаю, что вторую запятую можно не ставить, но можно и поставить: вместо скобок.
"Организаторами второй (заключительной) части стали ....."

[25.11.2009 11:07] –

volopo, кому нужны эти нагромождения?

[25.11.2009 12:56] – Stepa_O

Если это однородные определеия, то их можно поменять местами. Нравится ли Вам "в заключительной, второй части"?
Если нравится, ставьте одну запятую. Если не нравится -- ставьте две.

[25.11.2009 14:14] – corculum

Stepa_O, а Вам самому как нравится?)

[25.11.2009 14:24] – Stepa_O

Когда как. От настроения зависит.

[25.11.2009 14:34] – Саид
Критерий ненадёжный

Однородные можно переставлять. Неоднородные частенько тоже.

[25.11.2009 14:45] – corculum

//Для наглядности добавлю: если запятую не ставить, то получится, что заключительных частей как минимум две — первая и вторая.//

Сущая правда, Тигра.
http://www.fb2book.com/?kniga=21287&strn=48&cht=1
(кстати, мне этот источник недавно на форуме подсказали)

...особый случай представляют собой так называемые пояснительные определения, когда запятая между определениями ставится, если второе из них поясняет первое…
Возможность вариантов пунктуации объясняется различным толкованием смысла предложения; ср.: Я хочу купить другой кожаный портфель (у меня уже имеется кожаный портфель). — Я хочу купить другой, кожаный портфель (у меня имеется портфель, но не кожаный).

///

Другая - первая - часть была, но она не заключительная. Второй запятой, как и после "кожаного", нет.

[25.11.2009 14:45] –

>> Нравится ли Вам "в заключительной, второй части".

Тут дело не в нравится / не нравится, а в том, возможно ли это без потери смысла. Мой ответ: возможно.

[25.11.2009 17:59] – Stepa_O
Еще одно соображение

Если сказать "во второй, заключительной части", это значит, что по мнению автора читатель уже и так знает и помнит, что частей только две.

Если сказать "во второй, заключительной, части", это значит, что автор сообщает (напоминает), что третьей части не будет.

[25.11.2009 20:39] – Сергей Г.

>>>>Саид: Однородные можно переставлять. Неоднородные частенько тоже

Дело конкретно здесь не в переставлении, а в отсутствии однородности-неоднородности. Zyablikmoi [25.11.2009 03:54] делает верное утверждение о пояснении, но неверное о пунктуации -- у Вас, Саид, научилась, наверное. Но corculum [25.11.2009 14:45] эту пунктуацию исправила на верную. Mens sana in corculum sano.

[25.11.2009 23:36] – corculum

Сергей Г., верная пунктуация была уже в исходном варианте. Еще до меня это подтвердили Марго и Тигра, так что я тут только на подпевке.)

[26.11.2009 00:14] – Саид

> >>>>Саид: Однородные можно переставлять. Неоднородные частенько тоже
> Дело конкретно здесь не в переставлении, а в отсутствии однородности-неоднородности.

Я ж и сказал: "Критерий ненадёжный". Об определении однородности попыткой перестановки.