[26.10.2009 22:05] – masser75 | |
Люди, проверьте меня пожалуйста, правильно я знаки препинания поставил?
Её чувствительность, события прошлого дня, напряжение, с которым пришлось бороться, все это потрясло его. Все было разрушено, и монастырь где он был похоронен, и его дом, и домик няни, и деревья, его современники. Он вдруг почувствовал себя богачом, который не знает куда девать нажитое и бестолково тратит сокровища, разбрасывая все что имел всем кто желал поднять брошенное. Он медленно прохаживался по большой гостиной где на стенах торчали оленьи рога, набитые на черные лакированные дощечки, хвастливые трофеи барской охоты. Я помню, как спускался по ступеням крыльца, держась за холодные и заиндевелые перила, и очутившись уже на дорожке, прошел, упираясь ладонью в бревенчатую стену избы, еще несколько шагов. | |
Ссылка на это сообщение |
[26.10.2009 22:15] – masser75 | |
Главная роль конечно роль Чацкого, без которой не было бы комедии, а была бы пожалуй картина нравов. Сам Грибоедов, приписал горе Чацкого его уму, а Пушкин отказал ему вовсе в уме. Можно было бы подумать , что Грибоедов из отеческой любви к своему герою ,польстил ему в заглавии , как будто предупредив читателя, что герой его умен, а все прочие около него неумны. | |
[26.10.2009 22:34] – Тигрa | |
> Люди, проверьте меня пожалуйста, правильно я знаки препинания поставил? | |
[26.10.2009 22:51] – masser75 | |
это плохо конечно, а много ошибок? на троечку потянет? | |
[26.10.2009 22:58] – Тигрa | |
Школа? Институт? | |
[26.10.2009 23:00] – Эмилия | |
masser75! Книжка, по которой Вы делаете задания, содержит ответы. Поищите - найдете! | |
[27.10.2009 03:00] – zyablikmoi | |
Её чувствительность, события прошлого дня, напряжение, с которым пришлось бороться, - все это потрясло его. Все было разрушено: и монастырь, где он был похоронен, и его дом, и домик няни, и деревья, его современники. Он вдруг почувствовал себя богачом, который не знает, куда девать нажитое, и бестолково тратит сокровища, разбрасывая все, что имел, всем, кто желал поднять брошенное. Он медленно прохаживался по большой гостиной, где на стенах торчали оленьи рога, набитые на черные лакированные дощечки, - хвастливые трофеи барской охоты. Я помню, как спускался по ступеням крыльца, держась за холодные и заиндевелые перила, и, очутившись уже на дорожке, прошел, упираясь ладонью в бревенчатую стену избы, еще несколько шагов. | |
[27.10.2009 03:04] – zyablikmoi | |
Главная роль, конечно, роль Чацкого, без которой не было бы комедии, а была бы, пожалуй, картина нравов. Сам Грибоедов приписал горе Чацкого его уму, а Пушкин отказал ему вовсе в уме. Можно было бы подумать, что Грибоедов из отеческой любви к своему герою польстил ему в заглавии, как будто предупредив читателя, что герой его умен, а все прочие около него неумны. | |
[27.10.2009 20:26] – Саид | |
zyablikmoi, +1. | |
[28.10.2009 01:49] – zyablikmoi | |
Нет-нет-нет, Саид, насчет "современников" категорически не согласна, именно здесь никогда не поставила бы тире, хотя тоже очень люблю этот знак. Это приложение недостаточно распространено, и потом, там ряд однородных членов. Так что эти два случая приложения совсем не аналогичны. | |
[28.10.2009 11:20] – Саид | |
Не буду спорить про "современников" — имхо, здесь тоже оба варианта допустимы. Про запятую — нужна, если "с чувством" считать уточнением; нет — если просто однородным членом. Так, кажись? | |
[28.10.2009 20:38] – matrenachernyavskaya | |
Спасибо ребятки, мне так стыдно, за то что свой родной язык не знаю, сейчас стал изучать ваш сайт , может он научит, раз я в школе так учился плохо! | |
[29.10.2009 00:21] – Сергей Г. | |
>>>>Саид: Не буду спорить про "современников" — имхо, здесь тоже оба варианта допустимы. | |
[29.10.2009 02:58] – Саид | |
Думамши, и не два раза, а поболе: и про то, что _данные_ в одной из _выходных_ форм не сходятся с ними же в другой, и что отдельным клиентам срочно востребовалось софт инсталлировать, и ещё мало-мало кой о чём — самый же рабочий день разгорался. К тому же, как я уже дисклаймерил, я и Правила (203 штуки параграфов в коих, не 3000 с гаком ;), в т. ч. и § 164) не все-то знаю — а вдруг что где в каких рекомендациях имеется? В другое время, может, и заспорил бы. А может, и нет. | |
[29.10.2009 02:00] – zyablikmoi | |
Надо все-таки заглянуть в Гончарова. А лень. | |